老字号私藏大公开——开上领界S,高达带你打卡都江堰必尝的灵魂小吃

2020-12-18 16:36:20 39点赞 81收藏 44评论

温馨提示:本文近8000字,请勿在饥饿状态或深夜阅读本文!!特别是第二章节内容!!

大家好,我是高达。才从重庆展会出差回来,日均2W步,早上7点酒店出发,晚上7点离开展会会场,那几天的日子苦不堪言。想着出差多日,还是要给自己放个假陪陪家人。所以回来后的第一个双休日准备带上老婆孩子回一趟自己生活了20多年的地方----都江堰,化身美食博主,吃点美味的小吃,也给大家安利一发。

恩~~主要是不能我一个人变胖!!!承蒙大妈厚爱,提供了福特领界S作为本次“吃播”之旅的代步工具,在狂吃的过程中也好好的体验了一下领界S这款紧凑型城市SUV到底怎样。

Part 1、目的地,都江堰

拜水都江堰,问道青城山。以无坝引水为特点的都江堰水利工程作为全世界到目前还在正常运行的古代水利工程,每年会吸引许多游客前往游览。而拥有了都江堰水利工程的成都从此也变成了天府之国。作为成都后花园的都江堰,也是成都人一日往返的热门区域。从成都自驾到都江堰,可选的路线非常多,主要为成灌高速、老成灌路、沙西线、灌温路等。(下方导航仅展示较快路线,还有许多路线也能到达都江堰)

因为临时老妈到成都换手机,所以我们走成温邛,在温江出高速后转老灌温路到达都江堰。选这条路线的目的一来是正好送老妈回家,二来能开着领界S体验尽可能多的路况。来回都江堰一共开了170公里左右,其中高速只有6公里,但也能很好的体验一下车辆动力表现。

本次拿到的车型是2020款领界S EcoBoost 145 CVT 48V 尊领型PLUS,为燃油版全系最顶配车型。车辆搭载了一台四缸1.5T涡轮增压发动机,最大马力140匹,最大扭矩225牛米。除此之外还搭配了一套48V的轻混系统。

车辆搭配了一台可模拟6个档位的CVT变速器。

这套动力组合的实际体验是油门调校比较偏“慵懒”,并不会给到车主比较激进的驾驶感受。在标准模式下,油门响应不算激进,车辆不会在踩下油门的同时立即开始提速,而是需要一点反应时间。考虑到领界S的定位更多是居家使用或者城市代步,因此这样的油门调校可以接受,喜欢激烈驾驶的用户需要适应一下。其实这台1.5T 4缸机的动力储备对于这台领界S来说个人认为是完全够用了,并且涡轮从1500转即可介入,整个加速过程相较于一般的涡轮车还是比较线性的,接近NA发动机的加速感觉。

另外,试驾的这台领界S搭载了48V轻混系统。这套系统的作用主要用于车辆起步或者需要强力加速的时候起到“助力”的作用,起到提升燃油经济性的作用。标准模式下,松油后车辆进行动能回收给轻混系统充电,此时会有明显的刹车感。

切换为运动模式,动能回收敏感度会降低,同时油门的响应会更灵敏一点,但与此同时油耗也会增加。值得一说的是,同级别同价位段的SUV产品中鲜有这样的混动配置。轻混系统的加入一定程度提升了燃油经济性,我认为这对于家用通勤/自驾需求的用户来说显然更具意义。

在去都江堰的路上,好好的体验了一下领界S的车机系统。这套系统可以说非常符合我们国人的使用偏好。这其中最有意思也是我认为最实用的功能便是车机版微信。车辆车机系统登录微信后,所有的微信消息可以进行语音报播和语音回复,提升驾乘安全性。

这还没完,更厉害的地方在于如果有朋友给你发了定位,系统不仅会报播朋友发来了定位,还会询问车主是否导航到定位地点,车主通过语音操作后,系统会自动打开导航系统指引车主前往定位点。整个过程车主只需动动口,视线完全不需要离开。这个功能虽然不难实现,但对于行车安全却有着非常重要的意义!

