旅行其实很简单 篇八百六十二:江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

2020-11-22 16:01:50 25点赞 525收藏 15评论

双十一的时候,后台有很多朋友给我们留言,问有什么样的温泉酒店可以推荐。

作为旅游圈第一宠粉号,我和瓜瓜小姐姐接下来会分别出两篇文,来帮大家梳理各个板块的温泉度假区及周边酒店。

第一期,我们先来聊江沪浙,下一期再来聊珠三角。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

如何找到靠谱的温泉地?

在推荐温泉度假区和酒店之前,其实我们有必要多聊聊温泉本身。

温泉是从地下自然涌出或人工采集且水温≥25℃,并不含有对人体健康有害的矿物质(包括宏量元素和微量元素)的矿水。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

很多朋友都有一个疑问:什么是好温泉(真温泉)?毕竟谁都不想大老远赶过去,就是凑个热闹,泡个热水澡啊。

我看了很多攻略,有人说想要找到天然的温泉就得靠鼻子闻,很多优质温泉都是有“味道”的,比如硫化氢泉(也叫硫磺泉),有明显的“臭鸡蛋”的味道。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

不过,这种臭鸡蛋味道也是可以用化学产品(硫磺粉兑自来水,再加入矿物原料“添加剂”)调出来的。

也有人说真正好的温泉,泡完了皮肤不会皱,会非常光滑。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这些说法也许有一部分对,但总归太主观了。后来,我发现了一个省力的好方法,就是去翻看历年金汤奖的获奖名单。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

每个行业里,都会有一些行业专业的奖项。而金汤奖就是国内温泉界唯一权威奖项,它两年一届,是世界温泉及气候养生联合会,和中国旅游协会温泉旅游分会共同支持的奖项。

颁奖现场

原本我还想从各种微量元素、环境等角度去找到推荐的标准,后来发现,人家的评审可专业多了。我们跟着看就好。

关于好的温泉地,金汤奖的主委会提出了这些标准:

1)一年之内,环境空气质量指数AQI 0-100之间的天数不少于200天;

2)有良好的自然资源和人文资源;

3)有多家温泉覆盖高中低消费群体,且各有特色;

4)有成熟的温泉旅游线路及服务提供商;

5)温泉水达到医疗热矿水命名标准或有明显的医疗保健价值,可以被认定为“温泉/优质温泉/优质珍稀温泉”

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

所以能评上的,首先都是“真温泉”,而且配套都会比较完善。

除此之外,各地也都有一些温泉的认证机构,可以通过认证标识来分辨。

比如看浙江的温泉,有一个很简单的方法,就是看温泉使用企业是否有“浙江温泉”标识。(就是下图)

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

嬉游君之前也有几位邀请旅行达人一起,做过一份长三角15家”真温泉”亲测。

大家也可以作为参考。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

接下来,我们会从2019年”金汤奖“获奖名录中,把江浙沪的部分重点温泉度假地挑出来给大家种草。

江沪浙温泉地图

图片来源:@Maigoo

我们可以把江沪浙的温泉度假区按照特点分为三档:

第一档(名泉):汤山度假区

第二档(景观泉):宁海森林温泉度假区、天目湖御水温泉、玉龙山氡泉度假村、泰顺莲云谷温泉

第三档(养生泉):恐龙谷温泉度假区、嘉善云澜湾温泉、浙江清水湾沁温泉、浙江唐风温泉度假村、宁波东钱湖二灵山温泉、苏州天颐温泉 (下方动图来源:启东洲颐温泉酒店)

