Saga 国内首测 | 一台半成品旗舰手机,一场大胆的 Web3 试验

2023-06-27 13:13:18 9点赞 8收藏 5评论

Saga 很酷,无论是背后的故事,还是 Solana 赋予其之于 Web3 特殊的意义。

但 Saga 并不够好,至少作为一台售价足够旗舰的手机来说,完成度差的太远。

2014 年,被称为安卓之父的安迪·鲁宾从谷歌离职,并领走了高达 9000 万美元的巨额离职补偿金,而他传奇的一生,迎来了一个有点糟糕的转折点。2017 年,安迪推出了首款手机 Essential Phone,时至今日,这台永远和「安卓之父」绑定的手机仍然被垃圾佬追捧,但 Essential 糟糕的产品设计和并不合理的官方售价,并未能让足够多的安卓用户为信仰而充值,Essential 公司也很快宣告倒闭。

2021 年,Essential 团队中的一部分成员再度以 OSMO 的品牌试水手机市场,并官宣了首款手机 OSOM OV1,但东山再起的故事仍然荆棘遍地,去年 6 月,OSOM 宣布 OV1 正式更名,而本文的主角的名字,就此浮出水面——Saga。

骁龙 8+ 的前代旗舰处理器,凑数双摄,自骁龙 845 时代(高通旗舰芯片在此之后已经迭代了 7 次,并且又经历了一个完整的冰龙到火龙再到冰龙的循环)结束后就再也没有在旗舰级别手机上出现过的背部指纹模组,在索尼把 5000mah 电池塞进了不到 190g 的机身里的当下,他把一个 4200mah 的小电池做到了足足 247g。从参数上看一连串匪夷所思的组合,配上 1000 美元的价格,感觉值得至少五次「好家伙」的感慨。这一次,难道 Saga 是要让用户为「信仰」而窒息?

带着满脑子问号,我把玩了几天这部手机,虽然总体来说硬件的缺失让他的上限被钉死在了一个并不高的水准,但一些新奇的尝试,也许可能真的能吸引到一小部分会被好奇心「害死」的数码极客吧。

言归正传,让我先从 Saga 产品溢价最核心的部分说起——「Solana 生态」,以及「种子库 +dApp 应用商店」。

(PS:如果你对产品本身更感兴趣,也可以直接跳过下一个章节先看常规的开箱部分,但友情提醒,跳过并读完之后,请切记回到这个位置,读一读关于 Saga 之所以能够从 OV1 变成 Saga 最重要的原因。)

Solana、种子库...那些普通手机上你见不到的一切

Seed Vault(种子库)托管解决方案,是你在第一次打开 Saga 并激活时就能感知到的一个重要功能,钱包助记词会被存储在本地的安全环境内,并支持指纹快捷签名等操作。在激活手机的过程中会提示新建或者绑定 Solana 钱包,熟悉钱包操作的用户应该不存在任何障碍,导入助记词即可。

默认支持的钱包包括 Phantom 和 Solflare,钱包绑定的操作没什么门槛,在种子库已经设置好的情况下只用指纹验证并确认。

绑定后可以收到 20 USDC 和 0.01 SOL 的代币,用于降低新用户体验 Solana 生态应用的门槛,除此以外还可以领取 Saga 纪念 NFT 空投。

截止撰文时,手机内置的 dApp 应用市场已上架应用 36 个,应用类型覆盖了钱包、DeFi、NFT、社交、影音、游戏以及浏览器等。

简单体验了下 Magic Eden,签名验证使用指纹很简单,但是验证过程中偶尔会报错,需要多尝试一两次,是不是个例的网络问题所致还需要更多时间来验证。

除了已上架应用外,Saga 还支持在浏览器直接打开 Solana 应用后调用 Seed Vault 快速链接钱包并进行交互。不过相比于 dApp 已上架应用而言,这种操作失败的概率更高,部分应用也存在点击连接钱包按钮完全无效的情况。

从 dApp 应用市场下载应用的时候遇到了被 Google Play 提示风险的情况,Web2 和 Web3 果然水火不容(手动狗头.jpg)。

特意去体验了下曾被官方「点名表扬」过的 Minty fresh,也就是一个把图片或者相机拍摄内容一键生成成 NFT 的 dApp。交互逻辑非常简单,连接钱包 - 选图片 - 铸造就完事了,但是我测试了好几张图片都因为未知错误而没能成功上链。因为时间仓促没有能够彻底解决问题。目前 Web3 应用确实已经实现了一些用户友好的功能,但是用户体验的问题,依然道阻且长。

不过 Saga 至少让我们看到了苹果 App Store 和各式各样的安卓应用商店以外的另一种可能性,一种可以绕开繁杂的审核流程,让创作者和开发者能够更加直接地释放想象力,并能够进一步拉近应用发布者与使用者之间距离的可能性。而这,不恰好就是 Web3 想要实现的目标吗?

从日常使用频率最高的手机开始,让移动端交互逻辑简单化,让更多人能够更直接地触达链上生态内优秀的 dApp,Solana 这次的尝试,也许目前看起来还很笨拙,但我觉着,未来的想象空间,足够值得期待。

认真地开个箱

接下来,忘掉你正在读的这篇文章所发布的平台,我们回归一篇正常的手机开箱该有的内容。

手机包装盒的大小能看出来应该也很环保,充电头就别想了,塑封质感堪忧,至少对于 1000 刀的价格来说肯定是不合格的,不过狂野美利坚也许不在意这些。

相比草率的塑封,包装本身的抽拉方式就处理的舒服不少,并没有用非常蠢的扣式盖子都可以打满分。

全掏出来拍照留念,除了手机本体其他东西应该再也不会走出柜子了。

笔者过去大半年时间主力 + 备用是 iPhone12 pro+Flip3 的组合,所以 Saga 上手第一感觉就是沉。整机质感比想象中好,边框的金属处理的很棒,2.5D 玻璃可以确保边缘滑动的时候没有割手感,而且磨砂质感金属相比苹果 pro 系列用了好几年的亮面不锈钢抗指纹能力高出了不知道多少个档次,强迫症舒服了很多。陶瓷背板的手感更不用赘述了,除了在抗指纹方面不如极少数经过特殊处理的玻璃以外,陶瓷的温润感上手感知明显。