Part 2、到达都江堰!这些小吃真的要尝尝

在路上磨磨唧唧开了1个小时左右,我们到达了都江堰。我知道大家更期待的是看看这些小吃是否值得自己流口水。关于车的体验暂时先打住,后面再讲。此刻让我们进入吃播高达的频道,来看看有哪些好吃的小吃吧。本章节不仅会跟大家分享好吃的,还会把店铺的位置以及必点美食罗列出来,吃货们赶快拿出本子记好笔记哦。

1、叶儿粑

地址:成都市都江堰市天乙街273号(原塔子坝中学旁,现都江堰市幼儿园)

特色:叶儿粑、红糖发糕

价格:叶儿粑2.5元/个、发糕2元/个

这家店是每次高达回都江堰必须打卡的一家店!这家店的叶儿粑味道相当地道,甚至我认为比原产地彭州的一些网红店的味道还要“巴适得板”!叶儿粑是用糯米做成,里面包上肉馅,用蒸笼蒸制而成!口感的话可以想象一下肉汤圆。

这家店的店名叫怀远名小吃。招牌并不算特别显眼。位于天亿街都江堰市幼儿园旁。其实如果你问老都江堰人的话,可以直接问老塔中在哪里,因为都江堰塔子坝中学在地震后改建成了都江堰市幼儿园。你问我为啥这么清楚?因为塔中是我的母校。

这家店除了好吃,也是我孩童时代的记忆。这家店大概在我小学5年级的时候就已经有了,只不过当时在现在店面的街对面。从小学到初中毕业,时不时的就会去老板这里吃叶儿粑。一晃20多年了,每次会去老板依然要跟我寒暄几句。虽然物是人非,但老板和叶儿粑的味道却从未改变!

好吃的叶儿粑,里面的肉馅一定要肥瘦搭配均衡,甚至可以肥肉略多于瘦肉,这样的叶儿粑入口喷油,很是爽口!

叶儿粑相对比较油腻,因此绝配是一杯长白茶,一般卖叶儿粑的店都会配置。长白茶虽然泡制简单,但茶叶拿捏不到位,最后的味道会比较苦涩。而这家店的长白茶,非常好喝!搭配叶儿粑,简直不要太完美!我的记录是一次8个,你敢挑战么?

吃过之后,强烈建议大家带上两包回家。水开之后放入蒸锅蒸上8分钟,WOW,我的口水又开始流了。

除了叶儿粑,他家的红糖发糕也不错,就是下图左侧蒸笼里深色的东西。建议也带上一袋回家哦。

2、赵卖面

地址:成都市都江堰市白果巷30号(五桂桥的支路)

特色:素椒面、红油水饺

价格:人均20

赵卖面听名字就知道是以面食为主。他家位置隐藏的比较深,外地人并不太好找到。

建议大家到了都江堰搜索五桂桥,就是下面这条路,白果巷就在五桂桥的支路上。

当然,五桂桥本身也有很多小吃,只是大多是舶来品,并不太推荐游客打卡。下图这个位置,再往前走80米左右,在右手边的巷子就是白果巷。

赵卖面的特色是他家的素椒面和红油饺子。先说下素椒面。他家的素椒面用的是扁状水面,而非棍状。味道非常爽口。

特别当你开始搅拌的时候,香气伴随着热气腾腾直接KO你的嗅觉,让你恨不得赶紧吃上一口!

他家的另一款推荐美食就是红油水饺。赵卖面的红油水饺,造型和传统水饺有所区别。

饺子没有完全封口,两头是开放状态,调料酱汁可以直接浸入肉馅。

红油水饺的味道为甜辣口味,吃起来不会觉得太辣,适合喜欢符合口味的吃货。另外饺子的大小相对传统水饺也要小上不少,也很适合小朋友吃哦。

赵卖面因为主要是面食,比较扎实,特别容易产生饱腹感,因此建议每种美食都点最小份,多点集中拼着吃~~

3、蒜香麻辣豆腐

地址:没有固定地点,多出现在南桥、南街以及杨柳河一带

价格:2元-3元/串

这款美食应该算都江堰的特色美食了,因为在我去过的很多地方都没看到过这样的吃法。虽然乐山有类似的美食,但做法和味道完全不同。这款美食也是我从读小学开始一直吃到现在的东西,百吃不厌!价格从20多年前的5毛一串涨到了现在3元左右一串。但好在,味道几乎没有变化。

蒜香麻辣豆腐没有专门店铺售卖,多为游动摊贩,背着背篓,手上端着一个不锈钢盆,里面放着已经拌好的豆腐当街售卖。一般在景区和外地游客多的地方出现,比如南桥、南街、杨柳河这些区域。

一般商贩用竹签穿上,你也可以让她直接装进袋子中。如果你回本地话,寒暄几句,没准会多给你装点。

蒜香麻辣豆腐,顾名思义,有着强烈的蒜香味,豆腐是火锅中常用的那种黄色脆豆腐,再经过酱料的搅拌后,脆豆腐变得软软的,一口咬上去,作料中的汁水一并流出,简直好吃得不得了!

