跟着小区升级!能手机解锁的VOC T11Face人脸识别智能锁入户体验

2021-11-23 22:17:10 1点赞 2收藏 0评论

最近小区门禁又升级了,以往每家每户3张门禁卡,进小区和每栋楼均需要刷卡,出门带卡不太方便,我琢磨了后将门禁卡写入手机和手环NFC之中,每次抬手就能进门,保安都觉得酷。不过最近小区门禁升级人脸识别系统了,人一靠近,大门就自动打开,抬手的机会都没有了。回到家看了自家大门的传统锁,越看越觉得落伍,每次开门都要掏钥匙,就没有比指纹识别更好用的人脸识别智能锁吗?

虽然少但还是有的,网上一番比较后,最后我选了一款觉得还不错的3D人脸识别全自动智能锁-VOC T11 Face,这下进家门舒坦了,那感觉就像一脚从钻木取火时代迈入了智能时代。下面分享一下这款智能锁的详细体验,给正在选购智能锁的小伙伴做个参考。

开箱:

VOC T11 Face包装简洁大方,正面是形象代言人古天乐老师和智能锁的外观的照片,左上角是VOC的商标标识,左下角印着HUAWEI HiLink的标识,表示这款智能锁是可以接入华为智慧生活。包装侧面罗列了8大卖点,比如3D人脸识别、半导体指纹识别、手机无线反向充电、金融级安全芯片等。包装背面则是预约安装步骤,安装是免费的,跟师傅约了当天下午安装。

包装箱内的主要配件,包括前后面板、锁体、电池,以及2张加密门禁卡、备用钥匙等。

锁体面板主体黑色设计,是航空级合金材质,面板采用IML纳米拉丝表面处理工艺,整体有着不俗的质感,而且这个面板还不会残留任何指纹,看起来就很清爽。内外把手边缘均镶嵌了赤金色的金属条,开箱后老婆对它的第一感觉是高端优雅有档次。

内锁体上方是电池仓,一般普通指纹锁的使用的是8颗5号电池,而VOC T11 Face升级为优质宁德新能源5000mAh可充电锂电池,充电口是Type-C,满电下续航大概可以使用半年左右,省钱也环保。

外锁体底部有个Type-C充电孔和不显眼的钥匙孔,假如真的遇到智能锁没有电的情况,可以使用充电宝对它充电从而打开门锁,或使用备用钥匙打开门锁,这样的设计可以保证在任何情况下用户可以100%打开家门。需要提醒的是备用钥匙可不要放家里哟,建议是放包里或者车上。

安装:

安装师傅很准时,按约定的时间上门了,师傅手法娴熟老练,三两下就拆掉了旧的门锁,因为VOC T11 Face是全自动门锁样式,安装过程相对普通旋转式门锁复杂,整个过程用时1个小时左右。

针对不同的大门,安装师傅会根据实际情况做一些必要的微调打磨,专业的事专业的人做,过程不做过多介绍。完成后的状态堪称完美,VOC T11 Face的颜色与家里的大门特别匹配,老婆还挺满意,夸我有眼光,哈哈。

内侧门把手设置的一个简单的防夹手的卡夹,防止刚开始使用时推拉式智能锁关门姿势不对造成夹手情况,当用户养成正确关门习惯后,便可拆除。

接下来在安装师傅的耐心指导下,配合操作说明书,完成了指纹锁的基本设置,设置不算复杂,设定管理员密码、设定开锁密码、录入指纹、人脸、加密门卡、手机NFC等,过程顺利,基本一次过。

期间还有个好玩的小插曲,老婆问装锁师傅,这智能锁安全吗?结果安装师傅笑着说,这锁用的可是金融级别的EAL4+安全芯片,可以防止小黑盒破解,锁芯还是C级锁,想要破解只能暴力破开,这样不如从门上钻个洞进去更方便,安全方面没必要担心。也不知道我老婆听进去了没有,只是在旁边念叨,反正也没有值钱东西。其实选智能锁和做人一个道理,一定要让家里的女人觉得有安全感。

体验:

VOC T11 Face的开锁方式有8种,按使用频率来排序的话,分别是人脸识别、指纹、虚位密码、手机NFC、卡片解锁、临时密码解锁、机械钥匙解锁和双重认证解锁。

T11 Face的人脸识别技术是我采用这款智能锁的主要原因了,安装后使用果然超出预期。门锁的雷达一旦感知到2米范围内有人,便启动人脸识别功能,发现是主人时,瞬间响应,全自动锁体将门打开,并发出声音:“门锁已打开”,似乎在愉悦的欢迎主人回家。

