颈动脉斑块,给老年父母买保险不再头疼

2020-10-08 17:41:55 12点赞 186收藏 27评论

现在的年轻人,保险意识真的越来越强,不但为自己,配偶,孩子买保险,越来越多的年轻人开始考虑为父母购买保险了。

一方面,我被他们的孝顺感动,另一方面,我为他们父母的健康问题所担忧。

除了常见的三高,结节,胃炎这些情况外,还有一个疾病,越来越频繁的走进我们的视野—颈动脉斑块。

今天就来说说颈动脉斑块的那些事。

一、什么是颈动脉斑块

颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的表现,目前认为与老年人缺血性脑卒中的发生密切相关。

其引起缺血性脑卒中的机制可能为:斑块增大致颈动脉管径狭窄引起颅内低灌注及斑块脱落形成栓子,导致颅内动脉栓塞。

二、颈动脉斑块的病因

颈动脉斑块形成的危险因素中,就包含了:60岁以上、男性、长期吸烟史、高血压病史、糖尿病史及高脂血症等。

还真别说,来咨询的有颈动脉斑块的人群中,每个人都有三高的问题。还有个别咨询者的父母不到50,就出现了轻微脑中风状态。

聊起来,我都深深的为他们捏了一把汗。

毕竟,上有老下有小,本身家庭压力就比较大了。家族高血压、糖尿病的遗传性,还是非常大的。

颈动脉斑块,给老年父母买保险不再头疼

斑块也不是突然形成的,而是经历了几个阶段:

1、血管内皮受损:血管内表面柔软而光滑的细胞层,受到高血压、高血糖、吸烟、酗酒、熬夜等的刺激,发生破损而变得凹凸不平整,增大了血液流动时的阻力和摩擦力。

2、脂肪物质沉积:在血管不平整的内皮上,大分子的脂肪不断沉积其上,并不断通过内皮层向血管内膜中层聚积。

3、发生炎性反应:进入内膜中层的脂肪不断刺激吞噬细胞等炎性细胞增生,并吞噬脂肪颗粒,进而受损死亡,形成像粥一样的脂质化物质,取代了血管内膜中层的正常组织,导致了动脉粥样硬化的发生。

4、血管斑块形成:血管内膜中层脂质化物质集结成团,并被纤维组织包裹便形成了斑块。当斑块外包裹的纤维组织较薄且其中的脂质化物质未发生坏死及钙化时称为软斑,随着纤维组织的增厚及内容物的钙化,斑块越来越硬即成为硬斑。

三、颈动脉斑块都有哪些表现

在这些咨询者中,有些是觉得头晕,去医院做检查发现了颈动脉斑块,而有些,是常规体检,发现的异常情况。

而临床上,根据是否产生相关的脑缺血症状,分为有症状性和无症状性两大类:

1、有症状性

(1)短暂性脑缺血发作(TIA)比如单侧肢体感觉、运动障碍、单眼失明或失语等,一般仅持续数分钟,发病后24小时内完全恢复。发作过后检查无明确阳性体征,影像学检查无局灶性病变;

(2)缺血性脑卒中,常见临床症状有一侧肢体感觉或运动障碍、失语,严重者可出现昏迷。检查可有相应神经系统定位体征,影像学检查可见局灶性病变。

2、无症状性

许多颈动脉硬化性疾病患者临床上没有任何神经系统症状或仅有一些非特异性表现,如头晕、头痛、晕厥等。

四、颈动脉斑块的治疗

1.生活方式的改变

包括戒烟、戒酒,加强锻炼、控制体重、低盐低脂饮食等。

2.药物治疗

1、严格控制血压

2、积极控制血糖

3、必要时服用降脂药

3.手术治疗

当斑块增长到了一定的程度,已经造成了血管狭窄,从而导致大脑的血液无法正常供应时,则需要进行手术治疗。

手术治疗的目的是预防缺血性脑卒中的发生。

临床上,医生会根据颈动脉斑块导致血管狭窄的程度、斑块的稳定性,结合患者的症状、基本情况决定是否手术及采用何种手术方式。

五、得了颈动脉斑块能买保险吗

1、如果是未发现颈动脉斑块,但是有三高或者家族有三高的,建议更侧重于心脑血管疾病的保障。

医疗险,三高不是特别严重的话,也没有其他健康问题的情况下,可以找到相对宽松的医疗险产品。

如果发现有颈动脉斑块或者由于颈动脉斑块导致其他健康问题,需要治疗的话,医疗险也可以进行报销。

重疾险也可以根据三高的具体的指标进行选择比较宽松的保险进行核保。

如果因为颈动脉斑块导致脑卒中或者其他健康问题,也可以根据达到的具体情况,申请轻症,中症,重症赔付。

2、如果已经发现颈动脉斑块,目前核保则需要根据具体的指标及情况做判断,保险公司核保审查主要考虑以下情况:

颈动脉斑块,给老年父母买保险不再头疼

高血压,高血脂,糖尿病的具体指标,颈动脉斑块如何发现的?

有斑块部位血管宽窄程度、斑块的大小,年龄,等因素综合考量

家中父母有高血压、高血脂、糖尿病或者颈动脉斑块等疾病,自己想要给父母配置保险保障,但是又无从下手,不知道哪个保单的性价比高、哪个保单能通过核保审查,那就加我微信聊~

把体检报告、病历材料等照片拍的清晰点,相信我,总归有一款能买进。

最后再唠叨一句,千万千万千万不要隐瞒病史,不管是自己大意疏忽没告知,还是因为疾病问题没看懂想当然了,亦或是业务员销售误导,这些都会给日后的理赔纠纷带来隐患,合规绿色投保。