如果你和我一样喜欢蒜香型麻辣味儿,那么这款小吃必须打卡!不过蒜香麻辣豆腐最大的问题在于吃完之后“口气”有点儿重,所以建议提前备好口香糖。

4、炸豆皮/苕皮

地址:成都市都江堰市五桂桥街

价格:5元/份

严格来说,这算是一款网红小吃,并不算这里的特色。期初在某短视频app上刷到,没想到第二天就在都江堰看到了。

这个烤豆皮其实做法很简单,就是用烧烤的形式烤豆皮,烤制的过程中往豆皮上添加大头菜、鱼腥草、香菜、葱等佐料,然后包好用竹签串好后刷上辣椒油再淋上花生粉即可享用。

想到是网红小吃,并没有抱太大期望,但是豆皮除了略咸一点,真的是意外的好吃!

相对的,苕皮因为烤的太干,味道就不如豆皮了。

5、新繁牛肉豆花

地址:成都市都江堰市大观街与五桂桥街交叉路口东北侧(大观街91号院东南侧)

特色:牛肉豆花、黑芝麻水饺

价格:人均25元±

这家店,又是一家老字号。而且店面的装修,除了店招牌,其他的地方20多年来就没有变化。公交车一样的椅子如果不是清洁频率高,估计到现在已经可以包浆了!

这家店同样是我读中学的时候就有了。他家的招牌是牛肉豆花和黑芝麻水饺。先说下豆花。他家的牛肉豆花和乐山的豆花非常像,但实际的口感更粘稠一些,并且调味料有一股淡淡的药味儿。

豆花在搅拌的时候,香气已经扑面而来。豆花非常嫩滑,汤汁浓稠入味儿,如果你喜欢,一口气干两碗我觉得是洒洒水啦~~

既然是牛肉豆花,那一定要有牛肉。他家的牛肉可不是某师傅的牛肉哦,比较大块,而且很软,不太塞牙。总之吃起来很好吃。

他家的第二样招牌美食就是黑芝麻水饺。这款黑芝麻水饺很多人吃了以后会想当然说上一句:这不就是钟水饺吗?

但相信我,钟水饺在这碗黑芝麻水饺面前也会黯然失色!他家饺子的拌料同样是甜辣口感,饺子皮滑柔嫩,两者配合,简直妙哉~~虽然说这吃不下了,但是嘴巴就是停不下来。

来他家吃东西,建议先点豆花和小份的黑芝麻水饺,左右开工,不亦乐乎。

当然,这些吃完如果你还有战斗力,那么建议点一碗他家的牛肉火锅粉,然后记着把黑芝麻水饺剩下的拌料倒入火锅粉中,这种隐藏菜单,一般人我不告诉~~

6、陈记爆炸土豆

地址:成都市都江堰市建设路与都江堰大道一段交叉路口往东北约100米(都江堰市人民医院二诊疗区东南侧)

特色:春卷、土豆片、凉粉、广味香肠

价格:人均30元

这家店就有意思了。20多年前,这家店的老板将口碑做了起来,等儿子成年后直接继承家业继续将店铺口碑发扬光大。也许陈记爆炸土豆不是谁都知道,但你若问当地人,紫东街炸洋芋,那估计30往上的都江堰人几乎都知道!

上图是陈记爆炸土豆的旧址,现在因为拆迁,门店已经搬到了附近一个小区的底商区域。上图中,店铺门口以及右侧的巷道,曾经都是这家店的餐桌摆放位置。搬迁后,换了门头,就餐区域也从室外转移到了室内。这感觉,稍微有点变味。

不过好在看到老板这口用了20多年的灶台+炸锅的时候,我的青春又回来了,嗯味儿对啦!

