我用这些招让娃主动收拾房间~

2021-01-07 14:06:44 6点赞 27收藏 1评论

2021年的小伙伴们,大家新年好!~

感恩过去一年大家的陪伴和鼓励,新的一年,我将继续和大家一起,分享更多好玩又实用的干货。

新年第一篇文章,咱们来聊聊怎样忽悠娃主动收拾房间

我用这些招让娃主动收拾房间~

如果咱们娃目前正处于三四岁的年龄,建议大家可以开始有意识地培养孩子东西用完放回原地的习惯,

坚持“谁弄乱,谁整理” 原则,每个东西都有固定的位置,睡前东西必须归位,家长以身作则,基本上到五六岁,习惯都能养的很好。

我用这些招让娃主动收拾房间~

但如果咱们所有的招都用过,也吼过,也和娃整理过(维持不超过3天就乱), 仍然一团乱不爱整理的,下面这些有趣游戏法,大家都可以试试。

在轻松的游戏中,孩子能慢慢地,逐步养成整理的习惯。

神秘清理箱

这个游戏到现在为止,我都很喜欢和果果一起做。

我们先提前准备2个箱子(快递箱就OK),一个箱子里放进去要做的家务的纸条, 另外一个箱子里放奖品条。

我用这些招让娃主动收拾房间~

孩子在任务箱来抽取任务卡,然后播放音乐,在规定的时间内完成任务。

比如说孩子抽到了收拾客厅地板上的玩具,并放到固定的玩具盒子里,

父母在帮助孩子理解了任务卡内容,并且知道对应玩具盒子在什么地方之后,就可以按下音乐播放键,开始进行游戏了。

游戏结束后,孩子迅速到奖品箱抽取奖品, 奖品可以有30分钟看动画时间,一本喜欢的书,一个小蛋糕等等,孩子可以拿着奖品条及时兑换,或者延期兑换。

我用这些招让娃主动收拾房间~

每次游戏根据孩子的年龄,以及兴趣来决定抽取任务条次数,动感音乐+未知的惊喜,孩子都能玩的不亦乐乎,家中也整洁不少,也能增强亲子关系。

角色扮演

这个同样也很好玩,比较适合周末和孩子一起收拾清理。

我和果果最喜欢的是灰姑娘和后母的互动游戏,

我们设定场景是灰姑娘的爸爸远行,后母要求灰姑娘打扫卫生,灰姑娘按要求干完才能休息,然后教母出现,灰姑娘摇身一变为美丽的少女去参加舞会的故事。

我用这些招让娃主动收拾房间~

男孩子们则可以扮演成比如警察,英勇的警察将要逮捕所有散落在地方的玩具, 并且把他们放在玩具柜的监狱中去。

还有男孩子们喜欢的奥特曼,无所不能的奥特曼变换不同的形状来吧不同种类的玩具恶魔放回箱子中去。

把孩子变成机器人

果果有段时间特别喜欢当机器人,让我发布命令她才行动,

所以我们创造了这个机器人游戏。

游戏规则很简单:父母用机器人的声音,对孩子发布命令。

比如命令他们向右转,走5步,拿起玩具,转身,走10步,并将其放在盒子里, 机器人孩子也必须完全听从命令。

我用这些招让娃主动收拾房间~

这个游戏听起来特别无聊,但是每次和娃玩的时候,都特别开心。

骰子游戏

骰子的每一面,都对应不同的家务类型。

每天扔一次骰子,孩子扔到哪一项,当天就必须完成那一项。

因为游戏的不可预测性,反而增加了游戏的趣味性。

我是小网红

这个游戏也很有意思, 但是一个地方只能玩一到两次,

告诉孩子说,今天我要给你录一个小视频,在视频里,你要教和你一样大的小娃如何清理散落在地上的玩具,

在录视频的过程中,你可以根据孩子的需求适当指导孩子,帮助他们说的或者整理地更好。

一遍视频下来,孩子看到自己的劳动成功+视频讲解,会很有自豪感的。

我用这些招让娃主动收拾房间~

Goodnight, Toys

这个游戏比较适合在孩子的房间里进行。

每天晚上睡觉前,孩子把自己的各个玩具和玩偶先放到固定的位置上,然后一一和他们说晚安。

我用这些招让娃主动收拾房间~

这种整理游戏比较适合小点的娃,大点就不配合了。

Walk & Stop 游戏

这个游戏也适合中小童,和孩子一起打扫卫生,同时播放音乐。

音乐声响,孩子迅速整理,当我们暂停音乐时,孩子必须像雕像一样一动不动的,

直到音乐声再响起,孩子才能继续整理。

寻宝游戏

在家里各个散落的玩具/书堆里,放一些小零食或者小贴纸小礼物,

孩子开始打扫卫生,

每打扫干净一个地方,就能得到一个惊喜,非常能够激励到孩子。

写在最后

2021年的第一篇文,咱们不来聊鸡娃,而是从整理自己的房间,自己的物件开始。

从一堆乱七八糟的物品中找书,找笔,找材料太令人懊恼了,

如果能从玩中养成良好的整理习惯,不仅让家中干净整洁,还能让孩子掌握整理技能的同时,玩的高兴,何乐而不为呢?

同时,我给大家整理了一些家务游戏需要的图表,桌游以及其他资源,大家可以私信:家务即可领取。