侃侃而谈 篇四十一:假期必看*级纪录片, 美食、历史、自然12部豆瓣9分以上神级纪录片, 附免费观看地址

2021-02-07 14:39:38 341点赞 1866收藏 120评论

创作立场声明:整理不易, 倾囊相授, 纪录片内容就到这里了。

【关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

看下面这些纪录片的时候, 我会先去看看形容词字典, 要不然每次脑子里面只有一些最粗俗的形容词汇,只会:哇!我去!太美了!天哪!。 我觉得这样不太好, 不容易显现出我也是喜欢看这些纪录片的人。

好了言归正传。 来看看清单, 下面都是直接给出播放地址, 分别来自腾讯,优酷 和B站。

如果大家喜欢, 欢迎收藏, 点赞, 关注三连~

寻味顺德 (2016)

寻味顺德(2016)

豆瓣评分:9分。

豆瓣点评: 《寻味顺德》由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作,《舌尖》系列片总导演、央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿担任该片总顾问,《舌尖》第二季之《秘境》的导演刘硕和费牖明共同执导;著名配音表演艺术家、《舌尖》系列片解说李立宏担任解说;国内一流的文化学、人类学等诸多领域的专家学者和美食达人组成庞大的顾问团队,为该片奉献了绝佳的创意和专业的支持。

“今天是谷雨,一年前这部纪录片在顺德开始拍摄。我们走遍了大街小巷,每天都能感受到顺德带给我们的惊喜。”刘硕和费牖明说,积累了36,000分钟的原始素材,最终精剪出150分钟的《寻味顺德》,这其间,摄制团队经历了很多意想不到的艰辛。“在三集的纪录片中,我们不仅要讲述珠三角的悠久传统,向祖先的智慧致敬,更重要的是表达一个主题:在美食传统中寻找前行的力量。”他们表示,作为《舌尖》第二季的导演,创作《寻味顺德》是又一次难得的历练机会,系统学习了媒体纪录片的模式化制作,真正做到在创作的各个环节都符合纪录片国际化的规范和标准。

早餐中国 第三季 (2020) 腾讯视频

第三季将续前两季的风格,用早餐复苏味蕾,用烟火赶走阴霾,用家乡食温暖家乡胃。30个普通的早餐店,30个酸甜苦辣的家庭故事。人间烟火,气象万千,平凡生活有苦有泪,但慰藉的到来同样势不可挡。请相信,明天太阳照常升起。

豆瓣点评: 其实在纪录片拍摄的这种小城里,许多人因为早餐而相识,早餐铺子成为了这里人必不可少的伙伴。特殊的围坐吃法,烟火气息的早餐小摊,天天见面的店铺老板,让这座小城多了很多家乡的记忆,这里的街道总是那么熙熙攘攘,这里的人们也总是温柔可爱。也可能是因为食物,也可能是因为一起吃早餐的人,让这份记忆在许多年后也必然更加深刻。

人生一串 第一季 (2018) B站

现在B站是限时免费, 可以免费观看。

《人生一串》是国内首档呈现国人烧烤情结的专题片,以展现全国各地独具特色的烧烤文化为主题,涉及近30个城市的500多家传奇烧烤摊。与以往的烧烤节目不同,《人生一串》极具市井气息,把镜头从庙堂拉至寻常摊铺,真实地去展现烧烤的乐天内涵与江湖风味。

传送门>>

我在故宫修文物 (2016)

我在故宫修文物(2016)

豆瓣评分高达9.4分, 豆瓣点评:

跨越明清两代、建成将近六百年的故宫,收藏着包括《五牛图》《清明上河图》在内的180多万件珍贵文物。历经百年沧桑,这些人类共同的瑰宝或多或少蒙上尘埃,破损不堪。从故宫博物院建院那一天起,一代又一代文物修复师走入紫禁城的红墙,通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。木器、陶瓷、青铜、漆器、钟表、织绣、书画,不同的文物有着不同的特性,也有各自修复的难点。而这些修复师们甘于寂寞,甘于平淡,在与文物的对话中小心翼翼感受着来自古代的微弱的脉搏。文物有灵魂,有生命,它们和人类的内心大美紧紧相连。

当尘封的文物重新焕发夺目光彩之时,不应忘记那些平凡而伟大的匠人所为之付出的艰辛!

