一个“摩的师傅”的日常装备

2020-08-13 19:25:41 227点赞 511收藏 392评论

前言:2020年结束了北漂回到了家乡工作,因为考虑路上交通堵塞和停车问题,以及自己对于摩托车的喜欢,购入了一辆小摩托作为通勤工具,于是2020年的EDC与之前也发生了比较大的变化,本文只展示我骑心爱的小摩托时候必不可少的一些物品。

头盔

作为摩托车通勤保护生命的重要装备,在提车之前就入手了头盔,选择头盔之前我确定了几点:1.全盔,保证万一出现情况最大程度保护头部面部以及下巴,而不是仅仅装饰或应付规章;2.复古盔,因为决定买个复古摩托,所以要买个复古盔;3.纯色,一般同型号的带版画的头盔价格要高一些。

最先看中的是Shoei的exzero,考虑到并非传统全盔,实际使用中噪音太大选择放弃,确实最帅。

一个“摩的师傅”的日常装备

无意中看到Arai的neo,简洁的外观,全盔造型,以及硕大的镜片几乎满足我的所有期待。

一个“摩的师傅”的日常装备

在我购入neo之后又看到的shoei glamster的上市信息,比neo更小巧更轻,等我下一个摩托车再买这个盔吧。

一个“摩的师傅”的日常装备

最终选择了灰色的neo,我头围59,尺码选择XL,入手价格2500元,赶巧一个摩友买了尺寸不合适出给我的。

头盔镜片硕大,视野很好,这点上有一款辛普森头盔就不太行,镜片上方有两个风道开关,镜片带锁扣。

一个“摩的师傅”的日常装备

灰色和白色黑色一样也很百搭但又特别。

一个“摩的师傅”的日常装备

嘴部透气孔做的很大,开关在内侧,实际的进风开孔没看起来这么大。

一个“摩的师傅”的日常装备

头盔后部的出风孔。

一个“摩的师傅”的日常装备

自己将头盔镜片固定螺丝更换了四枚钛合金螺丝,质感更好了些,牺牲掉的是可以使用随处可见硬币拆卸的便利性。

手套

骑行手套不只是保护双手,一副合格的骑行手套更能提升骑行时候对车把的握感,长时间骑行不会太累。手套选择了我自己喜欢品牌a星,618叠加回血红包入手价格470元,牛皮材质,细节很好,舒适型一般。

虽然定位夏季骑行手套,因为牛皮材质和全指设计,实际佩戴中还是略微感到闷热,如果是尼龙才是透气性一定会更好。

一个“摩的师傅”的日常装备

手掌处增加防滑耐磨材质,使用中握住手把很有信心。

一个“摩的师傅”的日常装备

手掌下面以及小拇指等位置增加厚度,品牌标志加成,细节很足。

一个“摩的师傅”的日常装备

手背硬质材质,安全感十足。

一个“摩的师傅”的日常装备

手指的纹理设计增加灵活性同时保证一定保护性能。

一个“摩的师傅”的日常装备

下雨天被淋了,皮质手套很是不舒服,并且皮质有褪色将手都染黑了。

护膝

一般慢速摔车时候,最容易受伤的不是头部,而是膝关节和肘关节,护膝我在a星和丹尼斯之间犹豫一下,个人更喜欢a星,但是看丹尼斯的防护型好像更好。

最终还是入手a星,入手价格235,不过在购入以后,发现其实有个国产品牌和这款a星是同款只是少了标志,价格仅仅是一半。

黑色主体白色标志很简单大气,透气孔很大表明这是一款夏季护膝。

CE安全认证。

一个“摩的师傅”的日常装备

透气孔侧看可透光,良好的透气性保证夏季骑行不闷热。

小摩托

摩托车预算有限,又喜欢复古车型,共看了五六款小摩托,五本和新本两款190,阿普利亚,无极300ac,以及我最喜欢争议最大也是最终入手的龙嘉v咖。

新大洲和五羊的190极其相似,区别是前者更现代一些,后者辐条轮圈大油箱更复古些,由于座高和长度问题,骑上感觉车很小,一眼就放弃了。

一个“摩的师傅”的日常装备

阿普利亚的两款车基本就是一个外壳的区别,可能是150的排量和过于纤细浮夸的排气让我都没去看实车。

一个“摩的师傅”的日常装备

京东 Pagani150 摩托车 宗申 复古街车 ABS 红色 全款 21800元起
实时价格6小时前已更新
去购买

无极300ac一度是我考虑的车型,在小区也看到,还是感觉不是辐条轮的略显现代的感觉并不是我要的。

一个“摩的师傅”的日常装备

最后还是选择了最开始就看中的龙嘉v咖,也许龙嘉v咖是这些备选车型中最小的品牌,最粗糙的做工,由于小众车行售后也很一般,但还是喜欢,正好碰到当地车行有样车,优惠1.65入手感觉很合适,至于售后什么的不期待,找个靠谱的摩托维修师傅弄就好了。

提车挂牌当天朋友陪着去的,之前没有骑过挂档的摩托(在驾校是三轮车还不用挂挡),现场学的,前五分钟就原地把车扔了,还好无大碍,又在车管所门口把朋友顶了,也还好没事。

