2021-01-07 10:00:00 41点赞 37收藏 2评论

噔噔噔~跟大家分享一个好消息:「宝贝爱吃」全新栏目上线!这是一档专为6个月-14周岁小朋友打造的婴童食品栏目,以孩子不同成长阶段的饮食、营养的需求为出发点,提供包括婴儿奶粉婴儿辅食儿童零食婴幼营养品的选购建议,让年轻的爸爸妈妈轻松get科学喂养。

快过年了,无论是游玩还是聚会,最少不了的就是宝宝零食了。零食是放松宝宝情绪的好东西。给宝宝吃些健康的零食,不仅可以增进亲子关系,还能锻炼宝宝的咀嚼和抓握能力,怎么能拒绝呢?

但市面上的零食种类繁多,花样翻新,还有不少主打健康纯天然的,让很多妈妈着实挑花了眼。

本期,爱吃妈就拿了几款网上售卖很火的宝宝零食来开涮,看看号称宝宝健康小零食的它们,究竟值不值得选择~

先来张全家福~海绵宝宝售卖很火的三款零食

测评开始~

1.海绵宝宝米饼(蔬菜味)

建议年龄:6M+

无盐无糖无添加剂是宝宝食品的最基本的标准,尤其是米饼这种给宝宝经常吃的零食,更需要父母严格把控。

但是细心的妈妈留意市面上米饼的配料不难发现,基本上宝宝米饼都多少含有钠,甚至一些品牌直接在米饼中添加了食盐、糖等添加剂。不利于健康。

那今天测评的这款米饼有什么不同之处呢?

观察营养成分和配料表能发现,

这款米饼十分难得的不含有钠元素,也没有添加食盐、白砂糖。还是比较天然的。

挑选的是比较受欢迎的蔬菜口味的米饼,因此能看到配料中含有大米,淀粉,水果汁和一些蔬菜水果粉。

6个月以上开始添加辅食的宝宝可以尝试淀粉,这一点没问题,但关于成分里的果汁,可能有些妈妈有疑问。

爱吃妈特意查了美国儿科学会的官方网站。根据美国儿科学会最新建议:避免在宝宝学步之前就引入果汁。如果要饮用,最好等到6-9个月,并限制在4-6盎司(120-180毫克)。

宝贝爱吃|好吃无添加的网红小零食测评,究竟哪一款是人气宝宝最爱~美国儿科学会官网截图

也就是说,这款添加了果汁的米饼,虽然含量不高,占12%,但也不建议小月龄的宝宝经常吃,每次食用的时候要适量,因为果汁也含有糖,摄入过多,容易增加肥胖和龋齿的风险。

除此之外,这款米饼在成分上添加剂很少,虽然配料中有油的成分,但是并不是油炸食品。也没有加入多余的人工色素、防腐剂、脂肪、反式脂肪酸等,基本符合健康零食的标准。

规避了常见过敏原,过敏体质的宝宝也可以吃。

再来看下包装。

打开包装盒,能发现这款零食的内包装还是比较“凶残”的,一个硕大的塑料包装上,是萌趣的海绵宝宝的卡通形象,这一点还是很有心,应该能吸引不少宝宝的眼球。

打开中包装,里面还有独立的小包装,数了数,一共13包,一天两包的话,大概能吃一周。

一个小包装里有两块,片状的形状也很适合给正处于萌牙期的宝宝磨牙。

说了这么多,这款米饼的味道怎么样呢,究竟适不适合宝宝呢?吃了才知道!

爱吃妈特意找了6位挑剔的试吃官,来对这款米饼进行试吃,看看能不能在掳获宝宝芳心之余,又能兼具健康口感呢?

