贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

2021-12-01 18:36:18 1点赞 9收藏 0评论

本人月初去海南单车环岛了一圈(有兴趣可以搜下文章。因为是匿名投稿,所以只能搜标题了),在11月1号前已经买了山航的魔豆和一些租车优惠,逛完海南休息了一周,就想着把魔豆用起来。魔豆我是活动推送消息后就收藏了,然后开始第一天就下单了定金,而且下了四份,据说后来就不太好抢了。一开始计划是买26号周五厦门飞十堰的票,反正没满勤奖就周五出发然后周日回,万一周六没抢到周日票就换动车。但悲催的是出发的机票也没抢到,于是周五换成了观察了一段时间容易有余票的周六出发飞贵阳的票了(厦门飞杭州广州上海也是容易有票的),周日也顺利抢到了周一晚返厦的票,这样来回就是(167+70)*2=474机票钱。

机票搞定后就租车了,刚买了魔豆时考虑贵阳的行程就是周末两天在贵阳市区按着《风味原产地·贵阳》吃一圈结束。某天搜了下贵州景点,看到黄果树离贵阳一百多公里,想着有租车券,贵阳也是限定使用城市之一,就请一天假,把黄果树和龙洞安排上了。租车是在飞猪搜能用券的,当时考虑是租两天还是三天,后来看了贵阳有地铁,市区停车又要停车费,人生地不熟也有事故概率,就租了两天用于景点间交通。当时选的雷凌,用完50抵用券后是62元,付完没几分钟租车行成都总部来电说雷凌出事故,可以给我换迈锐宝,我说我看你们除了1.2t的还有1.8混动,价格也一样,她说都没车。我嫌迈锐宝大,问还有没其他车,她说有朗逸1.5和科沃兹1.0t,说朗逸比较新,于是选朗逸。等到晚上贵阳租车点来电又说朗逸没车,让我还是用迈锐宝,我于是选了科沃兹。今年租了四次车,三次都是下单后让我换车,其中还有神州这种头部公司,我也不知道是真的是他们说的理由没车还是其他原因。

交通搞定后,27号上午11点拿到车出发。快1点到安顺城区开始按《原产地》菜单(只是同款,没有按同店)吃了软哨怪噜炒饭,恋爱豆腐果和豆沙窝。来贵州吃的话打个预防针,要对折耳根(鱼腥草)做好随处可见的准备。

软哨怪噜炒饭软哨怪噜炒饭

恋爱豆腐果+豆沙窝恋爱豆腐果+豆沙窝

吃完就继续往龙宫,龙宫的票可以随时买随时进。我是下午两点半进景点,在上天池时有电梯和步道两种可选,建议步道,不花钱,能走一段溶洞,而且也不远。步道有点隐蔽,在电梯的后面。

到了天池就开始坐船往龙宫一进

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

一进下船再走一段接着坐船游二进,也可以直接转步行往观音洞,沿途可以看到坐船游二进看不到的几个景点。我是坐完二进的船开始步行前往观音洞的。

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

逛完接着往黄果树开,到了住处已经天黑就直接准备吃晚饭。因为是淡季,很多馆子没开,开的主打都是酸汤鱼,当时我想着吃朋友推荐的豆米火锅,就开车到镇宁县城,选的清汤锅底。

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

重点:黄果树门票只能网上提前一天预定。我在飞猪买的,可以用199-10的淘金币换门票券(龙宫可以用-5券。兑换过程要下单付款一分钱才会到账)。

28号9点到景区第一个景点陡坡塘(7点半即可检票坐接驳车,门票有效期三天,可多次进入景区,但好像里面三个景点只能进入一次),逛了半个多小时从另一侧出口出来。我当时准备按攻略推荐的先去大瀑布,下午再去天星桥,因为天星桥精华在下半段(景区接驳车是陡坡塘-天星桥-大瀑布)单向环行。所以出来我看了下手机地图走到大瀑布入口也就一公里多就干脆步行。刚走没几步就在路右侧看到个牌子写着“黄果林”,树上挂着像橙子一样果实,捡了个落地的果子剥开尝了下,味道很像柚子,不过可能以为太熟落地也有段时间,所以没什么水分。我应该是极少数尝到黄果的游客,而且接着我还又当了回极少数俯瞰过瀑布的游客,其他游客在从大瀑布往回坐车时会路过上端观景台,但车不会停。

