久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

2020-10-23 18:55:48 43点赞 39收藏 124评论

创作立场声明:本文提到的车型,门店,均和本人没有任何利益关系,本文所涉及内容均为个人真实体验。

作为一枚大龄女青年我一直没有学车的打算,怎么说呢,家住的地方算是市中心,走路10分钟2个地铁站,30多条公交线路,交通还算比较便利,偶尔打车也很方便,综合算起来,总比养个车便宜吧,而且家住的地方属于比较繁华,停车相当困难,不是费用问题,是根本没有什么大型停车场,除非走的远一些。

但是随着年事已高,结婚生娃,有了小朋友之后,带娃出行真的是太不方便了。这个有娃的同学都有体会,每次出门要带一堆的东西,打车真的很狼狈,宛如搬家。

曾经试过坐地铁,更是异常困难哪。

所以在婚后,我和大哥就开始学车取证+摇号。

我是18年末拿证,之后开始摇号,大哥比我晚一些,我们开启双摇,每月定期关注,希望能尽早摇到。

前些日子天津开放了区域号牌,就是本地车牌的外地车功能,该限行还是限行,好在可以申请临时的繁忙时段出入证,也算是聊胜于无。

就在前几天的一个晚上,我照常查一下有没有摇到号,忽然发现,一个中签名字和我家大哥同名,虽然不算很大众的名字,但是也不知道是不是啊!

大哥那边睡得正香,纠结半天,还是忍不住叫醒他,然后去电脑上查一下编码,惊喜的发现,OMG!

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

中签了!超开心的啊啊!

差不多相当于省下了1w多块钱吧!

好了,我们终于要把买车提上日程了。

选车历程

实不相瞒,我已经一年多没上班了,怀孕+产假=全职妈妈。

之前的年入xx万已经荡然无存,我们面临的第一个问题就是,预算。

像很多小家庭一样,基于我们俩都是新手,以日常出游节假日代步为主要需求,初步预算是10w内性能稳定的家用车。

身边无数人推荐的都是那几款:威驰,卡罗拉

性价比高,发动机好,保值

基于以上几点,结合我们自己的预算,目标初步确定为:

一汽丰田的威驰

广汽丰田的致享

其实这两款车几乎一样,外观稍微有一些区别而已,指导价都是9万左右,我们基本想着比较一下,哪个落地更低就来哪个的。

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

正巧了前几天天津有个车展,搞了票过去转转,先感受感受,也许当场就定了

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

只是搞笑,无恶意,如不妥,自删只是搞笑,无恶意,如不妥,自删

专业摄影师专业摄影师

车展就不详细说了,只说在现场看到了威驰,大哥坐进去之后的感受就是,“我想到这个价位应该不应该有什么要求,但是没想到这个内饰这么破”,直接表示接受不了久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

怎么形容呢,宛如坐进了90年代的老出租车。

大哥的感觉就是小10w也花了,不应该买个这么破的吧

威驰基本被pass

之后看到了荣威i5,车展上是一辆蓝色的手动顶配,坐进去感受下,比威驰那是好多了啊

内饰真的舒服,外观也是中规中矩,普通的一辆小轿车,没毛病

和销售小哥去洽谈室聊聊,我们要的自动挡低配落地7.5w,这个价格真是出乎意料,比我们想象的低了2w。

留了名片准备之后去4s店看看。

外展也有很多不错的车型,吸引我们注意的是一个名爵的zs,标价超低,估计落地也是8w内

名爵zs名爵zs

外观好看,内饰精美,空间舒服

列入备选!

回家之后下了各种汽车app开始学习,把目标变更为

名爵ZS, 新宝骏RS3,荣威I5

其中首选rs3

新宝骏是我偶然看一个软文发现的,车型大气,价格美丽, 是我喜欢的suv

过了一周多吧,抽了个周六取逛了下本地的4s集中地_长江道车圈

新宝骏新宝骏

第一站 火锅鸡

没办法,时间就是这么巧了

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

太辣了,最后要了碗清水涮着吃太辣了,最后要了碗清水涮着吃

好吧

真正的第一站 新宝骏

没见过真车,然后发现,emmmm......很多东西确实不能只看图片

没拍图,网图,开始看的是这个没拍图,网图,开始看的是这个

真车确实不错,但是相对于我的身材来说真的太大了,我被淹没在座椅里。

而且算起来快10w,还费油。

瞬间被pass,人就是这么善变。

又看了宝骏的510,都说是神车,卖的超好,确实 在路上总能看见那个马头标志,功能不错,造型不错,就是透露着一种我要的我你都有,但我还是不喜欢,的感觉。

第二站 一汽丰田 威驰

到了这里才发现,我们被忽悠了,车展可能为了推新卡罗拉,带过去的威驰是老款,内饰就是很破破的,而我们现在4s店里的是新款,内饰虽然简单,但是质感是完全可以接受的啊!

