开箱体验 篇一:恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

2020-11-20 21:50:28 553点赞 2921收藏 341评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,求点赞,求打赏/(ㄒoㄒ)/~~

一、前言

说起无线投屏,不知大家脑海里会想起什么?

是苹果的 AirPlay华为手机无线投屏?还是老板们开会最爱用的 MAXHUB 无线传屏器?恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

主流投屏方案主流投屏方案

如果说,我们使用以上的无线投屏方案来 看电影汇报PPT,那其实体验还好。

但是,如果要通过无线投屏来 传输游戏画面,那 延迟 绝对是一个不容忽视的问题。

而上述投屏方案,基本上都有 肉眼可见 的画面延迟,显然不适用对延迟要求低的使用场景。

零延迟是不可能事件,追求的是低延迟零延迟是不可能事件,追求的是低延迟

而本文测评的这款 包装设计土掉渣听名字不知所以然 的产品,却在功能上真正做到了 无线低延迟(近乎零延迟了)无需网络即插即用,堪称 无线HDMI数据线(事实证明也确实如此)!恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

废话不多说,上产品图先:

梦回2003梦回2003

不好意思,放错图片恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

是不是觉得很土,名字也不知所以然?那就对了,我第一眼也这反应是不是觉得很土,名字也不知所以然?那就对了,我第一眼也这反应

视频为证,先上段手机使用这产品无线投屏吃鸡的素材,你能感觉到延迟么?恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

二、简单开箱

正面包装前文已经放过了,下图是包装背面。这就是宣传的卖点么?爱了爱了恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

包装背面包装背面

这产品包装必须吐槽一下,这包装这设计,很难让我相信这东西卖700块!

接下来,就是里边的配件了。

配件全家福配件全家福

不看说明书,真不会捣鼓这玩意。

产品主要包含两部分:发射部分接收器部分

• 发射部分 包括:可插拔发射器、背夹转换器、Type-C口数据线、发射端支架

中间那个可插拔的就是发射器,下面的背夹转换器用来适配移动端设备(手机、平板等)中间那个可插拔的就是发射器,下面的背夹转换器用来适配移动端设备(手机、平板等)

可插拔发射器:接口就是传统HDMI口,可直接插在带HDMI口的设备上进行画面传输,体积非常小可插拔发射器:接口就是传统HDMI口,可直接插在带HDMI口的设备上进行画面传输,体积非常小

Type-C口用来传输移动设备与发射器之间数据Type-C口用来传输移动设备与发射器之间数据

发射端支架:感觉是一块生铁,挺沉,值得注意下面的卡口位置发射端支架:感觉是一块生铁,挺沉,值得注意下面的卡口位置

与移动设备连接示意图与移动设备连接示意图

与电脑连接示意图:直接把发射器插着就可以了与电脑连接示意图:直接把发射器插着就可以了

• 接收部分 包括: 接收器、接收端支架、HDMI数据线、Type-C充电线

接收端正面:带Logo信号灯位置是正面,使用时必须面向发射器接收端正面:带Logo信号灯位置是正面,使用时必须面向发射器

接收端背面:材料像是树脂,触感不错,也挺轻盈,不知这些空隙是否用来散热接收端背面:材料像是树脂,触感不错,也挺轻盈,不知这些空隙是否用来散热

接收端支架:抽拉式夹子,用来固定在显示设备上接收端支架:抽拉式夹子,用来固定在显示设备上

接收端组装效果:type-c用来供电,电压要求为DC_5V;另外一根HDMI线用来连接显示设备接收端组装效果:type-c用来供电,电压要求为DC_5V;另外一根HDMI线用来连接显示设备

折腾下来,发现第一次组装到投屏成功,花了快半个小时,主要是安卓手机测试出现错误(后面会讲细节)。

三、技术浅谈

产品开箱完了,相信您也和我有一样的疑问:毫米波是什么鬼为啥它能做到低延迟?