1)南京汤山温泉度假区

地址:南京市江宁区汤山街道

10秒种草:含30多种矿物质和微量元素 / 中国唯一获得欧洲、日本温泉水质国际双认证的温泉 / 已有1500多年的历史 / 世界温泉之一

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

江浙沪的这些温泉度假区里,从知名度来说,Top1必须是南京汤山温泉。

汤山温泉,拥有1500多年的使用历史,南北朝时期它就被皇帝封为“圣泉”。

这里是中国的温泉之乡,也是中国四大温泉之一。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

说完官方背书后,再来说说温泉本身。汤山温泉大多属硫酸盐泉,并且含有很多稀有物质,对一些老年慢性病挺好的。

这里的温泉管理相对比较规范,就连他们的老式澡堂,放的也都是真温泉。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

我之前有去过汤山度假区,对汤山的感受就是配套非常成熟,它以温泉为核心,把小镇打造成了一个文旅度假区,里面有品牌酒店、养老小镇、矿坑公园、奥特莱斯……

所以,这里特别适合带家人过来,吃喝玩乐在度假村里都能搞定。

南京汤山温泉文化中心

地址:汤山街道美泉路8号 房价:1500-5000

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这家酒店在汤山度假区的中央湖畔。我个人还挺喜欢这家的,因为房间舒适度高,且配备的私汤室非常大!

下图就是伴山居池畔温泉大床房配的私汤池。住过这的朋友告诉我,打开门的那一刹那,幸福感爆棚,瞬间就不想出房间了。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这里不管是跟朋友还是和家人去,都很合适。完全可以选择二室或者三室的别墅房型,以两室的套房为例,室内有一大一小两个泡池,室外居然还有一个大泡池!

三个池子应该足够泡了,不需要再去景区挤啦。

如果是我自己带家人去,我会选这个。

南京紫青湖温泉度假酒店

地址:南京市汤山度假区环镇北路8号 房价600-2000

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

汤山温泉度假区的范围内,有四家比较大的温泉中心,分别是汤山一号/紫青湖森林温泉/汤山圣泉/南京颐尚温泉。

如果大家想要更方便些,直接住到温泉中心,我建议各位可以住到紫青湖温泉度假酒店,这家拿过金汤奖的十佳温泉。

而其他的三家房间相对没有那么新,园区也没有那么多亲子设施。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

紫青湖温泉度假区内共有三十个温泉池,温泉源自汤山泉眼,品质也挺好的,相比于汤山一号,人更少更清净。

在各类池子中,有一个特别逗,叫做“与鳄同浴”,意思是可以一边泡温泉一边看鳄鱼。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

园区的紫青湖温泉度假酒店,是2016年才开的。舒适度上还是不错的,再加上园区比较丰富,还有动物园,如果带孩子的话特别值得一住。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

除了这两家之外,汤山还有一家很厉害的王炸设计酒店:云夕博物纪。

我还没有去住过,十月开始试营业,好看是真心好看,当时也是刷屏了各个社交平台,房间的价格差不多2000+,只能在官微来订。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

我的建议是观望一下,因为试营业的时候服务可能会比较跟不上,会暴露一些问题。可以多刷刷大众点评的评价。

2)浙江宁海森林温泉度假区

地址:宁波市宁海县深甽镇南溪村

10秒种草:经国土厅认证4A级温泉水质 / 国内罕见的重碳酸钠水质的中温温泉

宁海森林温泉,在当地又叫天明山南溪温泉,是藏在4A级的宁波森林公园里的温泉度假区。

在原始森林泡温泉,应该是另一番感受。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

森林温泉之泉水取自天明山158米龙脉深处,水温常年保持在49.5℃-51℃之间,富有含氡、锂、氟等20多种对人体有益的矿物质和微量元素。

晚上的时候,温泉度假区会点起红灯笼,这里应该属于风景特别好的景观泉。

宁海安岚

地址:深甽镇温泉路1888号 房价:2800-5000

国内的第一家安岚,就在宁海。这家是2019年年初开的,整整火了两年,每逢促销日几乎都卖爆,房价一直稳定在2000+。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这里被誉为“无需滤镜的中国版虹夕诺雅",酒店的100套别墅套房,都是散落于1200亩的森林之间。

