从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

2020-10-21 20:19:03 252点赞 1832收藏 128评论

创作立场声明:无利益相关,干货分享,帮助大家双十一快速选购好硬盘

前言

Hello,大家好我是liuspy,一年一度的双十一已经临近,各大电商平台开始促销预热,不少小伙伴已经按耐不住激动的心情准备多剁手。那么准备双十一剁手硬盘的小伙伴你知道硬盘应该如何选购吗?硬盘有价数据无价,哪些硬盘才是更安全的选择呢?即便硬盘损毁、误删数据哪些硬盘更容易找回重要资料呢?

为了节省大家时间,在第三节直接上干货,列出值得选购的硬盘列表,大家直接抄作业就好!不喜欢看理论的同学直接跳到第三节,选购硬盘即可。

目录:

• 一、为什么数据可以恢复

• 二、好硬盘应该具备什么样的特征

• 三、无脑硬盘选购清单

• 四、数据恢复自己轻松搞定(附软件推荐和操作指导)

一、为什么数据可以恢复

简单来说,当我们在电脑进行【删除】操作的时候,硬盘并没有真正删除数据本身,因此只要数据存储位置不被覆盖我们就有找回数据的可能性。

• 我们可以把硬盘看做一本书:

• 我们的A数据就是第2章节的内容;

• 我们需要把A数据实际写入到第2章节内;

• 同时还有在书本的目录上进行标注,以方便下次能够找到A数据的位置;

• 电脑进行【删除】操作实际上是对书本目录中的记录进行了删除。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

由此可见我们真实删除的数据只是目录部分,数据的本体实际并没有被操作,如果在我们删除A数据后,A数据实际的保存位置没有被新的数据覆盖,那么通过特殊的软件就可以恢复A数据。因此,误删除数据恢复的关键点就是:原数据位置没有被新数据覆盖(误删后,一定不要再往硬盘内写入数据)。由此推论要想彻底删除数据,我们需要对原数据位置反复擦写覆盖。

二、好硬盘应该具备什么样的特征

了解数据恢复的原理后,我们可以发现无论是误删数据还是硬盘物理损毁,只要磁碟上的数据没有被覆盖我们就可以将重要资料恢复回来,从而减少我们的损失。那么什么样的硬盘才能最大程度保护我们的数据安全呢,由于机械硬盘固态硬盘原理不同,因此需要分开来讲!

1、好的机械硬盘必备的素质

选购机械硬盘的时候关注点无外乎就是:容量、转速、缓存、单碟容量和是否是SMR。

• 硬盘容量和个人需求有关,不作为评价硬盘好坏的指标;

• 硬盘转速和单碟容量对硬盘的写入和读取速度有重要的影响,转速越高、单碟容量越大读写速度越快,不过对数据安全的影响也不大,也可不做过多的考虑。

• 硬盘缓存,大缓存可以减小传输文件是对系统的负荷,提高传输速度。但目前不是缓存越大越好(因为有叠瓦盘)。

以上的几项指标和硬盘的读写速度有很大的相关性,但对数据安全构成的影响不大,而是否是【SMR叠瓦式磁记录】则至关重要,SMR叠瓦盘的机制,有更大的风险,而且恢复难度更大,一款安全的机械硬盘一定不能是叠瓦盘。

为什么SMR叠瓦盘不安全呢?

传统机械硬盘使用的垂直式写入(PMR),写入磁道紧密并列,但不相重叠,写入磁头会比读取磁头要大,因此磁碟实际的利用率并不是满负荷,这样的好处是每条磁道都是互相独立的,磁道间有缓冲区,数据安全性高!从下面的示意图我们可以看出,使用PMR技术的磁碟利用是有浪费的。随着单碟容量已经遇到了瓶颈,硬盘厂商为进一步提高单碟容量,开始打PMR浪费磁碟面积的主意,因此发明了叠瓦式写入(SMR)技术,大大提高磁盘容量。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

SMR 不同于 PMR 不允许磁道相互重叠的做法,SMR让数据位循序写入,如下图所示,写入磁头将数据如瓦片般堆叠在另一磁道的部分面积上,仍保留读取磁头宽度的原磁道,读取磁头仍可从磁道上未被覆盖的部分来读取数据,借此达到增加磁录密度的目的。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

这种做法对数据读取没有任何影响,但是一旦对已写入的数据编辑或覆盖时,写入磁头不能在原有的磁道上位置上进行修改,因为这样做会损坏相邻磁道。SMR磁盘的做法是,编辑后的数据会先在磁盘上的空白处写入,原先旧数据的磁道会暂时维持不动。等到 HDD 闲置时会执行重组机制,将原先磁道上的旧数据位自动擦除,并重新成为可用空间以供新数据写入。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

回到我们数据恢复的角度,SMR硬盘在数据编辑或覆盖时后,会对【旧数据位自动擦除,并重新成为可用空间以供新数据写入】,而且部分支持Trim命令的SMR硬盘也会自动擦除旧数据位置,这就造成一般用户一旦误删除也是无法恢复数据,如果修改数据或者写入数据过程中突然断电死机之类很大概率会造成硬盘损坏,所以从数据恢复角度来看,SMR硬盘堪忧。

好的机械硬盘一定不能是SMR叠瓦盘,请认准PMR硬盘!