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

仔细看了下新威驰,造型ok,还是说中规中矩吧,毕竟是买发动机送的车久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记 虽然没什么功能,但是省油,皮实,保值啊,开着省心省油,却是适合我这样的小白。

如果没有别的选项,我们就回来买威驰。

但是吧,人总不会是完全理性的,就像很多大龄男青年:道理我都懂,我就想找个好看的~

第三站 荣威

发现店里没人,疑似黄了

第四站 起亚 你怎么那么好看!那么好看怎么办!

从荣威店漫无目的的往前走的路上,发现一辆路边停着的小黄车,那个美啊!

怎么看怎么好看,于是准备进去问问,结果门坏了,怎么也推不开,换了个门,还是推不开,准备走了的时候,店员姐姐从门里出来招呼我们

这个是人家准备提车的起亚奕跑,8.28w,落地9w吧

好看,功能多,尤其有我最爱的天窗,内饰美丽,紧凑型suv的车型,符合大哥的想法,不想买太大的。

但是这个车到底好不好,我完全不知道,比如口碑啊,测评啊,体验啊

关键是起亚天津门店特别少,真的担心哪天会退出中国啊,太小众了。

无法当场下决定,就留好了联系方式暂离。

第五站 荣威

没错,我想去别的店看荣威,抱着试试看的心态打了刚才那个荣威的电话,前台说他们的店搬家了,往里面走一点就看到了。

然后我们又走回去,路过起亚又进去问问最低价格,小姐姐说不会有太大幅度。

荣威样车是淡金色的手动版,我们想看的是白色,总体感觉就是内饰ok,外观太大了,很土豪。

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

换做白色也是不喜欢,主要是不喜欢荣威的前脸位置。

pass,选的很慢,但是放弃很快,果然是专业退堂鼓选手。

回家。

经此一役,目标再次确定为起亚奕跑,丰田威驰

如果奕跑落地能低些就奕跑,不能就威驰。

转天周日,去了本地另一个比较大的汽车销售圈

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

既然准备买了,就多看看,这里门店更紧凑,逛着更舒服。

吉利这个牌子本来没在备选范围,但是正好经过就进去看看,

主打的这款红色gs超级美丽,虽然我不会买红色车,但是现场真的是好像公主一样灿灿生辉

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

帝豪gs是爆款,后面的缤越也是爆款,个头比它小一号,车身短一点

缤越缤越

gs坐进去之后真的是体验感超好,虽然整体车比我们预想的大了一些,但是感觉真的挺好。

问了下大致价格,我们要的自动挡差不多不到9,7左右

之后继续逛到了领克

领克从进门店开始服务就和别家不一样,互联网风格的。

销售小哥也是少有的很礼貌很客气。

从几年前第一次看到领克03就超喜欢,但是价格原因,有缘再见吧您,我心中的白月光

没拍照用个网图没拍照用个网图

溜达到了广汽丰田,现场没有致炫,只有致享和致炫L,L比致炫贵2k,没什么感觉,就是普普通通一个车,销售小车的话术主要强调经济实惠,自己用着省心,也是嘛,毕竟没有什么功能可说。

暂定致炫L ,比致炫好看一些。

这个时候我们又回到吉利,想再看看缤越,对比之后价格差不太多的gs坐着舒适度明显强于缤越,然后开始谈价吧,合适就买了。

然后价格暂时卡在9w2,销售小哥说不成,好吧,那也有缘再见吧。

其实吉利帝豪gs属于我们心里的经济适用男,外观可以,坐着舒服,性价比高,质量反馈也不错,心里知道这个样子这个性能这个价格,除了他好像没什么选择,但是就是没有那么一看见就开心的感觉,就差一点感觉。

既然没有爱,那就谈钱吧,如果价格让人舒服也行,但是价格吧,也没有特别合适。

(所以不要说什么姑娘拜金,那是没感情才拜金的,你看看我对奕跑,才叫真爱)