虽然在手机影像卷到爆炸导致后置摄像模组提及越来越离谱的当下,Saga 的后置摄像头凸起并不算高,但是由于模组形状是三角形,所以凸起的底部是一个面积比较小的三角形一角,屏幕朝上摆放在桌面上操作时晃动的感知明显,如果愿意加个手机壳基本能解决问题,不过我在 X 宝上搜了下,还真没搜到手机壳,加上本身已经足够重了,还是裸奔吧。

正面比较大的一点遗憾在于前置摄像头没有做黑色涂层,甚至我怀疑是设计成了这个银圈的样式,这种直愣愣地破坏一体性的行为有点令人迷惑。

侧边三个按键处理成绿色加了点活泼的感觉,不过一是绿色好像和 Solana 没啥关系,二是把电源键整那么小又放在了右手拇指的黄金位置,音量下和电源键我这几天用下来误操作的频次还是挺高的,加分项又被成功拉回无功无过的水平。

开机。

系统就是标准的原生安卓,出厂安卓 13,不知道官方能推几个大版本的升级,出厂只有谷歌全家桶,其他啥都没有,很舒服。

屏幕三档刷新率(60、90、120)可选,第一眼观感细腻度还可以,毕竟 2400✖1080 分辨率对于国产厂商来说已经可以称为 2K 屏了。

不过这块屏幕的色彩有点爆炸,浅色背景下泛红严重,而且是各档亮度下都这样,感觉这也就是为啥这机子默认就开着暗色模式了,作为一个浅色党短暂用了几个小时之后老老实实换回了暗色模式。

后置指纹录入一个手指大概需要 15-16 次,并不意外的「怀旧」操作。

至于相机,主摄是华为已经打磨出花的 IMX766,不过去掉算法这毕竟已经是两年多以前的底了,不用抱多大期望。广角是 IMX373,这是 5 年前发布的小米 6X 前置摄像头用的传感器,你就说「复古」不「复古」吧。胡乱拍了几张样张,不看构图只看色彩还原。

整体风格就是标准的饱和度战士,766 没有华为的算法并不意外的老态尽显,图 4 那种大片红色在这种操作下就糊作一团了。光线充沛的情况下细节也并不算好,传上来的被压缩了好几道,估计看不出来细节,图 2 原图花蕊部分都有比较明显的油画感。在这种千元机已经可以搞定的场景下主摄部分都有一眼的差距,那个古董广角和夜景就实在是没法有什么值得期待的了,简单放两张样张看一下。

这颗广角镜头不论是中心画质还是边缘画质,再到边缘抗畸变算法和抗紫边等等方面都没眼看,完美呈现了 5 年前前置摄像头的画质水平。

夜景该怎么说呢,emmmm,因为我在一个并不算那么暗的环境里打开夜景模式,得到了左边这张图,而右边是用 S23Ultra 默认模式胡乱按的,我也不知道该说点啥了。

补充一个有趣的点,Saga 在系统定制的时候漏改了点内容,OSMO 的产品名还剩了点在相机这里。

这么大的屏幕 + 高刷配上一个不到 4200mAh 的小电池,续航尿崩是必然的,日常亮屏时间基本上也就在 4 小时左右,天天坐在桌子前有充电条件的话问题不大,一旦出门就是平添焦虑。充电速度相比国产安卓还落后一大截,这份量应该都用在陶瓷和中框上了。

有一个比较大的问题是虽然手机支持无线充电,但是无线充线圈位置需要找的非常准,手头在用的小米 80W 对于手上的 iPhone 和三星都相当友好,基本随便一丢就可以安心充电,但是 Saga 必须摆的非常正,而且充电期间还经常断连,使用体验非常尴尬。

至于外放、前置效果以及游戏体验这里就不做详尽展开了,从温控表现上来看算是没有做太多限制的 8+ 表现,原神这类跑分软件级的游戏有 8+ 的底子在肯定能玩,但是肯定也没法很舒服地一直玩,相信也没人会去拿这样一个小电池的手机作为游戏主力机器,非定位方向的使用场景做过多展开意义有限。

小结

Saga 如果刨去 Solana 生态的加持部分,按照目前国产安卓的定价思路来说,这样一部老旗舰芯片的机器,即便考虑到 12+512 的配置组合和陶瓷后盖以及做工,这样的小电池和屏幕表现,合理价格很难超过 3000 块人民币,这也就意味着,这台手机价格的一半以上需要通过 Solana 生态来体现。

因此,是否愿意为这种深度融合的交互体验以及 Solana 生态应用买单?亦或者说是否愿意为通过打开链上应用通路来尝试打破手机市场的同质化内卷现状而付费?才是你在购买这台手机前真正需要思考的问题。

不过,在简单体验了三天之后,我已经把 Flip3 里的手机卡塞到了 Saga 里面,让他成为我的安卓主力。毕竟作为一个数码产品狂热爱好者,我想要的就是希望手机的技术迭代不让产品变得越来越无聊,哪怕是一厢情愿,我也愿意为那一丁点大胆的尝试买单。Saga 并不够好,但他重新给到了我最近几年一直感受不到的去「把玩」一台手机的欲望,而接下来,Solana 生态,期待更多惊喜。