雨雪季,如何选鞋?GTX啊!那GTX鞋怎么选?看我选的这十多款如何!

2021-01-20 17:24:57 123点赞 638收藏 111评论

创作立场声明:总结几款自认为不错的GTX鞋,或许它们能温暖在寒冷中的我们的双脚。

前段时间温州地区温度骤降,为了走户外,也为了日常。我入手了一双HOKA ONE ONE Kaha Low GTX。接着和朋友们聊起了这双鞋子。引出了冬天户外穿什么鞋子,到最后聊的就是大家自己喜欢什么鞋子,或者有哪些鞋子在下雨下雪的冬天穿的舒适了。有小伙伴提到了LASPORTIVA 的 URAGANO一体式袜套越野跑,也有小伙伴说MAMMUT Ducan GTX不错。还记得当时我回复的是我最喜欢的还是斯卡帕的地平线.....

而后我发现自己以及自己的部分小伙伴在日常中的鞋子基本也是户外鞋。是多年户外导致户外鞋买多了吧?!原因是冬天的鞋子要暖、要防水、要透气的话,户外鞋是合适的,毕竟中高端的户外鞋还都有GTX技术的使用。

也是这时候,自己突然很想在去了解下GTX,虽说自己穿过N多有GTX的户外鞋,不过带GTX的户外鞋到底有什么不同。或者说GTX自身有哪些不同。我都还是糊涂、混沌的。

好吧,我要搞清楚GTX鞋有什么不同。穿着中怎么选择区分。

首先我在值得买上搜了下GTX防水登山鞋,获得了这样的说明

里面介绍了LOWA,斯卡帕、凯乐石、哥伦比亚、拉思以及探路者等品牌。当然这里也就只是以品牌分类做了一些说明。怎么区分,或者说GTX防水本质的区别还是没有找到......看来想要获得答案,或者说获得一些知识还是要再努力的。

接下的一段时间里就是和朋友们聊这个话题,或者在曾经熟悉现在已经陌生的户外论坛上寻找答案。查询并总结其技术在鞋类分3种鞋品,

第一类是GORE-TEX鞋品,这类鞋下分3个技术。具体如下:

GORE-TEX PERFORMANCE COMFORT

PERFORMANCE COMFORT的性能特点在我们需要的时候提供最适当的舒适和防水保护。当天气变坏,我们却要依旧继续向前时选择GORE-TEXPerformance Comfort鞋。这其中主要有健行靴、攀岩鞋等。总结来看这是是普通防水透气。

GORE-TEX EXTENDED COMFORT

其介绍是:在从事快节奏高有氧运动时,您更需要极致的舒适和透气性。GORE-TEX Extended Comfort鞋品采用创新的单层结构,更加透气、轻盈、快干。即使在室内与户外之间频繁切换,优异的散热调节功能也确保双脚整日舒适。

从资料翻译袋盖就是透气性比普通(PERFORMANCE COMFORT)的好(透气性高于普通透气性25%),一样防水,但不如普通(PERFORMANCE COMFORT)透气性结实耐用。更透气的原因或许也是没有保暖夹层的结构,所以,这是是对舒适性和透气性高要求的用户的理想选择。也可以理解成用于热天或脚部会更多发热的情况下使用。

GORE-TEX INSULATED COMFORT

GORE-TEX Insulated Comfort鞋的介绍是这样的:以整合的透气保暖层提供登山、冰上攀岩、高山运动和其他在低温中长时间进行户外活动所需的保护。强化舒适度及支撑性,让使用者即使在极端寒冷的天候中都能不受影响。

从字面的意思来看,那这就是适用于雨、雪及寒冷天气穿着。是在寒冷天气从事各种户外活动时的理想选择。

考虑的我们伟大祖国幅员辽阔,南北或者海拔的差异。寒冷的时候优选:

GORE-TEX INSULATED COMFORT,当然考虑的我自己属于呆着不动拍冷,一走户外就出汗的类型。这类情况我想基本上GORE-TEX EXTENDED COMFORT也就可以了。

而GORE-TEX鞋品在适用场景上覆盖也比较广:

