甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

2021-05-01 14:16:44 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:这篇是家里某小只贡献的,全文我只写了创作立场这一句话,哦吼~~~

其实这是一段发生在清明假期的旅行,当事人也不知道为什么到现在才把胡吃海塞总结写出来。

本来清明节没有出行计划,准备在家屯六瓶大瓶可乐在家宅上三天,然而某不愿透露姓名的躁动灵魂表示,宅在家里盯着键盘进水折页稀碎的电脑只会让论文初稿还没交的人越发烦躁,并生出延毕的可怕念头。作为一个常年在江浙沪境内流窜的包邮区原住民,决定带着那位日渐疯狂的盆友,出门放风。

原本的计划是遵从“烟花三月下扬州”的中心思想,买一送一,顺便从镇江溜一圈,然而当镇江同学告诉我西津渡的糯米藕是脆的的那一刻,就果断打消了这个念头,把目标转向了无锡,谁让鼋头渚的樱花还在开呢。

交通:

往返都是高铁,3号中午去,5号中午回,时间差不多40-50分钟左右,因为家在浦东去虹桥将近俩小时,而且从虹桥出发的车大多停无锡东(和无锡站相比还是偏远了些),就选了从上海站出发的高铁到无锡站,票价59.5(上海到苏南高铁票价真香)。

关于无锡市内,都说了是躁动的灵魂,那么肉体一般能打车绝不用走的,选定了要去的地方后,经过半小时细致的成本计算,最终选了一个打车总费用最低的酒店。打车之外,选择持有哈罗月卡解决短距离(实际上那灵魂也不咋愿意骑自行车)。

酒店:

丽枫酒店(太湖大道店),携程上直接订的,这是从五种交通预算方案里面选出来打车费最少的,离无锡站打车十分钟左右,尽量减少最后一天可能因为收东西磨磨唧唧而赶不上车的悲剧。

317×2-48(返现),折合一晚上299。干净整洁,水量优秀,就是洗澡的时候浴室会自动放歌(到退房也没找到哪里能关)。

行程:

D1:上海站→无锡站→惠山古镇→南长街

D2:鼋头渚→拈花湾

D3:南禅寺→无锡站→上海站

吃:

D1:岚山早餐公司→小峰饭店

D2:勤德兴→繁花楼

D3:熙盛源(南禅寺店)

岚山早餐公司(武定路店)

培根班尼迪蛋+莓果奶油乳酪松饼(¥146)

躁动的灵魂点名要去吃的,那怎么办呢孩子要吃你也不能不让。培根班尼迪蛋就是考得酥脆的咸土司上面搭了一条培根几片绿菜再顶着俩没熟透的蛋黄, 一份看起来不大,但是十分压饿。松饼倒是出乎我的意料,算是吃过的所有里面个人感觉最好的,莓果纯粹是点缀,松饼蓬松没夹心(果干抗拒者友好),给的那一小杯蜂蜜最好不要一次倒完,总体来说岚山的松饼比前几年在共禾食谱吃的松饼好吃(那个太像一摞铜锣烧的皮儿叠在一起了)。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

小峰饭店(南长街店)

无锡酱排骨+松鼠桂鱼+蟹粉豆腐+金陵糯米藕(¥199)

到无锡的第一顿,半上午吃了brunch也就没吃中饭,直接从惠山古镇逛了一圈之后到南长街附近吃饭。小峰饭店是之前去无锡的时候,一个无锡的阿姨带着去的,这回反正是忽悠一个第一回来无锡的,不如就近拉着去吃一顿,反正晚上也要逛南长街。

从惠山古镇出来打车,连堵带堵,将近五点半左右到了地方,饭店生意实在,没吃中饭的人在苏南的冷风中瑟瑟发抖又冷又饿,拿号前面已经有六桌了。等了大概十五分钟左右,二楼就空出来位子了,整个饭店应该是新装修过了,灯感觉比之前亮了两度。

来无锡当然要吃酱排骨,小峰饭店的酱排骨没有印象中无锡排骨那么甜(也可能是上海红烧肉把吃糖的阈值提上去了,也有可能是真空包装的排骨和现做的不一样),一盘六块,每一块都煮到一口下去很容易就把肉从骨头上撕下来,大块肉也完全进味,个人认为值得推荐(咳~就是容易吃一脸酱)。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

松鼠桂鱼,店里有桂鱼和鲈鱼两种,好像鲈鱼更贵一点(记不清了,反正我们点的是便宜的那个)。整条鱼先炸过再淋了酱,全熟好评(拉踩某学校食堂),酸甜口的,像咕咾肉,只有很少的部位有软的鱼刺,对平常嫌弃吃鱼太麻烦或者不会找鱼刺的人非常友好,躁动的日常不吃鱼的灵魂表示nice。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

金陵糯米藕,糯米藕十级学者觉得这道菜大概在所有吃过的里面是中游偏上的水平,甜没有甜的很惊艳,藕也没有很软糯,中规中矩藕还有点氧化发黑,但是已经远远好过糯米脆藕和冰箱里刚掏出来就端上桌的糯米冰碴子藕。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

