不懂车的新手老司机的购车全经历

2021-04-04 19:59:12 400点赞 954收藏 537评论

创作立场声明:本文本人自费购物心得,系纯本人原创。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、我为什么要买一辆车

早在十年前就拿到驾照的我并不太喜欢开车,所以一直没有购车的打算。

一是因为好静不好动的性格,喜欢看电影、喝茶、看书这些待在屋子里活动的我不太喜欢“招摇过市”四处游玩。二是因为懒,买了车生活琐事自然就会激增,有时候徒增麻烦。三是因为穷,总有这么一个想法:买不起喜欢或心仪的车或者至少看上去体面一点的车还不如不买。四是因为无用,自己年轻力壮,父母家人健健康康,周围朋友众多,用车借车也不是啥难事,感觉没有自有车的生活没负担还很自由。

但这些想法都随着时间的推演改变了,尤其是在2020年新冠肺炎疫情笼罩全球的光景。人生又经过了十年,周遭的所有事情都改变了许多,现在就算我不需要一辆车,整个家庭也很需要。

一是想带家人出去走走看看,父母年龄增大孩子也渐渐长大,不能因为自己好静就把他们按在家里,闲暇时带着他们出去走走玩玩增加亲情度,普通人的家庭生活也就是这样,所以需要一辆车。

二是生活事家务事激增,无论我是懒还是偷懒都躲避不开生活家庭琐事越来越多的现实,换句话说也就是自己的责任越来越大,原来父母、长辈、妻孩、同学、朋友、同事等等等人们能帮我承担的责任也都随着时间的流逝向自己倾斜。人们在衰老,社会在进步,很多很多事情都需要有一辆车帮助我更好的去完成,那些本应该在多年前就应当承担的责任也需要一辆车来满载。

三是躲避疫情笼罩,新冠疫情在2020年给全世界的人一记闷棍,但人们总是要活着而活着就要行走。远古时代的远古人为了活着和繁衍是冒着生与死的风险去狩猎猛兽的。现在其实也一样,在疫情期间必须进进出出的我和家人们,如果有一辆车那么受感染的风险几率就会降低很多。可能2020年以后很长时间内安全外出,在四下无人的地方透一口气成了一种奢望。

四是有事不求人,年龄越大张口求人的毛病就越加收敛,年轻时一呼百应的状态年长几岁反倒很难张嘴求人。原来朋友一大堆经过十几年的筛选就剩下那么几个知心要好的,而且大家都在经营自己的事情。借车用车本就是有风险指数的,朋友们年轻气盛的时候碍于面子不好推脱,加之当时家庭的事情也相对较少都能帮人排忧解难,但到了我们这个年龄还总是在用车这个小问题上随时张嘴麻烦“仅存”的哥们儿,心里总是过意不去。现在只求朋友们大事到位,小情不扰才是王道,所以还是需要买一辆车。

因此在2020年疫情进一步得到控制,社会复工复产的前提下,再加上孩子九十月份开学需要训练和补习,买车被提上了首要日程。于是我开始了下面两个月的购车经历,并最终于2021年1月购得新车。

二、我要买一辆什么车

以我家庭现在的状况究竟需要一辆什么样子的车呢?父母、妻儿、后排空间、城市通勤、皮实耐造、追求性价比、新手老司机、有点知名度而且还要符合我并不张扬的性格。

我干事一定要定位准确,车就是代步工具只买自己需要的,不拖泥带水直达目的。定位家居、空间要大、通过性高、故障率低、性价比高、好开省油、大众品牌、保有量和保值率……综上所述的关键词,我大概需要一辆差不多先生级别的车,首选的定位就是20w左右合资的家用城市紧凑级SUV

三、我都看过了什么车

选购车的类型定位一出,我就开始了相对漫长的看车过程。三种方式:周围人群推荐、网络查询、实体店看车,这些前期工作大概花去了1个月的时间。这个价位市面上相对主流的紧凑级SUV还是有很多选择的,日系、德系、美系和韩系等四大类都有。