试吃反馈:

萌萌妈:闻着有点大米的那种香,但口感太清淡了,没什么味道,好像旺旺仙贝的无盐版,应该适合小宝宝吃。

豆芽妈妈:嚼到后面有一点点甜味,但是对小宝宝来说,有点偏硬了,不是很脆的那种,小一点的宝宝吃可能会费劲。

Jason爸:太硬,对小孩子来说,不太好掰。但挺有嚼劲,在嘴里含一会就会变软了。不粘牙,挺好吞咽的,还有点大米的香味。

能能妈:太淡了,有米香味,稍微嚼一下就能在嘴里化开了。大小方便宝宝抓着吃,不过多吃了几块后竟然吃出了微微的糊味。

菲儿妈:不怎么甜,没有别的米饼那种香精味,吃上感觉很放心,就是有点沾嘴巴。比较硬,宝宝出牙或者流口水的时候吃正好。

亮爸:味道有点大米做糊了的感觉,吃完嘴里会有渣子的感觉,不太好吃。而且个头太大了,宝宝要吃半天才能消耗掉。

测评小结:

除了高颜值,不含钠元素也算是这款米饼的亮点了。虽然打着无添加糖盐的标识,但果汁的成分还是稍微有点让人顾忌,如果实在想给宝宝吃的话,也可以购买,少吃就行了,总比那些添加了更多糖盐的零食要健康一点儿。整体口感一般,稍显厚重了,更适合给宝宝磨牙的时候吃。

入手价格:21元

美国Beakid海绵宝宝米饼入口即化磨牙棒饼干不添加糖和食盐零食54g蔬菜味21元京东去购买

2.海绵宝宝水果溶豆(黄桃苹果味)

适合月龄:8M+

溶豆也是很多老母亲喜欢给宝宝买着吃的食物。今天选择测评的这款也是卖的比较火的黄桃苹果味的水果溶豆。

老规矩,先看成分。

溶豆一般容易出现钠超标的问题,这款表现如何呢?

(《中国居民膳食指南》截图)

根据《中国居民膳食指南》的建议,0.5~1岁宝宝每日摄取的钠含量为350mg,1~4岁宝宝每日摄取钠含量为700mg。

从成分表可以看到,这款溶豆的钠含量为25mg,远低于《中国居民膳食指南》的建议范围,所以宝妈大可不必担心钠含量超标的问题了。

配料表能看到,成分比较简单,只有黄桃、苹果,针叶樱桃是粉状的水果,其它并没有多余的添加,不含糖、盐、香精、色素、防腐剂。相比较其他市面上添加了酸奶、乳清粉、果胶等成分的溶豆,安全性增加了很多。

虽然无添加,但也有不足之处,就是蛋白质含量比较低,只有1.8g/100g,脂肪含量也不高。碳水化合物比较高,能补充能量。总体来说营养价值中规中矩,当然这也可能跟选择的是水果味溶豆有关。

再来看看包装上还能不能再加分呢?

拆开后,能发现有6包独立的小包装,每袋很轻,只有4克的重量。据说是因为溶豆容易受潮,怕粘连到一起,所以设计成这种分装,保证干燥性。

虽然看起来比较少,全部倒在手里也只有一小捧,但是可以说充分保证了溶豆的质量。而缺点就是有些食量大的宝宝可能会不够吃,并且倒在手里有些碎渣。

造型也是加分项。每包水果溶豆都有不同形状,花朵状,星星状,小树状的,相比一成不变的圆形溶豆,这种设计很讨巧,能引起宝宝吃下去的兴趣。

再好看的零食,不好吃也是白搭,所以说口感也是很重要的。来看下试吃员是怎么说:

试吃反馈:

萌萌妈:入口特别酸,挺开胃的,有黄桃和苹果的香味,细节做的挺好,字母的图案能让宝宝认识单词。

豆芽妈妈:我一个大人都觉得酸,不知道对孩子来说会不会太刺激了。水果味挺浓的,但是没有吃出包装上标注的味道。

Jason爸:有爆炸式的果酸味,黄桃味道很浓,但没有吃出苹果味,喊着很快就化开了,味道我很喜欢。

能能妈:吃起来酸酸甜甜的,不会太甜也不觉得腻,就像是在吃水果一样。

菲儿妈:很酸,吃着感觉硬硬的,有点扎嘴,但是很快融化了,果味挺纯正。

亮爸:太酸了,还以为自己买错口味,酸的太像菠萝了。

测评小结:

无糖无盐无多余添加,配料上看没有可吐槽的点,确实算是一款健康的零食,碳水化合物比较高,能给宝宝补充能量。总体来说营养价值中规中矩,味道很好,能促进食欲,适合宝宝在嘴馋的时候食用。