落地窗望去,360°无死角,都是风景。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这里与南溪温泉森林公园为邻,接入别墅客房的天然温泉水,都是源自历史悠久的南溪温泉,客人躺进浴缸就能泡温泉。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

听涛阁底层为酒店温泉极乐汤区域,分男女汤池,且各有室内、户外两个区域。户外的汤池设计则借鉴了不少日式温泉的布景元素,很极简的美感。

想要在户外泡温泉,体验也很好。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

户外的空间,还配有美式的马场。在我看来,这仿佛是江沪浙泡汤体验的最高配置。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这家我种草了很久了,去宁海真的没有其他想住的,我应该只想住安岚。

3)嘉善云澜湾温泉区

地址:浙江嘉善大云旅游度假区

10秒种草:杭嘉湖平原第一口真温泉/温泉水质富含两倍于国家标准的偏硅酸,美容养颜/有“三星九区六十个汤池”

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

在浙北嘉善高铁站附近的云澜湾,有杭嘉湖第一口也是目前唯一一口温泉井,泉水来自5亿年前的奥陶岩层,属于珍稀的偏硅酸·锂温泉。

这么好的温泉,这么好的地段,不过很可惜,大多江浙沪的人都不太知道这。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

原因的话,我想可能是配套和宣传都没有跟上。

这里的特色,是汤比较多,一共三星九区六十汤,范围比较大。且有非常适合女性的美容汤。

室内的设施很丰富,有桑拿、汗蒸、水疗SPA、恒温泳池、儿童的水上游乐区……(看起来有点像大型高级洗浴中心)

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

如果不想出浙江去太远的地方,也是可以选择这里的,养生的功效绝对不输。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

附近的景点其实也挺多的,比如新西塘越里、歌裴颂景区、碧云花海景区.……

💰度假区酒店推荐

云澜湾度假区的两家酒店:云澜湾温泉度假酒店和云澜湾泓庐SPA精品酒店,说实话都不太行,主要是性价比太低了。服务和品质都配不上1000+的价格。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

我建议如果是家庭出行,可以选择附近的嘉善斯维登度假公寓,公寓位于云澜温泉小镇内,泡温泉步行可到。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

公寓的房价在500-700,有一些复式套房的家庭房型,适合带父母出行的家庭。5个人的家庭复式套房,价格在700左右,含早送温泉票。

相对来说性价比更高一些。

4)天目湖御水温泉

地址:常州市溧阳市李家园村888号

10秒种草:中国十大温泉之一/ 竹海森林景观温泉/碳酸氢钙型真温泉

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

天目湖的御水温泉度假区在常州溧阳,虽然感觉很远,但实际上它比起和它相仿的安吉、莫干山、临安,更容易到达。从杭州坐高铁,居然不用一个小时就到了。

如果你不会开车或者不想开车,那去溧阳可太合适了。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这里的温泉区被南山豪族竹海环绕,并且拥有国内唯一的竹尖温泉。

竹尖温泉的泡池立于竹梢,拥有层叠式的竹梢泡池,虽然没有特别实质性的作用,但就是看着舒服。

就像我开头说的,江南人泡温泉,还是会喜欢追逐一些无用的意境。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

从养生的角度来说,御水温泉提供的是国家5A级稀缺的碳酸氢钙型温泉,品质很高,很养生,太适合城市亚健康的“打工人“了。

度假区还很贴心地考虑到了小朋友的需求,有一些儿童专属泡池。

天目湖御水温泉度假酒店

地址:南山竹海度假区 李家园村888号 房价:600-1500

度假区里配备的这家酒店,评价还算是不错的。

住在度假区,买温泉的门票可以有8折优惠,且可以无限次出入,这点还挺好的。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