他家选菜比较有意思,每样食材拿一个代表一份,吃几份拿几个。千万别以为是按量抓取哦,否则端上来的分量会让你傻眼~~~

他家推荐几款特色食材。首先是春卷,这个必点。油炸后的春卷外酥里软,配合佐料,非常好吃。

然后是土豆片。本来我只喜欢吃脆土豆片,但唯独他家的土豆片,即使软软的我也喜欢吃。经过油炸后的土豆片,你以为是脆的,但其实确实软软的,口感很有意思。

接着是凉粉。这种凉粉是块状的米凉粉。油炸之后外面酥脆,里面超级柔软,不说了,口水已经在滴了。吃这道美食要小心不要被烫着哦。

最后是广味香肠。感觉就是那种抽真空的广味香肠。油炸之后口感依然是油炸前的广味香肠的口感,配合佐料,又甜又咸又辣,可以说味道非常丰富。

当然,他家其他菜也很好吃,但上面4款是必点清单哦。另外,他家的味道好,离不开秘制佐料。佐料的配方老板一直不肯说,但味道是真的非常“小时候”的感觉。

如果你嫌不够辣,建议再配上干碟,简直好吃的不要不要的。

最后,吃他家的油炸食品,必须配上玻瓶碳酸,这搭配,绝了~~~

7、尤兔头

地址:成都市都江堰市江安路143号

特色:五香味兔头,麻辣味兔头

价格:人均40元±

作为成都人最喜欢的美食之一的兔头,很多人第一反应会是双流的美食。但其实在都江堰也隐藏了老字号的兔头美食哦。这家尤兔头,也是从我学生时代就有的店铺。以前公司的同事,但凡到都江堰,一定会带几个兔头回来。

兔头这种美食,喜欢的人爱得不得了,但不喜欢的看着会觉得格外恐怖。虽然我谈不上喜欢吃兔头,但其外面裹上的酱料,味道真的“不摆了”。虽然有五香味,但个人强烈建议买麻辣味,一方面味道更爽口,另一方面更重的味道也能掩盖一部分腥味。

以上就是本次都江堰小吃之旅的全部内容,还有很多美食因为肚子容量的原因无法继续品尝,比如玉带面、熊家婆冰粉等等。这些就留给大家渠去都江堰以后再一一品尝吧。

虽然成都的美食非常的多,很多朋友也是慕名而来。但在我这个“本地人”看来,真正的美食都是大隐于市的,可能藏于小巷,也可能门面破败甚至环境糟糕。但当你吃上一口的时候,这些美味会让你忘掉什么环境、位置这样的外界因素。

所以,上面的美食你心动了吗?笔记做好,找个时间约上朋友,体验嘴巴不停的美食之旅吧~~

Part 3、擦擦嘴,接着说车

你们喜欢的美食暂时告一段落,也许有遗憾,但正所谓有遗憾才会有去第二次的动力。所以各位擦擦嘴,我们接着说车。

1、空间大小

作为这个价位段少有的合资紧凑型SUV,轴距达到2716mm的领界S,其空间对于三口之家来说还是比较够用的。实际的乘坐体验是车辆的横向空间会比自己的那台高尔夫4代更宽一些

后排的空间也不错。最大的感受是即便我整个人渠道后排弯腰安装安全桌椅也不会觉得空间局促。这在之前体验过的同价位段合资SUV中比较少有的感受。

内饰方面,整体比较年轻也充满了科技感。

上下分层的中控台,拨钮形式的实体按键,都为前排驾驶舱增添了一份科技感。

2、科技配置

最直接的科技感体现在上车后面对的这块数字液晶仪表盘。这块仪表盘的显示非常清晰,可显示的信息也非常多,同时还有三种显示模式调整。

车机系统能调整的东西也比较多,大多数功能都能通过语音操控。除此之外,领界S还支持百度carlife系统。只是在强大的车机系统面前,我觉得carlife的打开率并不会太高。

整个车机系统的语音识别的逻辑还是比较合理的,能听懂车主大多数指令,如开窗、启动空调、打开座椅加热等等。语音操作极大了减少了车主单手脱离方向盘的情况发生,降低了单手脱离方向盘可能造成危险的发生几率。

档把前方的储物格,推开上面的盖板,下方为无线充电模块,可以放下目前的主流尺寸手机。

除了车内的科技配置,这次领界S的无钥匙进入系统更是做了一个智能化升级。通过设置,可以将车辆设置为感应到钥匙后自动亮灯解锁。驾驶员离开车辆后自动锁车的操作。上一段视频来看看吧。