入手价格:29元

Beakid海绵宝宝米饼宝宝零食磨牙米饼溶豆泡芙雪米饼水果棒不添加盐糖非油炸溶豆黄桃苹果味29元京东去购买

3.海绵宝宝益生元奶片

建议年龄:3岁+

奶片是不少宝妈给宝宝常备的零食。经常有妈妈问我,给宝宝吃什么奶片?说实话,我对奶片还是很谨慎的,不会轻易给我的宝宝吃。不仅因为市面上的奶片种类繁杂,光是配料上植脂末、白砂糖、食用香精等各种超量超标等添加成分,也把我吓退了。

今天测评的这款奶片也是海绵宝宝的。外包装上最吸引我的几个大字,让我把它纳入了我的测评圈。

原材料简单明了,号称不含白砂糖、香精、色素、防腐剂,对于有个沉溺奶味娃的老母亲来说,这点实在很重要!

再看配料的详细成分,

全脂乳粉,高达80%。这是什么概念呢?百度了一下奶片,大部分市面上的奶片主要成分鲜乳、乳粉,麦芽糖,但乳粉的含量却相对较低。而含奶量较低的奶片,一般脂肪和糖但含量往往也比较高,不利于宝宝健康。

因此,乳粉含量高达80%的奶片,在众多“假奶片”中,算是难能可贵了。

在看下原料里的赤藓糖醇,好学的爱吃妈维基了一下,发现赤藓糖醇属于食物中的天然糖醇,用它代替普通奶片里的蔗糖,甜度、热量更低,不会龋齿,对宝宝来说还是很友好的。

此外还添加了低聚果糖和碳酸钙,强化了钙和益生元,整体营养价值还是比较高的。

接下来看包装,这款奶片采用的是盒装,立体造型加上童趣可爱的图案,很吸引人。

包装设计也非常可爱新颖,开口也有个小心机,侧面有一个小小的门打开,不怕宝宝“贪心”拿很多。

每盒有28片,每一颗奶片都是独立包装,方便携带,也避免了奶片打开后接触空气变质,更卫生。

这款奶片在细节上也比较出色,包装上都有不同的字母,给宝宝吃的时候,还能顺带教宝宝字母启蒙。

奶片本身也并不单纯,撕开包装能看到印有精致的海绵宝宝的图案,形状也是符合品牌形象的海绵宝宝造型。

可以说,一个小小的奶片做成这样,还是很走心的。

口感如何呢,看看试吃员怎么说:

试吃反馈:

萌萌妈:奶味浓郁,刚入口很清淡,口感上几乎没有味道,但嚼碎后会有奶甜味弥漫开,虽然容易嚼碎,但还是要注意别让娃卡着。

豆芽妈妈:造型很可爱,奶味浓,不怎么甜,独立包装是我家宝宝喜欢的,比较种草,携带方便。

Jason爸:小小一颗,有海绵宝宝的可爱造型,闻起来奶香味不是那么明显,但是嚼碎了就很棒,有奶香味,丝滑不粘牙,也不那么硬,对孩子的牙齿来说算是刚刚好,很好吃。

能能妈:有淡淡奶香,不是很浓,没有那种齁甜的香精味,尝起来是那种无添加的自然奶香,给宝宝吃会放心一些。

菲儿妈:大小合适,而且没有很难咬,属于刚开始味道不浓越嚼越香的,宝宝很喜欢吃。

亮爸:普普通通的一个奶片,无惊无喜。

米粒妈:味道比较清淡,有一些奶腥味,很原始的味道,应该是没有其他添加剂,比其他加了糖的奶片好。

测评小结:

作为主打健康和营养的一款奶片, 算是众多奶片中的佼佼者。整体来说,它的配料成分比较优秀,是所有奶片中唯一一款没什么添加剂、没有添加食用糖的,而且还营养强化了钙、益生元,含钙量和蛋白质都比较高。甜味低,奶味浓,口感相对偏软,对咀嚼能力弱一点的宝宝也比较友好。造型讨喜,包装细节也很到位,喜欢奶片的宝宝推荐食用。

