一步开门,自动上锁——Aqara 全自动智能推拉锁D100体验

2020-12-08 15:25:24 14点赞 15收藏 28评论

创作立场声明:本产品来自品牌方内测活动,现将自己的体验感受分享与大家。保证独立,公证,不偏颇的评测方式,帮助大家做出更好的消费决策

大家好,我是你们的智能家居领路人casatift。其实这把Aqara D100全自动推拉锁我已经安装使用了将近一个月,除了最近在倒腾把自己的domoticz转到home assitant外,最主要的还是想说有个长期使用的过程,才能真正了解产品的性能,也会有更完整的体验来与大家分享。

关于指纹锁,其实相信对于大家都已经不是什么新鲜物了,除了是新房装修的必备之物外,同时也是老房智能改造的第一物件,即使不是智能化改造,只是为了不带钥匙,也有很多人给自己或者给家里人装了指纹锁,例如像我,就再给我妈送了两次钥匙后,给她装了把Aqara N100的智能指纹锁,说实在的,这把锁除了初次安装,添加指纹外,就再也没有联过网和手机。老太太用的也非常开心,再也不会因为去接孙女,或是拿个快递买个菜啥的被关在门外打电话找我或找我爸求助了。而这次给大家带来的Aqara D100指纹锁,相对于之前的N100,或者是P100来说,其最大的不同就是全自动,指纹识别后,主锁舌自动开锁,关门后,主锁舌自动上锁。相对于传统的半自动门锁解锁后仍需下拉把手开锁,出门后还要上提把手落锁来说,更为便捷。下面就让我们一起来看下。

一,开箱介绍

包装就不多说了,传统米家风格的牛皮纸单色包装,重点是homekit和米家的接入以及真插芯C级锁芯和多种开锁方式。

打开包装可以看到,产品和附件都由珍珠棉限位保护。

Aqara D100采用的是面板-把手一体化设计,面板使用的是IML工艺镜面面板,出厂时贴有保护膜,防止安装时刮花,等安装完成后可将膜撕下。而金属部分使用的是电泳工艺,相对于传统烤漆工艺来说,更不容易褪色。

前面板从上至下可以分成三个区域,最上面是门铃。这个门铃图标没有使用隐藏式设计,方便来客找到。

中间部分为解锁区,指纹识别为160*160指纹模组搭配瑞典Precise Biometrics提供的指纹检测算法。下方为隐藏式密码盘和NFC识别区。

最下方则为隐藏式钥匙孔盖板,经过几次迭代之后,这个盖板的开启机关设计以及顺滑程度也已经到了非常精美精致的程度。

同时底部仍保留有TYPE-C应急充电口。

前面板的背面覆有一层软胶垫,大家可以非常直观的看到直插锁芯的葫芦状开孔。

移除胶垫后还能看到前面板配有防撬传感器,以及调试接口。

而锁的后面板同样也使用了与前面板相同的IML工艺镜面面板。上方是一个硕大的开锁按钮,下方则是机械开锁旋钮。

后面板底部仍然配有TYPE C充电接口,方便大家给锁充电。不知道大家注意到了没,我这里在表述接口的时候说的是充电口,这是因为这把Aqara D100全自动推拉锁并没有使用5号电池作为电源,而是使用了锂电池。

打开电池盖后,就能看到面板上方的电池仓(还有一个盖子)开门按钮下方则是设置和重置按钮,最下方贴有homekit配对二维码。

使用的锂电池规格为7.2V 2480mAh的专用锂电池,相对与5号电池,使用寿命更长(官方说明是超过10个月)并且没有漏液腐蚀风险。

后面板同样带有胶垫,去除后可以看到线缆接口与调试接口,下方则是机械开锁的联动装置。这里稍微一提的是,Aqara D100的主控芯片与驱动电路全部放在了后面板,即使暴力拆解了前面板,也没有信号接入点可以控制锁体的离合。并且前后面板间的通讯也是加密过的,无法直接破坏前面板来发送验证信息,还有拥有米家/homekit双安全芯片加成。

而Aqara D100全自动推拉锁与其他全自动推拉锁最大的不同可能就在于这个锁体了,外观上看起来这个锁体与标准的6068锁体并无区别,但是有别与传统自动锁外挂背包电机开锁的方式,Aqara D100将开锁传动装置内嵌于锁体:

真全自动锁体,真正实现自动开锁/关锁。开锁更快,声音更轻,并且电子锁体自带4个传感器,实时监控门锁未关、已关、虚掩、上锁、异常等状态。

锁体自带一块24X240MM的标准导向片,如果是非标尺寸的导向片,购买时可以登记免费定做。

标配的C级锁芯为单独塑封包装,保证安全性。至于C级锁芯,几乎是无法在短时间内实现技术开锁的。

二、安装使用

这是我装的第三把Aqara智能锁,通过几把锁的安装明显感受到Aqara选用的服务商与安装师傅越来越专业了。其实智能锁在使用中发生问题,很多时候都是安装的问题。所以安装环节其实还是非常重要的。