第二类是采用SURROUND产品技术的GORE-TEX鞋品

官方说明:此类鞋类具备卓越的气候控制能力,和可靠的防水性。我们的技术让汗气快速排出,让湿气远离双脚。从日常上班日到周末的林间漫步,让您的双脚兼得舒适与保护。

在我来看,这类鞋或许类似GORE-TEX EXTENDED COMFORT,用于热天或脚部会更多发热的情况下使用。所以其适应场景相对少了很多。

第三类就是GORE-TEX INFINIUM THERMIUM的鞋品

用官方的说明是:在寒冷天气来临时,漂亮时尚的鞋子会让您的双脚感到过冷和不适。具有保暖特性的冬靴虽然保暖,但往往笨重而缺乏时尚感。此外,当您坐在办公室或咖啡厅里,厚厚的冬靴还会让您的双脚倍感闷热。GORE-TEX INFINIUM THERMIUM保暖鞋只在您脚趾头周围适量地添加保暖材料,因为脚趾头是双脚热量损耗速度最快的地方。这不仅意味着时尚不打折扣,而且户外保持温暖,室内同样舒适。

在这段内容中的户外,我想指的是出门逛街或者上班之类的通勤的场景。所以其适用场景也是简单的:

通过上述的介绍我们在选购的时候大概有了方向。最适合冬天的应该就是GORE-TEX INSULATED COMFORT。

此时我们去购买戈尔的鞋类。我们会发现很多的鞋子上只标明了戈尔,却没有说明上述技术具体用了哪个。如下:

那在都有戈尔的前提下,我们这时候还要看看鞋子的其他结构部分。比如上图的斯卡帕地平线的外侧是2mm的头层牛皮。而有的鞋面又是网布的面料。

简单的理解所有网面+GTX的鞋子防水持久性和可靠性总是不如全皮面+GTX的鞋子,反之透气性网面相对好些,而以我们冬季保暖的需求来看,大部分的皮质就会比网面的更为暖和。

当然,越野跑类的鞋子为了突出说明其排汗和透气的性能则又往往会有SURROUND的标识。如这双LASPORTIVA Spire GTX就有直接的标识。那在冬天里选择LASPORTIVA Spire GTX也可以,但保暖就会显得一般了些。

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦SpireGTX防水透气防滑户外徒步登山鞋男女1499元天猫精选去购买

这时候我们会发现从GTX的标识或许能也或许不能去判断这双鞋子是否适合在寒冷的冬天使用。

这个时候,我们的选购判断一个是看上述说明的外侧的材料,如网布或全皮的,一般情况全皮的一定更保暖。

另外看鞋子的结构,比如高帮还是中邦或者低帮。同一个鞋类(以性能分类,如同是越野跑,同是徒步鞋)那高帮的也必然会比低帮的更为保暖。

当然,玩户外多的小伙伴可以通过鞋类,直接来做判断,比如越野跑鞋理论上就没有徒步鞋那么保暖。当然徒步鞋看路线会有轻装徒步到重装徒步的区别。那理论上重装的必然会更为厚实、耐磨等,保暖也就会更好。

当然,还有一类小伙伴对户外的品牌也会有更深入的了解。比如不同的户外鞋类品牌在性能或者说使用场景上是有差异的。有雨雪的冬天到底是冷到多少度,这时候这类懂行的小伙伴可能就直径做对应的品牌选择。

譬如在环境极为恶劣的场景下,首先会想到La Sportiva和Scarpa。毕竟这两品牌是做高山靴的。在极端环境下的保暖等这两品牌会更有技术的积累。而场景相对没有那么恶劣的时候,可选的品牌就会很多,这之中Zamberlan, Asolo等也都是值得信赖的高级货。另外,舒适度*级的户外鞋还有CRISPI。

而越野跑的方面要考虑轻量化,就以今天说冬季保暖的性能上会比上面的差一点,这类的品牌有Hoka One One等,另外La Sportiva和Scarpa也有不错的越野跑的鞋类产品线。所以La Sportiva和Scarpa也就会有几款极有特点的适合恶劣场景使用的越野跑,如:LASPORTIVA URAGANO。其实这双鞋在我看来冬天穿也每次不错。很暖,包裹的也很舒适。只是穿脱的时候略有麻烦,毕竟越野跑需要有效的包裹,且考虑恶劣场景的缘故。鞋口是用的弹力高帮的鞋口。

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦URAGANO减震防水越野跑鞋防沙一体式袜套1499元天猫精选去购买

以品牌的技术特定去选鞋,我想是可以的。但也是有失偏颇的。毕竟现在有的品牌的产品线还是比较丰富的。

若以类型来看,又自然会有鞋面的面料和结构上的差异,如越野跑多时低帮网布的面料。

写到这里简单的说明了GTX的技术的不同,也说明了同是GTX之外需要考虑的其他环节。接下就做个简单的推荐。

我推荐的以我穿过的为主。场景的话排除极恶劣的场景之外,保暖效果从上到下的排布。

SCARPA地平线 GTX

这双鞋子定位是高性价比全能重装徒步鞋。G+V的配置,集合了斯卡帕多项的技术。外层是头层牛皮的材质。并以亚洲楦形为设计。外观厚实、保暖,在户外活动中也能有不错的灵动性。日常休闲的搭配也能非常容易的与其他各类衣裤做穿搭。

