【过百大平层改造记录】谈谈如何确定硬装方案

2020-10-08 14:49:45 30点赞 119收藏 44评论

各位好啊!在心水的大平层正式到手之后,我们就投入了水深火热,哦不,热火朝天的装修之中。其实若认真计较起来,在房产证还没到手的时候我们就已经开始了了解装修风格、建材市场调研、成本估算的工作了。

装修并不是一件简单的事情,很多人装完一套房就再也不想装修了,比如我妈。也有人因为装修自己的房子而决定开一家装饰公司,比如一位网友。家装市场杂而乱,水也深,所以在开头也给大家一个诚恳的建议:多看、多听、多了解,你今天花费的大把时间,就是你明天省下的人民币。

▼▼▼收房啦!设计师量房的时候就说前户主住的好干净,保持的也很好。拆改前的记录:

装修风格

在做任何花钱的动作之前,首先要先做好自己的构思。房屋整体的风格、具备的功能、想要的内容等等,都需要提前想好。我建议啊,可以自己写个清单,针对每个房间或功能区,都想要有什么东西。比如书房,我想要写字台、转椅、书橱、躺椅、折叠沙发。那么,我把我的要求给设计师看的时候,他就能帮助我构思屋内的布局,从电路、灯光到家具等等。

风格的选择还是比较重要的,虽然很多人都是装着装着就跑偏了,好比我想要北欧风,结果现在是北欧现代混合风。这个其实无所谓的我觉得,风格的选择更多的是在整屋色调和关键建材的选择上有个大方向,特别细节的地方改一改也无所谓的。但是因为我定下了北欧风,所以在全屋色调上,设计师选择的颜色就比较统一了,我有一些跳跃的思路时也会及时的阻止我。

装修方式

要不要设计师,我想这是现在每个年轻人装修前都要问自己的问题。

如果有非常喜欢的独立设计师,那么可以选择独立设计师+施工队的方式。这种方式的缺点是,独立设计师收费都比较贵,他们实际上卖的是方案,施工上能够保证每个时间节点去验收;但如果找的是异地的独立设计师,那他基本上啥也管不了,只能靠视频看一看。所以,最好找本地设计工作室,设计费可以少收一点,施工可以选择清包或者半包给他们。越大牌的设计师收费越贵,而且会有起步平米,找他设计的话,至少200平米的房子,如果少于200平米,就按200平米收费;他的单价假如是500元/平米,那你算算200平米要给他多少钱吧。一般的独立设计师或者工作室的设计费是在200元/平米上下,且可以划价。500元这种一般都是设计总监or老板。

如果想要省心,那么建议选择装饰公司。装饰公司也有设计师,只不过可能没有独立设计师掌握那么多的话语权,毕竟左边是老板,右边是客户,他还肩负着一定的销售职能,总要找个平衡。这类设计师在方案上不会特别出彩,也可能会出现比较雷的方案,所以选择上一定要慎重。可以多看看设计师之前做的效果图和落地后的实物图,如果能够完全落地,那么证明:第一,这个设计师的思路和业主是高度一致的,且房主很认可这个设计方案;第二,设计师加上施工团队的执行力很强;第三,设计师能力不错,能够在做图期间就充分考虑了房屋的各种布局。而且最好可以到这个装饰公司的施工工地去看一下,虽然每个公司都会跟很多工人有合作,但是看到工地就能知道这家公司对质量方面的把控如何。

如果想要省钱,那就自己做方案,自己找施工队,自己盯场。省下的钱就是要操的心,这种方式会很累的,除非是自由职业或者有很多的可支配时间,否则真的不建议这种方式。而且还要对装修有一定的了解,用什么产品,做什么效果,是什么工序,都要明白,否则也只是等着挨宰。

