葫芦娃养车 篇三:涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

2021-02-06 18:43:52 97点赞 328收藏 447评论

创作立场声明:汽车是本人的业余爱好,文章观点仅代表个人观点,欢迎各位值友留言对买车,养车,用车等进行深入交流,享受爱车生活!

题外话

前几篇养车的文章主要侧重于德系车,评论里好多值友留言对日系的养车用车进行讨论和交流,今天借此机会,用我这台9.5代雅阁为例,跟大家分享一下这辆经典的老牌日系B级车,在4年8W公里的使用中,所有的维修保养(机油机滤变速箱油轮胎等等)记录。看看是否符合你心中关于日系车的传统印象。有关于用车、养车方面的问题,欢迎大家留言交流讨论~涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

外观展示

这辆雅阁购置于2016年9月,属于很经典的9.5代车型,目前已经陪伴了我4年多时间,安全行驶8W+公里,是我平常上下班的主力代步车。路上跑的大部分都是黑色,当年在车展一看到白色展车,无比惊艳,直接下订白色涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 。提回家之后还被邻居误认为是思域,哈哈,足以可见,当年白色的雅阁真是凤毛麟角,不像现在的10代,大部分都是白色了。

上次捷达在封闭施工路段的照片遭到了众网友的diss,所以这次洗好车后,准备找个空地去拍照,没想到遭遇环卫洒水车无情连击涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 。到了地方下车一看,车已“面目全非”,脏的如同没洗一样。涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 可恶的洒水车,浪费了我30大洋的洗车钱。手机里找了找之前跟基友的合影,暂时应付一张吧涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 。ps:白色最帅!

与基友黑色的合影与基友黑色的合影

与基友黑色的合影

9.5代的雅阁属于雅阁序列中,纯自然吸气的最后一代,可以说是绝唱。从10代开始,已经全面搭载了1.5T涡轮增压发动机与2.0混合动力发动机,优劣参半,各位酌情入手涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

车身长度达到了4.9米,整体造型优雅而又修长,特别搭配白色车身,更显动感与时尚。我更换了15款奥德赛的原厂轮毂,“刀锋”的造型,也要比原厂的“风火轮”耐看很多。

刚洗完车的样子刚洗完车的样子

刚洗完车的样子

正题:8W公里保养全记录

1、更换机油、机滤、空滤、空调滤

照例先上耗材全家福,美孚+曼牌三件套。

全家福全家福

全家福

机油我选择的是美孚AFE 0W-20,主打省油与静音,这是我第一次使用美孚,想尝试下是否如广大网友们所说那样优秀,毕竟自己实践出真知涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

美孚(Mobil)1号全合成机油节油型AFE0W-20SN1Qt美国原装进口京东国际去购买

值得一提的是,这款自然吸气的雅阁并不挑油,手册上优先推荐的是0W-20型号,低粘度的30也同样适用。在8W公里的行驶里程中,我使用过的机油如下图统计。

我之前长时间使用的是4S店售价258的绿桶,这款机油在京东自营也有售卖,经济性非常棒,油耗也非常稳定(非常低)。后来又逐渐使用了途虎的灰出光0W-20、金出光0W-20、港版的壳牌0W-20及广本车友口口相传的广本紫桶0W-20。

这这么多型号的机油体验中,给我感觉最棒的莫过于港版壳牌0W-20,省油安静顺滑,行驶了将近9000公里,综合油耗6.1,期间并没有感觉到任何衰减和不适,真的是非常好的一款机油,值得推荐!另外再说一下紫桶、金出光,这两款可以认为是同一款机油(广本是紫色包装,东本是黑色包装),高pao属性,低温冷启动非常优秀,也是非常值得推荐的冬季用油。所以我现在冬季换紫桶,夏季换港灰,完美搭配涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

壳牌(Shell)全新配方超凡喜力全合成机油灰壳HelixUltra0W-20APISP级全新标准4L香港原装进口199元京东国际去购买广汽本田(HONDA)本田原厂汽车用品半合成机油/润滑油0W-20SN级4L飞度/雅阁/锋范/缤智/凌派249元京东去购买东风本田(HONDA)本田原厂汽车用品PAO全合成机油/润滑油SN0W-204L思域/CRV/XRV/思铂睿/哥瑞/杰德449元京东去购买

机滤我一直选择的是曼牌的610/6,原产地德国,偶尔也会收到波斯尼亚产的。搞活动入手,性价比非常高,基本属于普通机滤中的战斗机涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! ,一万公里一换妥妥的。