安装之前先要对旧锁进行拆除,我之前使用的是优点M2自动推拉锁,同样也是全自动开锁,关门落锁的,但是不知道是不是安装原因,先是关门的力度不能太大,因为小锁舌在达到止停位后并不能立即锁止,短时间内还能打开(某大V曾经在微博上吐槽过,人在国外,家里门没锁上,报警了两天,并且如果不使用指纹或密码进行认证的话,门是无法再次落锁的),其次是优点M2从里面开门,同样是按钮与机械开锁两种方式,但是出于安全性考虑,使用按钮需要双击,不过双击的间隔不能过长,也不能过短,这么说吧,我每次使用按钮开门都是一通猛按,间隔随机才能把门开开。而至于机械开锁,除了我和我老婆知道用力角度外,其他人都没有成功开过。以至于这把优点M2有一次把我爸锁在门内,他开了半小时才打开之后,他之后每次单独来拿点东西啥的,都不敢关门……。不过除了这两点以外,自动锁带来的便利性还是非常大的。

因为全自动锁通常都会比较大,所以对门开孔的要求一定是比较多的,所以在门上钻孔,开口几乎是无法避免的。不过师傅非常熟练,拆装的总花费时间也就40来分钟。

装完之后,颜值还是非常高的,点亮密码盘看看:

门内效果,接着就是使用了。

三、开锁方式

Aqara D100全自动推拉锁提供了多种开锁方式,除了传统的指纹,密码外,还有NFC开锁(小米手机/手环 (NFC版)以及Aqara门卡),还有米家/homekit蓝牙以及应急钥匙开锁。

一、指纹开锁

锁安装完成后,就会提示下载米家APP进行配对设置:

然后是添加用户和指纹:

添加指纹需要录入7次,确保录入的面积和准确性。添加完成后,就可以试着开锁了。手握把手,拇指自然落在指纹识别区,然后认证,开锁,拉门,整个动作一气呵成。

非常顺滑,认证成功之后还有非常漂亮的瀑布光效(gif不能做完整)。并且开锁的过程非常快,之前优点的自动锁会有点延迟,偶尔会发生认证成功,但是锁舌还没打开就拉门,然后拉不动的现象,在Aqara D100上就不会:

可以看到,光效还没走完,锁已经开了。同样,落锁速度也非常快,完全杜绝了有人尾随开门的风险:

要是指纹错误,也会出现错误灯效提示,同时还能设置多次错误后手机APP端推送报警:

二、密码开锁

除了指纹开锁外,其实密码也是非常常用的开锁方式,因为遇到下雨天,或者手比较干的情况下,密码开锁相对于指纹更方便些。Aqara D100全自动推拉锁支持20位虚位密码,可以在密码前后随意输入数字,只要门锁检测到连续完整的正确密码就能成功开锁。

除了给不同用户设置永久密码外,Aqara D100还能设置临时密码或周期性密码,其中一次性密码随机生成可以远程下发(门锁需连接蓝牙网关),有限期只有20分钟,可以立即生效或指定时间生效,生效后20分钟后过期,所以在这里我可以不打码将密码分享出来,反正大家看到的时候这个密码已经失效了,这个远程下发临时密码的功能非常方便家里来客人,自己赶不回去的时候使用:

三、蓝牙钥匙开锁

这里的蓝牙开锁可以使用米家APP,或是homekit都可以,唯一的前提是手机必须连接上锁。

当然,因为出于安全原因,手机并不能通过蓝牙网关远程开锁,所以导致蓝牙开门的应用其实并不是很方便,大概能够应用的场景也就是人在家里,有人按门铃,你又懒得动,于是乎打开手机开个门锁。

四、机械应急开锁

使用应急钥匙的时候首先要打开钥匙孔,按下钥匙孔盖板,盖板弹出后转动盖板就能插钥匙了:

使用钥匙开锁纯属应急开锁,所以这里就不做展开了,我一般是会在车上或是办公室放上一把钥匙备用。

五、Homekit解锁

要将Aqara D100全自动推拉锁接入Homekit使用的话,首先需要做的是在米家APP里面进行homekit的绑定:

不过仅仅完成这一步大家会看到,门锁在homekit里面显示的状态是需要设置,这时你仅仅只能在homekit里面查看锁的状态,如果想使用homekit进行开关锁的话,还需要在米家APP里进行授权:

授权时候需要手机通过蓝牙连接上锁,授权最长期限为1年,最短是1天,通过授权后,就可以通过homekit开锁了,当然,这里带出的疑问就是,这样绑定了之后,是不是只要喊一声“hey siri”,门锁就会开了,关于这点,我试了一下。首先是通过homepod来执行开锁操作,这个时候手机就会弹出如下提示:

