为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

2020-09-15 17:19:00 91点赞 96收藏 183评论

5G 去年就开始投入商用了,首批用户还有套餐优惠,但是当时苦于没有 5G 手机所以一直迟迟没有体验。

今年开始 iPhone 12 跳水消息很多,所以作为一个非忠实果粉,为了能早点体验 5G 就转投了安卓阵营,但是后面关于iPhone 12 的消息就逐渐多了起来,刚听同事说明天就要发布了。

网络评测

最开始关注的点就是 5G,所以对于 5G 也是充满了期待,我使用了华为官方提供的测速软件进行测速。

因为不同的测速服务器和测速服务器的负载对于网络速度都有影响,不同网络之间也会有影响,所以为了尽量保持结果的准确,我在测速的时候始终保持在同一个位置,使用同一个设备,相同对照组的测速服务器也一样。

因为没有电信卡,所以我仅使用了联通和移动两个运营商来进行跨网测试。

首先是 Chengdu(China Unicom) 服务器的 5G 测试,测试结果如下:

为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

然后是 Chengdu(China Unicom) 服务器的 4G 测试,测试结果如下:

为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

下面再看看 Chengdu(China Mobile Group Sichuan Co., Ltd.) 服务器的5G 测试,测试结果如下:

为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

再然后是 Chengdu(China Mobile Group Sichuan Co., Ltd.) 服务器的 4G 测试,测试结果如下:

为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

我们将上面的测试结果用表格聚合在一起,直观一些:

为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

和一般认为的联通到联通速度快,移动到移动速度快不同,从数据上呈现出联通到移动快,移动到联通快的特征,但是这个测试并不严谨,所以不能作为参考建议。

从对照组来看,5G 的下载速率在 300 Mbps,移动联通差距并不是很大,下载速率联通在 40Mbps 左右,移动则在 20Mbps 左右,差了一倍。

再看一下 4G,不论从哪个数据上看,联通都吊打移动,从下载速率来看,联通 5G 比 4G 提升了差不多 4 倍,移动则提升了接近 10 倍。从上传速度来看,联通 5G 甚至低于 4G,移动 5G 上传速率则是 4G 的 2 倍。

我进行了接近 10 次的测试,大部分的测试结果和上面的结果基本一致,下载速率最高可以达到超过 500Mbps,但是这只是瞬时速度,很快就衰减下来了,和之前何同学视频里面的超过 800 接近 900 的速率都有挺大的差距,只能把原因归于用的人多了为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

再一次强调,网络速度和很多因素有关,当前基站距离、负载和测速服务器的距离、负载以及运营商都有影响,这里是普通用户做的不严谨测试,不构成任何的购买参考和建议。

在目前没有 5G 杀手锏级应用的时候,看视频可能算是一个比较通用的评判标准。我截了一个视频的操作,可以很直观的看到,在 5G 网络下,看 B站 60帧 1080P 视频的效果(不能直接上传视频,我转成了gif)。

为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

整体来看,如果不拖拉快进,是没有卡顿的,如果快速拉到后面,有一个很快的加载操作,没有特别明显的迟滞感。

至于 4G 网络下,因为我的主卡是移动,所以拖拉快进直接就卡顿了,都懒得去截屏操作。

网络是最满意的一点,因为速率和家里的 300M 宽带差不多,而且平时的活动区域几乎都覆盖了 5G,所以随时随地都能体验到高速网络,没有迟滞感的网络真的太爽了。

然后就是费用方面,我是移动超级家 169 套餐,然后因为和我爸妈累计月消费超过 200,所以搞了个啥升级版,就是我爸妈共享 40G 流量,我自己独享 40G 流量,但是我看我的流量总量每个月有 125G,扣除我爸妈的 40G,也还有 85G,不知道咋搞的。但是我每个月用不完 40G 流量。

此外,我联通卡有一个 49 的 5G 升级包,每个月 20G 流量,所以我流量根本用不完,每天都在为怎么把流量用完而烦恼。最近准备把联通卡注销了,后面可能要省着点用了。