曼牌(MANNFILTER)机油滤清器机滤机油滤芯W610/6适用本田思域/雅阁/缤智/飞度/CRV/XRV/冠道/思铂睿凌派/锋范49元京东去购买

空气滤和空调滤,我依旧选择的曼牌。之前咨询过曼牌的厂家客服,本田全系的空气滤芯产品,均为油性,虽然油性不如原厂的足,但也足够用。另外推荐的就是原厂空气滤芯及马勒的油性空气滤芯。

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器/空气滤芯/空滤C29045适用本田九代雅阁2.0L汽油版15-17思铂睿49元京东去购买东风本田(HONDA)东本原厂汽车用品空气滤清器/空气滤芯/空滤空气格思铂睿/九代雅阁部分适用129元京东去购买马勒(MAHLE)油性空气滤清器/空滤LX4224/1(雅阁9代2.0/思铂睿2.0(15-17年)汽油)厂家直发62.1元京东去购买

空调滤芯依然选择FP系列,确实物有所值,特别是对车外异味的过滤,效果十分明显。官网宣传是带有多酚涂层的活性炭滤芯,有抗真菌、细菌的作用,同时对PM2.5有很好的过滤作用。

曼牌(MANNFILTER)多效空调滤清器抗菌空调滤芯FP2358适用雅阁思域/CR-V/杰德/思铂睿奥德赛歌诗图/艾力绅/H6169元京东去购买

下面开始本次保养的高清无码大图涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! ,又来到了熟悉的工位,又见到了熟悉的小师傅涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 。为了更换四条轮胎,这里已经换回了原厂轮毂,下文讲轮胎的时候会提到。

闪闪发亮闪闪发亮

闪闪发亮

不得不说,现在的连锁快修行业的服务质量水平正在直线上升,这套防护丝毫不比4S店逊色,彻底告别之前的路边摊形象。

内饰保护内饰保护

内饰保护

师傅干活很麻利,没等我准备好拍照,已经抢先一步,把崭新的空滤给换完了。

更换空滤更换空滤

更换空滤

把车举高高,开始放旧油。这次用的是先放再抽的方式,旧油更换的更加彻底,满打满算放出3.8升左右,比平常单纯重力换油多了0.1-0.2升左右。

换油换油

换油

趁着放油的功夫,转到后面看看两个“菊花”,八万公里了,干净的一匹涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

排气排气

排气

每次保养最养眼的时刻就是加新油的时候了,看着就舒服涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! AFE0W-20的颜色很浅,带有一点点特殊的“芳香”,期待使用感受ing~。按照车主手册要求,更换机油机滤的情况,添加3.7L新机油就足够,这次放油+抽油比较彻底,4QT的AFE全部加入,刚好到中上线,一切都来的刚刚好涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

加新油加新油

加新油

最后一步来换一下空调滤芯,旧的拆下来可以看到,得益于本地的空气质量,经过1W公里的使用,空调滤芯已经很脏了。在之前的文章中也提到过,曼牌FP系列长期使用,表面会有起毛现象,这是正常的。

新旧空调滤芯对比新旧空调滤芯对比

新旧空调滤芯对比

都搞定,秀一下表显油耗,得益于长期良好的路况,油耗真的很低很低。本田系列的表显油耗很准,我个人实际用小熊油耗统计的数据,跟车机显示数值一样。

油耗图油耗图

油耗图

2、更换变速箱油

从9代雅阁开始,本田开始使用CVT变速箱,车主手册上要求变速箱油需每4W公里进行更换,滤芯不做要求。有的朋友跑到七八万公里也没有更换,但我个人建议还是按照要求进行更换,毕竟还是新的香涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 。而且更换变速箱油,在本田4S店更换也不贵,工时费150,变速箱油231,合计381。比换机油还要便宜,可以说是4S店为数不多的良心项目。所以第二天来到4S店进行更换,顺便还能蹭一次免费洗车涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

广本原厂CVT变速箱油广本原厂CVT变速箱油

广本原厂CVT变速箱油

广汽本田(HONDA)本田原厂汽车用品新款CVT无级变速器油/波箱油4L奥德赛/缤智/九代雅阁/飞度/锋范适用229元京东去购买

变速箱油的更换采取重力更换方式,与换机油一样。拆下放油螺栓让旧油流出就行,新油是透亮的浅黄色,放出的旧油已经变成了很深的酒红色。但加注的时候需要注意,由于变速箱油加油口很深,最好使用专用的长漏斗进行加注,如果没有也可以找个硬纸壳卷一下,自制一个加注漏斗。

加注变速箱油加注变速箱油

加注变速箱油

3、更换轮胎

由于车辆已经行驶了4年8W公里,里程的上升和天天的风吹日晒,轮胎的老化不可避免,原车胎已经出现了很多小裂纹,为了行驶安全,所以直接在途虎双12大促期间,直接下单4条马牌CC6进行更换。