住在这里,到景点可以靠步行。除了可以到御水温泉外,去到南山竹海景区走路也就是五分钟,很适合度假。

竹海景区的网红小火车,可以坐一坐。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

酒店的管家也挺好的,入住后都能帮忙解决问题,如果家庭出行想要同时去泡温泉和竹海,可以选择就近住。

溧阳美芥山野温泉度假村

地址:南山竹海度假区 | 戴南村 房价:2000-6000

很多人喜欢把溧阳的美芥山野温泉和宁海的安岚拿来对比,但我觉得品牌上可能比不了,设计的功力很容易看出高低。

不过去溧阳的话,这家算是体验很好的了,一些有机、自然的理念,挺适合分享给小朋友的。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

31栋树屋别墅,富有童话色彩。2500亩山林茶园,让树屋充分地融入自然,住在这里,就真正的隐世,会静下心来。如果是二居室的别墅,是会配私汤的。

房间的私汤是270°的观景温泉,四季景色不同。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

除了房间可以泡温泉外,酒店也有自己的云顶会所。这里有9个大小各异的温泉泡池,可以在户外看风景,泡暖汤。

5)常州恐龙谷温泉度假区

地址:常州市新北区河海东路58号

10秒种草:国家5A级温泉/泉水采自地表以下2009.70米深处/偏硅酸、锶等稀有矿物质含量含量超过国际保准/性价比非常高

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

来到常州,有两大必玩景点,分别是南山竹海和常州恐龙园。

恐龙谷温泉就坐落于整个恐龙园的园区内,带孩子来这里,除了泡温泉外还可以玩恐龙乐园,逛逛迪诺水镇的商业街。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

原本我对游乐城的温泉并没有抱有太大的期待,但后来查了它的背景,没想到这居然是国家5A级温泉!

这的温泉属偏硅酸锶温泉,泉水采自地表以下2009.70米深处、距今约2.5亿年前的三叠纪地层,泉质算得上*级。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

氛围的布置上,也会结合”恐龙谷“的主题,打造史前生态的氛围,珙桐、银杏和树化石随处可见。

池子的话,也有龙池、精油池、漩涡池、沸腾池、五行池、亲亲鱼池等近40个露天泡池。

常州环球恐龙城维景国际大酒店

地址:河海东路56号 房价 500-2000

来到恐龙谷泡温泉,完全可以不住在里面。因为整个中华恐龙园的大园区范围内,可以选择的高性价比的酒店很多。

如果是和朋友出行,可以去附近的维景住,这家距离恐龙谷温泉步行只有180米。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

酒店比较值得夸的一点,是服务很好。如果去恐龙园,还会有免费的班车,晚上还有晚安牛奶。

离开的时候,常常还会给住客送恐龙公仔。

恐龙人俱乐部酒店

地址:河海东路60号迪诺水镇20-23号楼 房价290-1000

恐龙人俱乐部也在中华恐龙园的园区内,不管是泡温泉还是去游乐园,都是可以步行去的。

如果是带孩子,我比较推荐这家。因为来到恐龙园,还是要满足孩子对恐龙的热爱了,这家酒店的沉浸体验做得比较好。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

酒店里无处不在的恐龙元素,比如前台的恐龙模型,走廊会动的恐龙蛋……

我特别喜欢他家的洞穴主题房,这个对孩子来说,太有吸引力了。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

酒店还拥有一个恐龙私人博物馆,互动式的恐龙展厅,馆藏着巨大的恐龙骨骼化石和模型。

6)浙江清水湾·沁温泉

地址:金华市武义县旅游度假区温泉南路1689号

10秒种草:108个泡池的华东最大温泉/ 最具养生价值温泉

清水湾温泉度假村距武义县城仅4公里。

这里的温泉养生价值高,特别适合带父母来。泉水氟含量达到医疗价值浓度,因此被称为“氟泉”。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这是华东地区最大的温泉地,108个泡池分布在十大区域,一次可以解锁十种特殊泡法。

