2021-02-07 17:35:17 20点赞 54收藏 22评论

当我们提到家庭影院的时候,有一个很重要的关注点会是这个家庭影院是几声道的?在全景声时代,我们的家庭影院保底也是5.1.2了,掐指一算,八个声道上去了。

但是,今天给大家介绍的“在路上”这位同学的案例有点不一样,他的影院只有2.1声道。

按照大猫的“国际惯例”,我们先来几张案例完成时的照片镇楼。

为什么只有2.1

“在路上”不算是对家庭影院特别发烧的人,相对电影来说他更喜欢听音乐一些,所以对家庭影院的多声道并不是特别在乎。但是,他对于投影机+幕布带来的大尺寸画面还是比较心水的。

在房间装修的最初,“在路上”曾经想直接做几个吸顶喇叭放在天花板吊顶里,以这样的方式解决听音乐的问题。然而,这种方案并不适合真正喜欢听音乐的人。

我们知道传统Hi-Fi的2.0或者2.1,和吸顶喇叭所构成的背景音乐系统,这两者在听音乐这个层面上完全不是一回事。

“在路上”和影院君的沟通方案后,最终确定了一套以偏向Hi-Fi的2.1系统+投影机幕布的组合来实现他的诉求。

虽然Hi-Fi没有多声道更好的环绕效果,但配合投影机+幕布的组合,看电影时的音画质还是比传统大尺寸电视机要好很多。平时听音乐的时候,幕布是隐藏于吊顶中的,也会让整个空间看起来更简洁。

既然是音乐为主,主箱就显得非常重要。“家有影院”给“在路上”选择了Piega TMicro 60 AMT作为主箱,至于为什么选它,我们后面再说。

看看这个案例的亮点

来看看“在路上”这个2.1影院的亮点,可以看到除了两只主音箱外,影院的其他部分都有做到比较好的隐藏。

首先,幕布置于吊顶中的,需要使用的时候才会放下来。

使用投影机的时候,幕布刚好在“在路上”的大书桌前面。

其次,投影机的安装位置并不在我们通常理解的客厅中。

我们用一张大一点的图,再来看看。

投影机其实被吊装在了另外的房间,然后从墙面开了一个洞,让投影机的光线可以射在幕布上。

换个角度再来看一下,实际上投影机被挂装在旁边的电脑房。

为什么选PIEGA TMicro 60 AMT

PIEGA是一个传统的Hi-Fi音箱生产厂家,几十年前就创新使用铝合金作为箱体,PIEGA的旗舰和小旗舰音箱是完全的Hi-End级别。

关于PIEGA的故事,网上有很多,关于这个品牌的故事,大猫也简单搬运一下。

1986年,PIEGA由Leo Greiner和Kurt Scheuch两人于瑞士苏黎世湖畔创立,这两位一个擅长喇叭技术、一个擅长外观设计,于是两人取长补短的成果便是如同精品一般的音箱。

作为世界*级Hi-End音响品牌,PIEGA的最大特点就是瑞士制造、纯手工生产、全铝合金音箱及独步全球的平面振膜铝带式同轴中高音单体(Coaxial Ribbon System),具备极宽的频宽与更具密度的能量感。

PIEGA就如瑞士的钟表一样精致,旗下产品皆为自己制造,绝不假手他人,譬如铝合金箱体的制作难度很高,据说全世界只有三间厂商有能力制作。

铝合金箱体不仅制作难度高,还要避免箱体本身的声音(主要是由于用手去敲打中空的箱体就会出现像大钟一样的“铛、铛”声)。

所以,会特别加强箱体内部结构,也加入许多特殊的阻尼来消除谐振问题,加上铝合金箱体刚性很好,可以用很小的箱体发出很大的能量。

PIEGA被人称为“非常大的小喇叭”,其他品牌的喇叭要发出和PIEGA同样音量大小的声音,箱体至少要大30%。

“在路上”使用的PIEGA TMicro 60 AMT是PIEGA影院系列产品中的主箱,其实它还包含了中置、侧环和低音炮。

PIEGA TMicro 60 AMT虽是影院喇叭,但它的Hi-Fi味道非常浓厚,音响性非常完整,高中低频没有明显的缺陷,全频的声音都比较丰满,声音通透和解析力很好。

所以,它是有音乐味的,这个也是能满足“在路上”听音乐需求的重要原因。

虽然是2.1的系统,但也要兼顾一些电影的需求,PIEGA TMicro 60 AMT能够带来一些高端系统才有的可硬可软的听感,我们也可以把这种感受叫做声音的弹性。