也就是语音开锁时,需要在手机进行二次确认,锁才能开。然后,当你的手机不在家的时候,你是可以通过手机远程打开家里的锁的(需要家庭中枢),但是此时如果在家对着homepod喊开锁的话,homepod会提示你,需要iphone与homepod在同一局域网上才能执行此操作。

除了以上几种解锁方式外,Aqara D100全自动推拉锁还支持小米系NFC手机以及AQARA门卡来进行开锁。不过因为手上没有相关设备,所以无法给大家展示了,我这里也测试过使用其他NFC门禁卡和手机添加至门锁,但最终都是以失败告终。这个让我非常欣慰,因为NFC卡相对来说是比较容易被复制的,使用特定设备的NFC和门卡想来应该是做过特殊加密处理的,门锁这东西还是安全第一。像是我自己公司的加密门禁卡,可以被华为手机轻松复制,想着就是挺可怕的。六、室内开锁前文中说过,Aqara D100全自动推拉锁室内支持按钮开锁和旋钮开锁两种方式,比较常用的是按钮开锁:

六、室内开锁

当然,这样的开锁非常简单,但是有个安全隐患就是通过猫眼开锁也会变得很简单,而小朋友开锁也是非常的简单,所以在室内开锁按钮上还有一个童锁拨盘,将其锁住,就无法使用按钮开锁了:

不过我自己使用的是电子猫眼,本身就带有防撬报警,所以这个童锁功能我暂时用不到。而如果有防儿童或是猫眼开锁的需要的话,我个人建议是童锁一直锁着,使用旋钮开锁,也是非常的方便:

四、智能家居联动

作为一把米家生态链的智能门锁,我相信对于智能家居玩家来说最大的吸引力还是接入米家后获得的设备联动能力。首先是通过锁体上的传感器,APP能够获知锁的多种状态:

并且根据设置的超时时长来发出报警声,例如我自己设置的是门超过30秒没关报警,虚掩超过7秒报警。而且这把锁相对于我之前用的锁最大的优势是内外都有扬声器,而之前的优点门锁的扬声器是在门外的,像虚掩虽然会报警,但是屋内完全听不见。并且还拥有着布防模式,可以联动智能场景,当然,要使用这功能首先需要打开布防模式,之后每次从室内开门,然后门关上后,门锁前面板的布防灯就会亮起,这时候触摸图标,就能开启布防模式:

当然,名字虽然叫布防模式,实际上除了真的布防联动外你完全可以设置布防模式开启后,家中所有电器关闭,扫地机器人出来打扫这样的联动,而布防模式会在下一次安全开锁后自动解除:

而锁上所有的操作,无论是室内按钮开门,旋钮开门,还是室外指纹密码,应急钥匙开门,全都会被记录在日志里。除了布防模式进行智能联动外,Aqara D100全自动推拉锁拥有我见多最多的联动触发方式:

整整26种联动条件,现在差的就只有自己的想象力了。

五、总结

其实作为重度智能家居玩家,我觉得智能家居的最终目的还是让人更懒,更舒适的生活,而这次体验的Aqara D100全自动推拉锁可以说非常完美的诠释了一把完美的智能门锁该有的样子,一步开门,自动上锁,联动丰富,操作简便。进门就是进门,出门就是出门,完全不需要去考虑或记忆我进门出门后是不是要上提下把手上锁,下楼后还要再惦记下家里门是不是没有锁好的琐事。并且最重要的,我觉得是其售价也非常的亲民,原价2299,目前有品首发价只要1799,比手动锁贵不了几百块,但是方便程度却有着质的飞跃。

Aqara全自动智能推拉锁D1002299元小米有品去购买

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

Xiaomi 小米 电子锁

小米全自动智能门锁 指纹锁电子锁推拉式 家用防盗智能门锁NFC密码锁 小米全自动智能门锁 碳素黑

Xiaomi 小米 智能门锁Pro可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁摄像头

Xiaomi 小米 智能门锁E20猫眼版 监控摄像指纹密码家用防盗锁

小米智能门锁E10指纹锁密码锁电子门锁家用门锁防盗门锁智能锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 MI) 智能门锁Pro 猫眼功能可视对讲 C级锁芯

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米(MI) 米家智能门锁E指纹锁家用公司半自动密码电子锁通用防盗门玻璃门

Xiaomi 小米 MI)小米智能门锁E20WIFI多种开锁方式指纹密码临时密码NFC钥匙门锁 小米智能门锁E20WIFI

Xiaomi 小米 智能门锁Pro 猫眼可视对讲功能 指纹锁电子锁密码锁 C级锁芯 黑色 小米智能门锁 Pro