不懂车的新手老司机的购车全经历

韩系车直接pass。美系的雪佛兰开拓者、福特锐际主打动力配置,虽然终端很优惠,但看了车型、油耗还有实用度以及我佛系的年龄对动力也没啥要求,都不太符合我的预期,pass。德系的车大众途观L、斯柯达柯迪亚克等等几款车也都去看了下,由于众所周知的原因pass了途观,柯迪亚克的保有量很低,周围所有人都没有买的,所以也pass了。

不懂车的新手老司机的购车全经历

最终还是决定在日系的三大主力紧凑级SUV中选择,丰田RAV4、本田CRV、日产奇骏,以及对应的兄弟车型威兰达和皓影都成了主力意向车型。

不懂车的新手老司机的购车全经历

广本皓影,我从上市之初就一直关注,车型新尤其是黑色车身很漂亮,但碰撞成绩一出直接pass。虽然年底的优惠都已经达到3.5w+的力度,说实话当时我真的很动心。虽然买车并不是用来撞的,老实开车撞车的概率和事故率也都只是运气和假设问题,但家人有一句话:如果你知道它不结实还买,心里总会犯嘀咕。应该说CRV的强度也同样好不到哪去,很可能更差,但毕竟没有测试过对撞,眼不见心为静姑且掩耳盗铃吧。并且我喜欢白色车身,小区里有一辆白色的皓影确实不怎么好看,去了4s店看也是一样的效果。在我看来皓影是那种分角度才好看的车型,而CRV怎么看都说不出好看还是难看,也就是耐看度高一些。

不懂车的新手老司机的购车全经历

日产奇骏的4w左右的优惠力度也同样相当大,空间和离地间隙都是这几款里最高的。本来说好和同事一块购买,但上了购车软件看了一下评论,主要是车型平台太过老旧2021年即将全面改款,另两个日系品牌的新车的L2级自动驾驶奇骏的主力车型并没有配备,三大件也有些众所周知的问题。最主要的是单位三个同事都买了奇骏,既然买新车小范围内也不太想雷同过多。还有一点今后老婆会开车载娃淘汰我这个老司机,奇骏现在的车型确实不太适合女性,Pass。

最后的最后购车范围就缩小到一汽丰田RAV4、广丰威兰达、东风本田CRV三款车型上,并且以我20w的预算也直接确定了三款车的三个性价比配置上,RAV42.0风尚plus、威兰达2.0豪华、CRV混动净行,我的选择也很简单谁优惠大买哪款。对不懂车的我谈动力、驾驶质感等等虚无缥缈的东西,不如谈价格来的实在。

四、我都谈过了什么车(和销售拉锯)

其实我的首选是一汽丰田的RAV4,买车之前通过已购车的同事以及懂车帝等软件事先了解了下终端优惠,然后带着诚意去4S点谈,但那真是一记闷棍。

不懂车的新手老司机的购车全经历

都说开不坏的丰田车,但一汽丰田在唐山本地的4S店的态度差的很,销售需要顾客主动搭话,也并没有出现销售对客户嘘寒问暖的耐心。就是那种买就交钱不买送客的态度。最主要的原因可能是丰田车在中国不愁买吧。同事在2020年8月左右购买了一辆RAV4,当时现金优惠8000再加上一些配件,综合优惠1w的样子,我当时看购车软件的信息上大概是6000元的优惠。至少不能买的比同事贵,这就是我的心理预期优惠力度。但看了RAV4的现车除了安全配置和所谓TNGA架构外,车辆的空间和内饰可以说都处于同类型的最低水平和水准。我身高187cm,体重100kg,坐在里面的局促、压抑感明显,后排空间更是差中之差。但谁让我喜欢丰田标呢?

