当前位置:
文章详情
资讯

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

2020-09-04 16:14:06 17点赞 21收藏 45评论

本文经微信公众号 电影界 ID:dianyingjie_com授权发布,原标题:《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典,作者:枯川,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

近日,卓然影业宣布了2020-2021年度片单,让人惊喜的是,由程小东执导,李连杰、林青霞、关之琳、李嘉欣等主演的电影《笑傲江湖2东方不败》出现在片单中 ,影片将以修复上映的方式再次呈现给观众。

在不少对武侠港片和一些香港明星有着怀旧的情怀的影迷眼中,这部电影可以说是首屈一指。其中林青霞饮的绝美姿态也成就了永恒经典的东方不败。

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

影片虽然改编金庸的经典武侠小说《笑傲江湖》,但作为编剧之一的徐克在改编上十分的大胆,尤其是对东方不败的改编完全脱离了原著,重新赋予角色血肉,让其成为了电影的主角,并与令狐冲若近若离,甚至还有点谈恋爱的感觉。不过这也符合徐克的一贯创作风格,凡是他改编的电影几乎清一色的做到了“面目全非”——他的电影借用原著的“神”而非形。可就是这部几乎疯魔改编、脱离原著的电影却成为了无数人心里中武侠电影的最高峰。时至今日复映,依旧让许多观众期待不已。

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

影片的故事情节其实非常的简单,天灾人祸加上朝廷的欺压,苗族一直被视为贱民。为了挽回族人的尊严,东方不败挥刀自宫后练就了绝世武功《葵花宝典》,并控制日月神教与朝廷对抗。而令孤冲在一次与师兄弟下山办事的过程中,意外的发现东方不败与倭寇串通有谋反之意,便与任盈盈等人计划在救出任我行之后,联手除掉东方不败并夺回日月神教。由于令孤冲不认识东方不败,因而他误把东方不败当成一位美貌少女,两人一起穿花逐月,对酒欢歌,互为知己。后来因自已的同门尽皆死于东方不败之手,于是令孤冲与任盈盈、向问天、任我行等一同去找东方不败报仇。在一场激烈的打斗中,令孤冲的面部被划伤,而东方不败则坠入山崖。

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

影片兼具了浪漫主义情怀和身不由己的无奈,经典的地方实在是太多了。林青霞饰演的东方不败虽无过多言语,却演的精妙绝伦,李连杰的令狐冲演出了一部分纠结。而关之琳饰演的任盈盈更也不用多说,很有苗族姑娘的范。加上程小东与处在巅峰时期的鬼才徐克,这部电影可谓是脸好看,人难得,剑无伦,曲不绝,看完让人荡气回肠。

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

尤其是林青霞,可以说她是成就这部电影的点睛之笔。她完美的诠释了东方不败这个角色的腹黑、阴柔和矛盾。影片中她演技与美完全都在线,甚至有很多个镜头中展现出的神情与动作都成为了永恒的经典,让后人难以超越。据说,当时金庸十分反对林青霞出演东方不败一角,但徐克力排众议,才有了这个睥睨天下,不妖不媚不邪的东方不败。

《笑傲江湖2东方不败》宣布复映:28年仍无法复刻的武侠经典

当然,除了林青霞的美,影片凭借着精彩绝伦的动作场面、鲜明独特的人物形象和紧凑的节奏,带给了观众非常不错的观影体验。再加上美轮美奂的服装造型,让影片风格做到了诡谲与华美兼备,营造了一种光彩夺目的视角效果,充满了东方特有的武侠神韵。放到今天,仍有许多值得学习和借鉴的地方。

这部影片中也体现除了徐克对于江湖和侠义的理解,影片当年上映后引起了不小的轰动,斩获了3400多万的票房。而这部武侠经典之作的复映,不知道又会收获怎样的成绩。

沧海一声笑,滔滔两岸潮。就像任我行对令狐冲说的,有人就有江湖。是呀,虽时隔28年,但江湖还是那个江湖,有清风望月自然也有人心险恶。

那么,让我们一起“江湖”再见吧。