入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

2021-11-26 11:42:02 4点赞 18收藏 0评论

新家住得越久,就会变得越来越脏,这个观点似乎成为大多数家庭的共识。但是,却有许多人的家,即便住再久,也能保持干净。

像是我的119㎡新家,已经入住了3年,如今依旧干净如初,不得不说,多亏了当初做的8个家居决定。

①玄关坚持铺地砖

如今的装修趋势,不管是木地板还是瓷地板,大部分人都习惯玄关-客厅-餐厅通铺式的设计,看起来更加整体协调。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

但是玄关真的不适合铺木地板,作为入门的第一个空间,鞋底的灰尘沙粒容易洒落在地板上,除了难以清扫之外,还会随着鞋子的走动,从而刮花木地板。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

若是美缝没做好的话,那就更可怕了,瓷砖的夹缝里会藏污纳垢,让玄关成为家里最脏的地方。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

所以我家装修时,特意进行了独立式的玄关设计,铺上一层好打理的黑白瓷砖,虽然多出了许多施工费,但如今住了三年,玄关好打理,客厅也显得整洁,真的佩服我自己的这个决定。

②去主灯式的客厅

给客厅安装上一个高大上的吊灯,是许多人装修中的必备项目。加上一盏大气又雅!>的吊灯,的确让客厅瞬间变得高大上。

但是吊灯再好看,用久了,你就会发现一个难题:上面积累的灰尘,太多!难!清!洗!了!

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

长久不清理的吊灯,但凡家里吹过一阵微风,沙发上、茶几上、地板上全都落灰了。所以你会发现家里清理得再频繁,不清理吊灯的话,依然会有各种灰尘。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

所以我家客厅装修时,我坚持去掉主灯式的设计,甚至卧室都去掉了吊灯,只以射灯+灯带的形式为主。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

不得不说这一波设计,让我家再也没有落灰这个烦恼,平常清理之后,也不会出现落灰现象。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

而且灯带+射灯的组合照明,不容易藏污纳垢,也让客厅拥有更为宽敞开阔的视觉感,真的很不错。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

小编建议:即便不去主灯,还是喜欢吊灯的话,也尽量选择现代简约款的,也不会容易落灰。

③家具选择细高腿

许多人在客厅家具的选择上,都会偏向“颜值”,但是我个人觉得光有颜值还不够,还得考虑到家具下方的“积灰问题”。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

那么选择无腿落地式的家具呢?居叔告诉你,就算是选择无腿落地式的沙发、茶几,底部落灰、堆积杂物,也是常有的事情。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

所以我家装修时,还是选择了稍贵一些的细腿高脚款家具,这个决定让家里的扫地机,可以更畅通无阻地清扫整个客厅,就算自己清扫也特别方便。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

不用将家里的家具搬来搬去,就能轻松让扫地机清扫到边边角角,这也是为我家保持一尘不染的秘诀之一。

④坚持不用玻璃胶

在装修之中,“玻璃胶”这个东西,应该算是大家常见的东西,像是水槽、马桶、厨房台面等地方,都会用它来封边。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

不管玻璃胶再贵,用久了之后,都会出现“发黑发霉”的现象,原本好看的家,一到有些地方发霉了,就变得难看了,影响美观。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

所以我家装修时,使用了新型的装修材料「塑钢泥」,比起玻璃胶,它拥有更强的防水性和抗氧性,无毒无害还不容易发霉发黑。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

浴室和厨房都用上了塑钢泥,如今住了2年多,也没有出现发霉发黑的现象,还能起到封边的作用。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

小编建议:若是你家已经用了玻璃胶,并且还出现发霉发黑现象的话,那么建议可以使用「除霉啫喱」,它能够自动除霉,除霉不用靠自己去刷。

老管家除霉剂啫喱洗衣机槽墙面墙体清洗剂除霉斑卫生间厨房除霉菌清洁剂120g*229.8元京东去购买

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

使用方法特别简单,在发霉的位置涂抹上除霉啫喱,一般等待15分钟后,用抹布一擦,霉菌就会自动消失。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

即便是一些顽固的霉斑,涂抹一晚上之后,也能除掉霉菌。

像是冰箱密封条、马桶边缘、洗衣机胶圈等发霉的位置,也可以用它来除霉,并且它拥有除霉抑霉双因子,因此不用担心过几天,霉菌就卷土重来。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

在我自己的使用过程中,发现家里只要是橡胶位置发霉,用它都能除霉,比如我家的电动牙刷,刷柄上发霉了,用了除霉啫喱,也除掉了霉菌。

⑤不做开放式柜体

在装修时,许多设计师都会建议屋主,多设置一些开放式的柜体,少了封闭式橱柜的沉闷感,一些摆件装饰,还能进行加持。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

可是开放式的柜体,太容易积灰了,隔一段时间,手指往上一摸,就可以看到肉眼可见的灰尘。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

因此我家装修时,尽量不做开放式柜体,能按上柜门就按上柜门,减少了许多清理灰尘的家务活。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

