2021入境加拿大,我和狗子一波三折

2021-11-20 11:29:23 91点赞 152收藏 181评论

创作立场声明:真实又曲折的故事,顺带分享实用信息,希望有需要的朋友都能顺利入境~

这趟旅程,与其是一波三折,不如说是人在囧途现实版。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

在北京最美的秋季,我选择离开。然而,航班被延误被取消,都立冬了我还没能离开……

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

其实我本可以北京直飞温哥华,疫情原因我无法带狗子入境,所以不得不先送他回成都。

谁也没料到,双11之前成都突发疫情 + 11月17日北京又生效入京新政策。真幸运,样样都被我赶上了。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

现在很麻烦的是,北京飞成都,登机前必须出示48小时内核酸阴性证明。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

最初我买的川航 3U8882,登机前一天毫无征兆被告知航班取消,我提前搞定的核酸证明直接作废。

疫情防控政策,很多国内航班会直接取消,最近各位的出行规划一定要注意,留出更多的弹性空间。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

狗子作为活体动物托运必须有:动物检验合格证明 + 有效疫苗注射证明,动检合格证比较麻烦,一般会开具3天内有效的单子。

我的航班被取消后,直接延误到16号,导致又必须改时间做动检。幸运的是——工作人员特别理解我的难处,直接给狗子开了5天内的有效证明。

#热征#宠物#我如何用「整整一年」时间把流浪奶狗养成了精仅以此文献给不再流浪的狗子一直以来,博主我都认为这是上天安排的缘分。整整一年了,决定在今天写下此文:▲2016年9月22日凌晨2点,我起夜上厕所,突然听到防盗门外有爪子在不停抓门的动静,开门一看。发现你这样在门垫上呆呆望着我。狗子,我那颗坚硬冰冷的心立马被你的眼神给融化了。你满身臭味,原本白白的毛发亨力亨力| 159 评论219 收藏108查看详情我捡来的儿子,已经三岁了|谨以此文送给我的儿子两件事,可喜可贺:1)你终于有户口了。2)身体健康,无灾无病。知道你很想说:“感谢抛弃我的人,老子现在活得真好”▲2016年的一个深夜,才2个月大的你敲开了家门,小眼神里满是无助和不安。▲非常好奇,从哪里跑来了这么一只小东西。我几乎一夜没睡着,反倒是你,在床边睡得憨憨的。▲第二亨力亨力| 100 评论136 收藏26查看详情

▲这条狗狗是5年前半夜跑来我家的,没办法无视这样一个小生命,现在他已然是我的家人。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

再来说接种新冠疫苗,也是相当折腾。

个人观点:我信不过辉瑞等国外疫苗,坚持要接种国产疫苗才出国。

今年5月我已经接种完成两针灭活疫苗,现在北京已经开打第三针加强针,但必须和第二针间隔至少半年。好巧不巧,我符合要求的接种时间是登机前一天。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

突然发现这个,医生告知:接种完新冠疫苗再去做核酸检测,有可能呈现阳性结果。

所以,再一次折腾:登机前一天大清晨我必须前去做核酸检测,再来接种疫苗。

算是过往没少烧高香,世纪坛医院当天晚上8点我就拿到核酸报告。国际航班入境需要核酸报告英文版,有的医院不一定能出具,事先要咨询清楚。国内航班一般来说电子版就ok,本地健康宝可查。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

算是足够幸运,登机前一天,我顺利打上了新冠疫苗加强针。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

16号当天我们也顺利到了首都T2,特殊时期,旅客数量少了很多很多。

五年来,狗子一直待在北京,从未坐过飞机,在航空箱里担惊受怕到了极致。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

好在,川航工作人员对狗子很有爱。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

16号,当天所有飞成都的航班都无征兆取消,只剩 3U8890,我赶上了这趟。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

深夜到达成都,更是一片萧条,疫情的影响,哎……

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

狗子安全到达,心里最大的石头终于落地!

噩耗又来了,第二天17号成都返回北京的航班被取消,意味着下午北京直飞温哥华航班与我无缘。

由于到了成都,航司来告知14天内我无法返回北京,17号当天也没法协调其他航班让我到帝都。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

天无绝人之路,方法总比困难多,这种阵仗我见多了从来就没怕过。

飞往温哥华,加拿大政府规定需要登机前72小时有效核酸阴性证明,17号当天出发我的证明只剩不到12小时时效。果断决定退掉国航机票,「国泰航空」飞往温哥华当天有且还有一班,买!

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

于是,成都 → 香港 → 温哥华 这是我的新入境线路,不用去北京中转。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

实话说,我从没见过如此冷清的香港国际机场,这是下午6点左右景象,很多店面直接关门大吉。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

国泰的A350乘坐还是比较舒适,好在整趟航班人数也少。

遇事不慌,抱着死磕困难之决心,我就这样。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

飞行时间大约11个半小时,顺利到达温哥华,熟悉的地毯、印第安图腾、静谧的氛围,之前来过好几次。

▼如何顺利入关,小眼睛都看这里:

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

实用信息:温哥华机场有免费wifi,就算没加拿大手机卡也不用怕 ~

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

先自助海关申报,再过海关,机器内置中文,全程操控无虞。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

过完海关,立马去提取行李,如果是来读书,还需要去拿学签。(行李不能带入办公室)

我是2021年11月17日到达温哥华(当地时间),我已经接种完三针中国生物新冠疫苗,目前联邦政府不承认中国疫苗:

1. 落地入境后,需要立马在机场进行新冠病毒检测。

2. 就算已经接种完中国疫苗,但加拿大联邦没认可,还需居家/酒店隔离14天。

3. 每个人还要领取新冠检测工具,隔离期第8天,工作人员会上门领取。

4. 以上所有免费。(酒店费用除外)

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

两个通道,A需要新冠检测,B不需要。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

检测之前的信息录入。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

出机场之前,先会做第一轮检测,完成之后用之前海关给的凭据领取新冠自助检测工具。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

整个过程就这样,按步骤来基本上不会出岔子,就是海关官员的问题会比较多。

▼更多实用信息

现在是当地时间11月19号,加拿大政府又出台了新规定:

1. 从2021年11月30日起,加拿大承认WHO批准的中国疫苗,也就是说——打了咱中国疫苗的朋友们,到加拿大更方便了。(Sinopharm 和 Sinovac两种国产疫苗)

2. 已经全程接种完中国疫苗,在11月30日前,仍需要居家/酒店隔离14天,30日后则不需要。

3. 隔离期间,需要每天到官方App「ArriveCAN」进行自我健康状况报备。(Complete your daily check-in)

4. 虽然加拿大隔离环境比咱国内轻松,但也会有官员随机检查,隔离期禁止外出,朋友来访也不行。(官方指导里也写明了,可以在自家内小花园/阳台溜达)

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

出发前我发了条朋圈:毕业七年又出发,说白了是揉碎重生。

2021入境加拿大,我和狗子一波三折

下周就是黑五了,北美迎来低价狂潮,很想去现场可惜在隔离期,索尼PS5、加拿大鹅、各类相机都和我无缘。

朋友们冲吧…

拍摄设备:iPhone 13、徕卡 M240P