羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

2020-08-10 14:36:40 12点赞 55收藏 5评论

部长前两天看BBC园艺世界时,发现一个很有意思的花园。

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

怎么样,看起来是不是很不错?

但如果你看过它在此之前的样子,就会感叹这哪是在种植物啊,分明是在「偷面积」好吗!

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

▲整个花园只有差不多5米×6米的大小,对于室外空间来说,确实很小了

就在部长百思不得其解时,园主 Cure 坦白他在设计这个花园时花费了很多心机,好让它看起来尽可能变大。

具体是怎么做到的呢? Cure 和我们分享了几个要点:

首先,要通过叶片大小和形状的对比,让人觉得景物比实际离得更远,从而「扩大」空间▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

其次,要让花园的尽头暗下来,让人觉得后面还隐藏了一些东西,以为花园很大▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

总结一下「偷面积」的技巧,最大的关键在于打造空间在延伸的错觉。

不只是花园,实际上这一点在室内空间中也非常受用呢!

那么今天部长就来举一反三,看看将 Cure 打造花园的手法运用在室内空间,会不会也能够产生空间放大的效果?

想知道答案的话,就接着往下看吧~

藏匿边角

Cure 在影片中提到,要让花园的尽头「暗下来」。可是如果你恰好有读过部长之前关于颜色分析的文章,会发现比较暗的深色其实是前进色来的。

在室内空间的尽头用深色漆——

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

▲感受一下哪一面墙离你更近?

很明显的感受是深色墙面有往前移的感觉,会让空间显得比之前的小。

那是不是说这个方法不适合用在室内空间里面呢?

也不一定,如果再深入分析一下,会发现在花园中「暗下来」还有一个更深层次的目的——

「模糊空间的边界」。

理解了这一点,对我们来说就很好操作了。

室内空间就好比一个方盒子,人呆在里面总是一眼能看到尽头。在边角搁置一点小物件,借由光影让空间形成一个暗角,这样就可以达到模糊边缘的效果啦▼

▲一张GIF大家感受一下

遮遮挡挡、虚虚实实,最简单的做法就是利用窗帘、家具等元素来软化墙角边缘的直线▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

右图利用窗帘和沙发挡住墙壁两边的线条之后,空间看起来是不是没那么狭窄了?

角落的空间围合感比较强,结合沙发、边几、台灯等家具正好可以成为一个阅读角,美观功能两不误▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

需要注意的是,沙发的摆放尽量与墙壁形成一个斜角,否则会容易显得呆板和局促▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

这是因为家具本身也会产生透视,正面放置的家具和空间整体的透视方向是一致的,稍微倾斜一点,把家具透视和房间透视错开一个角度,家具形成的斜向条,就破掉了房间的透视感,显得比较生动。

▲注意斜放在角落的电视柜

如果说没有阅读等功能方面的需求,也可以采用圆形的边几,或者是单纯放一株绿植,也能产生很好的效果▼

营造景深

虽然说植物没有一个明确的透视方向,但怎么摆也还是有点讲究的。

不知道大家有没有发现, Cure 在布置花园时总是喜欢把大叶子的海芋安排在前面,把小叶子的日本槭放在后边▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

说到叶子的大小,老读者们应该很熟悉这个梗了。

没错,就是利用透视的「近大远小」法则——

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

「相同大小的两颗球体,近处的球看起来要比远处的大」。

Cure 就是利用了这一点,将大叶子植物放在前方,让它看起来离我们更近,而远处的小叶子,看起来离我们更远。

这样一来便可产生更强的透视感,使空间看起来比实际的大。

不信的话我们可以做个实验——

选取大叶子的苹果芋和小叶子的常春藤,分别放置在房间的前后两个角落:

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

▲对比左右两个房间,哪一个看起来更大一些?

很显然是右图的房间看起来比较大,由于近大远小的关系,房间看起来要比左图更深。

如果你正好在家里有空,不妨按照部长的说法挪动一下家里的植物,相信你会打开一扇新世界的大门。

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

需要注意的是,这里说的大小,指的是叶子的大小,并不是植株的大小哦。

从视觉上来说,我们对叶子大小和形状的判断,要比植物的造型和大小来得更直接一些。因此近处的植物不一定要很高大,只要叶片的面积足够就可以了。

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

有的植物长得很高,但叶子比较小,也是比较适合放在远处的。

增加层次

除了叶片的大小对比之外, Cure 也会留意选用不同颜色和形状的叶片进行前后遮挡,从视觉上拉开两者的前后距离,营造空间感。

▲动态的情景下看起来会更加明显

在建筑和室内空间中,我们也会采用墙体的前后错层来营造层次感▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

当然,有的时候在灯光不好的情况下看起来不是很明显,就像是两堵墙黏在一起了。

这个问题连知名建筑师也会遇到,芬兰建筑大师 Alvar Aalto 在拍摄建筑作品的时候,也尝试过让人在墙壁中间举着一根树枝,好让视觉上有前后错开的感觉▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

虽说这个方法看起来有点搞笑,但也给我们提供了很好的一个思路——

层次感除了依靠空间本身之外,还可以通过后期的软装搭配进行加强。

比如说下图用帘子挡住边几的一小部分,让人以为帘子的背后还有一些空间,拉开了帘子和墙壁的距离▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

如果是前后墙壁错开的情况,可以利用颜色对前后空间做一个区分处理▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

除了颜色,被前头墙壁挡住的家具、挂画,或者图形等,也是让空间有延伸感的秘诀▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

在空间前后关系不明显的情况下,还可以利用绿植、摆件等进行强化▼

羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀

空间感这个词,听起来很抽象,但一层层剖析下来,最终都可以回归到最简单的图形原理。

要说其中有什么技巧可循,就是在生活中多动手、多尝试,总能够找到一个最适合自己的空间摆设方案。

希望这篇文章能够给大家带来更多的软装搭配灵感,我们下期再见吧(很快的)~

本文经(公众号:草三冉CSR,ID:Caosanran)授权发布,原标题:羡慕!仅靠植物就能让空间变大的秘诀,作者:咅阝长,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 让空间变大的秘诀:先有一套大房子。

• 涨姿势,点赞打赏。
    不过要提出一点:(▲感受一下哪一面墙离你更近?很明显的感受是“深色墙面”有往前移的感觉,会让空间显得比之前的小。>
    “深色”应该是“浅色”才对。

作者应该是觉得白墙有一望无际的感觉,深色让尽头更明显了。

确定眼睛没问题?明显深色有拉伸感