2、好的固态硬盘必备的素质

SSD硬盘由于Trim指令的存在,一旦执行删除命令后,原始数据就会被清0,因此误删造成的数据丢失能够恢复的可能性不高。所以SSD选购时候,我们更注重硬盘的的质量、寿命等客观因素,尽量降低因为SSD硬盘物理损毁造成数据丢失的可能。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

不少同学选购固态硬盘非常的看重闪存颗粒SLC、MLC、TLC、QLC的区别,虽然说这么做没有错。但在缓存、主控优化和制造工艺等技术成熟的今天,TLC或者QLC的固态硬盘也没传言说的那么不堪。反倒是使用不合格闪存颗粒的产品更应被我们所重视,黑片、循环再利用颗粒才是我们应该避免的雷区。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

所以一款安全的SSD硬盘应该具备以下两点:主控好才是真的好!远离黑片和小厂商!

在选购SSD时候尽量选择使用原片颗粒的大厂如:三星、西数、闪迪、镁光、东芝、英特尔等。白片颗粒相对性价比高,存储不重要的资料也无妨,但是黑片,千万不要去碰,数据安全最重要。一般只有小品牌才会使用黑片,比如金泰ke、七彩hong、金bang、士必de等尽量避免选购。

三、无脑选购硬盘清单

为了避免各位看官踩坑,我直接整理了一份硬盘选购清单,全部都是使用垂直式写入(PMR)械硬盘和高质量闪存颗粒的固态硬盘。各位可以按需选购

1、机械硬盘

现在SSD是真的便宜太多,1T容量的也不是很贵,因此2T以下的机械硬盘就不推荐了,无论是仓库盘还是数据盘,最好都是2T起步,下面就按容量来推荐硬盘。

2T机械硬盘

希捷(Seagate)NAS硬盘2TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST2000VN004549元京东去购买东芝(TOSHIBA)2TB64MB7200RPM台式机机械硬盘SATA接口P300系列(HDWD120)399元京东去购买

3T机械硬盘

希捷(Seagate)NAS硬盘3TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST3000VN007769元京东去购买东芝(TOSHIBA)3TB64MB7200RPM台式机机械硬盘SATA接口消费级系列(DT01ACA300)个人电脑与外部存储488元京东去购买东芝(TOSHIBA)P3001TB/2TB/3TB台式机电脑机械硬盘HDD3.5英寸垂直PMR3TB489元京东去购买西部数据(WD)红盘3TBSATA6Gb/s64M网络储存(NAS)硬盘(WD30EFRX)749元京东去购买西部数据(WD)蓝盘3TBSATA6Gb/s64MB台式机械硬盘(WD30EZRZ)519元京东去购买

4T机械硬盘

东芝(TOSHIBA)4TB128MB7200RPM企业级硬盘SATA接口企业级容量型系列(MG04ACA400N)容量优化企业储存969元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008879元京东去购买

6T机械硬盘

西部数据(WesternDigital)6TBSATA6Gb/s7200转256M企业级硬盘(HUS726T6TALE6L4)1289元京东去购买东芝(TOSHIBA)X300系列6TB7200转128MSATA台式机硬盘HDWE160【HDWE160】SATA线+镙丝1601元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘6TB256MBPMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST6000VN0011359元京东去购买希捷(Seagate)6TB256MB7200RPM企业级硬盘SATA接口希捷银河Exos7E8系列(ST6000NM021A)坚固可靠安全耐用1289元京东去购买

8T以上机械硬盘

8T以上的机械硬盘,我更推荐拆亚马逊海外购的西数桌面硬盘最具性价比。动动手拆吧

国内中亚Prime会员:Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 10TB1232.28元含税包邮10TB大储存,亚马逊海外购再到好价。亚马逊海外购Prime会员加税后共1232.28元包邮到手,库存充足,需要的值友可以关注下。这款西部数据大容量外接硬盘,支持USB3.0及2.0传输,同时还可为手机等设备充电,完美兼容Mac系统。外形简洁大气,垂直放置,背部带有散热格栅,在同等容量硬盘中绝对算得 16 评论180 收藏41去购买国内中亚Prime会员:Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 12TB1435.48元含税包邮12TB大储存,亚马逊海外购好价。亚马逊海外购该商品目前售价1316.96元,prime会员可享受96折优惠,加上171.2元税费,到手价为1435.48元含税包邮,近期入手好价,有需要的可关注。这款西部数据大容量外接硬盘,支持USB3.0及2.0传输,同时还可为手机等设备充电,完美兼容Mac系统。 125 评论254 收藏290去购买希捷(Seagate)8TB256MB7200RPM企业级硬盘SATA接口希捷银河Exos7E8系列(ST8000NM000A)坚固可靠安全耐用1549元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘10TB256MB7200转PMRCMR垂直技术网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST10000VN00082359元京东去购买

