布丁评测 篇九十:3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

2021-11-24 16:27:50 1点赞 0收藏 0评论

门锁可以说是我们每天都会接触的,而随着近些年智能家居的迅猛发展,指纹锁/密码锁/智能锁开始进入到越来越多的普通家庭之中,相比传统的钥匙开锁方式,它能给我们带来更安全快捷的开锁体验。我家的智能锁使用了也快5年了,虽然支持密码、指纹等开锁方式,不过可能是近期天气冷手凉的原因,偶尔会出现指纹无法识别的情况,就准备更换一部智能门锁。

随着人脸识别技术的发展,现在很多线下商家已经支持人脸支付了,可见人脸识别的安全性应该也是比较高了。最近看到这款全系上市的VOC人脸识别智能门锁T11-Face,采用3D人脸识别技术,支持多达8种开锁方式,而且还能和智能家居联动,到底它的实际体验如何,下面我就带大家去了解下。

外观·简约时尚,自研真全自动电子锁

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

包装方面,VOC人脸识别门锁T11-Face采用了双层包装,外部是普通快递纸盒,内部还有个白色的纸质包装盒,设计十分简洁,正面印有产品图片和名称,背面是关于产品的参数介绍。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

开启包装盒后,可以看到内部物品摆放整齐,空间利用率很高,厂家将门锁和配件分别放到了4个盒子中,细节之处做的很不错。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

下面先来张全家福,让大家简单了解下盒中的物品。除了外面板、内面板和锁体外,还有门框钢衬、把手侧扣板、安装配件包、电池、智能卡*2、机械钥匙*2、保修卡、用户手册和开孔图。

虽然看着东西比较多,不过并不是所有配件都用上,如果家中门上的开口合适的话,其实动手能力强的用户自己也能轻松安装。当然这个厂家是包安装的,建议普通用户不要随意自行拆包装,以免配件丢失,而影响安装师傅进行安装门锁。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face主要是由前面板、后面板和锁体这三大部件组成,在开始安装之前,我先带大家对各部件进行简单了解下。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的前面板外观简约时尚,采用不规则的机身设计,看上去更具辨识度,深灰色的机身搭配侧面金色的线条点缀,让整体更显时尚,其中面板表面采用IML纳米拉丝工艺处理,能够有效防止指纹残留,搭配锌合金七层电镀工艺,即使长时间使用后依旧如新。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的前面板主要由人脸识别模块、触摸密码区、刷卡区、指纹采集区、反向充电感应区共5大区域组成,可以实现多种开门方式。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的前面板上方黑色区域内置人脸识别模块,采用3D人脸识别技术,可以有效防止用户进行盗开,而且还内置感应雷达和红外补光灯,可以实现自动感应唤醒门锁和弱光环境精准识别。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在前面板顶部内侧还有个LED补光灯,当弱光或夜晚环境时,能够自动开启,方便用户进行开过。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

其中门锁前面板的触摸密码区采用隐藏式设计,能够让前面板一体性更强,只有唤醒面板后才能显示数字盘,方便用户输入数字密码。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的指纹采集区采用半导体指纹采集器,可以录入50组指纹,分为管理、主人、客人、劫持共4种类型,方便用户进行区分。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在前面板靠近下方的区域是反向充电感应区,配合带反向充电功能的手机,可以让手机秒变移动电源,只需10秒快充即可进行应急解锁。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的外面板背面设计简洁,只有一条数据线,需要和内面板上的电路板接口连接。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在外面板的底部是机械钥匙孔,当电池没电无法开锁时,可以直接用机械钥匙开门;钥匙孔旁边是Type-C应急供电口和唤醒键,可以配合充电宝或支持反向充电功能的手机,实现应急开锁。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的内面板同样采用简约设计,表面采用钢琴亮漆设计,把手处采用和前面板相同的拉丝处理,可以有效避免频繁使用沾染指纹,影响美观。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在后面板的顶部是电池盒后盖开启按键,更加方便用户开启电池盖,采用可充电锂电池,能够带来持久续航。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face采用了宁德新能源锂电池,高达5000mAh超大容量,充电限制电压8.4Vdc,能够更快补充电量。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在电池盒内部靠近下方的位置,左侧是恢复出厂按键,长按可让智能锁恢复到出厂设置;右侧是音量调节键,支持0﹣静音模式、1﹣低音模式、0﹣高音模式,通过拨动面板即可调节,方便用户根据需要自由设置。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在后面板的把手处是开门按钮,把手背面是触摸感应区,需要握住背面同时按压“开门按钮”后,才能从内部实现开锁。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face还配备了机械应急开锁旋钮,当感应开锁出现故障或紧急情况下,可以直接旋转旋钮开锁;在旋钮下方是“在家安全模式”按键,点击按钮后,只能管理员或主人权限才能开锁,客人权限无法开锁。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在后面板背面可以看到有块电路板,上面有两个排线接口,可以分别连接锁体和前面板。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的锁体采用三防精钢材质,拿在手中感觉比较沉重。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