这是网络和运营商方面的,下面就说一说手机本身相关的。因为用了几年的苹果产品,笔记本啊平板啊这些都是苹果的,所以手机换成安卓还是有些不方便的。

首先就是各个设备之间的交互变麻烦了,以前分享东西,在手机上复制,直接在笔记本和平板上就能粘贴,文件分享 AirDrop 直接搞定。现在啥都得通过微信中转一次才行,分享文件如果不用微信,用蓝牙简直痛苦。

iPhone 的很多交互滑动就阔以完成,在安卓上得点按,这是交互方式的差异,所以会有些不适应,其他的倒还好,平时用的软件安卓上都有。但是像 Bear 之类的苹果设备专有的软件,在安卓手机上就没有办法了,这是个人使用习惯的问题。

除开上面的这些差异,最让我不爽的另外一个差异就是苹果的手电筒是阔以分级调节的,但是我现在用的安卓手机不能调节,不知道是手机厂商的问题还是安卓系统的问题。

除了上面的这些小差异,从 iPhone 换到 安卓,我个人感觉还好,没有啥特别不能忍受的东西差别。

从 iPhone 换成安卓,香不香呢?我觉得是香的,可以享受我喜欢的高速网络,充满电中强度使用一天几乎没问题,不需要带充电宝和线出门。而且几十瓦的快充可以半个小时充到 70% 的电,一个小时就阔以满电。

但是如果出去玩,以前和媳妇儿只需要带一根线就行了,现在得带两根。长期在使用苹果产品的用户开始可能会有各种不习惯,因为苹果生态确实做得很好,是值得国内厂商学习的。

小米和华为也在打造自己的生态产品,后面各个设备之间的交互也会很方便,但是从一个生态到另一个生态的转移成本就会升高了,因为要想体验好,就得替换掉全部设备。

所以,虽然安卓香,但是后面 iPhone 出了 5G 产品后,我也有很大的阔能再转回去,希望苹果加把油,5G和长续航我都想要为了5G转投安卓阵营半年后,感觉怎么样?

Redmi 红米 K70 至尊版 5G手机

realme 真我 GT7 Pro 5G手机

realme 真我 GT7 Pro 5G手机

iQOO Neo9S Pro+ 5G手机

iQOO Neo9S Pro+ 5G手机

• 如果用的是4G套餐 不是5G套餐 限速是300M的 入门5G套餐也是 几百块一个月的 才是1G速度

都没注意,现在才想起来是做了区分的。我记得以前移动宣传的优享是500Mbps,但是我刚才问客服,死活不说,说明他们应该会低于500Mbps,不像联通那边直接就写出来优享速率500Mbps。这样看来,我偶尔能到500Mbps就是到了我的上限了,再高只有花钱充值了😂

我也是5G手机用4G套餐,联通峰值速度在35M/s,电线卡峰值速度可以达到50M/S,感觉棒棒哒

• 你这是哪里?宁波这边移动5g达到惊人的850M,测速一下就用去1.5G流量

我昨天测的1040M,电信5G

重庆,我的套餐限速就是500Mbps,所以木有办法。

• 三桑的手电筒可以调亮度,不过得在设置里调

看来还是得厂商支持才行😂

不用设置里调,侧边快捷栏的手电直接调亮度,贼方便

• 做为一枚测试者,电信,移动,联通的手机卡必须要有

😂原谅我没有三个运营商的,不过因为电信和联通大部分是共建5G基站,所以应该也差不了太多。

• 华为有官方测速?什么软件,我怎么不知道,可以告诉下嘛?谢谢

在华为应用市场搜索一键测速,第一个就是了。

• 感觉苹果就只剩下生态圈了

的确,iphone4用到x,现在用安卓做为主力,电量信号都不担心,就等12看看情况了

噗嗤,安卓一晚上掉电焦虑也能喷,是找不到喷点了吗,这届安卓黑太水了,一个能打的都没有。国产安卓应用商店系统做的没这么烂的话,苹果还用什么对打?