在选择轮胎时,我纠结了好久。雅阁原配的有优科豪马跟普利司通两个品牌,但缺点是胎噪极大,好在比较耐磨。但我的追求是舒适静音,所以目标就锁定了马牌CC6跟米其林皓月系列,但看了看价格,为了性价比(其实是穷),最终还是选择了马牌CC6系列。涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

德国马牌轮胎215/55R1794VFRCC6静音型适配天籁帕萨特724元京东去购买

上个轮胎全家福。

新胎新胎

新胎

CC6特有的轮胎小彩蛋,很可爱的小音符,也凸显出其主打静音的特点。

细节图细节图

细节图

更换过程就不一一上图了,这里需要说一下,无论是前轮还是后轮,安装完成后一定要让师傅做动平衡,这点很重要,为了驾驶安全也为了驾驶舒适性。涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

上架开搞上架开搞

上架开搞

到这里,今年的整备已经全部结束,合计花费两千左右(机油三滤带工时300,变速箱油带工时381,4条轮胎1500),全部搞定,洗白白回家套上车衣,准备响应号召,欢度春节啦涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

这台雅阁行驶的4年八万公里中,除了上文中提到过的保养项目,还在5W公里时,更换过刹车油,其余均未进行更换。目前遇到的问题主要有:1、右后玻璃升降机故障,升降过程中卡滞;2、中控屏偶发性黑白屏;3、CVT变速箱在30左右有拖拽感(个人感觉问题不大),80公里时速巡航时,转速忽高忽低。涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

总体来说,9.5代雅阁皮实耐用,是非常值得推荐的一台好车。除去隔音差,配置低等本田一贯的“优良传统”,其他我认为并无任何槽点涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 毕竟都是买发动机送的嘛。

现在得益于各种互联网保养快修品牌的快速发展,整个汽修行业迅速扩张,在价格日益下降的同时,服务质量也在不断提高。所以部分车主选择了早早的告别原有4S店的保养,对4S店的维修保养业务冲击很大,现在唯一的金字招牌仅剩下所谓的“原厂备品备件”。对于消费者来讲,用同样的价格甚至更低的价格,能够享受到更好的服务与产品,何乐而不为呢?部分动手能力极强的小伙伴,自己动手都可以完成车辆的常规保养,社区里也有很多文章可以参考。

目前已经对高尔夫,捷达,雅阁进行了保养分享,下期预告是一台豪华品牌的C级车,让我们看看豪华品牌的维修保养是否比普通车型更加“豪华”,喜欢的朋友点个关注哦~

欢迎各位值友留言进行讨论和交流养车,用车方面的疑问和难题,感谢大家的支持~涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录! 涡轮当道,老牌自吸拿什么维护最后的尊严?八万公里雅阁实车整备全记录!

Mobil 美孚 ESP 0W-20 车用润滑油

Mobil 美孚 ESP 0W-20 车用润滑油

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-20 SP级 4L 汽车保养

Mobil 美孚 1号 金美孚 先进全合成汽机油 0W-30 SP 1L 汽车保养

Mobil 美孚 1号全合成机油 节油型 AFE 0W-20 SP 1Qt 美国进口(包装随机)

Mobil 美孚 速霸驾享版 全合成汽机油 5W-30 SP 4L

Mobil 美孚 1号 先进全合成汽机油 0W-30 SP 4L

Mobil 美孚 速霸 1000系列 5W-30 SN PLUS级 半合成机油 4L

Shell 壳牌 黄壳 SN级 4L 养车保养

Shell 壳牌 黄壳 SN级 4L 养车保养

Mobil 美孚 金装1号 全合成机油 0W-40 SP级 4L

Mobil 美孚 1号长效型 EP0W-20 SP 1Qt 946ml/桶 美国原装进口

Mobil 美孚 1号 全合成机油发动机润滑油金美银美颗粒捕捉国六发动机 银美孚1号 5W-30 4L

HONDA 本田 原厂机油 机滤小保养套餐

HONDA 本田 原厂机油 机滤小保养套餐

Shell 壳牌 超凡喜力灰壳零碳环保 全合成汽机油 5W-40 SP级 5L装

HONDA 本田 原厂 机油 润滑油 飞度雅阁锋范缤智凌派皓影冠道 东本 全合成

Mobil 美孚 1号银美孚 全合成汽机油 0W-20 SP级1L

Mobil 美孚 汽机油 汽车发动润滑油 美孚1号 维修保养 汽车保养套餐 速霸畅途版 5W-40 SN PLUS 4L小保养套餐