里面有很多特色池,比如极具中华传统古韵的生肖池与五行池、追求宁静禅味的日式温泉、养生韵味十足的花茶汤池。

武义璟园蝶来望境酒店

地址:温泉度假区温泉南路1533号 房价1400-3000

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

清水湾·沁温泉度假区的配套酒店还是有同样的问题,就是设备比较老,住宿不太好。所以我的建议是选择附近的璟园蝶来望境酒店。

这家酒店很有故事。

过去,痴迷于古建筑的应宏标先生,把浙皖贛闽4省共80多栋明清古宅搬来这里,将地处温泉小镇核心区域的璟园,打造成了民居博物馆。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

中间历时数十年,由500余位老匠人共同来参与修复。

璟园蝶来望境,就在这片古民居内,由一座明清古宅改造而成,在这个”江南古民居大观园“内,泡汤看星空,想想都很浪漫。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这里一房一座一汤,所有的房间都配备了私汤。

不同的房型也对应不同的私汤池,度假氛围很好,住进去就有一种隐居的感觉。

7)浙江唐风温泉度假村

地址:金华市武义县环城北路77号塔山风景区内

10秒种草:温泉届的鼻祖/盛唐风韵的园林温泉/ 内含唐朝温泉文化主题专区

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

唐风温泉,是国内唯一呈现盛唐风韵的园林温泉。这里比较特别的将唐朝的场景和温泉地的布置结合在一起。

它以名扬中外的盛唐时期西安华清池温泉宫为文化背景,根据“盛唐”的宫廷园林建筑风格,打造了“三宫六合七十二汤”。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

度假区的园林景观非常有意境,一步一景,景景不同。

温泉所含的微量元素中,偏硅酸浓度达到硅泉命名的国家标准。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

但度假区配备的酒店和周围的酒店,几乎找不到什么值得推荐的。

这点比较可惜。

8)泰顺县玉龙山氡泉度假村

地址:承天氨泉景区玉龙山氨泉度假村

10秒种草:天下第一氨 / 藏于半山间

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

浙江人说到温泉,先想到温州。温州人说到温泉,想到的则是泰顺氡泉。

玉龙山氡泉度假村是由中国台湾著名设计大师徐光先生设计的温州首家露天氡泉,这里对温州人来说,真的是城市后花园。

40多个不同主题的汤池构建在半山怀抱之中,矗立于悬崖峭壁之上,水汽升起的时候,这里仿佛仙境一般。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

度假区位于泰顺承天氡泉景区,素有天下第一氡之称。氡泉是从地下5000米深处,经过38年的物化循环再从热溪泉眼喷涌而出的温泉。

周围的古镇,廊桥也很值得去看看。

玉龙山氡泉度假村酒店

地址:承天氨泉景区玉龙山氨泉度假村 房价330-1600

玉龙山氨泉度假村配套的酒店还挺好,因为温泉区在半山,所以住在其他地方也不方便,建议可以直接住在里面。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

房间的面积不大,但景观好,能看到峡谷风光。入住酒店,还有特色畲族舞蹈表演。

9)泰顺莲云谷温泉

地址:雅阳镇莲头村1号

10秒种草:华东最美温泉 / 引自泰顺雅阳承天氡泉的泉眼/ 全省唯一的主动上升泉 / AAAA浙江温泉 / 网红ins风温泉

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

来到泰顺,如果单单是奔着某一个温泉地,可能有点浪费,毕竟比起其他地方,这里交通会稍稍麻烦一些。我觉得可以多花一些时间,把这作为旅行的一站,多住几晚温泉酒店,多走几座廊桥。

莲云谷离氨泉度假村不远,两家其实都可以住。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

浙江省只有两家4A级温泉,莲云谷就是其一。它同样依托于全国生态县泰顺县雅阳镇“火热溪”丰富的氡泉资源。

它家的温泉引自泰顺雅阳承天氡泉的泉眼,出水温度62℃,有较高的医疗价值。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