所以就算了吧。

我们又来到这边的起亚门店,开门见山,聊聊价格吧

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

开始销售小哥还绷着,我直说车我们看过了,这就是前人栽树后人乘凉,价格合适我们就定了。

稍微折腾下,价格搞定。

交定金吧~虽然我们在文字定金上要求写上几天看车几天提车比较严谨,但是我们真的是挺痛快的人,整个过程不到半小时。

刚交完定金,幺蛾子出来了

小哥说刚去看库存,没有现车了

就店里这一台。

选择可以退也可以要这台,都行。

这个时候给之前看的那家起亚打电话发语音,小姐姐一直没回复,又联系其他店,也没有库存了。

那行吧,正好这个车生产日期是今年5月,不算太库存,都说3个月算库存么,放了一段时间散味儿了,就要这个吧。

愉快结束买车之行。

• 买车一定要设定准确预算,明确自己需求,之后尽量不要一直涨预算,否则就很难降下来了。

• 车还是可以再换的,不着急一步到位

• 线上找攻略定目标,线下体验试驾看实物,都很重要,多看值得买总有新收获

我的个人喜好本身是suv类型,因为处于实用性考虑的经济适用车威驰,到最后还是选了自己喜欢的小奕跑,颜色就超可爱,大哥说是美团单车黄,打死他久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

买车也算是买个大件了,还是喜欢比合适更重要,现在每天期待拿到我的小车车,每天在看淘宝选内饰超开心的,如果买的是威驰之类应该就没有这种感觉了,就像自由恋爱和相亲结婚,真的不一样。

久处不厌敌不过乍见之欢,纯萌新小白2天快速买车记

现在小车车还没有到手,这篇文章就当做先遣篇吧

为大家在选车时候的思路提供一些参考

感谢大家看到这里,欢迎关注点赞收藏回复N连一波流!

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

#体验极星2#新一波福利来啦!到店看车发文,就能瓜分万元创作基金极星,对于大多数人来说是个陌生的名词,但你或许在某个关注的大V那里看到过,“极星2,拿什么和model3一决高下”,又或许在另外一位大V那里看到“特斯拉又降价了,极星2怎么办”。这时你才恍然大悟,这原来又是一个造车新势力品牌,同时心里一阵纳闷,怎么现在谁谁都要碰特斯拉的瓷!从身份特征来说,极星(Po汽车小小值| 19 评论32 收藏27查看详情

• 作为车主明确告诉你,后悔。1.4动力弱,市区油耗9个往上,干踩不走。不如加点上致炫X了。

致炫是除了发动机好别的真心没有优势啊,况且我这市区40迈的手,估计也不动动力肉不肉,反正没我手肉 [喜极而泣]

• 恭喜恭喜,选对车了。合资品牌里最便宜实惠的小suv, 1.4L四缸6AT,韩国车的发动机变速箱比国产品牌那些三缸双离合肯定更成熟稳定的,而且这车内饰精细配置齐全,不输国产品牌,反正比日本德国车同价位的车实在多了,就是动力稍微差点,非常适合城市女性通勤接送孩子买菜用。

哈哈哈说的真是太专业了,厉害了

• 你不是买的KIA吗?为啥结尾放个雷克萨斯方向盘?

我放的是商家的方向盘效果图呀 [皱眉] [皱眉]

那是雷克萨斯的标志啊

• 你绝对没选错,这个价位要么就是选动力要gk5,要么就是要配置选韩系,这套1.4+6at可以吊打国产找不到北,百公里加速12秒,和朗逸一个速度了,怎么会有人说慢

哈哈哈等拿到手我试试动力~说的好期待啊

动力绝对不强,但是绝对够用,就这十万块的车,动力都这样,12秒差不多了

• 对文章提两点一个要求,一点真实细致接地气,二点简洁干练文章不带水;再提一个要求,下篇文章发帖的时候务必给你家大哥来个特写,倒要看看是什么样的大哥娶了你这个可爱的姑娘 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

我家大哥宅心仁厚,理由喜得佳妻 [不好意思]

• 领克03车主在此,图便宜买的三缸,在别人眼里十几万买个三缸双离合国产车的zz。实话实说就你这个条件和限号,不如直接上个小电车了,去过天津,至今不明白为什么天津市区看起来人稀稀拉拉的,为啥还限号