不懂车的新手老司机的购车全经历

于是我开始耐心的和销售谈,他们承认优惠力度曾经到过1.2w,但现在只有3000而且还要做分期交手续费,其他啥都没有,最早等一个月提车。后来知道原因,一是他们的产量不足,二是同行威兰达销量较差的衬托,唐山本地人不太认同威兰达,三是RAV4也确实卖的不错。我只好带着诚意败兴而去,当时连试驾车都不给试,美其名曰丰田不用试。

最烦人的是这些汽车销售的电话。别看顾客到店他们爱答不理,但之后几天他们开始轮番电话联系。由于和他们交流并没有经验,他们在电话里承诺先期谈的1w综合优惠,然后到店依然是3000优惠……反反复复三四次,直接对他们失去耐心。最搞笑的一次居然兴冲冲的打电话,让我赶快到店,可以驾车了,真是无语。后来也大体知道原因,就是4s店和厂商会对这些销售绩效考评,他们需要电话联系客户应付上面的考核体,所以用哄骗顾客到店的方法体现自己的工作量。总之令人厌恶。所以只能无奈的pass掉RAV4了。毕竟价位、空间、最最主要的是一汽丰田他们的销售直接给丰田的好感度降到零分。

不懂车的新手老司机的购车全经历

只能转战广丰威兰达,他们年底的优惠力度和他们销售的态度都很好,前面也说过威兰达在唐山的销量与兄弟车型相比并不是太好。直接谈的优惠就是1.2w,分期免手续费,白色加2000,有现车。然后当天就试驾了2.0和混动顶配,虽然都说威兰达和rav4是兄弟车,但做工、内饰和后排空间感觉都要略强rav4一点,至于隔音和驾驶质感,感觉这些车都差不太多。试驾测试了L2自动驾驶功能还不错。而且威兰达豪华版的配置感觉比rav4风尚更实用些更符合中国人的需求,比如8探头倒车雷达、皮座椅、GPS、语音等等。

转战两家广丰4s店,谈的价格都比较满意只是一个要手续费(3000)一个不要,一个白色不加钱(2000)一个要钱,大概总体相差1000块。这些都可以谈。

而且威兰达还有一个优势就是从某些角度看比较像雷克萨斯的车型,虚伪的我还是比较心仪这一点。总之谈的还比较不错比之前1.2w的优惠还能再优惠一些,还承诺送一些配件,所以就准备交钱提车。

但此时最诡异的一幕出现了。我和朋友对已经谈好的价格都比较满意,觉得交钱办手续就一切搞定之时,销售过了一小会儿过来跟我说这个价格今天给不了,需要我这周六(当时是周二上午)下午厂商过来搞周年活动才能是这个价格。我表示周六没时间价格既然已经谈好,现在交钱以免耽误时间,而且他开始也并没有提周六周年活动的事情。销售表示不行。我们也不太明白他们的套路,难道就是为了逼客户充当人场浪费时间来参厂商的活动?好说歹说,销售还是不行。让人很不爽,心情一下差了很多,客户马上就提车了,不知道两丰的销售都怎么了,用的是什么销售策略。我和朋友一个眼神只能走了。当天晚上销售打电话来说:大哥,你明天过来,还是那个价给你。我直接挂了电话,拉黑。

五、我买了这台车

最后的最后经过排除法,所有的车型只剩东本CRV,我也只能放弃丰田这个标志了。

不懂车的新手老司机的购车全经历

CRV的优缺点都不用再赘述了,车圈的车友也都了如指掌,而且都比我懂车,可以说它在各个点上都与我的关键词重合。之前看了CRV购车策略——混动版最低配净行版性价比最高,但几个店并没有现车。同事12月底新提的奇骏已经临牌开上了几天,说21年上牌保值率会高一些,但朋友说那也是20年生产的车,既然这样不如多等几天直接买21年生产的车。

不懂车的新手老司机的购车全经历

过完2021年元旦,只能孤注一掷在购买东本CRV一条道上跑到黑。在懂车帝车友圈潜水看了一下该车型配置的最低落地价大概在21.7w左右,然后就抱着这个价位走了几家店,谈的预期还不错。由于有和丰田销售拉锯的经验(期间包括RAV4和威兰达的销售都有继续骚扰),感觉东本的销售都要平易近人一些。

