整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

2021-09-13 18:56:28 4点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所推荐商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

前言

喜欢音乐的人,总是喜欢折腾各种音频设备。

从初中就开始追赶港台流行音乐的步伐,到现在快30年了。

一路走来,老式的卡带机、流行的随身听、新潮的MP3到现在听的听得最多的手机

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

音频设备不断进化,耳机这个最佳的音乐伴侣也玩过不少。

虽然如此,我从不觉得我是个老烧。不是什么金耳朵,也听不出风电水电的区别。

自从入手人生第一套无线耳机,我就彻底爱上了这种超级方便的音乐体验。虽然无线耳机的音质略逊于有线,但便于携带、使用方便这些优势实实在在的碾压有线,有线耳机光是一个线材缠绕就让我叫苦不迭。

也和大家分享过多款耳机的感受,最近入手了Pamu(派美特)刚出的一款以主动降噪为卖点的蓝牙耳机,独乐乐不如众乐乐,一篇体验文章分享给大家。

pamu派美特升级二代主动降噪蓝牙耳机真无线运动跑步游戏超低延迟z1天青蓝【全新宽频降噪技术】599元京东去购买

耳机外形解读

▼包装是个规规矩矩的小方盒,表面印刷的“Pamu”采用了烫金工艺,底纹的曲线修饰暗指音浪,彰示着耳机的定位“音乐欣赏”;左上角的耳机型号(Pamu Z1)和连接方式(bluetooth);左下角则是耳机的主要卖点:双重主动降噪,双麦降噪以及低延迟

背面则是一些主要参数以及厂商信息

• 双重主动降噪

• 双麦降噪

• 10mm PEN+钛复合喇叭

• IPX防水

• 蓝牙5.2

• 电池仓500mAh / 1.85Wh

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

▼配件包括电池仓、耳机本体、type-c数据线、收纳袋、不同尺寸的4副耳塞(Xs、S、M、L)以及必备的说明书保修卡。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

▼电池仓和我手头的JEET Air Bass、惠威AW-76差不多,半椭圆造型,上开盖方式。派美特在电池仓也加入了一些巧思,可换腰封的设计给平淡的外表增加了一些俏皮。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

▼type-c充电口设计在底部,个人一直觉得这样的设计不是很合理,充电时电池仓必须平躺,放在侧面更好用一些。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

▼我这个耳机是天青蓝配色,淡雅清恬。除此之外还有珍珠白、幻夜黑、太空灰三种配色可供选择。电池仓侧边还有个透明的小铭牌。这个小铭牌很有意思,它不仅仅是装饰,在电池仓电量不足或者进行充电时都会灯光闪烁提醒,质感满满。

这个配色总让人想起周董的歌词:

天青色等烟雨、而我在等你

▼打开盒盖,Z1静静的躺在电池仓中等待着主子的临幸。青白撞色,独具自我的个性风格,不仅是工具戴在耳朵上也是一种穿搭配饰。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

▼电池仓的深度很合适,开盖以后,耳机大半都裸露在外面,方便单手拿取,这点好评。

为什么我会纠结这个问题?睡前观影是我每天雷打不动的节目,为了不影响枕边人,无线耳机是我观影标配,单手开盖取耳机也是我常做的动作。之前用的惠威AW76啥都好 ,就是活页结构很死,这么简单的一个动作都不能完成,Pamu Z1完全没有这方面的问题。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

电池仓和耳机的做工还不错,整体看起来蛮精致的。耳机外壳是ABS材质,支持IPX4级防水。像我们最常遇到的场景就是汗水和雨水,这两种情况下都不会对耳机造成损坏。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

耳机背面,后音腔附近开有泄压孔,这个孔让空气从耳机扬声器通过,可以防止压力堆积,改善佩戴舒适度,同时让耳机的扬声器运动范围更广,创造更好的音质和重低音效果。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

Pamu Z1支持蓝牙5.2,这也是我手头支持蓝牙版本最高的耳机。相比蓝牙5.0,蓝牙5.2能够带来两倍的数据传输速度,传输距离增加了4倍,加入的LE Power Control也带来了更低的功耗更长的续航。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