入手价格:36元

Beakid美国海绵宝宝儿童零食益生元奶片42g益生菌36元京东去购买

今天测评的海绵宝宝系列的3款小零食里,从营养价值、包装、口感上综合比较,最推荐的还是奶片,其次是米饼和水果溶豆。毕竟对于大多数宝妈来说,什么都比不上宝宝健康,真正的无添加实在太重要了,再加上无法抵抗的颜值,回味无穷的口感和贴心的细节,海绵宝宝这款奶片在众多的奶片市场里还是可以秒杀一片的。但是记得2岁之后有一定的咀嚼能力再给宝宝尝试。如果等不及给小月龄的宝宝品尝零食的快乐,也不妨试试它家的米饼和水果溶豆。

以上就是今天给大家的推荐,宝妈们可以综合做出判断,按需选购哦。

敲黑版!

「宝贝爱吃」新栏目正式上线啦!

这里有资深育儿KOL针对宝贝不同成长阶段对饮食和营养的需求,提供包括婴儿奶粉婴儿辅食、儿童零食、婴幼营养品的选购建议。 如果你家有6个月-14周岁的“小吃货”记得手动关注「宝贝爱吃」哦~

假期各位家长如果想看什么内容记得留言哦~我们下周四见喽!

更多往期精彩内容,点击下方链接:

1.宝贝爱吃|宝宝零食怎么选?这三款健康小食值得推荐>>>点击查看

Beakid美国海绵宝宝儿童零食益生元奶片42g益生菌

Beakid美国海绵宝宝儿童零食益生元奶片42g益生菌

SpongeBob 海绵宝宝 BEAZERO 未零 SpongeBob 海绵宝宝 BEAZERO 未零beazero溶溶豆海绵宝宝水果溶豆4盒

海绵宝宝溶豆水果蔬菜酸奶益生菌儿童零食溶豆豆无添加草莓溶溶豆 益生菌酸奶溶豆-原味*1盒

海绵宝宝海绵宝宝手指泡芙营养泡芙条不添加白砂糖谷物棒儿童零食 原味 1盒

禾泱泱水果原粒 ≥10倍水果浓缩 宝宝零食 FD冻干技术 瓜瓜原粒8g 1阶≥10倍水果浓缩 瓜瓜原粒

小鹿蓝蓝超大桶经典果冻3口味100%果汁零添加三口味营养果冻桶休闲零食 【一桶45颗】三口味超大装

爷爷的农场婴幼儿零食泡芙 有机星星原味草莓蓝莓溶豆小馒头0白砂糖宝宝零食 【9种水果】冻干多莓原粒

豆丁盒益生菌奶酪块高钙奶贝冻干溶豆奶豆易吞咽享宝宝婴幼儿零食辅食谱 1盒-益生菌奶酪块

爷爷的农场婴幼儿DHA牛奶溶豆儿童零食原味 宝宝辅食零食草莓味溶豆16g 【婴标】DHA牛奶溶豆草莓味

稻田村益生元高钙原味奶条蔓越莓酸奶条 无添加白砂糖儿童零食 益生元高钙蔓越莓酸奶条

瑞咪宝宝零食冻干饼干DHA儿童辅食益生菌水果酸奶溶溶豆 无添加剂18g 【益生菌&DHA】酸奶溶豆(原味)

瑞咪宝宝婴幼儿辅食儿童零食 饼干 无添加 鲜果溶豆香蕉火龙果(18g/4包)

瑞咪宝宝婴幼儿辅食儿童零食 饼干 无添加 冻干鸡内金山楂条1盒(18g4袋)

光合星球babycare玉米黑猪肉肠儿童零食6倍牛奶蛋白柔软好嚼无添加 玉米黑猪肉肠80g/盒

英氏忆小口儿童零食DHA坚果酥88g营养小零食 【8种坚果】1盒

光合星球babycare奶片儿童奶片糖果高钙无糖牛奶片DHA全脂乳粉 【】接骨木莓味奶片80g/罐

小鹿蓝蓝小鹿蓝蓝 牛肉酥夹心饼干 高钙含铁 宝宝零食儿童饼干薄脆 100g

京东 Beakid 米饼 蔬菜味 54g
京东 Beakid 益生元奶片 益生菌ADP-1 42g