【过百太平层改造记录】半包结束后的坑位总结

2020-12-12 13:30:00 18点赞 91收藏 40评论

创作立场声明:装修还在继续,更文不能停止。有问题可在评论区留言,知无不言言无不尽哈。喷子请出门右拐慢走不送。

在如蜗牛般拖了近半年的时间之后,我家的半包工作终于结束了。

简单介绍下半包的内容,给各位还准备步入装修大军、还没有开始装修的朋友们了解一下:

水电改造:这部分的价格取决于你的房子原本的水电路安排。如果不改电、不改水,那么基本上没什么开销,可能给个几千块就可以了,毕竟有一些阀门安装、热水器管路、开关面板这些费用。但假如,假如你要水或者电大动,改变原有的电路、水路分布与结构,那可就不好说了。

地采暖:我家的地采暖也直接包给装饰公司了,从工作的衔接上来说更顺当一些。价格我也比较了,我自己找和包给他们也没什么区别,所以干脆就让他们做了。

【水路、地采暖的物料都是由伟星负责的,验收也是由伟星派人来做的,给了质保书。】

木工:木工主要是做吊顶,有些地方还会让木工做家具。我家的木工主要做的是吊顶、投影幕布凹槽、石膏板叠层。

瓦工:瓦工是贴砖,主要工作场地就是卫生间和厨房。

【木工和瓦工可以根据实际情况,谁先进场都可以;但我建议瓦工先进,因为木工工作可能会产生很多锯末,飞到厕所厨房的话还需要业主二次清洁,不太划算。】

油工:全屋的刮腻子、墙面照片、刷漆都是油工的活儿。基本上这活儿不会出大差错,只要找平了,就没什么问题。墙漆颜色调色的时候,是工头、油工、设计师和业主四方一起参与的,不用担心油工瞎搞配色。

开关插座灯:开关插座的安装是包含在半包费用里的,如果不想让他们装就去掉。灯是单独收费的,按照几室收。

【过百太平层改造记录】半包结束后的坑位总结

那么,半包的这几个月,我遇到了哪些坑呢?来总结一下吧。提前说下,不针对装饰公司、不针对设计师、不针对工头,只是陈述。也可能我觉得是坑的地方,其他人不觉得是坑,这个就见仁见智吧。

找平

我从没有想过,在找平上会出现问题。这事说来话长。

我其实还挺注意找平这件事的,但是不得不说,因为年轻、经验少,所以还是有很多疏漏的地方。我第一次进拆除后的房子时,刚踏进去抬头看就觉得头晕。换了一个屋子,还是觉得有点晕。我一直觉得是我的错觉。直到后来,油工结束,开始装地板,地板师傅说,主卧次卧那面墙是斜的;开始装木门和门套、垭口的时候,安装师傅说我家阳台垭口是斜的,墙的厚度上下不一样。我们去了一看,还真是。再之后我又发现了厨房的梁,两头宽度不一样,找了装饰公司来看,跟我们说:姐,你这不是梁的问题,是房顶的问题,房顶是斜的。

行吧。

所以,在开工之前,务必跟着设计师每个屋复尺,每个角、每面墙挨个找水平,再研究补救措施。开工前不搞好,后面想改是没法改的。

墙排

我做墙排的原因是为了地面干净,好清理。直排真的太容易脏了。但是在装浴室柜之前,忽然发现,两个卫生间的水阀还在地上。当时有点懵逼,想不起改水电的时候是怎么跟师傅研究的了。墙排管的高度也留的高了,造成下水软管打弯,浴室柜安装师傅跟我说了好几遍这个会存水。水电师傅说,只要不是暴晒,这种管不会坏的,有弯就当存水弯防臭了。也只能这么安慰自己了。

至于说墙排堵塞怎么办,我想说直排也会堵啊!直排堵的时候我们也是用管道通去清理的。想不堵的话就尽量不要在盆里洗头。

插座开槽

对于连在一起的插座,比如3个一排的,在开完槽之后,一定要自己去量一下几个槽的间距,因为非常有可能会有两个槽之间的间距跟另外两个不一样,比如我家。爸妈带着儿子,有代沟:

插座位置

如果条件允许,建议每面墙,注意是每面墙上,都留1-2个插座。因为你也不知道将来家里会添个什么电器,比如我家现在不知道电动猫食盆该放在哪、带灯展示柜该放在哪。不要理设计师说“你家插座太多”。听我一句!插座贵多不贵精,能装多少是多少!