说起毫米波,首先必须提一提 微波。微波是个很宽泛的定义,它指的是频率为 300MHz~300GHz 的电磁波,对应波长在1毫米~1米之间。

而60GHz的电磁波波长在 5毫米 左右,故称之为 毫米波,是短波长的微波。

对于电磁波来说,波长越短、频率越高,相同时间内传输的信息就越多

而这款60GHz的毫米波无线投屏器,传输速率达到 3.96Gbps,换言之一秒钟要传输接近500M的视频数据,满足了HDMI1.0 传输1080p 60Hz视频信号的带宽要求。

数据传输 无需解压缩,真正实现了和HDMI数据线一样的功能,基本上是零延迟。

而主流采用的WIFI技术投屏方案(苹果Airplay、安卓Miracast),目前根本达不到上述带宽要求,这就导致了数据传输中必然的 解压缩过程,进一步导致传输 画质降低 以及 延迟问题

想达到无延迟、无压缩传输效果,常见的还是WIHD技术和WHDI技术相关产品,而后者的价格更为昂贵;而WIGig是瞄准的是下一代局域无线网,相关产品更少想达到无延迟、无压缩传输效果,常见的还是WIHD技术和WHDI技术相关产品,而后者的价格更为昂贵;而WIGig是瞄准的是下一代局域无线网,相关产品更少

然而,使用60GHz频段、WiHD传输规范的 产品缺点 也和它的优点一样明显:传输距离太短穿透能力差,只能 近距离点对点传输

这当然和电磁波的特性分不开,频率越高,传播损耗越大覆盖距离越近,绕射能力越弱。

而且,这问题基本上无解!恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

和这张图差不多和这张图差不多

四、产品测试

1. 延迟对比

• 测试设备:华为 P30

• 测试对象:P30手机自带的无线投屏 VS 毫米波无线投屏

• 测试方法:

• 1. 录屏,查看两种投屏方式下滑动桌面的效果

• 2. 将毫米波无线投屏效果慢放,观察具体延迟

下图 左边画面 是P30手机自带的无线投屏效果,而 右边画面 是毫米波无线投屏效果。

Gif图压缩太厉害了Gif图压缩太厉害了

可以看出,像华为等设备以 Maricast协议 来投屏传输的方案,延迟太大了。感觉都快有 1S 了。

毫米波无线投屏虽然说延迟肉眼感觉不到,但当我们慢放至 0.25倍 观看速度,就能发现还是有那么一点点延迟的,产品说明书上写的理论延迟 小于等于2.5ms

慢速看,还是能感觉到细微的延迟慢速看,还是能感觉到细微的延迟

此外,我还将其与MAXHUB无线投屏进行简单对比,延迟基本也是肉眼可见,和毫米波投屏器完全不能比!(测试图就不放了恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

是的,我们开会天天用这玩意是的,我们开会天天用这玩意

2. 信号稳定性测试

产品说明书是写着这款产品连接距离最好不要超过5m,实测也差不多。

华为P30使用这产品,开启电脑模式投屏,感觉可以当个小电脑了,就是WPS还是安卓版,使用体验太糟糕华为P30使用这产品,开启电脑模式投屏,感觉可以当个小电脑了,就是WPS还是安卓版,使用体验太糟糕

防穿透测试:太弱了!在不超过5m的距离内,我只用手心把背夹发射器遮挡下,就能看到信号明显被阻挡了!

弱鸡!恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品! 但是还能忍受,谁让他延迟低呢!

手心遮住瞬间,可以看到画面已经停止传送了,但是松开又立即回复了手心遮住瞬间,可以看到画面已经停止传送了,但是松开又立即回复了

在其他穿透测试中,我发现人体、金属物件只要对其有遮挡,信号基本就卡了,但是 木板 穿透能力良好,对其没影响!

3. 设备连接问题

之前提过,我安卓手机第一次用这产品连接出错了,捣鼓了半个多小时恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

原因是我小米8se C口被阉割了,不支持视频输出!恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

Type-C接口可以实现同时进行 音视频传输数据传输 PD充电 三项功能,但是并不是所有该接口的商品都被赋予同时实现以上功能。

想手机体验这款产品无线投屏的朋友,必须提前确认你的手机 Type-c接口必须要 支持视频输出功能!