从车管所出来找了个加油站第一次加油,记录了一下。

一个“摩的师傅”的日常装备

第一次洗车,在楼下自己弄了个水桶刷的,此时已经将版画和侧面塑料牌拆掉了,吐槽一句做工多差,撕贴画油漆跟着掉了。

一个“摩的师傅”的日常装备

相比较拆掉的两个塑料牌,侧面的这个铁牌感觉还是挺酷的,这个摩托车我没计划改装,希望一两年以后交给下一任车主的时候比较保持原貌。

一个“摩的师傅”的日常装备

这个车好听的声音以及名字的由来,V型双缸250排量发动机,喜欢的人说声音好听,不喜欢的说吵死了哈哈。

一个“摩的师傅”的日常装备

我心爱的小摩托就是一个价格不贵的出身小厂的国产小摩托,不过我喜欢就好,当然如果经济条件允许了,也还是想憧憬一下凯旋t120。

手机支架

一些道路不熟悉的时候就需要看导航,一个坚固可靠的手机支架就很重要,经过了解国产的五匹和十玛的都不错。

最终选择十玛手机支架和运动相机支架,部分金属材质,拿在手中安装到车上都感觉很可靠,毕竟手机万一摔了就不是一百块的事情了。

一个“摩的师傅”的日常装备

背面有厚厚的防震胶,这也是我选择十玛没选择五匹的原因。

一个“摩的师傅”的日常装备

支架是一包包零件发过来的,很有分量,需要自己安装,但很简单。

一个“摩的师傅”的日常装备

金属连接杆材质质感很好。

一个“摩的师傅”的日常装备

虽然运动相机是鱼上淘的二手,但支架依旧不能含糊。

一个“摩的师傅”的日常装备

一款八百多远入手老款全景拍摄效果我开始期望值并不高,实际使用下来很满意了。

一个“摩的师傅”的日常装备

骑行视频的动图。

一个“摩的师傅”的日常装备

压缩的太厉害,天好的时候画面还是很漂亮的,天空云的细节也保留的很好。

一个“摩的师傅”的日常装备

不过有条件的话还是建议直接新款的max,无论性能,体积都极大的提升。

京东 GoPro 运动相机 MAX 运动全景相机 3998元起
实时价格6小时前已更新
去购买

本次的EDC比较特殊一些,因为以往的EDC写过背包里的一些东西啊,如手表,随身携带的充电宝甚至相机,那这次的文章中都没有出现,目的就是写一下“摩的师傅”的有哪些物品是以往不需要现在必不可少的。一些和摩托车相关以及装备相关的问题欢迎值友们留言交流,我看到会第一时间回复。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

a星alpinestars摩托车手套夏季机车骑士骑行防摔皮手套MUSTANGV2

丹尼斯上海DAINESEELBOW/KNEEVE1硬质护肘护膝

a星alpinestars摩托车骑行装备护膝护肘骑士护具护甲护腿夏季防摔

五羊-本田鸷道190CB190SS复古运动款摩托车【定金门店提车】英伦绿/宇宙银裸车价17380元

CR150摩托车宗申复古街车1.0版19款1.0版米白色全款

¥19800.00

Pagani150摩托车宗申复古街车ABS红色全款

Pagani150摩托车宗申复古街车ABS红色全款

【定金】VOGE无极300AC运动款先锋复古车国IvABS版本整车价19980元亚光军绿

¥2000.00 去购买

十玛SMNU多爪鱼U型摩托车手机支架摩旅金属铝合金骑行自行车跨骑摩托车手机导航支架

十玛SMNU千足虫U型摩托车手机导航支架电动车防震对讲机苹果华为跨骑车摩旅手机支架

GoProMAX360度全景运动相机Vlog数码摄像机水下潜水户外骑行滑雪直播相机增强防抖裸机防水

【定金】VOGE无极300AC运动款先锋复古车 国Iv ABS版本整车价19980元 亚光军绿

¥19980.00

十玛 SMNU 千足虫U型摩托车手机导航支架电动车防震对讲机苹果华为跨骑车摩旅手机支架

十玛 SMNU 水杯架黑色摩托车水杯架装水架山地车自行车水壶架支架饮料架水瓶架

十玛 SMNU 水杯架红色摩托车水杯架装水架山地车自行车水壶架支架饮料架水瓶架摩旅水杯支架

十玛 SMNU 多爪鱼U型摩托车手机支架摩旅金属铝合金骑行自行车跨骑摩托车手机导航支架

十玛 SMNU 充电器用防水短线华为乐视type-c接口手机支架用USB充电器专用充电线配件短线防水线

十玛 SMNU 多爪鱼歪嘴摩托车手机支架摩旅踏板摩托车后视镜安装金属铝合金骑行导航

十玛 SMNU 手机支架安装用U型球头U型固定式专用球头配件专用底座连接球头车把圆管固定

十玛 SMNU 运动相机支架9cm长夹片U型摩托车GOPRO索尼山狗小米小蚁跨骑车把安装行车记录仪云台架

十玛 SMNU 充电用短线苹果 Ligtning接口USB充电器专用充电线配件短线防水线手机支架充电用短线

十玛 SMNU 运动相机支架5.5cm夹片歪嘴摩托车GOPRO索尼山狗小米小蚁踏板摩托车后视镜安装行车记录仪云台架

十玛 SMNU 5.5cm短夹片支架关节配件迷你版短连杆夹片夹板球头连接件

十玛 SMNU 运动相机球头+GOPRO配件摩托车支架运动相机支架球头专用

十玛 SMNU 手机支架用防盗锁支架安全锁 连杆夹片用防盗锁支架防盗丝防盗配件

十玛 SMNU 手机支架用歪嘴安装球头后视镜安装球头架底座踏板车摩托车螺丝固定球头

十玛 SMNU 手机支架用刹车油泵球头摩托车手机支架赛艇300大踏板TMAX油泵球头金翼赛艇400用刹车油泵安装

十玛 SMNU 运动相机支架5.5cm夹片U型摩托车GOPRO索尼山狗小米小蚁行车记录仪云台架跨骑车车把安装