空气炸锅到底值不值得买?为你细数这件神器的发展历史及选购指南,还有大量食谱请您笑纳!

2021-01-23 16:49:34 36点赞 206收藏 38评论

创作立场声明:本文涉及商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

文章略长,收藏点赞再看,方便以后还能找到我,啾咪!

目录

1. 提到“幸福感”,必须提名谁买谁真香的空气炸锅呀!

2. 我到底应该买烤箱还是空气炸锅?

3. 空气炸锅发展历史&选购指南

4. 大量空气炸锅食谱请您笑纳!

提到“幸福感”,必须提名谁买谁真香的空气炸锅呀!

如果说有什么家电是买来能够提升“幸福感”的,必须提名谁买谁真香的空气炸锅呀!

我在相册里随便翻一下都是自己用空气炸锅做的好吃的,这里只是一小部分:薯条、蛋挞、红薯、羊排、鸡翅、烤串、叉烧、排骨、小蛋糕、车轮饼……从零嘴到甜品,从小食到硬菜,空气炸锅都能做。除了炸和烤,现在有的空气炸锅甚至可以兼具煎炸焖炖的功能,空气炸锅是我家里利用率最高,最带来幸福感的厨房电器没有之一。

我到底应该买烤箱还是空气炸锅?

空气炸锅面世10年以来一直都是关注度超高的人气厨电,我的评论区里永远会有网友在问到底买烤箱好还是空气炸锅好?你的这道烤箱菜用空气炸锅做可以吗?

如果你是水平不那么高但又很想做一些容易操作还很上得了台面的美食的厨艺小白,请无脑选择空气炸锅。如果你已经是能把烘焙玩得很溜的烤箱用户,更快更方便的空气炸锅也依然是值得考虑添置的!因为与烤箱相比,空气炸锅有以下这些特点:

更符合国人饮食结构和习惯:相比烤箱更适合甜点面包的烘焙,空气炸锅则更擅长蔬菜、肉类、冷冻半成品等菜品的烹调,以及复热冷却的食物,从中国人的饮食结构上来说,无疑是后者的使用场景更多;

省时便捷,效率更高:烤箱每次使用前需要进行6~10分钟的空烤预热,达到预设温度后方可将食材送入炉内;而空气炸锅由于加热效率高无需预热,食材预处理好后送入炸篮内,按下按键等待出锅即可享用;

使用门槛低:烤箱有着不低的学习成本和使用门槛,烘焙失败案例大家看过很多,但从未听说谁用空气炸锅也能翻车。小白可以利用炸锅的预设菜单0失败一键做出各种美食,而像我这种厨艺老司机,也能充分利用它加热快、不用油的特性,补上了其他烹饪方式的短板,玩到飞起。

我自己作为一个玩烘焙的重度烤箱用户,曾经是看不上空气炸锅的:那不就是一个小型的烤箱里面加装了个风机吗?我已经有几千元的高档烤箱了,才不需要再多一个空气炸锅呢!

烤箱:通过上下加热管的热辐射加热炉内空气,将食物逐步烤熟烤箱:通过上下加热管的热辐射加热炉内空气,将食物逐步烤熟

但后来实在顶不住风刮得太大,也入手了空气炸锅以后,当场真香:空气炸锅的工作原理就是在小空间内提供穿透力很强的高速循环热风,加热效率比一般烤箱高得多,更能让食物呈现外酥里嫩的口感,不用油却能得到非常接近油炸的效果,健康还好吃。空气炸锅确实和烤箱有功能上的重叠和相似的地方,但它的快捷便利,以及更接近油炸口感的效果,是弥补了烤箱的短板的。

空气炸锅:在加热管的背后加上了高速风机,小空间内的高速循环热风穿透力强,加热效率大幅提高,也使食物呈现外酥里嫩、更为接近油炸的口感。空气炸锅:在加热管的背后加上了高速风机,小空间内的高速循环热风穿透力强,加热效率大幅提高,也使食物呈现外酥里嫩、更为接近油炸的口感。

空气炸锅怎么选?

空气炸锅面世已有10年,也经历了多代的发展和革新 。

从2005年开始,飞利浦就致力于开发一种更健康的炸锅,来避免美味的油炸食品给健康带来的负面影响。2010年,飞利浦首次推出了一种全新的厨具——空气炸锅(Air fryer)。到现在,飞利浦的空气炸锅已经发展到第三代,以其标志性的“海星底盘”和“7倍速热”著称。不过飞利浦基础款1000+、旗舰款2000+的价格确实是有些高高在上的。

抽屉式的空气炸锅就是飞利浦发明的抽屉式的空气炸锅就是飞利浦发明的

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅第三代家用无油多功能大容量电炸锅带菜单智能感应HD9860/912699元京东去购买

国内最早跟进推出空气炸锅的,九阳是一个代表品牌,九阳的空炸多数型号也是抽屉式,后来的新品做了一些革新,比如改为上开盖式、增加可视化设计,无需反复开盖就可随时观察烹饪状态,并把价格打到了千元内的范围。

