基金,选基养基 篇二:明天的爆款冠基广发高端制造的基金经理新基金广发兴诚值得买吗?

2021-01-04 16:06:03 5点赞 19收藏 0评论

今天晚上和大家交流的是明天广发基金新发的一只基金 广发兴诚混合(A 011121 C 001130) 不出意外这也是目前市场上关注度最高的 将会成为爆款的一只基金,相信大家最近都看过它的信息,

之所以如此火爆 就是因为该基金的基金经理就是去年最火热的冠军基金(虽然最后2个月被反超排名第四)广发高端制造的原班基金经理团队,孙迪和郑澄然管理的 首先我们看一下广发高端制造的业绩 广发高端制造股票2020年度收益率达到133.83%,过去两年收益率达到286.54%。同期,沪深300指数的涨幅为73.09%。

广发高端制造(004997)2020年前10个月一直是冠军,后来最后两个月被农银的赵诣反超,最后排名第四,后面我会讲一下为什么被反超 。

之前其实我也和大家交流过,我是买了广发高端制造的,虽然他不符合我的基金经理选择的标准,1管理时间足够长,首先孙迪和郑澄然管理的投研经验都比较短,孙迪三年多而郑澄然是今年7月份才提升为基金经理。所以这点不符合,2 业绩足够优秀,这个无容置疑,业绩足够优秀,去年翻倍。3 获奖足够多,因为基金经理年限都比较短,所以这个也不符合。但是我还是买入,其原因就是广发研究中心的投研实力。

其中孙迪是广发研究中心总监,郑澄然是新能源行业研究员。广发基金今年之所以能够取得如此的业绩,其实也和广发基金的内部人士沟通过,最大一部分原因就是广发研究中心提供的准确可靠大的数理支持和研究支持。首先我们看看今年广发基金的一些业绩。

这都离不开孙迪主持的广发研究中心的底层研究的支持,同时广发高端制造今年能获得如此高的收益其实主要是把握了光伏、军工、电子等板块的机会。二季度,着重加大了光伏的配置比例。在去看基金经理的路演时候其实也比较深入的了解他们的基本投资逻辑,基本上都能找到归因,投资逻辑清晰,注重研究,在追求胜利高的赛道敢于重配。

其实最吸引我的是 其实高端制造最后2个月表现很一般主要其实和他们的投资理念相符,他们认为兑现收益:卖出比买入更难,所以四季度的时候 应该是进行了调仓,卖出了前期布局获得超额收益的新能源 光伏等等,或者减仓,获利了结,只赚自己认知以内的钱,所以最后2个月光伏和新能源再次大涨之后,高端制造被被农银的赵诣反超(其重仓新能源),错失2020年冠军。

不过我觉得没关系,相比被农银的赵诣(00后) 其实我更敢买孙迪的基金,对于明天新发的 孙迪和郑澄然的广发兴诚,到底可不可以买,我的建议是 由于基金经理投研年限还不算长,可以考究跟踪的数据较少,但是基于之前我跟大家分享的内容,我是建议可以作为一种比较激进的基金进行配置,用来博取超预期收益,但是配置比例不宜过高。

当然买老基金广发高端制造也是没有问题的!

最后说一下广发高端制造和明天新发的广发兴诚的区别:

广发兴诚混合(C类:011130)将对外发售,该产品将聚焦新能源、高端制造、国产替代、人工智能、5G通信等空间大、景气度高、赛道长的优质赛道,挖掘高景气度行业的潜在投资机会。

广发高端制造是股票型基金,股票资产占基金资产的比例为80%-95%。广发兴诚为混合型基金,股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。

从投资范围看,广发高端制造主要聚焦于高端制造类资产,且投资于高端制造相关资产的比例必须不低于80%。广发兴诚混合除了高端制造、制造业转型升级相关的方向外,还可以投资一些新经济、新消费、医药、传媒等领域,投资范围也会更加宽泛一些。

最后祝您发财!