奇迹的开端永远在事物的内部!跟世界级精英大脑教练学习升级大脑

2020-12-18 18:16:37 5点赞 36收藏 7评论

这是宸妈2020年发布的第142篇原创内容

全文共计2713字,大约需要2-4分钟时间阅读

写《哈利波特》的罗琳的故事我们都不陌生,这个经历了离婚、单亲,长达几年时间不得不靠救济金勉强维持自己和女儿的生活的罗琳,在人生的最低谷也没有放弃自己的梦想,坚持写作。

在《哈利波特》被12家出版社拒稿后,罗琳仍然坚持,最终靠着《哈利波特》成为了畅销书作家,从一个穷女人摇身转变为亿万女富豪。

J.K.罗琳

罗琳说:“改变我们的世界根本不需要什么魔法,只需要充分发挥我们内在的力量。”

心理学中将动机分为外在动机和内在动机两种。

外在动机是依靠外界的力量促使你想要完成某件事,而内在动机则是依靠内在的力量去坚持完成某件事。我们倡导内在动机对于人的作用。

比如罗琳能最终获得成功,是源于她自己内在对写作的热爱,对生活的坚持,这是她自己的内在的力量,最终改变了她曾经失败的人生。

同样的,还有这句大家应该都不陌生的话:

如果鸡蛋被外力打碎,那是生命的结束;如果鸡蛋被内力打破,那是生命的开始。奇迹的开端永远在事物内部。——吉姆·奎克

生命的形态

这句话的力量,被广泛的应用到各个领域,它倡导内因,它倡导内在积极的改变。而吉姆·奎克(Jim Kwik)也是一个极其励志的人物。

吉姆·奎克在幼儿园时因为一场意外导致脑部受损而造成注意力分散、记忆力极差以及阅读障碍等等状况,学习对于他而言是一件极其困难的事情,他被老师指着说:“这个孩子的脑子换掉了。”,几近崩溃的他在这样的设限中害怕学习,不敢公开演讲,极度缺乏自信。

在勉强考上一所当地的大学后,他沮丧的发现无论自己如何发奋努力,课堂表现仍然比高中时还差。他企图退学,这时候他遇到一位好友的父亲启发他思考:“为什么要上学?”

他开始有意识的读书,不再对自己设限,不再如从前那样看到文字就下意识的觉得头疼,忙于阅读的他废寝忘食以至于有一天精疲力尽的从一段楼梯的台阶上晕倒再次摔伤了头部。

躺在医院的这段时间,他开始对着爱因斯坦的这句“解决问题的意识层次必须高于提出问题的意识层次”名言思考,到底是哪里出现了问题?也许提出问题的方向是错误的。他下定决心,要找到一条属于自己的道路。

大脑是如何工作的

出院以后,他开始钻研大脑是如何工作的,想要用更科学的大脑使用方法来让自己获得更好的学习效果。最终他独创了一套更科学的学习脑使用方法,成为了世界公认的在记忆力提升、脑力优化、快速学习方面的世界级大脑教练专家。

他发布的在线学习视频,点击量已经高达数亿。他的在线课程被190多个国家的学生使用。他主持的播客节目《奎克大脑》(Kwik Brain)广受好评,一直稳居iTunes教育培训节目排行榜前列。

他教授的方法影响了埃隆·马斯克、理查德·布兰森、诺瓦克·德约科维奇、斯坦·李等著名人士;同时,他被联合国、哈佛大学、加州理工大学、克利夫兰医学中心、谷歌、SpaceX、耐克、维珍、通用电气、二十世纪福克斯、Zappos等机构聘为大脑教练。

最近我学习了他的首部作品也是畅销国外的书《Limitless》的中文版《无限可能:快速唤醒你的学习脑》(后称《无限可能》)。

《无限可能》封面

《Limitless》在国外的影响力实在太大,漫威之父斯坦·李(Stan Li)评价这本书说:“我相信每个人的心中都有一个超级英雄,你会从《无限可能》中发现释放自己超能力的方法”

世界最强大脑“人类计算器”吉尼斯世界纪录保持者斯科特·弗兰斯伯格(Scott Flansburg)则评价说“本书包含了快速阅读、学习和记忆的方法,实操性强,经过反复验证,值得一试!”

