当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

2020-11-12 17:58:41 15点赞 8收藏 4评论

以为多事的2020年就要这样平静地告别了,没想到在还有一个多月的时候,竟然等来了一个小彩蛋。周一我刚刚受邀参加完一场在上海举行的“风味盛筵”——格兰菲迪22年璀璨珍藏系列单一麦芽威士忌新品上市发布会。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

就是在这场发布会上,我邂逅了今年最惊喜的高年份酒款之一,拥有深红琥珀色、带有神秘“X”标记的格兰菲迪22年!

最让我动心的一点,是陈酿过程中对珍稀的Palo Cortado雪莉桶的使用。下面我会伴随这场发布会的回忆一起,慢慢替各位揭开这款新品的神秘面纱。

一次苏格兰文化和西班牙文化的精妙交融

在上海1862时尚中心的这场发布会,也是一次沉浸于格兰迪菲独特风味的奇特晚会。进门的Holding Area,虽然区域不大,但是个相当别致的“热身活动”。

酒款的陈列展示像艺术品一样,吧台有格兰菲迪12年、15年和欧洲雪莉酒调制的特调鸡尾酒, 还有雪莉酒侍酒师的娴熟拉酒表演,以及有趣的定制杯垫服务……

想来一口配酒小食?西班牙伊比利亚5J火腿也在手边。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

发布会现场更是精心打造过,充分凸显了格兰菲迪22年的核心——一次苏格兰与西班牙的文化碰撞。

表演很让我记忆犹新,在激烈的苏格兰风笛和西班牙风情吉他的共奏之后,又是西班牙踢踏舞和苏格兰军鼓、斗牛舞和弗拉明戈的精妙交融,配合360度环绕的影像呈现,震慑力十足,称得上一场视觉听觉盛宴。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

而在表演进入激情澎湃之处,主角格兰菲迪22年从天而降,直接把现场推向了最高潮。

深红剔透的三角酒瓶、酒液和格兰菲迪鹿头标志的金色相得益彰,尊贵而大气,在绚烂光束的照射下,说是美轮美奂也不过分。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

稍显遗憾的是格兰菲迪首席酿酒师,同时也是打造了这款璀璨珍藏系列的Brian Kinsman没能来到现场面对面交流,但也通过视频,分享了自己对这款酒的理解和期待。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

“极致的”雪莉桶风味,配餐佳酿

在狂欢的间隙,我也按捺住激动的心情,认真仔细地品鉴了这款酒。

这是一款为中国消费者量身打造的高端单一麦芽威士忌,诚意满满不用说,也是继格兰菲迪23年之后推出的第二款高年份璀璨珍藏系列。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

璀璨珍藏系列要再多说一句,去年第一款一问世就吸引了广泛的关注。长久以来,格兰菲迪所属的格兰父子集团,旗下的高年份威士忌不算少,在诸多高年份产品之中20年上下的酒款显得有些稀缺。

所以这个系列的出现,着实给人眼前一亮,也使得整个品牌的产品线得到了丰富。在高年份酒款中大胆采用珍稀橡木桶过桶工艺,且完美发挥了桶的特性,是格兰菲迪一次不小的“前进”。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

再说回酒,格兰菲迪22年初闻香有丰富的蜜枣、黑巧克力、葡萄果干的味道,典型的雪莉风味。入口甜美而顺滑,能尝到浓郁的橡木桶香和香草风味。尾韵中等悠长,是温润的柑橘果香和馥郁的水果蛋糕味……

总的来说,将雪莉桶威士忌的特色发挥到了极致,我敢说更是格兰菲迪所有产品中雪莉风格最突出的酒款之一。完全对得起瓶身象征着非凡的神秘“X”标记。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

配餐也是一绝。细细品一口后,就成功勾起了我的食欲。对于餐搭,官方也给出了精准的推荐。比如我在现场吃到的三款小食:水果火腿、烟熏三文鱼芝麻菜、鹅肝和黄桃粒。食材选的很妙,能在口味上实现清淡到浓郁的层层递进,逐渐打开味蕾:

热带水果和火腿引出了酒液西班牙式的水果蛋糕和成熟柑橘气息;烟熏三文鱼搭配芝麻菜的微苦,直接加强了甜美奔放的雪莉风味,Palo Cortado桶最后的收尾和海洋食物丰富的鲜味也很搭配;鹅肝慕斯的油脂包裹口腔后酒精刺激感明显减弱,衬托出酒液的果干,梅子,杏脯风味,黄桃粒又适时地降低了甜腻感……

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

当然,我觉得搭配很多中餐,例如本帮红烧肉、大闸蟹之类也是不错的选择。很期待后续的各种配餐表现了,肯定还会有惊喜。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

最难懂的雪莉酒,最珍稀的雪莉桶

格兰菲迪22年在西班牙Palo Cortado雪莉桶中过桶了3-6个月,给了酒液充分的时间“呼吸”,这无疑是赋予酒款醇美、圆润、且拥有极致平衡的原因。

Palo Cortado是三种珍贵的重度加强雪莉桶之一,也是雪莉酒桶中最难懂的一款。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

