2021首剁,升级旗舰级的人体工程学椅,享耀家S3A使用体验

2021-01-03 17:26:04 19点赞 22收藏 28评论

创作立场声明:2020上半年还以为今年会很艰难,没想到下半年工作上反而有了起色,在12月底的时候,终于决定升级旗舰级人体工程学椅子来改善下自己在家中工作环境。

在使用人体工程学椅之前,我也用过实木椅子,电竞椅子,甚至皮沙发,但是用过人体工程学椅子之后,我觉得我是回不去了,因为它真的完胜其他类型的电脑椅,不管是在舒适度,安全性方面,还是在耐用性方面的表现都一枝独秀。

家里的第一把人体工程学椅子其实也是享耀家的,只是那个时候这个牌子还叫松林,2014年年底的时候,逛CHH的时候被土豪种草,我当时入手的是型号F3,定位中端,但是依然具备分体背靠,联动支撑结构以及低弹性全网布设计,为了颜值,我还专门定制了要等待的银色款,目前用了6年多竟然还像新的一样,持久力真的相当靠谱,所以这次采购新的椅子,我还是首选了他们家的产品。

就个人而言,6年多的使用经验,我对人体工程学椅子的优点其实可以简单的归纳为以下2点:

1.第一点就是支撑有力,椅子的人体工程学设计不是吹的,最主要的腰部,有时候在家加班,或者刷游戏几个小时下来也不会感觉腰酸背痛。相对而言,F3在颈部支撑和手肘位置的支撑相对薄弱一点,这样是我这次的升级重点。

2.第二点是透气,全网布设计透气性毋庸置疑的优秀,可以让你彻底免疫某些难言之隐的疾病。至于选择高弹性网布还是低弹性网布因人而异吧,但是目前用下来,低弹性网布的耐用度的确很让我放心。

享耀家S3A是我入手的第一把定位旗舰级的人体工程学椅子,作为享耀家定位最高端的产品,S3A相比原来的F3的确强了不止一点,同样采用低弹性全网布设计,在舒适度,多点支撑,可调节性能,以及兼容性方面都有大幅改善和优化。而特别吸引我的是,它的售价只比我6年前购买F3时贵了400左右,我记得我当时是1999特价入手的F3,所以性价比真的十分突出,感觉真的是加量不加价,美滴很!

【享耀家S3A】人体工学电脑椅子老板椅家用电竞椅转椅办公椅松林产品幻影黑3478元京东去购买

开箱

享耀家S3A的包装箱十分巨大,重量也惊人,快递送进门后,我好不容易才搬到了客厅进行开箱。

包装箱内部可以看到多个纸箱,各个配件分类收纳,保护的相当周全。

来一张配件全家福,可以看到产品的所有部件和配件都进行了额外的防尘防划保护。

细节

坐垫是所有配件中最引人注目的一个部件,外形类似马鞍,立体多层结构,由于内置了一体化的全钢底座,S3A 针对国人使用优化做了很多,坐垫高度花了非常大的精力优化,调低,对全家身高,体重,基本 都会非常合适。而F3A之前只适合较重量级的成年男士,不适合女性。

