【居家必备大家电选购攻略】全屋大家电盘点

2021-10-14 22:55:45 12点赞 22收藏 10评论

家电也是装修中的大头,高品质的家电价格也会相应高一些。作为务实的底层人民,我们还是本着实用主义的精神,结合实际需求尽量降低预算。以下是家中目前在用的一些电器,谈谈使用感受。双11就要来了,大家的购物车要开始行动起来了~~

电视

SONY

家里现在有两台SONY,都是在9年前买的了。尺寸的话,没记错应该是42/46寸。虽然年头很长,但是一直没有坏过,很是令人欣慰。通过这两台电视,也发现了写在选购电视时需要注意的细节:

首先,usb、HDMI插口的位置。建议最好是在侧边且接口冲外,不要冲墙,否则每次插拔都会要了亲命。其次,是否可以外接耳机,蓝牙最好,有线也行,这对于有孩家庭,或者家庭成员中有一个是夜猫子而另一个神经衰弱会有很大帮助。最后,现在的很多电视都有开机广告,特别是一些你懂的品牌,所以购买时一定要问问;而有些品牌会把没有开机广告当成卖点,总而言之这两种方式我觉得都挺一言难尽的。

尺寸上,能买多大买多大,电视不怕大。不过尺寸越大的越贵。而且有些大尺寸是上不了楼房的,所以一定要问下配送方式。比如我曾经看了个创维100寸,哇好大好漂亮,销售说,这个是只能用在别墅里。我:okfine,是我不配。

购买渠道:苏宁线下,价格不太记得了【居家必备大家电选购攻略】全屋大家电盘点

OPPO智能电视K9

这个电视用了大概半年了。总的来说没啥大毛病,显色挺好,出乎我的意料。我家电视墙预设的电视尺寸是75寸,这台是55寸,放上去没问题,就是留白有点多。不过近期也不打算再换了,看坏了再说吧。这电视挺轻的,一个人就能搬动。

夸一句它的音响,真的是令我出乎意料,不愧是OPPO,没有忘了老本行,赶上环绕立体声效果了。如果有OPPO的耳机,可以跟电视通过蓝牙连接,直接用耳机听声音,这对于家中有娃的家庭实在很友好啊。

如果说缺点的话,第一,遥控器开机反应不太灵敏,这个我也不知道是为啥,有时候一下就打开了,有时候要按好几下还要等会儿才有反应。第二,进入主页面的耗时要比电视盒子时间长。第三,语音控制反应有点过于慢了,说完“你好小布”要等好几秒才有反应,有时候甚至没有反应。希望OPPO继续努力吧。

OPPO电视K955英寸HDR10+技术认证远场语音超薄金属全面屏2G+16G无网投屏4K超高清智能液晶电视机2499元京东去购买

洗衣机:小天鹅

话说这台小天鹅也和上面的SONY一样,有着9年多的工龄了,也是一样到现在都没坏过。说起洗衣机,其实本打算搬新家之后换个新的,结果由于苏宁与某品牌之间的结账问题,洗衣机一直没给我送货,我只好又把这台小天鹅搬了过来。

加了一个洗衣机架,主要是为了方便清理洗衣机下方。目前还没有发现有些网友反映的放在洗衣机支架上会抖动的问题,使用起来跟之前没有区别。

9年前的洗衣机,洗衣分类已经做得很细致了。可以中途添衣,调节水温。我准备它不坏我就不换了。

这里要提醒就是,现在很多家庭都会购买洗衣机+烘干机,所以建议大家在布水电路的时候,把摞烘干机的位置留出来。我们当时装修的时候觉得烘干机没什么必要,所以上水和电位都留在了洗衣机上方。现在我想加个烘干机根本没地方,只能买洗烘一体;可是又纠结洗烘一体的效果,所以可能也许大概就不会再买烘干机了吧,有点遗憾。