不同于传统的机械锁体,VOC人脸识别门锁T11-Face的锁体还是还是很有特色的,采用了自研的真全自动电子锁体,可以实现自动解锁/上锁,不仅开锁更快,而且开门声音更安静。

体验·8大开锁方式,智能家居联动

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

对于安装来说,VOC人脸识别门锁T11-Face提供全国首次免费上门安装服务,覆盖全国52个省市,仅少部分区县未覆盖。我们可以通过关注“VOC安全服务”公众号,然后选择“服务支持”中的“预约安装”进行安装,也可以通过服务热线预约。我直接通过公众号预约,当天客服就安排了服务工单,安装师傅还会进行电话沟通再次确认安装时间。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

在新门锁安装之前,先来看下我以前使用的指纹锁,可以通过指纹、密码和手机开锁,当时功能还是很全面的,不过现在再来看,无论是外观还是功能都稍显落后了。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face安排的安装师傅都是经过VOC认证的,携带的工具也比较全面,虽然门面板孔位不合适需要开孔,而且门框上的锁孔稍微有点窄,不过从拆卸旧锁到安新锁安装完成,也就仅用了约1小时时间,速度还是比较快的。当锁具安装完毕后,VOC官方客服还会及时进行电话回访,服务还是很不错的。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

再来看下VOC人脸识别门锁T11-Face安装后的效果,相比之前的门锁要更显简约时尚,而且和原来的门也比较搭配,并不会显得太突兀。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

当门锁安装完毕后,安装师傅还会对密码、指纹、人脸的录入方法进行简单指导,大家可以通过使用手册进行相应设置,无需借助手机APP,可以直接在智能锁上进行设置,而且操作过程中还有语音提示,设置起来还是比较方便的。VOC人脸识别门锁T11-Face支持人脸识别、指纹、虚伪密码、临时密码、卡片、机械钥匙、手机NFC和双重认证共8种解锁方式,方便用户根据实际需求随意选择。到底实际的开锁体验如何,下面我就带大家去实际感受一下。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

和市面上上采用机械锁体或背包锁体的智能门锁不同,VOC人脸识别门锁T11-Face采用了全自动电子锁体,可以实现自动解锁或上锁,让开门速度更快,声音更小。我家的门由于以前使用的是机械锁体,刚开始还有些不适应,特别是从门内开门时,需要手门把手背面的感应区,然后再按开门按键才能解锁开门。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

对于VOC人脸识别门锁T11-Face来说,相信大部分用户对人脸识别解锁会更感兴趣。通过实际体验,门锁的解锁迅速,搭配雷达感应自动唤醒功能,基本上人走到门口后稍微一站,就已经自动完成开锁了,这应该算是目前最快的开门方式了,特别是双手都提着东西时,这个开锁方式就更显人性化。不仅如此,由于配备了红外补光灯,即使在弱光或漆黑的夜晚,也能够快速完成人脸识别开锁。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

