阿婆主经常推荐的屏幕挂灯,经过亲身体验,为什么要加一个屏幕挂灯

2021-11-25 10:28:46 1点赞 3收藏 0评论

你会花一千大洋买一个挂在屏幕顶部的灯吗?屏幕挂灯1000大洋,显示器1000大洋,似乎……不是很合理。当我知道一条屏幕挂灯超过一千元的时候,惊呆了。

对不住,我玩不起,我选择了百元档的倍思屏幕挂灯PRO,同等价位的屏幕挂灯可供选择还有小米屏幕挂灯(普通版)、雷神L1、雷神L3、联想拯救者屏幕挂灯,都是属于200元以内的,而且有品牌保障。

外资的傲娇,还得靠国货的性价比来治。我之前一直打个问号,那些横评屏幕挂灯的,是否有抬高外资品牌姿态,贬低国货的嫌疑?但这些也一点都不重要,我们理性消费,在价格能接受的范围选择一款合适的产品,购前左右权衡,更重要的是,买回来家里用得上,而不是“家里没用的东西又多了一件”。

这次时间比较赶直接选择非对称光的倍思屏幕挂灯PRO,目前已经使用了两个月,分享下开箱过程,和为什么要使用非对称光屏幕挂灯的使用感想。

外包装用薄纸皮,没有上档次的感觉。

打开外包装,还不错,分格隔开了。

东西其实就是灯+电源线,没有调光遥控器。

没有电源适配器,电源在就是普通的type-c数据线,直接用手机充电器,后者插在显示器的usb插口上就可以供电。

个人觉得插显示器USB插口上,如有没有,说明显示器太久了,可以考虑换显示器。

灯挺沉的,外壳材质是铝合金。

灯的开关,在右侧,按下切换开或关,旋转无极调光的亮度。

额定功率5W,LED灯珠80颗,显色指数>97,非对称光源。

非对称光的原理,我的理解就是把光路缩小达到定向照明的作用。

两个螺丝中间的位置就是电源插口。

装上灯的效果。墙上可以看到明细的光路。

光路明显,放在显示器下方的小爱音箱、闹钟,以及显示器增高架,旁边的台灯底座,都有明显的光路截止线,这就是非对称光的作用,光路的的作用,挂一个灯在显示器上,而光线不会照到屏幕上。

为什么不让屏幕灯照到屏幕上?当光线照到屏幕反射,亮度高我们觉得难受,亮度低也会慢慢地发挥作用,久而久之眼睛干涩难受。

小固的显示器有套防尘罩的习惯,屏幕上的灰尘特别少,如果是灰尘多的显示器,台灯一开,灰尘颗粒会再反射光线,看着特别难受。

实际上现在新出的显示器屏幕面,都采用了类似毛玻璃的雾面设计,也有很好的防止反射光线的作用,减低光线对眼睛的伤害。我的这款2020年出厂的显示器,就有这个效果。

台灯即使从显示器后方斜着向桌面打光,因为光线是分散向外的,多多少少照到显示器屏幕上。

这张图想说明,打开屏幕挂灯,亮度为中档,光线对周围的影响。

假如桌子旁边睡着一个人,开着屏幕灯,可以做到光线也不会影响对方休息。

调到最暗的状态(照片比实景暗了一些,快门速度没调好),可以看清键帽上的字体。这是我最常用的一个亮度设置,夜里调这个亮度,觉得很舒服很安静。

开了屏幕灯,以显示器为截止线,没开其他灯的情况下,显示器后方就是一片黑暗,形成一种明暗交错明显的特别的桌面氛围,显示器后方的一些杂乱走线、杂物也会隐入黑暗,我看过一些桌面博主就是利用屏幕灯构造这种类似于大光圈镜头“景深”,突出桌面氛围的干净和层次感。

这是小固用屏幕挂灯打光拍摄的照片,明暗交错,化繁为简,突出整个键帽面。

另外,台灯我们只能放在桌子一侧,打光就会造成桌面一边亮一边暗。

而屏幕灯挂在显示器顶部向下打光,整个桌面的光线从左至右肉眼可见亮暗是平均的。

也有一些屏幕挂灯背面加了RGB LED,向显示器后面照明起到氛围灯的效果,属于花里花俏的功能,暂时对这方面没兴趣,所以也没过关注这方面的屏幕挂灯。

调到最亮,按小固的桌面,用来看书都不需要调到最高亮度(亮度与使用距离有关:小固的显示器24寸,桌面50cm宽)。

在知乎上,有一篇文章是一个屏幕灯厂家以专业角度写的科普文,小固在购前看过这篇文章,觉得对方观点算是能用原理和举证来解释屏幕灯,有需要的朋友可以去找着看一下。

倍思屏幕挂灯显示器灯电脑护眼灯办公室宿舍工作书桌桌面小台灯学生学习阅读电竞游戏LED氛围灯USB灯管奋斗版Pro【非对称光源丨全光谱】168元京东去购买小米MI显示器挂灯台灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买雷神(Thunderobot)暗夜精灵屏幕挂灯L3显示器挂灯游戏本笔记本电脑挂灯游戏办公家用挂灯L3-无线旋钮款179元京东去购买联想(Lenovo)拯救者笔记本屏幕挂灯显示器挂灯护眼灯学习灯阅读灯拯救者R9000K/Y7000P/R9000P/R9000X169元京东去购买

码字不易,欢迎关注我!未尽事宜可在评论区互动,有问必回。

小米MI显示器挂灯台灯金属灯体磁吸旋转

小米MI显示器挂灯台灯金属灯体磁吸旋转

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

ThundeRobot 雷神 ML101 2.4G无线鼠标 DPI 1600

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

ThundeRobot 雷神 ML701Pro 2.4G双模无线鼠标 8000DPI RGB 影鲨

ThundeRobot 雷神 ML903纯享版 三模鼠标 26000DPI 黑色

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 无线键鼠套装

ThundeRobot 雷神 MG201 有线鼠标 4200DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

雷神(ThundeRobot)K98复古红 客制化机械键盘 三模全键热插拔gasket结构机械键盘 电竞游戏办公键盘RGB灯效 黛棕轴 K98 复古红【黛棕轴】