关于清包、半包、全包,也一样是各有利弊。清包省钱,但是所有的材料要自己搞定;今天工人说缺个螺丝,明天工人说缺个改锥,都要自己去跑市场买好再送去,你不买就他们就等着,什么时候东西送来,他们什么时候干活。半包费脑子,基础材料和工作内容要逐条核对,验收时候必须要看好了用了多少米的线、多少米的管、墙面积是多少、顶面积是多少、墙漆是什么牌子、胶是什么牌子、贴砖每平米怎么收费等等。前期费的脑子就是后期省下的钱;还要注意签零增项协议,所有的内容双方确认,实际尺寸超出合同约定的话业主不再补钱等等。全包省心,就是钱花的多,但是只需要选好风格,在装修方案、水电方案方面做好确认,其他的都不用管了,等着住就行。

我的选择

前面讲了一堆“理论”,接下来就是我的实际经历了。

在中介签订了合同之后,我就开始了漫漫的市场调研的长路。因为之前从来没有关注过家装市场,对于现场市场上的价格、产品功能了解的都不够多。总结下来就是越好看的越贵,牌子越大知名度越高的越贵,越新的越贵。同时,我也在一些网站上看网友们的装修案例,比如“好好住”之类的,还有大妈上也有不少。大妈上的装修文还是比较多的,有一些还带了很详细的费用明细,这对我后来做预算也有很大帮助。

新买的房子建筑面积将近150平米,三室两厅两卫。实际使用面积大概120多。本来一开始是准备稍微收拾一下就先住的,可是后来想了想,也许我们今后不会再搬家了,至少在孩子上大学之前不会搬走,加上老公现在在装饰城工作,对品牌比较熟悉,装修里面的门道也略懂一些,所以还是决定干脆一步到位好好装一下。

那么,第一步是找设计师or装饰公司。独立设计师和设计工作室我也聊了几个,但是感觉也就那么回事儿,而且感觉我们本地的独立设计师也就那样,价格还都比较贵,似乎不值当的啊。而且老公也不建议我找独立设计师,我之前看上一个外地的,他也不能到场跟进,只能远程指导,很多事情都需要我们自己操心。于是最后就选了一家年头比较长的本地装饰公司。

确定意向之后,设计师带着助理、项目经理一起上门量房。后续工作也是设计师和项目经理一起跟进的。这里要注意的是,装饰公司的设计师和项目经理并不是只负责一个案子,他们每个人都要操心好几家。我们用的这家装饰公司不是很大,有两个团队,都是设计师+项目经理+助理的配置。设计师有2年多从业经验,年头有些短,在后面的施工过程中也确实遇到了一些经验不足的问题,但都是很小的问题而且都可以解决。我比较喜欢的是他们的工作态度,有问必答有求必应,去工地也去的比较勤,年轻人还是干劲很足的呀~

方式果断选了半包,这个我们自己就直接定了。清包和全包,一个麻烦一个费钱,我们实力不足所以半包是最适合我们的。结合量房尺寸,设计师出了第一稿图,就是cad平面图,大概的布置之类的。因为当时有其他朋友也在装修,所以问了问他们都是怎么和设计师沟通的,其中一位是直接写了个小作文给设计师。于是我也按照每个房间的功能和要求给设计师拉了一张单子,然后设计师改完的第二稿布局就跟我们自己想要的内容差不多了。

▼▼▼拆改第一天之后,拆房子的效率真的高啊:

【过百大平层改造记录】谈谈如何确定硬装方案

接下来就是看报价签合同。这里要特别留意一下了啊。后面我把我的清单内容贴上来,单价就不放了哈,因为打折了所以不具备参考性。需要留意的几点:

1. 尺寸。出平面图的时候,会标注好尺寸,建议拿到图后,对每个房间的墙面面积、地面/顶面面积、周长都计算好。可以的话再自己把屋内实际的使用面积算出来,做到心中有数。

2. 用料品牌:半包用料主要包括砂浆、水泥、防水涂料(卫生间)、墙固、腻子粉、墙面漆、水管、电线、电线管、暗盒等等。以上这些用料,务必跟装饰公司确定好品牌、型号、尺寸,或者找懂行的朋友直接帮你指定。不要嫌麻烦,也不要觉得施工时候用的啥我也看不见,他们换料我也不知道。朋友,如果真的被你逮到他们偷工减料,凭合同是可以告他们的。而且,不管是清包半包还是全包,不要想着大撒把完全不管,每周还是要抽几天时间去看看现场的啊;就算不懂,你人去了,对工人也是一种威慑。