最后,蟹粉豆腐,绝对的踩雷!!!虽说确实好像不是吃蟹的季节,但是既然它存在,多少也要稍微去去腥味吧。这道菜在我们另外三个菜都快吃完了还没上来,和服务员说了如果没下锅就退掉,也没有任何人给反馈,终于上来了之后,第一感觉就是卖相实在不咋好看,而且腥味比以往吃过的任何蟹粉**都重,就更不用说直接跟阳澄湖蟹舫做的蟹粉豆腐比了。豆腐里面还有颗粒很明显的姜和蒜,虽说可能这就是为了去腥做的努力,但我也实在不觉得有必要把姜和蒜都弄得肉眼可见且口感鲜明。躁动的灵魂就着这盘蟹粉豆腐干完半碗米饭之后,打消了去吃蟹粉小笼和蟹粉拌面的念头,省钱计划不外如是。

勤德兴

小笼包(4个)+开洋馄饨(2碗)(¥38)

在大众点评上找到的,离酒店大概只有800多米左右的早餐店。点了四个小笼两碗开洋馄饨的无锡早餐标准配置。

小笼包,灌汤的,灌甜汤的,薄皮裹着巨大的肉馅,对一个在酱油罐子里泡发的苏北人来讲,吃一个还会感到尝到了不同的口味,甜口的肉馅东西一旦吃多,就会腻的再也不想碰,所以,咸口的朋友们小笼包千万不能点多。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

关于馄饨,虽然是大概第五次来无锡了,之前确实都是长辈包办早中晚三餐,不存在自己点菜的踩雷风险,因此在选馄饨汤的时候,完全没意识到无锡概念里的红汤是之前一直吃的带调味的黑色液体,以为红汤会端上来一层辣油宛如兰州拉面。点了白汤才意识到事情的不对,至此我终于在无锡吃到了一顿白汤馄饨,汤应该是没调味的(我没喝出来),馄饨也是皮薄馅大那一挂的,我一直很喜欢开洋馄饨大过鲜肉馄饨,感觉更鲜而且吃了小笼包再吃鲜肉馄饨,总感觉吃了四喜丸子次方。

凡花楼

南乳肉+油爆蚕豆+银鱼跑蛋+桂花糖芋苗(¥195)

4号上午主要混迹在鼋头渚,整个鼋头渚除了广福寺的素面就只有一些小吃,加上早上吃的小笼包过分甜腻,就又把早餐当成了brunch熬到了拈花湾才饥肠辘辘地吃晚饭。大概四点四时左右买票进入拈花湾,饿鬼直接抄着手机导航去了大众点评评分比较高的这家店。如果没记错的话,在假期前做攻略的时候,凡花楼应该还有168的双人套餐,有传说中的太湖三白,然而当我们真正当天在车上再看大众点评的时候,套餐已经消失了。大概五点左右到店,前面已经有三桌在等位了,感觉是店里大桌偏多,2-3人的位子很少,导致两三个人结伴来的都需要等位,和前一桌两位拼桌之后直接进去点单,触发技能:饿鬼点单法。

南乳肉,我以为,就是用王致和取代酱油烧肉,但万万没想到在无锡,连豆腐乳都是甜的。整个一盘南乳肉就是比上海本帮菜的红烧肉稍微咸一点,酱没那么稠的无锡红烧肉。但是对一天只在早上吸入俩小笼包和一碗馄饨的饿鬼来说,大肉真香!

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

油爆蚕豆,没想到啊没想到,依然是甜的,蚕豆已经炸的酥脆了,外面像包了层很薄的糖衣,上面沾了芝麻,当成下饭小菜还是很香dei

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

银鱼跑蛋,在场(甚至是当天)唯一一个咸口菜,银鱼偏少,没达到我的预期,甚至比不上上回在无锡从灵山大佛回市区的路上在街边小面馆吃到的那份银鱼多点的炒蛋。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

桂花糖芋苗,我只记得它35一份,甜食星人印象里,在南京吃到的糖芋苗,汤都是粘稠的,在南京以外见到的糖芋苗基本上都是鲜芋仙只要芋头不要芋圆版,汤全是流动性很强的液体,这一锅也不例外,糖水芋头,芋头也没达到预期里的软糯,而且,捞遍全碗没见到一粒桂花。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

熙盛源(南禅寺店)

小笼包(4个)+开洋馄饨(2碗)(¥38)看来无锡早餐不存在套利机会

熙盛源也是某一次去无锡的时候,阿姨带着去吃的早餐,本来最后一天没打算去南禅寺,但是在酒店一搜发现有两家熙盛源离酒店的距离一样,碰巧有一家在南禅寺,本着出游景点数量最大化的原则,当然是选择南禅寺的那家店,顺便看看南朝四百八十寺分之一是什么模样。

依然是小笼包和开洋馄饨,只不过这会弄清了真相的当事人选了红汤,而躁动的灵魂在糖的支配下直接选了红汤辣。

小笼包和前一天吃到的没什么大差别,仍然是薄皮大馅的甜肉馒头。个人觉得快乐程度红汤>白汤,熙盛源的馄饨比前一天的口感好,勤德兴的馄饨煮的太熟,有的皮勺子一碰就裂开了。

甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

万万没想到,居然俩人在无锡吃出了人均一百的水平甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感

古人说的烟花三月下扬州也不无道理,毕竟对北方人来讲,三月去趟江南,确实能省掉下半年再跑一趟的预算甜食星人的第一次溃败——清明假期无锡胡吃海塞有感