SCARPA/思卡帕地平线男士徒步GTX防水防滑透气登山鞋60245-2011899元天猫精选去购买

SCARPA 63050-201 莫林加强版

继续来一款SCARPA的鞋子,莫林加强版徒步鞋,外层是1.6mm的牛巴革材质,内里配置了GTX防水透气膜。与地平线一样有3D裁切领口,包裹性好且舒适。中底EVA配V家大底。户外各种场景也都可应对。

SCARPA莫林加强版中帮透气男女徒步鞋GTX防水防滑登山鞋亚楦抓地减震户外鞋63050-201炭灰拼硫磺绿-男款431699元京东去购买

zamberlan Livigno Mid GTX

据说这是由意大利技艺高超的老匠人手工制作而成。采用Hydrobloc翻晒绒面皮皮革,有标注使用了GORE-TEX PERFORMANCE COMFORT技术,能提供不错的保暖。ZBPK鞋楦,脚背空间更大,穿着更舒适。EVA中底配VIBRAM ETAR LITE大底。

Zamberlan赞贝拉GTX意大利牛皮鞋利维尼奥中帮户外徒步鞋工装鞋195咖啡棕421598元京东去购买

CRISPI Monaco

这以一款比较经典的款式,定位为秋冬户外轻装户外。鞋子的面料据说是同一张来自同一张地中海小母牛皮制成。防水的技术有直接说明是GORE-TEXRPERFORMANCECOMFOR,因为皮质外层以及GTX技术的使用,是的其在雨雪及寒冷的气候下能有理想的保暖效果。

【赠双肩包】CRISPIMonaco意大利户外防水登山徒步鞋秋冬男女款2748元天猫精选去购买

在这之外,自己也还穿过,且非常有好感的一个品牌是AKU不过搜下淘宝和京东没有自己的店铺。当然Zamberlan, Asolo之类的看,听朋友说过都很不错。自己没有直接接触。这里也就不推荐了。

MAMMUT Ducan GTX

这双鞋子在使用场景上,我觉得不是太恶劣的场景下都是没有问题的。GTX之外的表层是双层工程纱网。对比皮质的材料而言会更轻便一些。所以户外中会更为灵活。另外主要的特点在我看来是鞋面设计了不对称的携带系统。中底在我穿过的中邦登山鞋里是可以说比较软的,有弹性的一款。外型简洁,日常搭配也不错。

MAMMUT猛犸象Ducan男士GTX防水3D剪裁防水透气弹力中帮徒步靴2198元天猫精选去购买

LA SPORTIVA Saber GTX

这是适合各类登山徒步活动的一款鞋子,且相对轻量化。鞋面是翻毛牛皮和尼龙材料做拼接。这将耐用性和轻量化和透气性做了有效的兼容。FRIXION BLU制动系统鞋底在抓地效果上是优秀的。中底为注入EVA加上TPU稳定片,这带来了稳定和缓震的加强。

LASPORTIVA拉思珀蒂瓦皮质防水户外山地徒步登山鞋男女SaberGTX蛋白石蓝/碳灰381259元京东去购买

LASPORTIVA URAGANO

3双高帮徒步鞋我想会更适合北方一些的效果吧选择。再看一双高帮的越野跑鞋,链接在上文插入有了。我的感受就是鞋面比上面的徒步鞋薄了很多。毕竟这是跑鞋的缘故。保暖方面就是温州这边0度左右的气候来看自己穿着没有问题。鞋口弹性收紧上文有说到穿脱的不便,不过不可否认这其实也是非常有效的保暖原因。

HOKA ONE ONE TENNINE Hike GTX

外型的设计另类的有些奇葩了。后跟的设计据说是为了更好的下坡控制。内里一样的GTX的衬里。外层则是网布配和热熔粘合的制成胶条。虽然没有穿过,不过以LASPORTIVA URAGANO的效果来看南方的冬天是没有问题的。

HOKAONEONE男女款TENNINEHikeGTX高帮防水缓冲登山徒步鞋1999元天猫精选去购买

HOKA ONE ONE Kaha Low GTX

上面的几款都是高帮鞋,接着来看看低帮的鞋子。这时候从保暖效果来看皮质的徒步鞋也会比网布越野跑更为有效。所以先推荐这款最近也在穿的HOKA ONE ONE Kaha Low GTX。外侧是牛巴革做鞋面,内衬GTX膜。HOKA的鞋子的一个特点就是中底有不错的减震,且看起来会厚实很多。另外嵌入式的鞋床也带来了稳定舒适的体验。