其中一家店表示低配车型1月份会到店2台,肯定是21年生产的,还不会有本田之前20年12底召回门的问题,但由于河北疫情到车时间不确定,只能先到先得。由于我朋友还有一个隐藏杀招认识本店的店长(因为当初并没有购买CRV的意向也没有联系),车到时还能再谈一刀。

不懂车的新手老司机的购车全经历

没过几天,东本的销售告知车已到店速来,兴冲冲的到店看新车生产日期是21年1月9日,价格之前谈好的不变并且找了店长,又优惠了3000元而且免手续费分期,送了两次保养,感觉出奇的顺利。就在1月15日办了手续提了车,没过两天就得知CRV在中国车辆榜上得了一个年度SUV得奖,我也成了26w个本田车友的一员,而且销售说因为这个奖crv年底的优惠减少了,不管真假心里还是美滋滋。

不懂车的新手老司机的购车全经历

这就是我大概两个多月的购车全经历,终于拥有了自己家庭的第一辆车,希望自己和所有的CRV车友2021年牛年顺利吧。

Ps:就在一月底RAV4的销售打电话来说,终端优惠已经到1.2w了,请我马上到店,估计是看CRV拿奖一汽丰田着急了吧。我心里一万句……

NISSAN 日产 艾睿雅

GEELY AUTO 吉利汽车 银河L7

GEELY AUTO 吉利汽车 银河L7

NISSAN 东风日产 逍客

NISSAN 东风日产 逍客

• 你信不信你后面就算去了丰田的店人销售还是不会给你1.2的优惠 [抽烟]

我感觉你说得对,就是去了也是骗人

对 丰田就是没有优惠却不停忽悠 销售说 骚扰客户也算业绩的 [皱眉]

• 当年也是准备入手凯美瑞,让唐山丰田4S销售给气走了,怒提了别的品牌。

有的时候有的产品真不是咱不想买,是气死人,买不了。

你这种情况还有不少,有些销售态度太差

• 这个价也可以看一下别克昂科威s的。
    说说我的购车体验。
    广东肇庆,周末,沿着汽车城一路看一路试驾,

别克的服务态度有点奇怪,不知道是销售性格是这样还是觉得我买不起,说话总是很嚣张的样子,

福特的态度很好,试驾不限路线,我开了20分钟,感觉挺舒服,就是锐界车不行,探险者太大,所以也不考虑。

去到丰田,人很多,基本上也没啥人来搭理你,属于自助式服务那种,本来对丰田的车就没啥好感。个人觉得车的水平中规中矩,吹的有点过,而且这价位给的东西太寒酸了(对,说的就是汉兰达)。

掉头走了去隔壁东风本田,因为广本的冠道送出去办事了,我要试驾,问他们大概多久能回来,他们就说也不清楚,一副要等就等,不等就走的样子。
    那只好去东本找URV,人山人海的,我老婆先进去,迎面站着一个男的销售,看了我老婆一眼,隔着3米的距离吧,我老婆问了三次有没有试驾,销售完全没反应,我走过去也问了一次,还是没反应 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,心想啥东西啊。再走近大声问了一句,不情不愿的回复我,今天路上车比较多,没有安排试驾。我勒个去。赚钱还嫌天下雨了?

非常好的回复!!!

同样的,去看别克君威,销售颜神盯着我就怕我把车摸坏了。

• 我们这儿的一汽丰田完全就是一个模子印出来的,√眼看人低的嘴脸跃然眼前,相反我们这边的广汽丰田还好,当然也有可能是某些车型卖得不好,汽车销售都这鸟样,卖得好的爱买买不买滚,卖得不好的跪着求你买....任何车企4s有一个算一个都这样

卖的好的车型提成低,卖的差的车型提成高。我觉得还好,我们是买车?又不是跟销售过日子。

真是啊,也不知道他们到底想不想卖车

• 有些销售确实比较差啊

真的差,哎,真想买丰田

国人坑国人

• 187身高,100公斤体重?哥们你得多吃肉啊 [观察]

还多吃肉?!