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

进入大瀑布景点,可以选择自动扶梯,可以少走一段,一般是返程选择花30乘扶梯比较多(往返50元),去程偏下坡,所以大瀑布景点我推荐推荐路线按顺时针走。

11月底虽不是丰水期,水量我觉得也不错了

出了大瀑布差不多12点,坐接驳车出景区,在下车点附近的两家店吃了辣鸡面和花溪原汤牛肉粉各一碗,都是12元。

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

吃完又再进景区去天星桥景点,果然精华在下半程的天星洞和银链坠潭瀑布。

手机一般,暗光拍的不咋样手机一般,暗光拍的不咋样

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

整个天星桥我花了大概2小时10分,并没有比大瀑布花的时间多,所以如果考虑像我一样徒步从陡坡塘去大瀑布的话那也可安排在下午去,总的来说如果要一天逛完景区那早上尽量早点入园可以在早上体力好时逛陡坡塘和另一个景点。

出了黄果树园区就开车去青岩镇。到青岩镇差不多五点半,看到满街的卤猪蹄招牌就觉得无奈又好笑,是不是贵州的猪都对青岩有断掌之恨。虽说如此晚饭还是不免俗的要吃。

猪蹄+豆腐圆子猪蹄+豆腐圆子

青岩小豆腐青岩小豆腐

谢家糕粑稀饭+米豆腐谢家糕粑稀饭+米豆腐

晚上在古镇里走走,淡季其实氛围感也不错

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

早上出发回贵阳市区,这天去了五个地方,依次是:花溪公园,贵阳地利农产品物流园,黔灵山公园,三桥综合批发市场和二七路美食街。推荐地利和黔灵山,地利是看大菜市场的气势,黔灵山看猴子和动物(其实种类不算多)。花溪公园没啥特别,三桥我以为也会有水果,没想到连蔬菜都没,二七路都没什么贵阳本地小吃,只吃了丝娃娃。把不推荐点的时间给白天的青岩再逛逛我觉得更好些。

地利蔬菜区的折耳根/鱼腥草地利蔬菜区的折耳根/鱼腥草

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

中午在湖南面总店和名香园肠旺又各吃了一碗面,湖南面限量的鸡肝鸡肠等售罄,鸡胗凉的不咋样,煎蛋溏心的还可以(虽然也是凉的)。肠旺交代少辣油,肠和脆哨不错。

贵阳-安顺三日游(大妈的优惠负责出行)

晚上除了丝娃娃还吃了老素粉,《原产地》里我列的菜单还有遵义豆花面和烤黄粑没吃到,街上比较多的烤鸡和酸汤鱼也没尝试。

二七路贵阳站附近的6元老素粉二七路贵阳站附近的6元老素粉

我个人觉得不错的是豆米火锅,花溪原汤牛肉粉,肠旺面,豆腐丸子。肠旺面可以看做是辣鸡面没有辣鸡又加了哨和大肠。

车两天开了三百多公里,油费170(5毛一公里还是用小桔加油),高速费差不多150。三天天气有两天8-18,一天5-10度,一条极星软壳裤(内植绒)+土拨鼠神衣+棉制高领内搭(其实逛的时候圆领t恤我觉得也够)够用。

另外如果不是用魔豆之类随心飞的可以关注“多彩航空”公众号看看能抽茅台的线路有没有适合,往返都飞完万一抽到茅台就挺巴适的