除了人脸识别解锁,指纹解锁也是用户比较常用的快捷开门方式。VOC人脸识别门锁T11-Face采用半导体指纹解锁,支持50组指纹录入,满足更多人的开锁需求,而且还能设置劫持指纹,可以再遇到危险时用劫持指纹报警,通过实际体验,指纹识别快速,从识别到开门,整个过程不到2秒就能完成。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face还支持密码开锁,采用32位虚位密码,可以在连续正确密码的前后都能随意添加数字,既能够在有朋友在场时防止尴尬,还能有效防止陌生人偷窥。轻触键盘唤醒智能锁数字面板,输入密码后再按“#”确认就能自动开锁,直接拉动手把手就能开门。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face还配备了解锁卡片,只需将卡片对准刷卡识别区就能完成解锁,更加适合家中的老人或小孩使用,而且卡片内置微芯片,可以防止卡片被复制。另外即使卡片丢失也无需担心,可以手动解除卡片绑定。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

如果感觉上面的这些解锁方式还是不够安全,VOC人脸识别门锁T11-Face还支持双重认证解锁,可以选择人脸+指纹、人脸+密码、人脸+卡片、密码+指纹、密码+卡片和指纹+卡片共6种组合开锁方式,让门锁更加安全,如果长时间外出不在家时建议开启此功能。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

除了上面的解锁方式,VOC人脸识别门锁T11-Face还支持临时密码解锁和手机NFC解锁,通过再手机APP端可以创建临时密码,能够手动设置生效时间段、有效时长和使用次数,其中有效时长最多3天,使用次数最多15次,比较适合有亲属、朋友、家政灯临时来访时使用,更加方便安全。

对于手机NFC解锁,需要配合带有NFC功能的华为手机使用,让手机秒变钥匙,由于手中没有合适的华为手机,暂时无法测试。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

至于机械钥匙开门,相信大家用上智能锁后,基本上就不需要随身携带钥匙了,不过可以将其中一把钥匙放到父母家,避免因电池电量耗尽或其他原因,造成无法正常开锁时使用。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

作为一款智能门锁,VOC人脸识别门锁T11-Face还可以通过手机端“智慧生活”APP进行远程查看各项信息。首次使用需要进行设备添加,根据系统提示进行操作即可,添加成功后就能远程查看信息。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

通过“VOC全自动人脸门锁”主界面,我们不仅能够查看门锁状态、实时电量、开锁状态、防撬告警、记录显示等信息,而且还能通过“用户”选项查看锁端的钥匙编号,方便用户查看,通过“临时密码”选项来生成临时密码。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

VOC人脸识别门锁T11-Face的提醒功能做的也很不错,支持禁试、劫持、门虚掩、门未关、故障、防拆、防撬、低电量共8种告警,可以直接发送报警消息到手机端,让用户即使进行处理,提升安全性能。

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

近些年智能家居发展迅速,VOC人脸识别门锁T11-Face接入了HUAWEI HiLink平台,不仅预设了居家模式和离家模式等生活场景,还支持自定义智能场景,可以和其他支持HILINK的设备进行智能联动。

结语·一款开锁更省心的全自动人脸识别门锁

3D人脸识别+雷达自动唤醒,带你体验更智能的开门方式!

通过对VOC人脸识别门锁T11-Face的使用体验,相比上一款指纹锁,给我最大的感受就是开锁迅速、声音小,基本上走到大门口的同时开锁过程就完成了,直接拉开门就能进入,可以说用上了人脸识别开锁后,你基本就不会再考虑用回密码和指纹等开锁方式;而且还采用3D人脸识别和金融级安全芯片,安全方面也得到了有效保障;再加上还接入了HUAWEI HiLink平台,能够和其他智能设备实现智能联动,提升了智能门锁的可玩性。如果你经常出门忘带钥匙,或者想体验更快速的开锁方式,建议考虑直接选择支持人脸识别的智能锁,从此出门就再也不用带钥匙了!

VOC全自动人脸门锁T11Face赤金(支持HUAWEIHiLink)1899元华为商城去购买