正面是全网布坐垫,前部靠近大腿位置填充了一圈弹性海绵,增加额外的支撑,可以避免大腿和坐垫的边框直接接触,提升舒适度。

从侧面看,坐垫的层次感十分明显,底座和坐垫是结构清晰的2个模块,呈现双重双层悬浮的设计,独立的一体化底座是全金属材质,安全性和耐用程度都更上一层楼。

一体化底座主要是用来衔接接椅子的各个部件,这里可以看到很多预留的安装空位。中底座中心的圆孔是用来安装5星底盘的。

一体底座的后半部分采用的抛光工艺,型材十分厚实,在这里可以看到巨大的安装孔,这里是用来连接扶手和椅背等重要配件的,你还能在这里找到享耀家的钢印。

坐垫的底部则安装了各种线控装置。

控制线的做工也相当精细,可以看到在连接位置加入了金属材质的防折断保护套。

底座还了集成了一个轮轴装置,通过它可以调节椅背的回弹力度,长度可以伸缩,使用方法后面我们详细说。

椅背同样是分体结构,但是椅背的面积都相当大,特别是第二档腰靠的面积大大提升。

椅背的高度可以多档位调节,后面我们装好后试试。

头枕的面积也变大了许多,并且网面的弧线非常的饱满。

从侧面看,可以发现头枕采用了双轴结构,调节范围和调节角度大幅提升。

扶手的升级巨大,一方面是安装位置现和椅背一样都集成化在了一体化的全钢底座上,这样扶手就可以和椅背联动变化。

扶手自身带有上下,前后左右的多向调节功能,高度调节锁定键也重新设计,变得更加的便捷,让你单手就能完成高度调节。

扶手底部还有个水平轴可以调节,下半部分的金属结构也非常的醒目。

五角星底盘是金属材质,正面抛光处理,光泽度不错。

底盘的背部可以看到密布加强筋结构,牢度靠谱。

滚轮是静音低阻设计的,做工很扎实,实心的金属插销,并且在卡口位置安装有防脱弹簧。

比较有意思的是,轮子两侧采用了镜面材质,相当的浮夸,推动起来光华流转,质感一流。

气棒是纯钢制的,沉甸甸的相当坠手,在醒目位置可以看到防伪标识,可以自行查询。

品牌方面,我这个应该是来自于一线大厂莱特,在棒身上可以看到钢印标识和各项安全认证,使用有保障。

安装体验

安装过程,我一边拍摄一边组装,差不多花了半小时,专心组装的话,估计10几分钟就可以搞定了。

配套的说明书提供了安装说明和使用说明,都图文并茂,可以轻松上手。

配件中还包含了安装工具和备用螺丝,还是非常贴心的。

轮子是直插安装,因为带有防脱落卡簧,所以需要用蛮大力气,但是安装后就不会脱落了。

底座的外观比较圆润,安装好的效果。

气棒直接放进底盘中心的安装孔即可。

气棒的蓝点是朝上的方向。

底座安装时,气棒对准安装孔插入就行。

一体化的安装底座用来安装扶手和椅背。

椅背是通过3个大号内六角螺丝和一体底座固定。

2个扶手用小号内六角螺丝固定,最终安装完成后底部是这样的。

在椅背的顶部有个隐藏的安装榫头,直接把头枕扣上去,然后锁紧螺丝就可以完成固定。

嘿嘿嘿,一切就绪,这样是不是感觉10分钟都不需要了。

使用体验

我常常会在电脑前坐上几个小时甚至一整天,所以享耀家S3A强大的透气性能和完善的支撑能力,是最让我关注的地方。

低弹性网布的耐用性在我的享耀家F3上已经得到了验证,S3A同样采用低弹网布,只是编制的方式进一步的升级了。我仔细对比后,发现S3A的网布经纬线编制密度更高,崩的也更紧致,坐感方面感觉更为平顺细腻,不会产生刮擦的触感。而F3的网布则比较粗糙,冬天的话其实没有太大区别,但是夏天,肌肤直接接触网布的话,S3A的网布就显得舒适多了。

座位宽度约为53cm,空间十分充裕,加上可调节的扶手对于我这样的胖子也非常的友好。呈马鞍造型的外观设计带有一定的3D弧度,并具备一定的包裹性可以带来比较良好的稳定感,这样的设计让体型小巧的女士以及青少年也能坐的很舒适。

从坐垫的正面看看,可以发现S3A的坐垫和F3有着细微但是显著的不同,F3的前端曲线弧度变化更大,并且整个坐垫略微前倾,平时坐姿不是特别规范的话,大腿侧边平时会有轻微的压迫感,也就是网友说的压腿问题。而S3A则不存在这种情况,可以看到S3A的坐垫前部曲线已经被优化的更为平坦,配合支撑海绵,坐下后双腿的支撑更合理,坐感也更舒适。

从侧面看,坐垫的深度非常充足,并略带些前高厚底的曲线,我接近150斤的体重坐下去也不会有明显的下陷感,网面支撑有力,坐感非常平稳,不会有明显的前倾或后倾的感觉。

在坐垫的右侧有个隐藏式的按键,按下后可以在前后方向调整坐垫。你可以根据自己身高腿长,找到自己最舒服的坐姿。

通过坐垫左侧的第二个线控扳手,则可以快速调节座椅的高度。

靠背的面积也相当宽大,特别是腰靠,不管在长度还是高度方面,都远远超越了我之前使用的F3。特别是腰靠的宽度达到了48cm左右,背靠更是达到了50cm左右。更大的背靠和腰靠面积,可以提供更好的包围和舒适度。