我在故宫修文物, 大电影, 传送门>>

挺有意思的一部纪录片电影, 当年我看了几遍, 现在拿出来推荐一下。

大国工匠 第四季 (2016)

干一行爱一行,耕耘一生不求回报, 看看什么是工匠精神。 传送门>>

河西走廊 (2015) B站

豆瓣评分高达9.7分的神剧。

《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的十集系列纪录片。该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。

这真是我最喜欢的纪录片了,文案和拍摄手法炒鸡棒!简直就是我这类艺术生兼历史爱好者的福利!传送门>>

新丝绸之路 (2005)

【央视版】 新丝绸之路

豆瓣评分高达9.3分。

豆瓣点评: "丝绸之路"在地理上只是跨越亚欧大陆的一条通道,它对于世界文化的意义却远非如此。 它的东西两端,分别是东西方文明的源头,就像织造丝绸的经纬线一般,它将中国、埃及、印度和希腊、美索不达米亚编织在一起,成为一个永远不枯竭的想像的源泉———在通讯和交通都不发达的古代,对于丝路两端的民族来说,它就意味着通往彼岸的舟楫,意味着陌生而奇异的世界本身。 1980年,NHK向中国中央电视台发出探索丝绸之路的邀请,NHK因而成为第一家进入中国西部腹地进行纪录片拍摄的境外媒体。当时日中合拍的『丝绸之路』曾在世界范围内引起很大反响。 26年间,当各大电视媒体的镜头一次次横扫丝绸之路上的神秘,当现代人的足迹已将其中几处踩踏为旅游热线,NHK再次邀请中国中央电视台,日中再次联手踏上丝绸之路。 日中摄制组在丝绸之路上经过艰难的700天拍摄。而在这700天的拍摄过程中,展现给世人的,已不只是这条曾经影响过东西方两个文明的发展的丝绸之路的无穷神秘,而是两个不同民族的摄制组,以各自不同的视角关注"丝绸之路"。

复活的军团 (2004)

【大秦帝国】复活的军团【D9珍藏版】【纪录片】

这套纪录片分六集、合三小时,展示了秦军团的昔日荣光, 豆瓣评分高达9分。

豆瓣点评: 王者之师:秦人由西北牧场崛起,因护周有功而获封,历550年征伐统一中国。七十年代兵马俑的出土还原了秦国的神秘军队。血色青铜:虽然秦军的青铜武器落后于铁器,但经过合理设计的剑、弩、箭头,在标准化军工厂中源源不断生产供应战事所需。生死之地:以长平之战为例,再现了秦军兵种构成,作战方式。秦军的步兵由弩兵与武器长度不同的士兵方阵组成,骑兵使用弩箭骚扰,战车可脱离步兵组成集团高速作战。关山飞渡:秦统一六国后,开灵渠进占岭南,拓直道北御匈奴,遍布全国的交通系统和先进的制车工艺为帝国的后勤提供了保障。举国之战:出土竹简所记载的秦国法律条文呈现了秦国耕战策略的具体内容,郑国渠与都江堰造就了秦国的粮仓。与子同仇:《商君法》规定了军功授勋制度,这间接培养了秦人的尚武秉性。

东方帝王谷 (2015)

【高清纪录片】 东方帝王谷

豆瓣评分:9.3分。

豆瓣点评: 该片由中央电视台、陕西省委宣传部、陕西省文物局、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司联合出品,计划共拍摄40集,拍摄制作周期两年,采用边拍摄边制作边播出的运作方式。第一部分20集将于2014年初在央视科教频道《探索·发现》栏目播出,其余20集也将于2015年初集中播出。