附上支持Type-C接口DP转HDMI协议设备信息(不一定完全):

说明书上给的C口支持视频输出设备说明书上给的C口支持视频输出设备

苹果 Lighting接口 需要选择专门的数据线,基本上都支持视频输出。

HDMI接口设备无脑支持!恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

发射器就是HDMI口发射器就是HDMI口

最后,说下 Switch 链接相关说明:

1. 发射器不能直接插在NS主机的C口实现投屏,原因是 NS供电不够,无法驱动无线发射器;

2. 可以使用NS自带的底座配合一根公对母的HDMI短线来解决;或者使用360度转接头(如下图)

Switch无线投屏注意事项Switch无线投屏注意事项

3. 关于NS无线投屏丢帧卡顿的原因分析:如果发射器是直接插在底座上,天线就是朝机身内的,不是朝外,信号不好就会丢帧卡顿,解决办法就是想办法让发射器的天线朝外;

4. 由于NSL(LITE)版本不支持有线投屏,所以也无法无线投屏。

四、值不值得买?

回到标题,使用体验能不能吊打99%投屏产品?

如果你注重延迟问题,那必然吊打!

虽然快七百的售价在价格上也吊打了一票产品,令人劝退恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!

但便宜的没它好,比它好的比他贵,没它便携,支持设备还少。

如果你能接受这款产品的局限:5m内连接距离、易被实体遮挡影响传输效果、只能无损传输1080p 60Hz画面,明确自己的场景需求,我觉得可以买一个体验下。

值不值得买?值!价格降点就更值了!(期待同类竞品出来互相竞争啊)

科技,还真是让生活更美好啊!

PS: 感谢您能阅读到这儿,第一次写这种数码开箱体验文章,如果觉得对您有帮助,还请帮忙点个赞!恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品! 谢谢啦

贝尔金(BELKIN) Lightning闪电耳机转接头充电听歌二合一适用于iPhone13苹果在售 Lightning+3.5mm 吃鸡

毕亚兹 苹果15耳机转接头 type-c转lightning转换器 支持iPhone15/华为/小米等手机充电数据传输 P66

【】Belkin 10000mAh充电宝 BPB011 黑色 支持3台同时充

YOUYALE 优亚勒 手机壳/保护套

YOUYALE 优亚勒 手机壳/保护套

MSSM 手机壳/保护套

MSSM 手机壳/保护套

毕亚兹手机平板电脑支架 ipad网课懒人直播 床头上悬臂桌面俯拍支撑折叠架Switch通用稳固不下坠 B57-白 白|灵活调节|1秒收纳|11英寸内

小天 懒人落地桌面支架类配件手机平板通用夹子手机夹子平板夹子12.5英寸大夹 黑色(3.5-6英寸内手机夹子)

epcbook【全金属】手机支架桌面直播360度旋转升降折叠平板电脑支架懒人床头追剧视频网课角度调节 【全金属-就是稳】灵活调节/1秒收纳|暗紫色

DOOSEYUON 得语 数据线

DOOSEYUON 得语 数据线

科加(KEJIA) 科加单反相机微单热靴同屏监视器手机夹冷靴口金属铝合金旋转支架 【单反热靴手机夹】

CHENSONG 臣颂 手机壳/保护套

CHENSONG 臣颂 手机壳/保护套

三头马 华为mate x5手机支架x3桌面matepad平板托架XS2板架子air可调节折叠便携支架 银色金属桌面支架

BZBC手机支架金属旋转桌面ipad多功能平板支撑架便携可调节升降折叠伸缩固定架子网课抖音直播懒人架 【黑色升级版】加重底座+稳固不晃 自由升降/平板手机可共用/折叠便携

硕图 平板支架落地手机iPad支架懒人追剧钢琴上网课学习床头调节直播俯拍苹果华为 【加长加固款】椭圆加固底座-稳固不晃 1.75m

贞喜气 直播补光灯手机直播支架三脚架落地麦克风架美颜自拍杆快手主播抖音短视频拍摄多功能设备 1.7米磨砂支架+12寸补光灯+蓝牙遥控+麦杆

果元素 手机支架 床头懒人支架金属桌面视频追剧直播网课学习支架 床上宿舍调节可折叠悬臂手机架 悬臂支架 【手机通用款】碳素钢支架