但是,它的原配低音炮并不是最优的选择,于是我们搭配了史塔克的SUB24。即使在2.1的系统下,低频部分的密度、质感和体感都有很大的提升,整个系统也变得更加的平衡。

写在最后

文章的尾声,我们再一起来看看“在路上”这个2.1的Hi-Fi影院的具体配置。

主箱:Piega TMicro 60 AMT×2

低音炮:史塔克 SUB24

投影机:奥图码 UHD660

幕布:独角兽130英寸电动拉线幕布

器材部分的投入约为:5万+

家庭影院是一个系统工程,它涉及到空间、预算、配置、需求等多个维度,同时它也是提升居住幸福感的一大利器。

如果你想拥有自己的家庭影院,期待你加入“家有影院”的大家庭,除了欢迎评论和留言之外,在家庭影院组建上有任何问题也可以私信联系“家有影院”的设计师。

本文经微信公众号家有影院(ID:jyyy2016)授权发布,原标题:偏Hi-Fi的家庭影院这样设计,2.1声道PIEGA影院赏析,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Optoma 奥图码 UHD506 4K家用投影机 白色

Optoma 奥图码 UHD506 4K家用投影机 白色

Optoma 奥图码 UHD660+ 投影仪 (白色、3840x2160dpi、家用型、2300流明、80-300英寸)

Optoma 奥图码 S7 超短焦投影仪 1080P

Optoma 奥图码 S7 超短焦投影仪 1080P

Optoma 奥图码 UHZ886 家用投影机 黑色

Optoma 奥图码 UHZ886 家用投影机 黑色

Optoma 奥图码 HD39HDR 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 HD39HDR 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 EH412ST 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 EH412ST 家用投影仪 白色

奥图码(optoma)UHD30+投影仪 4K家用3D影院投影机超高清 游戏低延迟投影 黑色

Optoma 奥图码 EL500H投影仪激光高清高亮大型会议室学术报告厅礼堂用投影机 黑色 出厂标配

Optoma 奥图码 HD25-LV 投影仪

Optoma 奥图码 HD25-LV 投影仪

Optoma 奥图码 HD15 投影仪

Optoma 奥图码 HD15 投影仪

Optoma 奥图码 X318ST 短焦投影机 黑色

Optoma 奥图码 X318ST 短焦投影机 黑色

Optoma 奥图码 投影仪办公商务会议 培训教育教学 便捷投影机 W335(3800流明 1280

奥图码 JSF8256ST 短焦投影仪 4500流明 支持4K

Optoma 奥图码 UHD598 家用投影仪

Optoma 奥图码 UHD598 家用投影仪

Optoma 奥图码 JEF9130 家用投影机 白色

Optoma 奥图码 JEF9130 家用投影机 白色

Optoma 奥图码 UHD566 4K家用投影机套装 含当贝4K智能机顶盒 白色

• 说到底,还得房子够大 [狂汗]

• 功放为什么不提?

• 这种***文章不要再发了

• 这样好么,墙体被破坏,开了个洞本身也会积灰,很难打扫,投影仪本身也会积灰,难打扫,投影仪的灯泡就是消耗品,要保证画面质量就要定期换,所以我很不喜欢家里装投影仪,这种升降幕布没有什么支撑,有风就会晃动,而且投影仪和灯光的兼容性很差,为了保证画面质量一般要调暗灯光。还有那几个沙发,边上的两排就很不方便看投影,这种沙发本身也是适合正襟危坐,不适合长时间坐着看电影。还有5.1声道本身并不难实现,雅马哈nsp40加功放才4千不到,走明线用线管装饰就好了。

羡慕没装过投影的人脑部一出劝退自己的大戏 [抠鼻]

言简意赅0 [小眼睛]

• 我的2.0音箱放电影时人声听不太清,被背景声混着,是不是2.0都这样?

1000多的漫步者2.0都没这问题

我的就是漫步者s2000mkII,感觉放电影时人声不太清楚。

• 一顿混搭,乱七八糟。钱没少花不知道干啥!这套也就适合打打游戏!早几年玩影院系统的路过!

• 只是好奇被开了个洞的房间是什么房间 [惊喜]

• 品歌这个型号也就算了

• 这么厉害 两个喇叭一个投影就能响了 [高兴]

• [喜极而泣] 像极了这个箱子品牌的水文。这牌子百度到的资料很少,而且是同一个模板互相复制粘贴的。既然是系统,只说箱子不说音源功放,难道是没拉到赞助?