是什么让我对手机爱的深沉?是手机周边的后勤保障——手机周边小横评

2020-08-17 10:45:00 6点赞 18收藏 13评论

我能查到的数据,截止到2020年3月,我国手机网民已达8.97亿人。8月的当下,就算最保守的估计,手机网民9亿+已经是板上钉钉的事。

绝大多数人,随身至少一部手机,相关的产品延伸就产生了巨大的市场下探。作为一个比较跟随时尚的中年油腻大叔,我常用的手机周边,主要是充电宝、充电线、充电头、耳机以及手机壳/膜。

今天仅以我服役了一年多的华为P30为中心点,以其周边设备进行一番综合搜罗测试。

一、充电宝篇:

家中充电宝确实有个七八个,多年前的普通充电宝抛开不谈,选出四款支持快充的充电宝进行横评。

上表中为四款充电宝的主要信息,Mophie和苹果有官方合作,产品的价格确实有点鹤立鸡群的感觉,高昂的价格也让其迈入小众产品行列;售价方面小米最低,但是支持的协议和功率又不是很足。

之前有对家里的小米和华为手机分别测试过其快充情况,也许有未提及的协议,欢迎各位大佬留言区补充。

四款充电宝的主要参数上表有说明,这里不赘述,其他方面我主观做个评价:

颜值:论颜值CH06浓厚的设计感脱颖而出,Ta漂亮的像是一个艺术品;

手感:手感方面Mophie更胜一筹,表面的布艺设计尽显高端,手感丝滑不留指纹,观感也好;

实用:对于华为P30来说,顶格支持22.5W、SCP超级快充的倍思Adaman是出门必备。

Mophie XXL质感出众,19500mAh的高容量让其既能应对手机的数次供给,也能为笔记本提供电量支援。只是价格……太呵呵了~

大麦CH06号称“充电先生”,其自带插头,集成插头、无线充电的功能,适用领域更广;如果搭配官方提供的国际转换插头,这个小东西可以实现全世界大多数国家的电量供给。

每次必备的倍思Adaman,有数码显示窗体现实时的剩余电量、充电电压、充电电流等信息,插口丰富,是我这些充电宝中唯一一个可以TypeC、MicroUSB、lightning三种线材的全面充电输入。1C2A的输出口,全部能够快充输出。

小米充电宝2代有点寒酸,的确也是因为时间有点长,相关技术没有配备。小米的充电宝对小米系的手机非常友好,支持QC快充协议。

目前这个充电宝一般是备用,主力留给了“后浪”们。

本篇综述:

市面各种各样的充电宝类型,建议主要从充电协议、电芯电量、是否便携、端口配置等硬性参数去选择,其次再考虑外观、手感等次要因素。(没错,最后一句话就是给一些女生看的)

二、充电线篇:

选择了四根支持快充的充电线,其中USB-TypeC不同长度线材3条、TypeC-TypeC线材1条。

售价方面各有千秋,以上仅为参考。

除了华为原装的线材外皮采用TPE材质外,其他品牌的均采用编织线外皮。经过长时间的实际使用,编织线的表面没有什么变化,而TPE会老化,相对而言编织线耐用性略胜一筹。

两条2m长度的线材需要盘起来。

线材实在是找不到特别好的照相形态了,都是各自有想法的存在。

华为原装的这条充电线即使表皮已经有一些不规则凸起,甚至有些变粘,也是质量优秀。这一条线材是我当年购买P10的原装线,现在P30都用了一年多,这条线仍在坚强服役。

1m的长度,平时出行携带比较合适。

亿色这条2m的快充线,TypeC口采用L形设计,适合放在床边使用,从一个床头柜出发,可以横跨床的宽度直达另一侧,是睡前充电的很好选择。

惊喜的是这条长线做工扎实,华为超级快充传输影响。

0.2m的短线,是手机和充电宝的最佳拍档。手机和充电宝贴在一起,一根短线不显拖沓,也不容易被外物缠绕。

双C口的这条编织线,线材比较硬,不太便于出门携带。一般我做测评或者需要转接的时候回用到。

偶尔USB线材忘记带回来,让Ta配合PD快充头充电,效果也是杠杠的。

本篇综述:

出门的话建议携带USB-TypeC的线材,哪里都能应急用;充电宝建议用短线,清爽;居家使用无禁忌,线材够长、满足快充即可。

三、充电头篇:

选择5中不同品牌的充电头,除华为原装充电头外,其他支持快充且搭配TypeC接口的充电头基本都是百元档。

关于各自支持的充电协议也许会有同上的遗漏,各位大佬请在留言处补充。

360是唯一的一个采用氮化镓的产品,1C2A的接口也是最充裕的。

五位大汉梅花状排开,360尺寸最大,其他四个尺寸相当。

安克的产品用过好多款,这家的东西总是让人内心纠结:贵是贵,产品是真的好。

这款支持30W功率的PD充电头可以用在手机和笔记本电脑上,搭配其自家引以为傲的“拉车线”更佳。

联想Yoga这款YG65,只配置了一个TypeC口,虽然也支持手机充电,支持PD快充,但65W的功率更像是为笔记本电脑量身定做的产品。

功能最为强大的就是360这款氮化镓产品,黑科技?有!多充电口?有!多快充协议?也有!!!

