一出手就是行业首发,公认老大哥:讯飞智能录音笔SR502体验

2020-12-14 19:46:28 5点赞 9收藏 0评论

提到录音笔想必大家都听说过,但是很少人用过,在传统观念里录音笔是记者的专属专业工具,但实际上,随着科技的发展录音笔已经得到了广泛的应用,普通的录音笔甚至成为了部分大众常用的数码产品,其中一些中端、高端的录音笔也拥有了更多的使用场景和范围,比如:学生学习进修、媒体记者采访、商务办公,会议记录等等,毕竟在一定时间内我们大脑能够记住的有效信息是有限的,所以借助工具很好的辅助我们的学习和工作是个不错的选择。

提到录音笔那就不得不提科大讯飞了,第一次见识到科大讯飞的能力还是在罗永浩的手机发布会上,相信有不少人和我一样是从那个时候开始真正了解科大讯飞这家公司的,科大讯飞的AI语音技术是业界的中流砥柱,而且经常在国际比赛上拿奖,语义理解、翻译、准确率等方面也是*级的存在,从目前市场和用户口碑来看,称之为引领者一点也不为过,这不最近科大讯飞又发布了一款智能录音笔SR502,对比上一代在软件和硬件方面均有着不小的升级。

这就是讯飞录音笔SR502,他的外观像极了一部手机,正面是一块3.5英寸的触摸屏,侧边是音量键、快捷录音键和电源键,如果不是机顶两个为了收音而存在的麦克风讯飞录音笔SR502看起来确实像是一台小巧的手机。

后置一个800像素的镜头,看到这里是不是越来越觉得他像手机了,可别小看了这颗镜头,虽然像素不算高,但是他的作用却是非常大的,有了这颗镜头我们就可以随时随地使用OCR文字识别的功能了,笔者会在下文中演示。

讯飞录音笔SR502不仅长的像手机,就连重量也和手机差不多,当然了,肯定比手机要轻巧,金属边框,高亮的后盖,质感好,看起来也比较高级,缺点就是很容易沾染指纹,尤其是容易出手汗的朋友更容易沾染指纹,好在这并不是什么问题。

屏幕的参数中规中矩,观感上并没有什么问题,内容显示也足够清楚,但是也挑不出什么优点。

讯飞录音笔SR502的录音实时转文字就是靠这块屏幕来呈现的,当我们在使用录音笔的时候,很多时间我们只需要简单的握住它,正面的6个阵列麦克风的位置也是比较合理的设计,无论是摆放在某个地方又或者是手持都不会影响到录音的效果。

系统内部根据使用场景分为6个模式,机器会根据工作场景调整机器的工作状态,分别是会议模式、演讲模式、采访模式、通用模式、备忘模式、音乐模式。操作的方式方法都是一致的,都比较简单,没什么学习成本和额外的操作,机器会根据场景自动调节配置。

机身左侧有一个单独的录音按键,这个按键即使在黑屏的情况下也可以直接开始了录音,能够第一时间把握住重要信息,作为一支录音笔这很重要,在任意一种模式下我们都可以对录音中的重点内容进行打点以及录音转文字,非常的方便。在录音的时候还可以对内容添加照片。

讯飞录音笔SR502的自由度比较高,不仅仅是录音准换的文字内容,在利用后置镜头OCR文字提取的时候也能对识别处理后的内容进行编辑工作,编辑完后还可以选择导出格式或者模板,很大程度上降低了后期的工作,一定程度上提高了工作效率,而且听说在后续的软件版本更新中将会支持Excel表格,并直接导出表格文件。

讯飞录音笔SR502内置无线网络、蓝牙、4G网络多种连接方式,在外面即使没有无线网还有4G网络的支持,联网的好处还是很多的,我们做银的录音音频、文本文档、视频这些内容都可以快速的传输到我们的PC端和手机端,独立的讯飞语记应用支持录音笔和PC端的同步,使用起来还是比较方便的,并且这个文件是可以分享至微信和QQ等常用通讯软件的,在只有录音笔的情况下如果想要将文件、音频等内容分享给同事或者朋友的话,在录音笔上可直接将内容发送到指定邮箱地址,并且一次可添加多个地址,用起来还是比较人性化的。

另外,如果你来不及取出来也没关系,16G的本地储存空间,够用了。

此外,讯飞录音笔SR502还支持中英实时互译,语音实时转换成文字,中英实时互译,都是非常符合录音笔的使用场景。

在识别准确度上,即使是在没有网络离线的情况下准确率也非常的高,随机读了一段简单的资讯内容,对于这些简单的内容处理,基本上能做到没有错字,官方给出的数据室离线转确率高达95%,但是在笔者实际体验来看,这数据似乎有点谦虚,可能是笔者的录音内容都比较简单化吧。离线转写这个功能是科大讯飞业界首发的一个功能,这个功能能够满足更多的使用场景和环境,同时也能够满足部分对信息需要保密或者对信息泄露敏感的人群,这一点俺还是非常值得肯定的,离线转写都这么靠谱,在线转那肯定更加优秀了。

转写的速度还是很可观的,讯飞录音笔SR502对于语义的理解以及停顿这些方面的表现还是非常不错的,而这些其实都是科大讯飞的看家本领了,AI语音技术领域的造诣。

后置镜头除了可以OCR识别外还可以拍摄视频,在拍摄视频的同时还可以生成实时的字幕,并且支持后期编辑,如果内容字幕出现错误可及时修改,同样的,视频也支持分享。

不仅仅能够识别普通话,粤语、四川话、重庆话、天津话、东北话等等都能够识别,同时支持中、英、日、韩、俄、法、越南、西班牙8种语言转写,更支持中英同步互译。

值得一提的是,讯飞智能录音笔还支持财经贸易、医疗、IT科技、政法、文化体育、教育和运营商7大专业领域转写优化,嫩够保证相关领域从业者在特定语境下的转写正确率。这些都是软件方面。那么硬件方面有哪些优点呢?

作为一款优秀的录音笔,优秀的收音能力是衡量他是否优秀的额第一标准,讯飞录音笔SR502定位是一款高性能录音产品,顶端两个直径10mm的定向收音麦克风以及6颗阵列麦克风,结合讯飞深度定制的Voice Cube声立方技术,实现最远15米拾音距离。

所以能够应对各种大型会议、阶梯教室、人声嘈杂等环境,讯飞录音笔SR502能够很好的将人声从环境音中很好的分离出来,更加完整的保留人声,消除环境中的噪音,从而更好的提高识别准确率。

另外,如果你恰巧是短视频创作者,或者经常用手机创作短视频,又没有一个好的收音设备的话,那么讯飞录音笔SR502或许能帮到你,连接手机蓝牙后讯飞录音笔SR502即可以充当专业的麦克风了。

讯飞录音笔SR502内置了一块2500mAh的电池,说大不大,说小不小,官方给出了一个续航时间,能够实现最长持续录音10小时以上,从这段时间断断续续的体验感受来看,续航表现还是挺不错的,哪怕是最坏的打算,打个8折,8个小时的录音时间,在外使用也是足够用了,因为我们主要是录音,日常系统操作不是很多,所以系统的流畅度也是没什么没什么问题的。

如果你需要频繁采访、或者课堂、会议记录等等,你可能真的需要这样一款高性能录音笔,并且讯飞录音笔SR502的整体表现足以让你把它放在重点考虑对象里面,而且语音识别率以及专业性,以及软件优化后期分享效率提升这些方便来讲,同类的产品真的没什么可选的,讯飞录音笔SR502作为一款高性能录音笔还是非常OK的。普通人就没必要了,对于普通人来说啥用都没有

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