2021-02-05 17:45:05 1点赞 6收藏 0评论

有一天,蔬菜圈里经常被弄混的两个小家伙见面了。

小粉打量了小沙一番,疑惑道:“我俩长得根本不像呀,怎么会有那么多人傻傻分不清?”

小沙连忙点头认同,回说:“嗐!还不是老祖宗的锅,给我们起名字起这么像!”

对话的两个小家伙,实际上就是粉葛和沙葛~

因为名字的一字之差,常被大家弄混。

说起来,它们还真有点“亲戚关系”,都属于豆科类植物,而且分布范围也大致相同。在两广、云南、四川等南方地区,很是常见。

立春后要想睡得好,就吃这一碗!滋补安神,全家精气神都变好了!▲左为沙葛,右为粉葛

不过要区分的话,还是非常容易的,光从外观上就可以直接判断出来。粉葛粗长,外表是深褐色的;而沙葛圆且肥大,颜色是黄白的。

吃法上也不太相同:沙葛它去了皮就可以直接生吃,脆甜多汁;而粉葛只能熟食。在广东地区呢,通常会拿它来煲汤↓

广东人爱煲汤,也很会煲汤。所以很多食材,他们一过眼,就知道适不适合入汤锅。

毋庸置疑,粉葛是挑选出来入汤锅的精品之一。

用它煲出来的排骨汤,那股清甜劲儿,比之经典的莲藕排骨汤,也不遑多让。

除却味道的加成,时间上的安排,也恰到好处。

因为煲汤需要比较长的时间,而粉葛耐煮、也需要久煮,才会有软糯的口感。

所以说,一切都是最好的安排,是吧

就营养价值来说,粉葛可是药食同源的食材。它的药用价值,早在《神农本草经》中已有详细记载。

不管是葛粉本身,还是用它制成的葛粉,都具有清热解毒、补肾健脾、益胃安神等多种功效。

这次,我还搭配了几颗莲子同煮,这汤养心安神的作用就更好了!

身体疲乏、经常失眠的朋友,不妨多喝两碗~

排骨350g 粉葛300g 干莲子30g 姜片6片 盐适量 枸杞少许 清适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将干莲子提前泡发;粉葛去皮后切块备用

*如果有莲子芯,泡发后要去掉。

2. 将350g排骨、一半的姜片和适量清水倒入锅中煮开焯水,然后捞出洗净,稍稍沥干水分备用

立春后要想睡得好,就吃这一碗!滋补安神,全家精气神都变好了!立春后要想睡得好,就吃这一碗!滋补安神,全家精气神都变好了!立春后要想睡得好,就吃这一碗!滋补安神,全家精气神都变好了!

3. 将粉葛、排骨、莲子、剩下的姜片和适量清水倒入电高压锅中,盖上盖子,按下煲汤键煮40分钟

*用砂锅来煲的话,水开后再煲1个半小时即可。

4. 开盖加入盐和枸杞,再煮2分钟即可

粉葛莲子排骨汤做好啦~

刚煮好的一锅汤,趁着热,先舀上一碗。筷子、勺子都不拿先,捧着碗大喝几口再说。

等清甜的汤水下肚,这才不负将近1小时的等待呀~

接着,满当当的食材也不能错过!经过炖煮,排骨轻松一拨,骨肉就能分离开了。

入口,香嫩鲜美。因为吸足了汤水,吃着还有biu汁感。

粉葛软糯,清甜感十足;莲子不会苦涩,软软的。

三两下,连汤带渣都入了肚,满足呀~

还有几天就是大年了,这道汤应该是今年做的最后几道菜啦。数了数,今年也教大家做了327道菜,回顾每一篇文章,都觉得很有成就感。

分享菜谱这件事做了4年,我依然享受做菜的过程:不管是简单煲个汤,还是多费些心思准备一道大菜,它都是一样的。

生活难免多琐碎,不过,只要不把柴米油盐当成一种负累,就一定能从中找到值得快乐的瞬间~

部分图片来源于网络,版权归原作者所有。