莲云谷温泉池边,还有网红无边温泉,特别适合摆拍。

莲云谷温泉酒店

地址:雅阳镇莲头村1号 房价360-1200
度假区里的莲云谷温泉酒店,口碑挺好的。

这里有榻榻米的房型,很适合带小朋友来住。而且酒店也配备很多适合亲子的游乐园。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

如果是大家庭出行,特别推荐这个带私汤的复式家庭套房,相对来说性价比也挺高的。

10)浙江宁波东钱湖二灵山温泉

地址:雅阳镇莲头村1号

10秒种草:浙东规模最大的室内外温泉/“美人汤”/超多配套酒店

二灵山,是东钱湖美丽的地方。

这里的温泉取自地下1808米的天然温泉,泉质属碳酸氢钠泉。这种泉质,在日本和中国台湾地区被誉为“美人汤”,泡完后,皮肤真的会变光滑哦。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

露天区有58个泡池,如果怕冷的话,度假区还拥有超大的室内温泉区,包括鱼疗池、肚脐石、石板床等。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

度假区最棒的一点,是位置好。这可能是浙江范围内离城市最近的度假点了。

我的建议是可以搭配着宁波的行程一起玩,毕竟嬉游君已经写了不少宁波的美食推荐!这里的海鲜真的很棒。

宁波东钱湖康得思酒店

地址:东钱湖度假区沙山路28号

在二灵山温泉度假区,能选择的酒店真的不少。

比如度假区内的东钱湖恒元酒店(中规中矩),周边的康得思和花间堂。这几家里,我最喜欢的应该是康得思了。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

喜欢这家康得思,纯属被菜菜同学种草。

这家酒店主要是新,性价比也高,还有10几栋复式双卧别墅。双卧别墅的房型尤其适合家庭出行。

如果你双十一有囤房券,那么就可以搭配着温泉的行程一起玩了。

11)苏州天颐温泉区

地址:苏州市吴中区越溪镇旺山生态园内

10秒种草:华东首个山谷温泉/中国十大温泉之一

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

清晨的旺山,薄雾微起,竹影摇曳。天颐温泉就处在这样一个三面环山的大型山谷内。

室内外分布着大小36座泉池,天颐温泉做得比较好的一点,就是它每一个池子周围都被竹林包围,这样私密性会更好。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

假山、瀑布、小桥、流水营造起山间静谧的氛围。

灵芝、当归、陈皮、青风藤……都被放入它的养生池,往里一泡,烦恼尽消。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

这里离苏州城区只有十五分钟的路程,交通非常方便。但相比于其他的度假地来说,温泉池没有那么多。

苏州环秀晓筑养生度假村

地址:石湖上方山景区 房价500-1300

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

度假村所配备的酒店,是苏州环秀晓筑养生度假村。

度假村内,由主楼和别墅区组成,同时配备了管家小姐姐。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

环境还是挺好的。温泉、马术都可以体验,竹林里还有一家喝茶的茶社。虽然设施会老一些,不过服务还算贴心。

彩蛋

写到这里,榜单上江沪浙比较值得推荐的温泉度假地差不多介绍完了。

结尾的部分,我放一个小彩蛋。你们知道全国哪里的人最爱泡温泉?

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

我原以为是长三角一带的人,但据《国内居民温泉度假消费研究报告》显示,广东才是全国温泉度假消费第一大省。

据说,广东人年人均泡浴温泉次数高达5次。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

清远、从化、南昆山、河源等,都是省内有名的温泉度假区。想想广东人的冬天,一边喝着养生汤,一边泡着汤,可真惬意啊。

为了让全民放心泡汤,广州的温泉协会还会定时发布“真温泉”的酒店名录。真的是太过用心了。

江沪浙温泉地图重磅出炉,去哪泡跟着看就对了!

下一期,瓜瓜同学会带来珠三角温泉攻略,让我们期待一下。