购买渠道:苏宁线下,当时买好像是2k多。

小天鹅官方旗舰店-京东小天鹅官方旗舰店,提供小天鹅官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾小天鹅官方旗舰店mall.jd.com去看看

冰箱:博世

在我过去的认知里,一直觉得冰箱能冷冻和冷藏就够了,别结霜,不需要什么多余的功能。后来对我略有触动的是去年看帖子,有个网友说,之前他一直不理解,他妈妈为什么要花几万块买冰箱;但是因为去年的疫情,家里囤菜,放在冰箱里的菜居然过了几周都没坏,他瞬间对这个冰箱改观了。当时我选冰箱的时候也没太注意,总想着等去了卖场再说。结果有一天闲着逛大妈,搜了搜冰箱推荐,有个评论列举了各大家电品牌冰箱的最主要卖点,也是它们最值得购买的功能,我就一眼看见了零度保鲜。于是基本不作他想奔着博世西门子就去了。最后在销售的推荐下,没有考虑外观更好看价格更贵的那几块,买了具备基础功能的最便宜的零度保鲜冰箱。虽然颜值不是很高,但是我有一堆冰箱贴呀哈哈哈,再说了大不了改色嘛。用了两个多月了,只想说,没买的都去买吧!就算不是博世西门子,零度保鲜也太香了!!!

运输的时候,进门可能有难度。师傅是在舍弃了外包装、拆掉了一扇门的情况下,把这个冰箱运进我家的。

缺点就是这个冰箱比普通对开门冰箱的容积要小很多,大概五六十升吧。所以这个就见仁见智吧,看怎么取舍了。我是觉得无所谓,不过也确实发生过冷藏挤不下的情况,但是稍微挪挪,把一些可以放在零度的速食挪过去,也就够放了。

总而言之,推荐!

购买渠道:苏宁线下,¥12999。

博世(Bosch)569升混冷无霜对开三门冰箱零度维他保鲜KAF96A46TI15499元京东去购买

烟灶:老板

建议在硬装开始前,就确定烟灶的型号和尺寸,这样才方便电路、气路的位置。

抽油烟机关注一下吸力,高层住户的话一定要买吸力足够大的(21及以上)。通过烟道排烟的话(新房基本都是烟道,有些老小区二手房是直排),安装时候切记装上止逆阀。

燃气灶一定要看出火设计,以及防风能力。我之前的燃气灶,当时什么也不懂,就奔着品牌去,也没买太贵的,结果防风能力简直是坑爹,稍微有点风就灭了,而且有时候还会出现气不足、不均而熄火的现象。所以这次买的时候特别问了防风的效果。

新房的烟灶买的都是老板。抽油烟机是侧吸,集油盒在烟机最下面,是个不锈钢的长条。销售说自己买的也是这款,还教我们怎样处理最方便后期清洗:在两侧出油位置下面放俩一次性纸杯接油,定期扔,集油盒稍微清理下就行了。真是厉害啊,不过我没这么干。开机后,打开一般吸力是2档,按一下变1档;大吸力打开是6档,然后也是逐渐减少。最左面是滤网清洗提醒,如果需要清洗会亮红灯。关机时,按一下是延时关机,大概1分钟左右。如果不想等就再按一次关机键可以立即关机。关机后,这个烟罩是收回去的。

燃气灶是3d火那款,截止到目前使用感受还是不错的。火力旺,关到最小火也不会像以前一样很容易灭掉。送了一个小锅的锅架,刚好可以用在我家最小的煮锅下面。点火时,打火会持续3-5秒,绝对能够保证完全打着了它才会灭掉。

购买渠道:本地知名装饰城,全套¥6600。

老板电器官方旗舰店-京东老板电器官方旗舰店,提供老板电器官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾老板电器官方旗舰店robam.jd.com去看看

空调:格力

房高只有2.6米,所以不考虑中央空调,考虑了也没地方放室外机。全屋买了一柜两挂,书房用的还是之前房主留下的旧空调。因为客厅和书房的阳台是通的,所以书房空调开的也不是很多。