九阳KL55: 5.5L大容量,120°C可视窗,顶部电子触控菜单。九阳KL55: 5.5L大容量,120°C可视窗,顶部电子触控菜单。

九阳Joyoung家用多功能空气炸锅不沾易清洗准确定时低脂无油煎炸5.5L大容量薯条机KL55-VF531779元京东去购买

随着更多国产厂商介入,我们见到了更多形态的升级版的空气炸锅。西屋、长帝、美的、海氏等品牌都推出了开门式的「空气炸烤箱」,核心部件仍是类似于抽屉式空炸的顶部加热管与风机,但是拥有了正面开门的超大视窗,以及增大了空炸的内部空间,有的甚至还配上了可旋转的烤叉或炸笼,帮助食材炸得更均匀。

关于“空气炸烤箱”这个2020年年中才出现的新物种,珑珑也已经作过详细测评,感兴趣请戳 ↓

空气炸 or 烤箱?小孩子才做选择,成年人全都要!年度新品空气炸烤箱解析与使用分享如果要说家庭烘焙圈子里最近有什么新鲜事物,今年年中才开始出现的「空气炸烤箱」一定要有姓名。以前经常收到网友询问,烤箱和空气炸锅只能二选一的话到底应该买哪个?我就都要耐心解释一遍:烤箱是通过加热管的热辐射将食物烤熟的设备,适用范围广,是从面包酸奶的发酵、到甜点烘焙、肉类烧烤都适用的万能型选手,适合有志珑珑go| 34 评论50 收藏76查看详情

比如我家有一台12L的西屋空气炸烤箱就属于上述类型比如我家有一台12L的西屋空气炸烤箱就属于上述类型

美国西屋空气炸锅烤箱空气炸一体机家用多功能烘焙小型12L大容量1299元天猫精选去购买

2020年9月,做出了很多爆款小厨电的东菱另辟蹊径,推出了空气炸锅+多功能锅二合一的产品,打破了空气炸锅只能炸的局限性,能炸善烤,甚至还可以煎煮焖炖。

多种配件,实现更多的可玩性多种配件,实现更多的可玩性

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机499元天猫精选去购买

交互设计上,这台是最方便好用的旋钮+按键组合,鸡翅、薯条、大虾、肉块、蛋挞、蛋糕六种预设程序,此外还有可以自行调节时间与温度的炸烤、煎煮和慢炖选项。

是的,除了炸烤,配上几种可更换的配盘后,这台空气炸锅同时还是一个可以煎煮焖炖的网红多功能锅,煎牛排、煮火锅、车轮饼、章鱼小丸子等等无所不能。

一个空气炸锅可以玩得这么嗨,是因为它的结构不同于传统空气炸锅,加热管和风机改为了下置,炸篮与接油盘上置,顶部再配以透明可视的玻璃盖子。这种结构不但让空气炸锅换个盘就能变成多功能锅,同时它的分体式结构也异常地好清洁,用过会脏的每一个部件都可以取下丢进洗碗机

把加热元件与风机改为下置把加热元件与风机改为下置

空气炸锅可以做哪些美食

冷冻薯条不需解冻直接倒入炸篮,走一个“薯条”程序,炸得非常均匀,跟油炸略有区别(比油炸略微干一丢丢)但还是很接近的,同样的外壳酥,内里是糯糯的薯泥口感,关键是它真的没用一滴油!

薯条、薯饼类我买过几个牌子,安维比别家略贵,但还是他家最好吃哦

安维(Anwell)美国原味薯条400g非转基因薯条冷冻方便速食牛排方便面食搭档半成品菜20.8元京东去购买

空气炸锅炸蛋挞,也不需要担心只有单一热源,蛋挞表面会不会炸不出漂亮的焦斑?小空间内的高速循环热空气下这些问题都不存在的,挞皮酥脆分层明显,蓝莓爆浆,挞液表面会形成诱人焦斑,跟烤箱做出来是一样的,但需要的时间却比烤箱短。

俏侬牛油蛋挞皮组合装1.6kg蛋挞套装包含:蛋挞皮600g(30只装)+蛋挞液500g*2袋西式烘焙冷冻49.9元京东去购买Driscoll's怡颗莓秘鲁进口蓝莓2盒约125g/盒新鲜水果核酸已检测32.9元京东去购买