所以中文版一经发行,快速在国内的终身学习圈内引起了大家的热议。

中国好书、文津图书奖得主科学作家万维钢评价说:“书中提到的关于学习的一种无限可能的境界,和我提到的学习的最高境界——无为,都是某种“无所不能”又“随心所欲”的境界。到了这种境界,你能快速学会任何知识。”

去年我分享过的《好好学习》《好好思考》两本终身学习方法书的作者成甲评价说:“这本书从开发大脑的角度讨论了如何开启无限可能的人生模式,作者提出了打破思维模式,点燃内在动力,掌握正确方法的3M方法,我学习后深受启发,推荐有自我成长需求的读者阅读。”

评价

这么多高手的推荐,这本《无限可能》自然不会差!对我的吸引力无穷大!

翻开这本干货多、实操性强的学习方法书,从目录就可以看到书中包含了吉姆•奎克多年积累的大脑升级训练、十日突破、快速阅读、长久记忆、健脑食谱等诸多内容。

通过阅读,我们可以从思维、动力和方法三个维度对自己的学习力进行升级,唤醒超级学习脑,拥有学什么都会的“超能力”。

唤醒学习脑

升级我们的大脑,让我们人人都有一颗超级学习脑,就好比武林高手拥有一身浑厚的内力,自然可以快速崛起,称霸武林!

比如在“如何快速阅读”这一章中,吉姆•奎克从阅读的重要性开始谈起,例举了自己在第一次意识到自己阅读速度比别人快的例子,提出想要拥有成功所需要的竞争优势,你就要始终让自己保持获得最新信息的能力。通过理解阅读如何让我们的大脑突破极限,从意识层面上了解阅读的益处,然后是自我评估阅读速度,解决阅读的挑战和关于阅读的错误观点,最终通过用手指辅助阅读这种最简单的视觉定速器来进一步提高阅读速度,用成功案例再次激励读者,补充了阅读小窍门和大脑的升级训练,最后通过小结来回顾这一章节的内容。快速阅读无疑是可以帮助我们快速获得最新信息的一个途径。

《无限可能》

今年是我有记忆以来自主阅读最多的一年,通过一百多本各个种类的书目的阅读,我熟练的掌握了在去年读到的学习类书目中了解到的速读方法,在每一本书中,我都有一定的吸收,而在这本《无限可能》的快速阅读这一章中,我发现以往的阅读方法再次得到了积极的肯定!阅读就像锻炼,当你习惯了在日常生活中开始大量的阅读后,自然而然你的阅读速度和理解能力得到了质的飞跃。

《无限可能》的每一个章节内容都设计得非常科学,可以随拿随学,随学随用。如同在阅读这一章节中一样,先从意识层面解决你的局限性,让你从意识层面突破认知局限,然后教给你方法和有指导性的建议,最终让你学会用更科学、积极、有效的方法去重新进行相关的学习和思考。

无限可能

爱迪生说过:“假如我们把自己所有力所能及的事情全部完成,我们的成就会让自己惊愕不已!”。

这本《无限可能》是一本世界级精英都在采用的脑力开发方法书。

不谈之前的十多章从专注力、记忆力、思考力等多个方面的方法和技巧,单单只是通过书中最后的“十日计划”,十天的尝试就可以让你轻松感受到世界级大脑教练带给你的新世界。

开发脑力,并不同于我们以为已经做得很好的开发智力。人类的大脑实在是太过精妙的工具,开发脑力,我们还可以做很多!内因才是决定改变的基础!

好书要分享!如果你想变得更聪明,你想要在学习中脱颖而出,打破思维惯性,加速自我的发展,这本《无限可能》必入!

【樊登推荐】无限可能:快速唤醒你的学习脑76.4元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!