品牌方面,我家之前用的是美的和科龙,美的的质量也不错,这次本来也想买的。但是!因为格力那个柜机实在是长在我心里了,所以还是决定都在格力买。而且格力开始了10年质保的新策略,还是挺吸引人的。所以就在格力买了一柜两挂。柜机是时光绘,这个是线下的名字。线上是另外一个名字。使用上没有发现什么问题,制冷效果不错,可以连接wifi。风很柔和,不会大力直吹,有宝宝在家的时候用起来也没什么压力。

挂机忘了是什么系列了,但肯定不是时光绘的挂机,因为太贵了。颜色上跟时光绘选的是统一的,价格好像是一台3399¥。因为我家安装位置的原因,两台挂机装完都是对着床的,也没办法,今年夏天没怎么开,等明年的时候会考虑加个纱巾遮挡一下。制冷效果也是没的说,空调面板上还有个提示灯可以长亮,居然也起到了一定的小夜灯作用,当然这个灯也是可以关掉的。遥控器还是那个大板,丑是丑了点儿,但够大够清晰,老人用也不怕了。之前美的的遥控器更垃圾,红色的面板上印黑色的字,半夜黑灯时候根本什么都看不见,要么开灯要么凭记忆,问题是年纪越大记性越差啊,反正差评。

夸一下格力的安装师傅,很干净利索,缠管线的时候很仔细。在屋内施工的时候也很注意躲避墙面,不破坏屋内的装修。走的时候把所有垃圾都带走了,真的很到位了。

购买渠道:苏宁线下,一柜两挂大概1.3w。柜机在线上的名字叫“云恬”,材质用料是否一样就不太清楚了。挂机的长相类似线上的“天丽”。

格力(GREE)2匹云恬新一级能效变频自清洁智能客厅圆柱空调立式柜机(KFR-50LW/NhJa1BG)以旧换新7799元京东去购买格力(GREE)空调云炫新三级能效变频冷暖高温自清洁独立除湿壁挂式卧室挂机大1匹(KFR-26GW/NhGd3B)2499元京东去购买

洗碗机:美的P40

说起这个洗碗机那就是一把辛酸泪了。因为跟设计师定橱柜方案的时候,设计师特别提出来说,建议在橱柜安装前把洗碗机和烟灶都到位。当时美的P40的价格还比较感人,我们一直在等特价,但是迟迟没有来。后来通过一番努力,最终以4800¥左右的价格拿到。后来因为一些问题延期入住了,这洗碗机就在那里放了快一年没用上,等今年我们入住的时候,P60都出来了。

使用上没毛病,该有的功能都有,节能洗标准洗加上烘干。另外还能洗水果洗海鲜什么的,目前我还没试过。摆碗是个技术活儿,第一次时候没摆好结果就有没洗干净的地方。

建议选购洗碗机时,首先就是能买多大买多大。如果买的是嵌入式,那么看一下里面两层碗篮的间隔距离:上层离顶部太近那么就不太好放碟子,但是靠近中间的话下面又可能不好放一些大锅。其次是尺寸和安装要求,一定要提前与硬装设计师、橱柜设计师沟通好,怎么走管线、电源怎么布局都要提前定好,否则后面都是坑。最后就是品牌推荐的话,西门子和美的,我当时就锁这俩牌子,但是西门子要比美的同样功能贵几千块,我觉得不值当的,本着支持国货的原则还是选了美的。

入了洗碗机之后,后面就要持续关注各种洗碗盐亮碟剂打折啦。

购买渠道:线上。感觉跟下面这个P40-B有点像。

美的(Midea)13套大容量嵌入式三星消毒变频热烘光能银离子净味全自动洗碗机P40-B6399元京东去购买

【居家必备大家电选购攻略】全屋大家电盘点

就到这里,谢谢大家。

小天鹅官方旗舰店-京东

小天鹅官方旗舰店-京东