测试了下,1米2左右的小朋友和1米9的大个子,都不需要踮脚、弯腰,门锁都能轻松对应,刷脸的角度还挺宽,另外夜晚楼道灯光全暗的情况下,摄像头旁边亮起红外自适应补光灯,人脸识别不受影响,开锁依然快速有效。另外它可设置唤醒密码识别区再进行人脸识别,适合家门口经常有人走动使得人脸频繁扫描耗电量过大的这种情况。

T11 Face能做到这个水平,因为它软硬件配置强悍,3D人脸识别采用的是商汤的技术,这种安全的解锁方式,能根据面部线条纹理的特点判断开门权限,想要通过照片、视频、仿真面具入门,那是不可能的。而全自动电子锁体以及AI识别技术是VOC自研,戴眼睛、化妆、戴帽子这些也不会影响它的识别。

T11 Face指纹识别采用的是先进的半导体识别技术,0.3秒就能打开门锁,湿手也不受影响,指纹还能自我学习,越使用识别度越高,解锁准确度可达99%,这可比其他品牌95%的准确度要高出不少。但有了人脸识别之后,指纹识别是不是有些鸡肋?其实不是的,指纹识别只是退居二线,显得不那么重要,但不代表它是鸡肋。除了录入常规大拇指开锁指纹,我为老婆额外设置了一个胁迫指纹,如遇到紧急情况,使用胁迫指纹开锁,就能悄无声息向我预警,希望不要用上这个功能。

密码解锁作为常规功能,T11 Face除了6位密码输入解锁,它还支持长达32位的虚位密码解锁,当有客人、服务人员跟随时,虚位密码的作用就显现出来了,输入32位数字中只需要连续6个密码正确即可开锁,妈妈再也不用担心密码泄露了哈。

这里还有1个临时密码解锁功能,在华为智慧生活APP里设置好临时密码使用次数,客人、家政服务人员上门时提供使用,方便也安全。

卡片解锁和华为手机NFC解锁是VOC智能锁的老传统了,VOC 的卡片是加密卡,不必担心丢失时被复制。手机NFC功能使用也方便,手机往门上一靠,大门就解锁了,这个功能需要支持NFC的华为手机才能使用。

值得一体的是,VOC T11 Face支持手机无线反充,万一门锁电池电量耗尽时,除了使用备用钥匙、充电宝充电开门,还可以用手机为门锁无线充电,靠上一会儿就能打开门锁,进门后再为电池充电也显得优雅从容。

室内开门也不能将就,T11 Face配置双重感应,一是需要把手指放在把手感应区,二是按压开门键,这样可以有效避免小孩自行跑出家门,更能防范宠物狗自行开门带来的安全风险。

VOC T11 Face在安全方面的所做的努力也不止这些,门锁还有丰富的告警功能,当门虚掩、锁具被撬、非正常锁门、反复解锁错误以及低电量等情况发生时,门锁均会发出语音告警,华为智慧APP也能同步查看到开门记录和异常告警信息。

另外VOC T11 Face内置门铃以及海思Wi-Fi免网关直连模组,无需另购买门铃、和网关设备,省钱省事,效果还更好,至于智能家居智慧联动功能那就等待大家一起挖掘咯。

总结:

经过近一个月的使用,我认为VOC T11 Face人脸识别智能门锁,是提升居家体验比较靠谱的选择,它的主要优点有:

●开锁方式多样:拥有3D人脸识别、半导体指纹解锁、门禁卡、华为手机NFC等多种解锁方式,尤其是3D人脸识别解锁,精准快速,科技感满满。

●安全无忧,金融级安全芯片、C级锁芯、内侧双重感应开锁、防撬告警、劫持告警等配置,可以说是软硬件结合全方位守护家里的安全。

●售后无忧,这是和VOC强强联合开发的产品,有质有量,三年质保,售后无忧。

●智能场景联动可扩展性强,内置海思Wi-Fi免网关直连模组,支持HUAWEI HiLink连接华为智慧生活APP,临时密码开锁这些功能都挺实用,另外一个门锁安装之后基本可以用上5年10年甚至更久,将来的智能家居设备会越来越多,智能联动跟着华为走不会有错。

使用这段时间,要说不足的地方,也是有的,那就是这款智能锁因为是华为版,手机NFC功能只支持华为手机,苹果用户的话一碰开锁功能就没法使用了,不知道后期会不会更新。

相比以前回小区需要刷门禁卡、入户需要掏钥匙,现在刷脸就能走遍小区,不得不感慨一下科技改变生活,一点没错。