3. 拆砸:这个是按照房屋使用面积*人工单价算的,如果觉得贵了可以考虑跟装饰公司谈谈一口价。

4. 垃圾清运:垃圾清运费是装饰公司估计出来的,按每车多少钱算的。这个只是估算,最后可能还会有变化。因为垃圾清运,我们还被物业找了好几次,正好赶上创文,所以不允许建筑垃圾长时间堆积在楼下,装饰公司有一次没有及时清走,结果物业着急了,先给清走了。这部分钱还不知道要怎么跟物业算……

5. 贴砖价格:最好先去问问市场价,因为贴砖是装饰公司的利润点之一,小心不要给的太高了。如果要做造型比如壁龛,或是贴马赛克、六角砖之类的,贴砖费用会更高,务必提前确定好。

签合同的时候,会注明在工程进行到哪部分时缴纳剩余款项。我们这个是,合同签署后交50%,验收前交30%,验收后交20%。这个交多少钱、什么时候交,都是可以协商的。

合同签订后,设计师就开始做渲染图了。其实渲染图的主要作用就是看看颜色搭配、灯光布置之类的,看尺寸还是要靠cad。接着就是水电路的布置,我们定水电的时候,同步已经开始了房屋拆砸,我记得是2-3天就全完事儿了,原房中的瓷砖、地板、木门、橱柜、卫浴、吊顶等等全拆了。只留了防盗门和窗户。

如果已经选好了橱柜和定制衣柜的品牌,建议在定水电位置的时候就可以请橱柜设计师、定制衣柜设计师一起介入了,装饰公司设计师也可以给出柜体附近水电位的安装建议,但是肯定不如专职设计师,如果可以一起搞那是最好。如果不能,那么建议做完水电位图后,先不要施工,带着图去找橱柜和衣柜设计师聊一聊,看看位置可不可以。

电路布置的方案是非常重要的!最好是以后住在房子里的人都能够参与到讨论中,这样才能全面了解需求。因为之前房主的电位铺设不能满足我们的要求,设计师给了两个建议:一是在现有电位基础上引线,这样工程量小一些,价格也便宜些;二是全屋重新铺,电线全部换新,这样可以完全按照我们的要求铺线,但是价格可能略高一些。设计师测算了下第二种方案,价格还行,在预算内,所以我们最终决定重新铺电线,并且改变屋内闸箱的位置。我们定水电位花了大约一周的时间,一开始是设计师给了初稿cad图,我们打印出来之后,再一起逐个房间看,一点点加。我们的想法是,尽量用插座满足要求,不到万不得已,绝对不用接线板。所以加来加去,全屋一共大概约60个插座,还没算开关。不过我这也不算多,有朋友家里定了80个插座哈哈哈。

水路的话,如果不是燃气热水器,其实花不了太多钱。下水方面,如果要移动坐便下水,一定不要挪太多,据设计师说1米内可以,超过了就可能会不通畅。我们有点怕,于是就客卫挪了大概30厘米吧,不挪的话淋浴房的门离着有点近。浴室柜的下水管,由直排改成了墙排,比较好看,这个就是注意下浴室柜的下水中间有过滤网就行,一般不会堵塞的。

▼▼▼水电路交底,四方会谈:业主、设计师、项目经理、水电工头

▼▼▼水电改造完成:

【过百大平层改造记录】谈谈如何确定硬装方案

▼▼▼水电改造完成验收后,开始地采暖铺设,完成图:

【过百大平层改造记录】谈谈如何确定硬装方案

▼▼▼瓦工进场,先做防水。前两张是一开始刷的,后来跟项目经理沟通了下,全部刷到了1.9米的高度了:

【过百大平层改造记录】谈谈如何确定硬装方案

基本上装饰公司的硬装方案上就这些内容吧。下面是我们在硬装期间遇到的一些问题,不是很大的问题,我觉得能解决的都不叫问题(最近关注了一个抖音博主,那装修坑踩的,老公说咱们家遇到的都不算问题了):