如果国宝会说话 第三季 (2020) B站

传送门>>

很少见的一部纪录片, 能够超越自己, 并且一季比一季的豆瓣评分要搞, 最新一季来到了9.5分这个高分。

《如果国宝会说话》共100集,分为四季播出,第一季于2018年1月1日在中央广播电视总台纪录频道首播。纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事。《如果国宝会说话》第三季会进入到魏晋南北朝隋唐时期。二十五件文明的物证,继续构建中华文明视频索引。我们带着不断更新的历史好奇心,从魏晋南北朝走入盛唐。

这个节目会让人惊喜一场甚至是感动的国宝节目。 在第三季这份感动越来越强烈。 因为我是个土生土长, 生于华夏, 死于中华的中国人。

第三极 (2015) B站

青藏高原人与自然和谐相处的纪录片. 传送门>>

很美,因为青藏高原本身就有与生俱来的美。作为地质学者看到的不仅是自然,可能还是经历数亿年的地层所诉说的故事。纪录片的配乐和某些镜头很棒,然而对于人文和自然的表现却没能让人满意,拍摄手法和人物刻画没有做到极致甚至有点没诚意。好的作品应该对得起制作团队的付出和设备、人和自然的美。

航拍中国 第一季 (2017) B站

看到流泪的风光纪录片,看看中国的大好河山。

拍摄和描述特别用心的一部纪录片,即平实又有思考。特别是从上帝视角看新疆,许多的场景都需要在特定的时间才能捕捉到最美的时刻,比如杏子沟的杏花花期只有短短一周而已。要记录下新疆的四季轮转,背后的心血可想而知。真的被震撼了,天地有大美而不言。

豆瓣评分到了9.2分。 传送门>>

假期来了, 侃侃提前预备了*级纪录片, 赶紧来收藏下吧。

整理不易, 倾囊相授, 纪录片内容就到这里了。 希望这篇总结对大家有用。 还是老规矩, 来个点赞, 收藏, 关注三连吧~

更多的内容欢迎到我的个人号来查找, 我会逐步把一些信息整理起来, 放到个人号上面, 这样也方便交流。

关注我, 侃侃出品, 精品不断, 全文完~~

侃侃而谈 篇四十:8个进阶版神级插件, 让Edge浏览器起飞创作立场声明:个人日常工作技巧分享,神级插件让Edge效率起飞,本人文章不涉及任何利益纠葛,放心观看。【关注我】大家好,我是胡侃侃。前言MicrosoftEdge浏览器毫无疑问是2020年最棒的浏览器产品。MicrosoftEdge浏览器还提供了海量的第三方插件丰富,启动快速,而且内存占用少,前面一胡侃侃| 80 评论50 收藏1k查看详情侃侃而谈 篇三十九:10个神级插件, 让Edge成为全世界最爽的浏览器创作立场声明:个人日常工作技巧分享,神级插件让Edge效率起飞【关注我】大家好,我是胡侃侃。前言MicrosoftEdge浏览器毫无疑问是2020年最棒的浏览器产品,在此之前,相信绝大部分人心中最好用的浏览器是谷歌Chrome浏览器,它简洁、快速、稳定、而且有着丰富的拓展插件。而且Microsoft胡侃侃| 491 评论278 收藏7k查看详情侃侃而谈 篇三十七:9家值得收藏的T恤&卫衣源头工厂店铺分享你的2021种草计划,聊聊你的完美避坑故事,2月3日-3月11日参与#2021种草计划#征稿,畅所欲言种草不打烊,只要晒出你的购买经验,就有机会赢取最高1000元京东E卡>>>查看活动详情创作立场声明:这篇推荐了一些男装卫衣,女装卫衣,重磅T恤,产品价格很低,款式版型都不错,适合日常休闲,我觉得胡侃侃| 503 评论105 收藏4k查看详情NETGEAR orbi Mesh千兆网络系统和威联通532x 万兆Nas存储实例演示是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情胡侃侃| 87 评论63 收藏242查看详情