再来看看背部支撑和腰部支撑,F3的背靠采用的是联动设计,腰靠的面积比较小,并且对体型瘦的人来说,并不是很舒适,以为腰靠是需要体重压下去的,保持平衡的,如果你体重体重低于140斤,你会绝对腰靠位置太靠前,有点膈应,这个问题,在我婚后1年内,不存在了,因为我的体重达到了腰靠的需求。而S3A采用的是分体固定式设计,背靠和腰靠自身就已经保持了一个合理的平衡状态,不管你体重多少,都能很好的提供背部和腰部支撑。

从侧面看的话,你会发现S3A的背靠面积真的非常大,相对背靠位置也略微靠前,在靠近人体脊椎骶骨的位置,腰靠的网面弧度也更为饱满。所以当你的背部考上去后,拉紧的网布可以立刻包裹你的背部和腰部并且提供有效的支撑。

椅背的高度也能进行多级调节。

真人出镜了,我最近是胖了很多,小肚腩也惊人了,请无视。坐在S3A上,明显感觉到肩背腰部被有效支撑,坐姿也得到了一定的修正。

特别是腰部,感觉支撑饱满有力,超大的背靠和腰靠面积带来很强的舒适性。

通过坐垫左侧第一个线控,刻意调节椅子的仰角,最大角度下可以很惬意的观看视频,当然此时有个脚蹬就更好了。靠背的反弹力度也可以通过坐垫底部的波轮来进行放松或加强,为了很好的支撑,我一般会调的弹性强一点。

S3A的头枕的可调节范围非常的大,这主要取决于它使用了2个可调关节,不管你的身材如何,总能让你找到适合自己的头枕位置。

从正面看,可以看到头枕的高度调节能力也非常的强大,可以满足不同身高,不同的坐姿的需要。

来一张我对头枕的最终调教角度,头枕的曲线弧度很大,网布被崩的非常饱满,头部靠上去非常舒适,支撑力度也很足,适当调节后可以恰到好处的托住我的颈部和头部。

PS:头枕后面依然预留了衣帽架,在公司挂外套蛮实惠的。在家的话就很少用上了,但是总归比没有好,特别是最近天冷了,我或许可以挂个小马甲。

S3A的扶手可调节性能也可以给出满分,扶手不仅支持前后,上下,水平方向的调节。

有意思的是,扶手还提供了的间距调节功能,并且支持每个手柄都支持微调,这样的话,不管你的体型是胖是瘦,总能找到最舒服的手肘支撑位置。

更为人性化的是,所有这些调整,你单手就可以操作。

除此之外,S3A扶手的前端被优化的更为平整,可以和桌面完美贴合。扶手表面还包裹着类肤材质,具备一定的弹性,使用时舒适度不错。

按照我的个人喜好,我喜欢把扶手间距比肩部略宽,高度保持和桌面水平,这样使用鼠标的时候,手肘就能很舒服的平躺在扶手上,长时间玩游戏,手腕也不会感觉疲劳。而玩手机的话,扶手还可以适当的再调高一点。

搭配镜面静音滚轮的五星底盘也相当的灵活,轻轻一推就能轻松滑到几米外。

最后来看看S3A的收纳表现,S3A的投影面积还是比较大的由于我的书桌带有抽屉,所以椅子无法完全塞进桌子底下,但是调高扶手,还是可以塞进1/3的面积,总体来说还是可以接受的。

相比常见的的电竞椅,S3A的全网布的设计可以带来更好的透气性,避免久坐产生的一些尴尬疾病。耐用性方面,我使用的真皮电竞椅很少能熬过6年还不老化的蜕皮的,而享耀家F3的低弹网布椅面则保证用了6年还能如新,S3A上升级后的低弹网布舒适不仅更高,耐用度方面也值得信任。

结构方面,S3A的分体椅背设计非常的吸睛,网布支撑面积大幅度增加,一体化的全金属底座设计进一步增强了安全性和稳定性,并且让椅背和扶手也能彻底联动起来。坐垫,扶手,头枕,背靠,每个部件都能进行细微调节,整个支撑系统十分的成熟。只要坐在享耀家S3A椅子上,你的坐姿就会被适当修正,你的脖子,腰背,手肘,腰背,臀部,大腿都能获得良好的支撑,坐上一天都不会感觉腰酸背痛。

使用方面,S3A对用户体型并不挑剔,调节也相当的便捷,基本上高矮胖瘦都能获得舒适的坐感,非常适合长时间待在办公桌前的用户。唯一觉得遗憾的是,这款享耀家S3A人体工程学椅子的外观还是还是过于低调了,特别是这次S3A只提供了一个全黑配色,我还是挺喜欢F3上银色网布配色的。