它本身是一种“依据酒的风味而非酿造方法”界定的雪莉酒,最早是在酿造其他类型雪莉酒的过程中,因为意外产生转变而出现的“不良品”,但在雪莉行家眼中也是少见的奇珍逸品,它们可能拥有馥郁酒体、果香饱满且品质极高,味觉广度也相当惊人。介于细腻精致的Amontillado与丰厚圆润的Oloroso之间,均衡而多变,这就是它“难懂”的原因。

每一个Palo Cortado桶都在挑选时被标记了神秘的“X”,和雪莉酒产地赫雷兹联系起来,其中代表的含义其实已经呼之欲出了。

Palo Cortado雪莉酒是两次陈年(先靠菌膜,然后靠氧化陈年),想要酿成这种酒,起码需要十年左右。相比于每年6000万升的总雪莉酒产量,Palo Cortado每年的销量少于雪莉酒总量的0.2%。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

同时,这些酒不是每年都能生产出来,只有在赫雷兹最好的丰收年才能生产这种雪莉酒。用它给橡木桶增味,代价要比用两年的新Oloroso或者Pedro Ximenez高的多……

市场上Palo Cortado的价值甚至是美国橡木桶的十倍以上!

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

永远在“前进”的佼佼者,百年沉淀的匠心工艺

当然,能够酿造出格兰菲迪22这样的珍品,和拥有一百三十多年历史的格兰菲迪品牌本身超前的探索精神和优秀的工艺是分不开的。

格兰菲迪是我喝威士忌最早的一家,也是最关键的一站。为了保证威士忌的口感,格兰菲迪至今仍坚持使用手工铜制蒸馏器,并在酒厂内开设专门的制桶车间,由经验丰富的桶匠团队悉心照料每一个橡木桶。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

我对它最初的印象,是“精致优雅,耐人寻味”,斯佩塞经典风味的代表之一,已然足够优秀却并不满足于此。

这就是为什么格兰菲迪能拥有女王授勋、格兰父子传奇酿酒大师大卫・斯图尔特先生首创,后才被广泛运用和传播的“过桶工艺”。

在玩桶这件事上,他们绝对是行业佼佼者,并且越来越得心应手。

2002年格兰菲迪21年Gran Reserva,过了古巴朗姆酒桶,格兰菲迪实验室系列则有过冰酒桶、IPA啤酒桶的创新产品,再到璀璨珍藏系列……这背后正是格兰菲迪严谨威士忌工艺的百年沉淀,以及历代调配大师的反复实验。

当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?
格兰菲迪22 年也是首席酿酒师Brian Kinsma先生 的心血之作,同时,这次还联合了雪莉酒酿酒大师Miguel Martin先生,俩人亲自挑选出了优秀的酒桶,也就是说这款产品也是威士忌与雪莉酒两个领域的专家的强强联合的匠心之作,你说,怎么可以不优秀?

接连不断的惊喜和冲击,是整场发布给我的最大感受。得以第一时间近距离接触格兰菲迪22年后,我更期待的,是这个系列在未来还会带来什么味觉冲击的作品出现。
当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?
如果要出一份个人年度最佳,这款酒一定榜上有名。喜欢雪莉桶风味的朋友千万不能错过,夺目的深红琥珀色无疑也是年末庆祝节日和送礼的上佳之选,22年的高年份,收藏价值也不用说了。

想购买的话,格兰父子旗舰店天猫限量首发888瓶,双十一当日起限时售价2130元,享受平台每满300减40优惠,到手仅1850元,实在太划算。哦,下单还会获赠格兰菲迪定制双杯礼盒一个。
当威士忌遇上珍稀雪莉桶,会达到什么样的惊人高度?

再给你个下单理由吧,去年发售的璀璨珍藏系列第一款,收获了如潮好评之后,现在几乎一瓶难求了。今年这个第二款,劝你别错过了。

Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

格兰菲迪 26年璀璨珍藏系列 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

格兰菲迪 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪 12年三桶天使雪梨苏格兰单一麦芽威士忌700ml

格兰菲迪 12年三桶天使雪梨苏格兰单一麦芽威士忌700ml

【双支装】Glenfiddich格兰菲迪15年单一麦芽威士忌700ml×2瓶

格兰菲迪 22年璀璨珍藏系列单一麦芽威士忌进口洋酒700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 21年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol

Glenfiddich 格兰菲迪 IPA 苏格兰 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml

格兰菲迪核心系列礼盒12年15年18年单一麦芽苏格兰威士忌200ml*3

格兰菲迪 单一麦芽苏格兰威士忌 高地斯佩赛 英国洋酒 行货 格兰菲迪15年*2瓶

Glenfiddich 格兰菲迪 23年 璀璨珍藏 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 XX 单一麦芽 苏格兰威士忌 47%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 时光臻藏系列 50年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43.8%vol 700ml 礼盒装

372000元起