Pamu Z1的操控方式和主流耳机没有太大的区别,背面的电容触控区域支持触摸控制,通过不同点击、长按实现不同功能的切换,用过无线耳机的朋友上手可以说毫无难度,当然就算用不习惯也不怕,APP里面可以自定义按键功能的。顺带一提,Pamu Z1是左右耳双主机模式,不分主副,随便拿起哪个都能正常使用。

佩戴体验 & 使用感受

Pamu Z1单个耳机的重量为6g,圆润的曲线设计和耳道贴合到位,佩戴起来毫无压力,舒适度很不错。话说回来,再舒适的耳机也不建议长时间佩戴。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

音质方面,Pamu Z1搭载深度定制的10mmPEN+钛复合震膜动圈单元。这几天的体验下来给我的感觉:调音风格偏重于中下盘,低音有量、有下潜,但深度不算出色,毕竟无线耳机既要轻又要小,很难在这么有限的空间做到完美;好在这种入耳式因为自身特性使得氛围感表现比较出色,中频清晰,高音细腻。总的来说,Pamu Z1符合自身的定位,同价位同类型商品中属于中上水平。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

Pamu有个独立的APP,在里面预置了6种EQ声效,方便使用者在不同音乐类别中切换。这个属于软实力的细节竞争了,毕竟很多耳机都不支持EQ调节。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

Pamu Z1最大的卖点就是降噪了,【40dB的宽频降噪】在便携式蓝牙耳机市场不算鹤立鸡群,也算得上凤毛麟角。首先解释一下“宽频降噪”这个概念。一般来说,只要频宽覆盖到20~500Hz的耳机都可以自称为宽频降噪耳机,Pamu Z1的降噪范围达到了20~2000Hz,我们日常需要降噪的主要是高频区域,比如车水马龙,公交车上嘈杂的交谈、汽车的喇叭声、切割金属这种随处可闻的噪声。简单理解,Pamu Z1并不能做到完全隔绝生活中的噪声,但它的适用范围更广、而且能比同价位大多数蓝牙耳机做的更好。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

尽管Pamu Z1的降噪功能不错,但安全问题更加重要。当我们听着音乐行走在路上时,难免一些关键信息会接受不到,比如喇叭提示声,路人呼喊声,所以记得在APP中将“通透模式”打开。在这个模式下,Pamu Z1会过滤掉大多数高频低频的噪声,但不会完全隔绝环境噪声,这样就算我们欣赏音乐的同时也不会和外界环境隔离,虽然音质有所下降,但安全明显更为重要。

5.2版本的蓝牙连接,不管是稳定性还是连接距离都是大幅超越之前的版本。视频可以做到语音文字同步,游戏也几乎感觉不到延迟(理论来说肯定是有延迟的,不过使用者几乎感觉不到而已)。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

通话方面,Pamu Z1采用了【ENC双麦克风通话降噪技术】。耳机正面的mic负责收集人声和环境噪音,背面的mic负责收集环境噪声,耳机内部的处理器将两个mic收集的音频信号相减后再放大,这样就得到了纯粹的语音信号。道理说起来简单,但这个技术对厂商的软实力要求极高,成本也远远高于普通降噪耳机。

整体均衡、不乏巧思,Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机

最后和大家谈谈待机,Pamu Z1在ANC模式下,耳机的续航时间为6小时左右,电池仓内置500mAh锂电池,可以满足耳机三次充电,合计24小时,刚好可以支持一天的续航。话说回来,估计没几个人会24小时不间断使用吧。

怎么评价Pamu Z1

中规中矩”,这是我对Pamu Z1最大的感受。耳机最重要的就是音质了,但是很可惜,Pamu Z1并没有在这个层面和同价位的耳机拉开差距。好在宽频降噪、5.2版本蓝牙、双麦降噪以及舒适的佩戴体验有不小的加分。总的来说,如果你正好需要一款蓝牙耳机,又对降噪以及颜值有所追求,不妨试试这款Pamu Z1主动降噪真无线蓝牙耳机。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。