买车自己喜欢就行了,我要是有钱直接特斯拉了,主要大哥经常去北京,买个车也是为了偶尔救急,开车就走,小电车在北方这个气温下坚持不了多久的

好车啊,当时15W左右就看上领克03和丰田CHR,科技感,驾驶感,配置都很高

• 荣威i5我记得自动挡低配才6万,车展上问来,自动中配不到7

我那个销售给我报的高,反正最后也没选就没细看价格 [高兴] [高兴]

是滴!i5我备选。10万以下我主要看国产车了,合资配置差太多了… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 韩系车现在只能和国产车竞争了

实话说我完全不知道起亚是韩系哈哈哈,车盲一枚

• 前年选车时,一度看中奕跑:真的狠便宜,三大件可靠,外观漂亮,车身短小精悍(我不喜欢三厢车),配置基本够用。只是对起亚的“前途”和油耗不太满意。致炫低配版座椅太差,感觉就像90年代的长途汽车,飞度价格觉得不值…最后选了昂克赛拉

相对来说昂克赛拉颜值确实不错,但空间真是一言难尽。。。

我认为正常用车绝对够用 ,拉货找卡车 拉人用巴士 ,创业用五菱神车

• 姐姐,问一下,能买起雷克萨斯为啥还看KIA

雷克萨斯?买不起买不起,不敢想不敢想

• 三千代。。。。貌似作者是这个网名

哎呀,是的嘞,也是日语同好吗

是嘞是嘞,这个也是德川家康的小名吧

• 我也是刚买车,不过我是冲着二手车去的。预算就6万多,如果新车的话也就是10万落地的水平吧。路过4s看了致炫人爆满销售根本不想理我,报价就告诉我落地10万。一看那做工内饰还不如教练的捷达呢,也不想谈了直接去了二手市场。各种日系保值神车都看不好。14年的飞度要价5万8,啥啥配置都没有除了空间不小。选到最后是6万4买了标致308s。开了几个月挺满意的,1.2t省油动力很不错,车小灵活操控也挺好(父母都是宝马),内饰和配置肯定比飞度强多了,高速上踩踩就能上140也不飘。另外一个感觉不错的就是别克,站内经常推的英朗,不知道你为什么没考虑一下?新车落地也就9万。那个内饰做工也是很不错的

高速飘不飘看调校。调校偏舒适的车型。高速过弯的时候就会侧倾大过悬挂偏硬的车型!法系车的调校本来就偏运动所以好开点。飞度是神车保值率比肩普拉多 [皱眉] 二手水好深我是宁愿分期也不打算买二手。。。
    落地9W还有一款车朗逸启航版也不错的。

二手车自己拿不准现在也有帮忙验车的机构了,再不然瓜子也可以,再不放心,不还有诺诺嘛。我是本来就买五六万的给老婆练手的车,自己看看没问题也就开着行了

• 各位大佬来推荐一辆落地7~8w的车,国产合资不限,偏爱自动轿车,跑跑农村县城,省心皮实耐用 [口水] [口水] [口水]

别克英朗,站内经常推的

英朗7/8w能落地? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 怎么没看荣威rx3 变速箱是爱信的

本来荣威也没在备选范围内,就是凑凑巧了,看了个i5呢,然后这个牌子的也没仔细看还有什么

• 天津居然还限号。。。

限号很久啦,摇号也很久啦

• 丰田不香吗,使用成本低,维护成本也低 [抠鼻]

功能少鸭,啥都没有

这个价位的使用成本都差不多,稳定性其实也差不多(都是小排量的自然吸气,这都能出毛病干脆别做车了),更不用提保值率,本身就是8-9万的车在保值能多保值,买这个价位的车最重要的就是自己喜欢,自己开的顺手,这样能延长几年换车,就那丰田开两年就已经受不了那外观跟乞丐内饰了…

• 同款黄色在用差不多2年了,满载空调超车确实动力不足,平时用用足以,停车方便

以我的车技想必也不敢超车 [苦恼] 够用就好

实际油耗呢

• [得逞] 美团黄~~~~

不敢说一模一样,起码看起来很像

• 捷途也有这个晚霞黄,内饰也是 [高兴]

看了截图,预算超标 [皱眉]

• 楼主提车了再写一篇吧。看这车好久了

好的嘞,等车中 [抽烟]

森气,说好下周一提车的,现在还提不了