若是你家也有许多开放式柜格、格栅以及搁架的话,建议可以备上「静电除尘掸子」,它利用静电和毛绒来吸附灰尘,别提柜子上的灰尘,就连窗户上的灰尘都能一扫而空。

静电除尘掸子家用一次性大扫除家务用扫灰掸汽车内化妆台办公室家具清洁用鸡毛掸子门窗窗户缝隙除尘刷1个手柄+10个替换头28.9元京东去购买

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

日常灰尘清理中,像是空调、电视、插座上方等灰尘,都能用它清扫,清除完不留灰,干干净净。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

像我自己会在车里也备几个,汽车中控上、座位上有灰尘的话,轻轻一擦,就能去除灰尘和污垢。

⑥厨房常备导热板

锅具发黑应该是许多家庭主妇都烦心的问题,锅具一脏,再洁净的厨房,看起来都会觉得隔音。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

特别是久而久之没清洗干净的话,锅具就会积累一层厚厚的锅底,更难清洗了。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

像是我家在装修前,就给厨房的液化气灶,配上了一块「液化气导热板」,它是由航空级铝材料制成,因此导热性特别快。

妙馨思导热盘导热板280*4mm多功能煤燃气灶隔热盘隔火传热加热板灶台专用电磁炉防锅底烧黑护锅导热垫解冻板59元京东去购买

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

不仅不会影响锅具受热,还会加速锅具受热,并且它能避免锅具接触明火,防止锅底烧黑烧黄,真的挺实用。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

在厨房烹饪炒菜时,垫上一块导热板,能防止汤汁溢锅,避免汤汁直接洒落在明火上,避免了液化气灶使用隐患。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

虽然它同时也是一块解冻板,能够加快食材解冻,但是垫过锅具之后,想要用它解冻,最好给食材套上保鲜袋。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

这样的话,既能防止家里各种颜值高高的锅具变黑,又能加速食材解冻,不得不说这样一块导热板,真的很值!

⑦家里常备柠檬酸

装修中为了营造通透感,玻璃元素成为了“刚需”。厨房的玻璃推拉门、卫生间的玻璃隔断、超大的阳台落地窗等等,看起来的确高大上。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

并且玻璃元素的加入,让原本采光不佳的家,都有了开阔通透的视野。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

可是玻璃这种东西,也特别容易落灰,尤其是卫生间里的玻璃,沾灰之外还会附着一层厚厚的水渍、水垢,除了影响美观度,还特别难打理。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

像是我家装修时也加入了许多玻璃元素,但不同的是,我家会备上一款「柠檬酸除垢剂」,用它可以自制玻璃清洗剂,再难洗的玻璃,用它都能清洗干净。

绿伞柠檬酸除垢剂280g*2瓶食品级饮水机电热水壶抑菌除水垢洁净无残留39.9元京东去购买

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

自制方法特别简单,在喷壶中加入500毫升的热水,再挖入两柠檬酸,等到冷却之后,你就拥有一瓶玻璃清洗剂。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

因为灰尘、水垢、水渍都是碱性的,搭配酸性柠檬酸,可以起到酸碱化学反应,溶解水渍水垢。因此喷一些在玻璃上,再用抹布一擦,就能将玻璃擦得光亮如新。

入住3年的家,如今依旧干净如初,多亏了当初的7个家居决定

像是家里布满水渍的水龙头、镜子、玻璃等等,都可以用它清洗干净,有了它,感觉家务活都变轻松了许多。

结语

不得不说,在装修之中做一些正确又明智的家居决定,真的可以让家越住越干净,每天都能过着幸福舒适的小生活。

那么,您是否也有一些明智的家居决定呢?欢迎在评论区留言,也分享一下您的个人装修经验,互相交流学习!

妙馨思 可折叠除尘掸 +12片替换装

妙馨思 可折叠除尘掸 +12片替换装

EVER GREEN 绿伞 冰箱除味剂 活性炭冰箱除味 冰箱除臭剂 茶多酚 消臭除异味保鲜 2盒

妙馨思 多功能奶瓶清洗套装 5件套

妙馨思 多功能奶瓶清洗套装 5件套

老管家 小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 汁汁白桃350ml

老管家鞋子除臭喷雾瓶银离子消毒杀菌喷雾球鞋运动鞋防臭剂鞋袜 1瓶装

老管家 玻璃清洁剂玻璃水擦洗汽车窗户镜子去污防尘不留水痕清洗剂 500ml 2瓶装 500ml

妙馨思 家用懒人垃圾桶

妙馨思 家用懒人垃圾桶

老管家固体空气清新剂持久留香膏家用卧室内卫生间香薰香氛厕所 茉莉

老管家小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 满庭金桂350ml

老管家 垃圾袋单卷

老管家 垃圾袋单卷

妙馨思

妙馨思

老管家小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 3瓶装【3香各1】

老管家 布艺清洁剂墙布去污毛毯清洁窗帘床垫清洗沙发免水洗干洗液350ml 1瓶

妙馨思 一次性缝隙刷马桶刷套装无死角洗厕所清洁卫生间去可抛式家用神器 樱花粉50支装

老管家小香墩空气清新剂净味香氛厕所除臭持久留香卫生间香薰香氛350ml 森林晨光350ml*1

老管家小香墩空气清新剂净味香氛厕所除臭持久留香卫生间香薰香氛350ml 满庭金桂+森林晨光+汁汁白桃