• iPhone转华为。太香了,充电信号续航网速,还有系统便捷性,真的太好用。流畅度也挺好。主要是便宜啊,价格便宜售后便宜配件便宜,但是使用体验却不差。真的值

我买了个2000块的mate20都觉得好香,终于不用带充电宝了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

同感,我是xs max和mate20一起用,用了一年的华为待机时间比新买的xs max待机还好不少

• 很简单 因为carplay

大夏天carplay可以煎鸡蛋 [观察]

那应该换手机了

• 首先,信号和续航这两个这么核心的体验,苹果都渣。。。完全不能理解苹果用户花大价钱,却体验这么糟糕。。。

11promax续航根本不输好吗,安卓一晚上掉电早上使人焦虑好吗。信号是差的,但是单卡差不了多少,双卡差电,但是因地而异,基站多的城市地区没任何问题吧,郊区你华为又如何,还不是真实一两格?说点实际缺点吧,你这样人云亦云有点倒钩感觉

安卓上的快充已经到65w了,就算是最普通的22.5w也早就没有你说的掉电焦虑好吧。一是没感觉有晚上掉电问题,二是掉多少电?就算是10%,洗漱的工夫已经充满了。了解一下,无线快充都到30w了。

• 不知道为何,有时候5G信号满格,却打不开网页,4G就没事,中国移动

可能就像你家猫断网了 路由器插着电 但是你手机可以连路由器 但是没网 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 前两天信号有问题,到了停车场,电梯开始到家里,联通,不管X,8都是基本无服务,华为mate20一直有信号。。。

有信号,你试过能打电话么?我的11没信号,mate20pro虽然有信号显示,不过啥都干不了,网页刷不出来,电话打不出去。

肯定试过,电话可以打。还打电话给联通了

• 建议你仔细看看自己说过的话 ,”安卓一晚上掉电让人焦虑”?
    我只针对这点,我从来没有这种焦虑,你说的焦虑从何而来?这不是贬低是什么?

原来用过努比亚确实有这个感觉,晚上掉电特别快,一晚上能从70掉到62左右,后来换到华为,一个晚上也就掉2左右。可能就是因为华为自动清后台比较省电。

所有手机里面只有三星note10让我这样焦虑过,一晚上待机可以掉20%,用了不到半个月就出了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 安卓用有AirDroid就能实现文件互传,剪贴板同步等。
    另外这个帖子石锤4G现在网速没以前快了。以前4G可是B站1080P60hz的视频随便看都不卡

还好吧没什么感觉 我一直用流量看视频也不卡 滑动快进也正常 地区江汉平原

我这几天换了好几个地方测速,发现确实慢了,平均是20Mbps左右,还经常掉到10Mbps。
    4G刚出来那几年速度都是50Mbps左右。

• 从苹果换成华为mate30 pro后,我的两个充电宝都闲置费了,再也没有续航焦虑,体会到什么叫,充电5分钟,通话一小时 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

现在打给谁能说一小时 [观察] [观察]

• 我七天用20g

• 苹果大概率不走电池🔋专业路线,充电宝是必须的。

• 不讨论手机好坏。。说真的为啥要微信传文件。搞不懂,微信传文件***的跟💩一样。

没毛病。微信就是个**。我那天一个200M一分钟的4K视频。微信死活发出去都是压缩。我点了原图发出去也是压缩。度娘发原视频方法 说什么收藏后再从收藏发。还是压缩。 知道压缩成多少吗。我200M给我压缩成9兆 后来没办法去QQ发的原图 没有压缩 [喜极而泣]

微信本来就是个💩,我tm都搞不懂,QQ聊天记录非会员一年会员两年云保存不香吗,语音视频哪一样落下了?现在微信臃肿的跟💩一样,删还不敢删。

• xs max转的华为旗舰,作为偶尔玩游戏的我,续航和发热控制以及流畅度(苹果会降频)安卓完爆ios

还有安卓快充那个爽啊

• 苹果返回手势我就没法接受,大拇指不够长吖

• 安卓流氓软件太多