1. 如果不打算换防盗门,一定在施工前把防盗门保护好,贴膜、贴布之类的都行,要不然工人和材料进场后,门肯定会被划伤。我们因为这个原因换了个门= =。

2. 拆砸前,跟项目经理沟通有哪些物料想要保留,尽快确定存放地点并拉走。要不然拆完他们就扔掉了。

3. 贴砖前,跟项目经理和瓦工沟通瓷砖怎么贴。这个怎么贴,主要是针对对缝。比如你对地砖和墙砖连接处对缝有没有要求?地砖是捋着一边贴还是从中间开始贴(这个选择会影响到最后一侧砖的宽度)?地漏的位置,切砖是怎么切的?如果想要做壁龛,由谁负责切砖?美缝谁做,怎么收费?验收时,注意检查每块砖是不是贴实了,瓦工施工的时候也可以去突击检查几次,看看他们怎么刷的浆料。

4. 刷防水的时候,如果可以,尽量多刷一些。虽然施工有标准,但人是活的,可以跟项目经理磨磨,看看防水能不能多刷、刷高一点。

5. 电路开槽之后,务必去检查一次尺寸。我们就差点儿后悔莫及。那天我下班后因为没有饭辙,所以决定先去工地看看。这一看可不要紧呐,居然发现主卧床头两边的插座位置不太对劲。当时上楼没带尺,目测那个距离就有问题,想用手机自带的测距仪测量,结果房间太暗构图不成功。只好下楼去翻翻车里有没有尺。万幸居然真的有,上楼一量,俩插座之间距离果然不够,只有2米。我的床头至少2.2米,肯定会挡住插座,当时就给设计师发照片让他过来复尺,顺便把全屋的插座位置再检查一遍,并且丑话说在前头如果后面再发现问题我就翻脸了。第二天设计师小哥哥又去确定了一编,把这俩插座也改了位置。这件事说明,第一有事儿没事儿一定要去工地检查一下;第二一定要随身带尺;第三该严肃的时候一定要严肃,不能好说话。

6. 地漏位置、下水位置、淋浴房位置这些,都要提前规划好。别在安装时候发现互相打架、安装受阻。

7. 空调排水管打孔要在硬装期间完成。卫生间如果没有排风管道的话,排风孔也要提前打好,在铺砖之前或者吊顶之前。

8. 水路验收、地采暖验收是由管线提供方,也就是伟星厂家派人来验收的,并提供质保。

目前暂时就想到这么多啦,后面如果有想到的内容会再补充上。下一篇准备写写关于建材市场摸底的情况,欢迎关注~~

附:硬装半包明细。一些重复的内容我就删掉了。大家可以参考下物料的品牌型号,不含报价。

【过百大平层改造记录】谈谈如何确定硬装方案

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀

伟星 全铜角阀 4分冷热水三角阀全铜马桶卫生间厨房阳台水槽面盆用阀

伟星 大流量球阀 1只4分三角阀

伟星 大流量球阀 1只4分三角阀

伟星 PPR冷热水管 6分/25*4.2mm一米价

伟星 PPR冷热水管 6分/25*4.2mm一米价

伟星 PPR纤维复合 水管 4分/20*3.4壁厚 2米

伟星 PPR纤维复合 水管 4分/20*3.4壁厚 2米

伟星 水管ppr水管管材 管件 冷热水通用水管配件 绿色环保暖气管 25/6分*3.5壁厚2米/根

伟星角阀 全铜加厚主体 厨房热水器马桶冷热水通用快开三角阀 4分

伟星 WXSW-1121-G 角阀套装

伟星 WXSW-1121-G 角阀套装

伟星 304不锈钢波纹软管6分 高温高压防爆 壁挂炉采暖冷热进出水管

伟星 WXJP-1108 四分口热水阀

伟星 WXJP-1108 四分口热水阀

伟星管 PPR水管 6分25*4.2 家装冷热水通用自来水管业 6分25mm*壁厚4.2mm

伟星PVC管下水管PVC-U排水管管材管件国标50/75/110/直径110mm 2米/根

伟星 不锈钢编织软管 马桶面盆进水管 龙头上水管 防爆单头螺帽(型号:1010) 60cm冷热水通用 2条装