鹤唳华亭——阿思翠S80 国潮版 真无线耳机使用手记

2021-01-11 16:11:50 0点赞 1收藏 0评论

(注:该耳机系参加内测活动获得, 京东购买链接如下)

阿思翠(Astrotec)S80国潮版真无线蓝牙耳机双耳运动跑步降噪游戏音乐苹果华为小米通用孔雀蓝499元京东去购买

初见阿思翠S80国潮版的官图时,我想到的是前段时间追过的一部剧——架空苦情权谋国风大剧《鹤唳华亭》,但是由于剧情过于悲惨,没忍心追下去,但是该戏的道化服十分考究,国风满满。

鹤唳华亭——阿思翠S80 国潮版 真无线耳机使用手记

国潮涌起是文化自信的一个象征,在新品不断迭代的数码、音频市场之前虽然也有各种各样的尝试,但是基本上还是停留在配色、图案和字体,阿思翠S80国潮版则直接选择了国家非物质文化遗产——苏绣,这一次真是让人耳目一新。

鹤唳华亭——阿思翠S80 国潮版 真无线耳机使用手记

包装盒使用了银杏、仙鹤的图案形象,这两种形象都有长寿的含义,也兼有傲立的含义,可以说非常讨喜,其实官方应该多解读解读的。

鹤唳华亭——阿思翠S80 国潮版 真无线耳机使用手记

(小娃捣乱,这张照片没机会好好拍,只做色彩对比用)(小娃捣乱,这张照片没机会好好拍,只做色彩对比用)

收纳/充电仓外面是孔雀蓝为底的苏绣银杏叶,绣工还不错,上部为香槟金的配色,工艺为电镀,附赠两类六套硅胶套兼顾不同的耳道大小和听音习惯。充电仓使用Type-C充电口,支持快充。随机附件很常规,不过我倒是觉得可以试着配一个香囊或者锦囊作为收纳袋,这样国潮的味道也会更浓烈(下图为举个例子)。

鹤唳华亭——阿思翠S80 国潮版 真无线耳机使用手记

当然,所有的国潮元素都在外面,内在还是妥妥的一对新潮物,不知道以后能不能试着内外风格一致,相互呼应。

鹤唳华亭——阿思翠S80 国潮版 真无线耳机使用手记

作为一个真无线蓝牙耳机,抛开外在,最终还是要回归到音质、通话质量、蓝牙距离等初心上来的。
先说蓝牙,据悉阿思翠国潮版S80使用的是支持蓝牙5.0方案的芯片,但是我没有查到具体的方案。我在办公区域实测了一下,大概在50米左右连接断开,但是复连(我往回走)大概在20米左右才恢复。这个芯片的表现和之前万魔colorbuds用的高通QCC3020方案基本差不多,但是colorbuds恢复连接要更快一些(距离更远)。由于没有查到蓝牙方案,因此也不知道国潮S80支持的码率,估计应该在常见音乐平台的高品(HQ)-超品(SQ)之间。
S80国潮版的腔体非常成熟,佩戴舒适、贴合紧密,因此带来了一个问题,就是被动降噪(隔音)效果不错,如果双耳佩戴的话,接听电话很容易大声,为了避免吓到同事主动选择小声的又可能造成对方听不清楚。所以我总结的接听电话的操作是摘掉一只耳机,然后用正常音量通话,至于哪只无所谓,反正是真无线TWS。
音质方面阿思翠是在音频市场浸淫多年的大厂,而且S80国潮版已经珠玉在前,从听感角度而言,S80国潮版是我用过的几款TWS耳机里表现最好的。阿思翠S80国潮版采用的是自家研发的PEK+PU复合振膜,频响范围达到了5Hz-25000Hz,这个范围够宽的,但是估计多数人用不到上限和下限部分。我的感觉就是想起了传说中的“嘭嘭”声,重低音层次异常丰富,《鼓诗》低音部分的泛音连绵不绝。听TED讲座感觉每个人都是饱满的播音腔,音色温暖,富有情感,不知道是否还是更多的考虑到通话质量的需求。对于交响乐之类的音乐,国潮版的声场还是可以的,有置身宏大剧场的感觉,对于小提琴等以高频为主的乐器,声音不干冷尖细,总体还是比较婉转柔和。总之,听感舒适讨巧。
操作方面上手比较简单,由于没有APP加持,不涉及固件升级和自定义按键,但是对于有更新强迫症的我,还是希望有专门的APP提高可玩性。

【总结】

大胆且优秀的尝试,外在出色,以后可以更进一步;

音质出众,做工成熟。

【槽点】
个人不太喜欢卡口设计,因为单手开启已经不可能了;
电镀上盖容易收集指纹,同时也担心时间长了磨损严重。