淳于诺的写作工坊 篇四:让我直呼爷青回的一个玩具耳机

2021-11-17 14:03:40 4点赞 0收藏 1评论

十一的时候,适值父母来访,看见我的桌上还丢了一部小米五没有用过。就问我这部手机要不要带回去,我想了想还是留下来了。随后十一就这么过去了。

没多久就是小说月,又赶上社团活动和公众号交稿日,新到的电脑还要折腾……那几天确实忙的焦头烂额的,就一直没有时间干自己的事情。真的闲下来是在上周四之后吧,一个是前几天的鸡血模式让我五万字小说已经进度无忧了,就缩在家里算是把电脑折腾完了。三天没有电脑的时间居然没有让我拉下太多进度(虽然一共就开始了八天hhhhhhhh)所以打算再摸一天鱼让我直呼爷青回的一个玩具耳机

今天杂七杂八折腾到快十二点十五才算是好一点出门了,走么也走不快,到学校门口差不多就12.50了。得,也别去食堂吃饭了,直接去了门口的沙县点了点快餐算是糊弄过去了。随后去寄快递取快递啥的了,不过,今天到的这个东西很特殊:从八月份以来我买了好多生产力工具——主要是武装我的电脑,当然也有些别的用品啥的,而这个是一个可以说已经过时的小玩具——平头式耳机

照片自然是补拍的照片自然是补拍的

现在满大街都是airpods这种小海豚,要不就是入耳式,挂脖式或头戴式。但在早些年,这种平头式耳机和随身听是绝对的主流。我有能力自己买一些小东西的时候智能机已经普及了,所以随身听已经逐渐慢慢地退出市场了。这确实是一个比较大的遗憾吧——小学的时候是真的羡慕那些有随身听的人啊。

大概是苹果7之后吧,主流手机也不再支持3.5mmaux接口了,所以复刻随身听的计划也不能从太新的手机里面去选。

我第一次买耳机是六年级的时候吧,那时候真的天南海北各处跑,经常两点半放学八点半到家(bushi)我们学校在上图那块,然后就硬走(那时候连车票钱都没有自己支配),愣是走到百脑汇那里花三十五买的一个耳机——就是这种纯白的平头耳机。但毕竟是违禁品嘛,经常各种梯房藏藏藏,那时候整理耳机线的习惯也不好(现在也不好),用了大概三个多月就光荣了。后来嘛零花钱慢慢攒起来了,买的耳机就越来越高级,从mdr1a系列开始,买降噪豆,买airpods啥的。但真的就一直没有那种放学路上偷偷听一段,快到家了或者快到学校了赶紧藏起来的那种快感了。世界上最爽的事情就是偷偷地明知故犯嘛让我直呼爷青回的一个玩具耳机

这次买过来是12块9,还包邮虽然是买在了最高位上,但还是说一句:真他码值。应该是我买过的所有耳机里最便宜的一个了,当然,最重要的是他和我的第一个耳机几乎一模一样(也可能真的一模一样)。被大法家的耳机烧了几年的耳朵还是能够明显听出来这种便宜耳机的音质区别的,但就这个杂音和听诊器效应的风声,突然就把我一下子拉回了六七年前。

我最早用的一个我能叫出型号的智能手机是小米2S,随后是小米3,再之后就是这个小米5。当然,这三个手机都是我爸妈换下来的二手机。我自己拥有的第一个新手机是小米Mix2S——也是用得最久的一款,到了大学换了一加8T和9,现在又用的是iphone13mini。小米五应该是我在高二的时候用的?(我记得我高二第一学期用的是3,那个上面还有pnp的照片)我的手机手机大多因为电池问题一年一换(除了那个从宿舍床缝里掉下去光荣牺牲的8T和惨死车胎下的2S)但后来发现可以不换手机换电池(……)2S和3都躺在家里吃灰(2S屏幕摔烂了),但后三个手机我都带在身边,现在Mix2S是我的桌面时钟,同时我也用它当AP中继来上网(浪费啊……等我回去把那个3拿过来当时钟用)而这个MI5就成了我的随身听。

藏在后面的桌面时钟藏在后面的桌面时钟

随身听随身听

我是不太喜欢用那种在线听歌软件的(是的,我不用网易云和QQ音乐),我想和我随身听的情结还是有一点关系的。所以还是会去买专辑,然后买过来拷到盘里或者手机里,这样比较有仪式感(?)而且也有一个实体的纪念,可惜现在卖光盘的也越来越少了……那个手机也没有啥联网需求,上下课通个勤,听个听力听个课文录音是肯定够用了。而且随身听的耳机没耳麦就没耳麦吧,反正也不用……

8+128的随身听,放在哪个时代,都是旗舰级随身听了。我应该也可以刷随身听的操作系统和软件进去,这个处理器下载些好的解码软件也不是不行,但真正的快乐倒不是什么DAC解码的HiFi耳放,也不是什么芯片什么调试,就是小时候一个羡慕的眼神和偷偷听歌的这样一段快乐时光罢了。况且这只是个玩具,只是在忙得要死的时候个自己找一点快乐罢了。真的做到了这些,那种快乐我怕又烟消云散啦……

当然,玩具归玩具,生产力归生产力,我现在房间这里的隔音没个降噪耳机真不是很行……

所以……

降噪耳机该上还得上降噪耳机该上还得上

在上两期,我就已经提到了我要说外设,奈何键盘至今还没有货,所以带现在还没有写,那今天就只能来唠唠别的话题了。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 开放式耳机

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Buds 5 Pro 真无线降噪蓝牙耳机

Xiaomi 小米 LYXQEJ02JY 青春版 入耳式蓝牙耳机 黑色

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 活力版白色无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 MI)Redmi Buds 4 青春版 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 小米华为苹果手机通用 晴雪白

• 同样不喜欢入耳,当年买的第一个耳机就是专柜买的原道,没想到这耳机这么多年了还这么火,然后就是07年买的mx360,mx360用到了现在,质量绝了。原道那时标志还是window,收藏了,话说原道收藏到现在真的不容易,这货耳机线配方有问题,有的肯定懂