芝麻开蒙 篇二十:萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

2021-09-22 13:08:15 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:所有书都是自购,这里仅代表我和芝麻童鞋的绘本阅读体验。

凌晨四点多,睡梦中的芝麻翻身而起,把爸爸拍醒:

芝麻:爸爸,我还没读绘本呢,不能睡觉,我要读biscuite in the garden

爸爸一脸懵逼,温柔的哄到:我们现在已经睡觉了,明天早上起来了读好不好?

芝麻:“不行,现在就要读!立刻!马上!”

爸爸满头黑线,只能找出绘本,给她读完一遍绘本……

然后小芝麻童鞋倒头又睡着了,睡到9点多才醒……

自从芝麻童鞋开始上幼儿园,老婆大人就给她报了英语班(不得不说英语班真特么贵)。只靠每周的两次课是远远不够的,还要看英文动画、读英文绘本来培养语感。多方比较后,入手了这套芝麻童鞋超爱的绘本,就是开头故事里芝麻童鞋睡到半夜都念念不忘的黄色小狗——Biscuit。

英文绘本Biscuit小饼干狗18册+2CDICanRead系列MyFirst送中文译文256元京东去购买

Biscuit是哈勃科林斯出版集团旗下“ICan Read!”系列绘本的主角,一只黄色的小狗。故事围绕这只小狗和它的主人,一个可爱的小女孩展开,讲述了日常生活中的一个个小故事。

为什么Biscuit饼干狗系列绘本会那么受欢迎即使比其他英文绘本贵很多还是不少人买

师兄觉得最大的原因是:我们在读Biscuit时,绘本中的Biscuit不是小狗,而是我们自家的萌娃。这种代入感简直太吸粉了好么?

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

比如这本《Biscuit》,讲述的是Biscuit临睡前的故事。Time to bed到睡觉的时间了,而我们的Biscuit,要玩、要吃东西、要喝水、要听故事、要洋娃娃、要开着灯、要抱抱、要亲亲......这不就是我家芝麻童鞋每天晚上睡觉前的常规流程么?喝牛奶、读绘本、上厕所、洗漱刷牙、抱抱、晚安吻、还要Good night、I love you用中日英各说一遍才肯睡觉。

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

和小家伙一起读《Biscuit》时,每一页、每一次我都会问芝麻童鞋“你是不是也是这样啊?”、“说,你是不是小Biscuit变的啊?怎么这么像?”小家伙则会抱着我的脖子“I love you,Daddy”——撒娇卖萌一把好手。

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

而开头故事中的《Biscuit in the Garden》,讲述的是小女孩和Biscuit在花园里玩,Biscuit在花丛中追逐蝴蝶、逗弄蚯蚓、和小鸟互动。在小女孩给小鸟添加食物时,Biscuit把一整袋的鸟食弄洒在地上,引来了无数的小鸟......

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

芝麻童鞋最喜欢这本绘本的原因,可能是读倒小狗叫的“Woof”时的发音时,会时而拉长时而简短,就像一只活脱脱的“小狗”,颇为有趣。

故事简单生动,画面温馨传神,生活气息很浓(对于欧美人而言,反正在魔都的我是没有那种可以让狗撒欢的大花园的)。唯一让人苦恼的是,小家伙会不时问我“爸爸,我可以养只小狗么?”

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

而在《Biscuit Feeds the Pets》中,Biscuit的举动像极了幼儿园阶段的小朋友,他们有自己的想法,做事时注意力很容易分散,有时会好心办坏事,弄巧成拙,某些时候让我们哭笑不得,批评么怕打消他的积极性;夸赞么又确实搞得一团糟。遇到这种情况时你会怎么办呢?

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

《Biscuit Feeds the Pets》讲述的是Biscuit跟随它的小主人到格蕾太太家帮忙照顾小宠物的故事。她们陆续给小鱼喂食、给小猫咪喂水、给小仓鼠准备蔬菜...过程中Biscuit发现了5只小奶狗,在玩闹的过程中,打翻了水盆、弄洒了狗粮,小主人夸它“You found your own way to help feed the pets”嗯,确实是,全部撒在地上,小猫小狗自然是想怎么吃就怎么吃了,Funny。

绘本中的小女孩面对好心办坏事闯祸的Biscuit,第一反应是夸赞。不禁让我反思,我按照成年人的标准来要求一个5岁的小朋友,是否对芝麻童鞋太过苛刻了?

从那以后,我有意识地放宽了一些对娃的要求,先表扬做得好的地方,再指出她的不足。做一个合格的老爸任重道远,我还要继续努力啊。

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

不知道家有萌娃的是否有类似的经历,一进游乐场or商场里的游乐区域,小朋友就像脱缰的小野马,一转眼就不见了。老父亲或老母亲在后面跟着跑都赶不上。

《Biscuit Loves the Park》讲述的就是类似的故事。Biscuit和小主人到公园玩,可一转眼的功夫,Biscuit就跑得无影无踪了。小主人在公园里寻找了好久都没有找到Biscuit,后面还是它自己出现的,带着一群小狗狗。

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

有没有发现,小主人找Biscuit的地方,都是小朋友喜欢玩的地方:池塘边、旋转木马、秋千...绘本中还有一个有趣的地方,就是文字写的是小主人找不到Biscuit,但每个画面中都有一只小狗狗,或是Biscuit,或是后面会出现的Biscuit的好朋友。我会让芝麻童鞋去把他们都寻找出来、一一对应。这种考眼力的“找茬”游戏,是芝麻童鞋的最爱。里面的每只小狗都出场过3次或以上,芝麻童鞋每找到一处,都会开心得不得了——“看,我很棒吧!”、“因为我带着脑子啊!”

对于自己出色的观察力,小家伙可是自豪得很呢!

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

在《Biscuit Goes Camping》中,讲述的是Biscuit和它的小主人一起去露营的故事。她们一起搭了帐篷,遇到了小青蛙,聆听到了大自然夜晚的声音,看到了萤火虫......但好景不长,突然电闪雷鸣开始下雨,她们奔回了房间,再次入梦。

萌娃还是熊孩子?跟着Biscuit边学英语边学做人吧!

以前的认知中,露营都是要到田野荒地、或者草坪里才能露营。而《Biscuit Goes Camping》给了我一些新的创意——原来自家院子里也能露营啊。下次去崇明时,可以带芝麻试试,圆她一个梦。毕竟在芝麻一岁多时,就和老婆大人说买个帐篷,春暖花开或秋高气爽时可以带芝麻童鞋出去玩,一转眼芝麻童鞋都5岁多了,这一设想依然还停留在脑海里。前段时间要去嵊泗玩,去迪卡奴买装备时,芝麻童鞋在展示的帐篷里玩得都不想走了“爸爸,我们也买个帐篷吧!我想去露营。”

每次读Biscuit,都会觉得那不是一只小狗,而是一个萌娃。而我们作为父母,要尽自己的努力让她更加快乐,没有条件创造条件,缩水版的也可以的哟!

Biscuit系列绘本有很多本,我这边只分享了其中芝麻童鞋最喜欢、反复阅读的几本。如果你家也有萌娃,也有让她熟悉英文磨耳朵的需求,那么不要错过Biscuit,它不会让你失望的。

况且,阅读是一个让小朋友受益终生的好习惯,我们要身体力行地为孩子做个好榜样。