努比亚的这款单C口充电器最为小众,质量稳定,30W功率的PD快充,输出澎湃,媳妇拿来充苹果手机爽得很。

和上面提及的华为原装充电线一样,这个原装的充电头也是来自于多年前的P10。出门携带没有快充头的多口设计方便,在家床头睡前充电最为适合。

本篇综述:

都2020年了,oppo都推出125W的超级快充,如果你还在用非快充的充电器,那真是low爆了!

充电头的选购,无论是居家、办公还是外出,支持快充是最基本的选项。

建议大家选购要看清楚充电头是否支持自己手机的快充协议,毕竟很多品牌都是私有协议,非原厂的充电头有可能并不支持此项协议。根据自己预算去买就是,不设价格上限,但一定要设定价格下限——别买价格过低的杂牌子,否则爆炸、自燃风险骤增。

四、蓝牙耳机篇:

有线耳机就不提了,咱们直接说蓝牙耳机吧!

这两年蓝牙耳机铺天盖地的,谁家还没个三五个蓝牙耳机呢?!

市面常见的骨传导、蓝牙项圈、真无线三类都找一些代表,拉出来溜溜。

南卡Runner骨传导耳机,送给朋友几个月坏了……不知道是运气的问题还是产品技术的问题。这次无法出现在横评内容中,但名单需要给骨传导留下一席之地。

其他的四个耳机悉数亮相。产品负担重心方面,舒赫SH-NT3、西圣Armor以挂脖为主,南卡S2以挂耳为主;击音VC则是彻底把重心全部扔给了耳朵。

除了运气不好产品损坏外,南卡在产品功能方面很是惊艳:无惧运动、不怕水侵、不影响听力等诸多优势都是骨传导的独特之处。

南卡S2定位于游戏耳机,其罕见的AptxLL低延迟技术加身,让“吃鸡”类的信息传达更快速,有望取得更好成绩。

舒赫这款耳机时尚配色,是那种不讨人厌的绿。中规中矩。

西圣这一款和舒赫基本一样,不是我戴有色眼镜去看,99元价位的耳机,还能要求更多么?

每天都在用的击音VC真无线耳机,主要应用原因:1、真无线,省心,不用为线材困扰;2、充电盒集成的电芯可兼任充电宝功能,出门在外这是续命的技能!

本篇综述:

我家没矿,经济条件一般,上述耳机只能说听个响。都说没有对比就没有伤害,支撑我发布如此豪横话语的是手中有森海塞尔的耳机……

但瑕不掩瑜,对音乐不发烧、只日常应用的话,随便一款百元耳机都不会让人失望。

运动、办公、居家、读书,有个蓝牙耳机便利许多。

五、手机壳/膜篇:

坚信“破家值万贯”的我,很少主动扔旧物,翻箱倒柜中,竟然找出6个手机壳来。

只论背壳的软硬程度,1、2、3、5号都是软壳,只有5号没有变黄,是因为刚入手不久……4、6号都是亚克力或者PVC硬壳,暂时没有变黄。

可以推断出来,只要是软的透明部分,都变黄。

换个方向,这个角度看来更加清晰。在宝贝介绍页面都说是TPU不变黄。是不是TPU不好评价,变黄这个事吧应该肉眼可见。。。

诸多手机壳和钢化膜应用过后,发现最好的手机使用就是“裸奔”,原厂的手机设计是最舒服的。我已经裸机很久,诸多手机壳只能无奈吃灰中。

如果你看到这里,能做到把手中的手机壳和手机膜全部拆下,仔细感受那份厂商攻城狮们竭尽心智的得意手机作品的话,相信我,你会愿意认真考虑让手机“裸奔”的可能性。

或者折中处理,出于稍微的保护考虑,也是减少背面指纹收集的情况,可以考虑像我一样贴一个背膜,既不影响手感,又能实现保护。

借机吐槽一下很多人的现状:

1、买了高端旗舰手机,刚入手满怀忐忑的为其加装手机壳和钢化膜,直到卖出或者闲置,也没有感受过攻城狮们掉落多少华发才凝集而成的设计佳作;

2、选之又选终于把爱车提回家,忽视其真皮座椅和真皮方向盘,戴套!

六、综合评述:

上文基本都有篇章小结,各个产品序列都有太多产品备选。

没有最完美的产品,只有最适合的产品。买东西需要擦亮眼睛,综合就产品参数、性能、价格、颜值等诸多因素甄选,希望大家都能够买到最合理的手机周边产品。

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号碳性干电池24粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装