除了小食,空气炸锅还能做硬菜啊!蒜香排骨的方子从大厨@胡厨厨哪儿学来的,肋排切段,用蒜末、洋葱末,还有适量的糖、盐、蚝油腌2小时,然后加入生粉和蛋清抓匀。

码入炸篮,走一个“肉块”程序就行,20分钟后焦香的蒜香排骨就出锅了,咬开完全脱骨,肉汁保留得不错。

炸鸡翅的话是这样:绝对不输烤箱烤的,事实上由于高速循环热风有助于把肉类表面快速烤成一个“壳”,反而帮助锁住了内部的肉汁,真正实现外焦里嫩。

凤祥食品生鸡翅中1kg出口日本欧盟级鸡翅烧烤食材烤鸡翅炸翅卤鸡翅卤鸡翅卤翅膀69.9元京东去购买

如果是多功能可换盘的空炸,变换配盘变身多功能锅的时候,可玩性确实很高:换上煎盘,就能煎三文鱼排、牛排。

核酸已检测美威严选三文鱼排分享装(大西洋鲑)480g/8片BAP认证含Ω3智利自有渔场直供生鲜海鲜年货109.9元京东去购买

想吃烤肉又偷懒不想支小炭炉,用这个煎盘也可以~

换上深煮锅,是很适合1~2人份的冬日里暖fufu的小火锅。

这个煮锅我觉得是最实用的配件了,比如还能利用这个煮锅来自制红豆沙:用慢炖功能把浸泡过夜的红豆煮1个半小时,转煎煮功能把水分收干,加入一小块黄油,翻炒至变成豆沙即可。自己做的豆沙没有奇奇怪怪的添加剂,油和糖的量都在自己的掌控下,比买的好吃很多,你一定要试试!!!

用“慢炖”把红豆煮烂,再转“煎煮”把水分收干,加入黄油炒成豆沙用“慢炖”把红豆煮烂,再转“煎煮”把水分收干,加入黄油炒成豆沙

然后换上4圆盘,调个面糊(可以做4~5个车轮饼的面糊配方:黄油 25g,鸡蛋1个,牛奶90g,细砂糖25g,低筋面粉90g,泡打粉3g),就可以把刚才亲手炒好的红豆沙做成车轮饼啦~!

每个圆孔里倒入一汤匙的面糊,用勺子把面糊往边上推开形成“壳”状,在其中一个壳里放入满满堆高高的红豆沙,拿起另一个壳,在边缘蘸上一些面糊作为黏合剂,然后盖到装了红豆沙的壳上,就可以啦!

只想感慨现在的厨房电器真是发展变革得飞快,尤其欣慰的是国产家电也越做越好,从过去的“致敬”,到现在的自主创新,平价实用还完全不输国外大牌的国产家电越来越多啦。空气炸锅就是个很好的例子,飞利浦这样的空炸鼻祖品牌还在做单一炸烤功能的时候,国内厂商更了解用户的痛点,推出了空炸+烤箱二合一,甚至是空炸+多功能锅二合一这样的真正多功能产品,厨艺小白也能轻轻松松地用一个锅就能搞定零嘴和小食、甜点和硬菜。这个春节,快去给爸妈露一手吧!

美的(Midea)空气炸锅 12L容量家用智能无油低脂不粘易清洗 可视电炸电烤煎炸锅KZ120Q7-400G(墨绿色)

九阳 (Joyoung) 空气炸锅 翻盖式无油不沾煎炸锅 家用5L大容量 立体循环加热电炸锅 KL50G3

飞利浦空气炸锅新款6L无油电炸锅家用商用全自动多功能大容量智能(黑色)

九阳炸锅VF511大容量空气炸锅家用少油新款多功能智能自动薯条机

Joyoung 九阳 KL45-V510 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL45-V510 空气炸锅

美的空气炸锅家用新款大容量智能全自动无油电炸机3L大容量薯条机

美国西屋空气炸锅新款家用大容量多功能全自动电炸锅薯条机LZ3504

Joyoung 九阳 KL45-VF535 空气炸锅 4.5升

美的(Midea)无油空气炸锅3L家用新款智能多功能电气炸锅大容量薯条机 森墨绿

九阳炸锅VF182空气炸锅家用大容量多功能智能触摸屏薯条蛋挞机

九阳VF191空气炸锅大容量家用多功能电炸锅特价气炸锅机少油智能

九阳空气炸锅家用新款特价全自动多功能智能第六代电炸锅机

九阳空气炸锅家用新款特价全自动多功能智能第六代电炸锅机

九阳VF517空气炸锅家用新款少油烘焙5.5L大容量全自动电炸薯条机

九阳KL20-J71空气炸锅家用少油烟煎炸小容量多功能(粉色)

九阳KL20-J71空气炸锅家用少油烟煎炸小容量多功能

九阳KL20-J71空气炸锅家用少油烟煎炸小容量多功能

九阳KL20-J71空气炸锅家用少油烟煎炸小容量多功能(蓝色)

京东 PHILIPS 飞利浦 HD9860/91 电炸锅 黑色
京东 Joyoung 九阳 KL55-VF531 空气炸锅 5.5L
京东 俏侬 牛油蛋挞皮组合装1.6kg 蛋挞套装 包含: 蛋挞皮600g(30只装)+ 蛋挞液500g*2袋 西式烘焙 冷冻
京东 Fovo Foods 凤祥食品 生鸡翅中 1kg