另外,开槽完毕后,一定要和设计师去再复尺一遍!我就差一点被坑了,前面的文章里我记得说过,那天很巧下班没事就去看了一下,目测床头两侧的插座距离不对,感觉没有2米。拿了卷尺一量,还真的不够,赶紧联系设计师重新开槽,并且要求设计师把全屋的尺寸又都量了一遍。

贴砖

建议啊,不要买那种有超大纹路的砖,因为有些坑爹的瓦工是不会给你特意对纹路的,详情可见我家厨房。好在吊柜比较多,能够挡上。或者贴砖的时候自己一定要去监工,每块瓷砖的位置自己提前设计好,要不然贴出来的效果绝对能把你的血压再气上去几十个。左侧,斜的特别蒸汽的纹路,看见了木有:

智能带灯镜面

我其实推荐买这种,确实很好看。但是我家镜子旁边是个水管,瓷砖包上了,所以贴着瓷砖开这个镜灯,就会产生神奇的反射效果。我看着是有点一言难尽,我朋友就表示还好还好。见仁见智吧各位,如果想追求好好住上那种效果的话,那么请记住镜子两边一定不要有垛子!感受到神奇的反射了吗?这是没装浴霸时,只有镜灯打开的效果:

淋浴区的瓷砖

我用的是一款仿古砖,就是表面凹凸不平的那种,看着还挺好看,但是我感觉可能花洒下面那个墙角,可能会产生很多水渍。等我用了再看看。所以建议还是直接上普通亮面的吧。

壁龛和窗台

这个事情,就是个证明我俩缺乏经验的最佳证明。淋浴房里的壁龛和窗台,忘了做斜、面、角!所以有水的话是不会自己流下去的!唯一值得安慰的是,壁龛离花洒比较远,而且淋浴房里有窗户,水应该会很快干掉吧。应该会吧?

而且老公觉得这个壁龛我们做的有点大 = =,算了,已经做完了,也没办法了。壁龛也是用仿古砖做的:

卫生间排风孔开孔

之前的住户,把卫生间装的特别简单,只装了花洒、马桶和浴室柜,没有淋浴房。通风换气应该全靠窗户。所以我们买到的房子是没有排风孔的。在铺完瓷砖之后才发现了这个问题,临时找装饰公司去开了孔,然后我的瓷砖就弄得特、别、脏。我花了2个下午才把卫生间们全部擦干净。这里要提醒的是,涉及排风孔、空调管孔这些,都要提前开好!别等着墙面都完事儿了才想起来开孔啊!会哭的!

投影幕布开槽

开槽做完、刷完漆之后我俩老开心了:这活儿做的,真好。结果前两天来安装幕布,发现这个槽开的,影响了幕布插座的安装。幕布还好,那个挂幕布的配件有两种安装方式,钉顶上也行,钉侧面也行,没受太大影响。所以建议幕布开槽可以稍微做宽一点,给安装师傅们留出足够的操作空间。

看见歪在那里的插座了吗?这是投影安装师傅装的,老费劲了还没装上,说线太硬,他不敢使劲儿按,怕崩了。最后幕布也没装上,师傅走了。后来是跟工头和装开关面板的师傅一起给弄上去的:

石膏线/石膏板叠层位置

如果要在房顶做石膏线造型,反正不管是什么吧,只要想在房顶墙角装东西的话,一定要考虑之后柜子如何安装。因为装了石膏线,那么柜子就不能做到顶的,柜顶肯定是要矮于石膏线的。补救办法就是做封板,但是也不确定会不会好看。我家遇到这个问题的是玄关柜。因为我只在客厅、玄关做了石膏板叠层,跟柜体设计师定方案的时候,他就说到了这个问题。所以没办法,只能靠封板了。花钱买教训吧。

马桶下水移位

是否需要移位要看卫生间布局。最好是不要动,但如果要动的话,不要动太多。设计师说1米以内都可以,我家挪了一个的位置,20公分。理论上不会有太大问题,只要马桶冲力足够。但我买了大白的新马桶,买前客服就特别说了不能用于移位后,估计也是怕水压、冲力不够的话造成堵塞。下水堵塞,应该还挺酸爽的吧……

最后提醒下

【留好报价单和合同】后期结算时候会用到,可以按照合同里的尺寸和报价自己算一遍,别被坑钱。

【留好房屋各种尺寸图】为了不被坑钱,这个尺寸要留好,结合单价可以算出总价。

【留好每面墙的水电位图】别以为设计师会在改水电之后就把全屋水电布置图发给你,尾款不交图不给,但是为了保证其他主材安装不出问题,自己动动手,多拍点照片吧。

本次坑位总结到此结束,各位如果还有其他想问的问题可以评论区留言哈~

就到这里,谢谢大家。