你看成100斤了吧

• 从宝马奔驰奥迪到两田一众 ,再到哈佛传奇宝骏,最后发现还是我雅迪真香

哈哈哈,新能源

新能源两轮通过性强

• 纯市区通勤么

嗯,基本上纯市区

那不如特斯拉

• 要后排空间,只是城市通勤,中级轿车不是更合适吗

我个性比较高

欧美男人普遍比较高,难道轿车在那边没人买了吗?

• 你买的什么配置,一共多少钱

混动低配,22以内

你这个是分期,免手续费嘛? 分多少期?

• 21款两驱黑爵士来顶 [赞一个] 国庆入手到现在,基本都很满意

握手!!!!!!!!

同款1月到手的,现在acc开启经常报雷达被遮挡,实际又没什么,不知道为啥,下次去检查一下!

• 恭喜三哥喜提大滴滴 [高兴]

没钱喝酒吃肉了

兄弟这酒管够啊 [得意]

• 这是我看过的最祥细最有价值的一个贴子 [高兴]

感谢评价!!!

• 19年底买车经历有点类似。开始是奔着混动RAV4去的毕竟第一台车嘛,想着买“开不坏的丰田车”就算了。结果阴差阳错买了混动CRV,CRV在同类车进口品牌多年销量第一还是有原因的,各类配置综合比较还是它最优。另外混动是真香,虽然那个时候接受的人还不多,但是绝对不后悔,驾驶质感好不少,卖过基本没有后悔的。因为疫情的关系,使用率非常高,油耗低的优点就更加凸显了。

就是真的省油,真的少跑加油站

其实这也是个伪命题了 贵的钱也能加不少油了 [高兴]

• 我们选车思路差不多,决赛圈荣放,CRV,领克01选。领克01去看了懂车帝的车友圈感觉小问题挺多的pass,CRV问了下汽研院的朋友,说和皓影差不多,不过他们倒是不排斥皓影,不过我自己这过不去pass。最后感觉20左右的价格只有选荣放,看重车机内饰的朋友可以选领克01。荣放看了几家4s店,体验和楼主类似,不过后来看下车展,有一家两驱风尚P报价21.4,磨了两天,21.2拿下,非白色,多3年延保,外加6年机油机滤工时费。还送了雷达踏板行李架,和一些杂七杂八的小东西。地区西南

🤙🤙🤙整挺好👍👍👍

国产车小问题多是因为有了问题,就会提,传的多了就觉得多了。日本车小问题少是因为出了问题车主都先想想是不是自己没有使用对,问题不说自然问题就少了,问题少的口碑保住了,以后还能卖个好价钱 [邪恶] 不亏

• 看你说了这半天的卖车套路,终于明白为啥特斯拉卖的好了,人家就是简单粗暴,说降价就降价 说涨价就涨价 你觉得合适就立马交钱!

对,不讲价的,童叟无欺的,最喜欢。

就喜欢这种童叟无欺的,卖个车来来回回拉扯不嫌时间太多么》?

• 隔音真的不行

确实不行,但我感觉都差不多太,同价位的日系

第一辆车本田杰德,隔音不好,小石子敲打底盘的声音非常明显,高速上胎噪很大,第二辆车CRV混动净驰,超市内行驶安静,但上高速上除了胎噪,还有明显的风噪,驾驶感受比同价格的轿车差很多

• 同crv车主,2019混动 [龇牙] [龇牙] [龇牙] ,省油!!!

第三箱油已经到5.2了,确实省油

英雄所见略同!!!

• 给老乡点赞

谢谢谢谢谢谢!!!!!

• 写出了我的心声。。。。正在想买车的事

哈哈哈,有相同的心