自动泊车的加入也极大了方便车主停车。领界S的自动泊车系统支持侧方位入库和倒车入库。启动自动泊车功能后,车速低于30km/h的时候,车辆会通过雷达找寻适合车辆入库的车位。

待车辆找到合适的位置的时候,仪表会提示,此时驾驶员只需要根据仪表台的提示切换D/R档并控制油门/刹车即可,剩下的事情交给领界S即可。

是不是相当方便?只可惜,这项功能进出现在顶配车型上。

3、安全配置

说下安全配置。这里就不啰嗦气囊这样的常规配置了。来看看一些比较“高级”的主动/被动安全配置吧。

首先是车道偏离警报。按下车道偏离报警开关,当车速大于60km/h的时候,警报功能开启,此时仪表台上车道线显示绿色。当车辆未打转向灯而偏离压线的时候,车辆会进行报警提醒。

而当车主有开启转向灯的时候,即使压线,车辆也不会报警。

然后是ACC自适应巡航。在这两天体验的过程中,没少走快速路和省道,这项功能在这种情况下非常有用,可以减少驾驶员踩油门和刹车的次数,也能很好的与前车保持车距。领界S的自适应巡航系统可以设置跟车距离,跟车速度等。

自适应巡航的时候,除了能按照一定距离跟车外,当出现前车变道离开后,领界S会直接锁定变道车辆之前的车辆作为新的自适应巡航参考车辆。并且实测在不算太急的弯道中,该功能依然可以正常运行。

领界S的ACC自适应巡航,整体逻辑没有问题,但是开启过程比较繁琐,建议厂家后期能优化启动步骤。

最后,试驾的这台顶配领界S还具备主动刹车功能,碍于客观因素,个人并没有进行该功能测试。但毋庸置疑的是,主动刹车功能可以最大限度的降低意外事故的发生概率。另外比较遗憾的是,该功能同样仅出现在顶配车型上。

Part 4、总结,福特领界S到底怎样

虽然自己算不上一个车评人,但开过的车也并不少,结合自己10年+的驾龄,还是斗胆评价一下福特领界S到底怎样。

首先如前面所讲,在10-18W这个价格区间,合资品牌的紧凑型SUV虽然不少,但基本上低配的售价已经可以买到顶配的领界S。从价格层面来说,领界S具备一定的性价比。从配置上来讲,本次试驾的顶配车型具备强大的语音交互车机系统,ACC自适应巡航、自动泊车、车道偏离警报灯诸多安全便捷的实用配置,17W左右的售价,仅仅只能买到其他合资品牌中低配甚至是乞丐版车型。轻混系统的加入也让车辆的燃油经济性得到进一步提升。这几天开下来,表显油耗大约为百公里8.5L。这个成绩对于这个级别的SUV来说已经算非常不错的了。

空间方面,同价位相似配置的合资SUV多为小型SUV,领界S在空间上无疑占有一定优势。综合来看,福特零件很巧妙的在10W-18W价格区间的SUV中打了一张错位牌。在满足价格、空间和配置的综合考量前提下,合资紧凑级SUV的选择面并不算多,而领界S正是其中一员。

几天试驾下来,根据自己的感受提一些建议:

1、CVT变速器调校偏慵懒,超车的时候需要提前给油;

2、Autohold启动后,再到车辆给油的一瞬间,车辆会有顿挫感,建议关闭该功能或者进行优化;

3、标准模式下动能回收的制动力度建议优化,力度可以略小一点;

4、车门没有包住侧裙,容易蹭脏裤子,建议中期改款时优化一下。

通过对比各车型,个人认为全系中性价比最高的车型为2020款 领界S EcoBoost 145 CVT铂领型。该配置取消了全景天窗、ACC自适应巡航、自动泊车以及轻混系统。其他的主要配置几乎都有,发动机、变速箱等重要配件也和顶配车型一致,而价格却只要13W不到,这在合资紧凑型SUV中那真的就相当有性价比了。

在我看来,福特领界S针对的是喜欢出去自驾的三口之家,不论是城市通勤还是自驾出游,领界S在售价、空间、动力、燃油经济性等方面做了尽可能的平衡。虽然依然存在一些不足,但车无完车,相信这款车一定会成为部分准车主的候选清单之一。对于这台车,你的观点又是怎样的呢?