2、SSD硬盘推荐

SATA固态

三星(SAMSUNG)1TBSSD固态硬盘SATA3.0接口860EVO(MZ-76E1T0B)969元京东去购买西部数据(WD)500GBSSD固态硬盘SATA3.0接口Blue系列-3D进阶高速读写版|五年质保469元京东去购买希捷(Seagate)500GB2.5英寸固态硬盘SATA接口希捷酷鱼120系列BarraCudaSSD(ZA500CM1A003)性能再升级429元京东去购买

M.2固态推荐

浦科特(Plextor)512GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)M9PPlus性能升级原厂颗粒五年质保549元京东去购买金士顿(Kingston)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)A2000系列759元京东去购买铠侠(Kioxia)(原东芝存储)500GBSSD固态硬盘NVMeM.2接口EXCERIANVMeRC10系列(原东芝RC500系列)439元京东去购买三星(SAMSUNG)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)970EVOPlus(MZ-V7S1T0B)1469元京东去购买

四、数据恢复自己轻松搞定(附软件推荐和操作指导)

恢复被误删除的数据需要满足HDD硬盘原始数据没有被覆盖;SSD硬盘数据还未被执行Trim命令。只要能够符合以上的要求,可以恢复的概率在90%以上,余下的就是恢复数据的方法了。无外乎就是找专业机构或是自己通过软件恢复的区别。

对于一般性的误删数据,我们其实可以通过软件简单的几步完成恢复。下面我介绍2款我一直在使用的数据恢复软件——Recuva&DiskGenius。

1、Recuva

Recuva是一款老牌的数据恢复软件,在众多数据恢复软件中口碑属于第一序列。其特点:绿色、免费、效果出色、无任何捆绑,持绝大多数文件系统,包括U盘、SD卡,绝对可以称之为业界良心。缺点就是只支持Window平台。

▼Recuva是免费的软件,大家可以直接百度官网下载使用即可,我目前使用的是1.53版本的

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼Recuva的使用流程基本都是傻瓜化的操作的,根据软件指引一步一步操作即可。初次使用会有使用向导,其中【深度搜索】这个功能不推荐直接使用,比较浪费时间,如果第一次检索没有找到文件,再点击深度搜索。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼软件使用简洁明了,直接选择我们要恢复的磁盘,点击扫描,等待扫描结果即可。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼下图是扫描希捷酷鱼飞翼固态移动硬盘的结果,由于一般移动硬盘未执行Trim,数据都是可以恢复的。扫描出不少的数据的状态都是【极好】的,软件的右侧还提供了预览的,便于我们辨认是否是我们需要的文件。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼勾选需要恢复的文件,点击右下角的【恢复】按键,选择恢复文件存储的位置,就可以执行数据恢复了。完成后在目标文件夹内就可以看到已经恢复的文件了,使用体验非常不错。

2、DiskGenius

▼DiskGenius对于DIY的小伙伴一定不陌生,它是鼎鼎大名的硬盘分区工具,几乎所有新装系统的小伙伴都会使用过。DiskGenius除了拥有强大的硬盘分区功能外,其实他还是一个非常好用的数据恢复工具。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼DiskGenius的数据恢复功能也比较好用,不过免费版只能复制出小于64K的文件,所以通常情况下,要想恢复数据,您需要购买软件。不过由于DiskGenius实在是太出名了,下载量极大,因此网络上有着不少绿色版本,你懂得!

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼DiskGenius的数据恢复使用和上文介绍的Recuva类似,都是选择目标磁盘——点击恢复文件——等待磁盘扫描完成。

从数据恢复角度出发,双十一硬盘应该如何选购?

▼DiskGenius扫描完成后,也顺利显示出已经删除的文件,并提供了文件预览,便于误删数据的确认。不过由于我的是免费版本,拷贝数据受到限制了,只能拷贝小于64K的文件。

五、总结

以上就是我的硬盘选购经验, 硬盘有价数据无价,数据安全是我们永远不能忽视的问题,否则一旦失去就会追悔莫及。

在选购安全的硬盘产品同时,我们更应该注重数据的备份。我一直提倡对重要数据做到3-2-1保护原则。你的数据一定要有三个拷贝,保存在两种不同的介质上,其中至少要有一份存放在异地。

当遇到数据丢失的时候,即便没有备份,我们仍需要保持冷静。根据上文的介绍,我们大部分的数据还是可以找回的,我们需要做的就是正确的处置。尤其是对于误删数据的情况下,我们一定要尽可能避免再向硬盘中写入数据,哪怕是数据恢复软件,也最好是使用绿色版本在U盘中运行,避免对待恢复硬盘的数据写入。