HOKAONEONE男KahaLowGTX卡哈低帮防水防滑轻便登山徒步鞋新品1699元天猫精选去购买

凯乐石FUGA PRO

在低帮的鞋子中,自己比较喜欢穿着的是拉丝的几款(其中一款上文已插入链接)带GTX的越野跑。日常中穿脱方便也更为轻质。同时哥伦比亚有几款也挺不错,只是哥比用的不是GTX,所以这里就不说了。而排除拉丝、哥比之外,过程的凯乐石的带GTX的越野跑也还不错。FUGA PRO在性能上还有一个特点就是鞋带快速调整的结构。当然,低帮越野跑也在南方冬天合适,北方的话可能薄了一些。

凯乐石户外FUGAPRO运动跑步鞋男款低帮GORE-TEX防水跑山鞋1499元天猫精选去购买

ECCO百搭加绒高帮男鞋 柔酷7号450304

如果说户外鞋不是自己喜欢的,而要选择一款相对正式一点的鞋子的话,我们可以在clarks(其乐)和ECCO(爱步)这类牌子中找找。以柔酷7号450304为例子,这款鞋可做休闲鞋,同时黑色且简约的外型也可搭的正式一点。鞋面牛皮,内衬GTX膜且加绒的设置也有非常好的保暖。软硬适中的防滑鞋底比户外鞋舒适轻便了许多。另外这些牌子也有低帮的休闲鞋或者带GTX加绒的皮鞋。冬天选择也是不错的。

ECCO爱步真皮休闲鞋男百搭加绒防滑高帮鞋男鞋子柔酷7号4503042399元天猫精选去购买

最后:

对于雨雪飘飘的寒冷冬季,我想带GTX鞋的鞋子是必要的,更为保暖且还能避免雨雪打湿带来的失温和不便。自己呢也是趁着深入了解GTX的同时,简单推荐了几款鞋子。也希望小伙伴们补充。

还有,漂亮的头图来自 乐天Tim老师,谢谢啦。

HOKA ONE ONE 男女款运动徒步鞋ANACAPA

HOKA ONE ONE 男女款运动徒步鞋ANACAPA

【限时清仓价】LASPORTIVA排水防滑耐磨透气徒步溯溪鞋TX CANYON

HOKA ONE ONE男女款运动徒步鞋ANACAPA

HOKA ONE ONE男女款运动徒步鞋ANACAPA

HOKA ONE ONE Kaha 2 Low GTX 男子登山鞋 1123190

拉思珀蒂瓦 Olympus高海拔登山攀冰高山靴 意大利原产 黄/黑 40

拉思珀蒂瓦 LASPORTIVA拉思珀帝瓦远征TX4城市户外皮面防水徒步登山鞋男女

HOKA ONE ONE 男款夏季天际线X徒步鞋 SKYLINE-FLOAT X 户外缓震

HOKA ONE ONE 男女款夏季户外畅行防水版徒步鞋 TRANSPORT GTX

HOKA ONE ONE HOKA旗舰店天际线X男鞋户外越野徒步鞋Skyline-Float X碳板登山鞋

HOKA ONE ONE HOKA女鞋阿纳卡帕2低帮户外徒步鞋Anacapa 2 Low GTX登山鞋

HOKA ONE ONE 男鞋卡哈2低帮户外登山鞋KAHA 2越野缓震徒步 1130530-SSEG_流沙色_蛋酒色 42.5

HOKA ONE ONE登山鞋Restore TC男款纯色渐变防滑一脚蹬耐磨舒适百搭户外休闲鞋 Black/Black Men's 5, Womens 6;Medium

HOKA ONE ONE KAHA GTX 男款中帮徒步鞋 1112030

HOKA ONE ONE 韩国Hoka One One休闲鞋男款橄榄褐色防滑户外1134505-ABOC

MAMMUT猛犸象Saentis女士GTX防水透气减震户外低帮户外徒步鞋

HOKA ONE ONE男女款Hopara霍帕拉缓震登山徒步越野鞋春夏新品 石墨蓝/柿子橙-男女 44/280mm 石墨蓝/柿子橙-男女 38/235mm

天猫精选 拉思珀蒂瓦 LASPORTIVA 拉思珀蒂瓦春夏URAGANO减震越野跑鞋防尘沙一体式袜套
天猫精选 SCARPA/思卡帕地平线男士徒步GTX防水防滑透气登山鞋60245-201