空格谈健身 篇十五:盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

2021-09-23 17:26:52 16点赞 121收藏 7评论

创作立场声明:本人为运动领域生活家,每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

从实用角度来说首推哑铃

哑铃

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

哑铃是锻炼胸、肩、二头、三头等局部部位最合适的器械,而且体积小,价位适中,好收纳。

哑铃的选购

哑铃说白了都是铁,只是“抗生锈”工艺的不同衍生出来不同的哑铃。常见的有电镀、烤漆、浸胶、浸沙,以及最便宜的包胶。

根据重量的调节方式又分为固定重量、手动调节、快速调节三种。

先从材质说起。

包胶

所谓的包胶,就是用水泥,石头,沙子等混合物做内芯的配重,外面再包上回收的橡胶。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

优点是哑铃片弹性好较柔软,不伤地板,且价位非常便宜。差不多2-3块一斤,一百多就能买到30kg(单手15kg*2)的套装。价位过于低的不建议买,会气味大,容易碎。

缺点是同样的重量包胶的体积较大。健身房考虑成本大多用的是包胶的哑铃,也比较适合入门新手,百十块钱的花费万一坚持不住也不至于那么心疼。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

哑铃男士健身锻炼器材家用套装组合杠铃可调节重量亚铃宿舍用包胶153元天猫精选去购买

烤漆

烤漆是生铁上喷漆再高温烘烤,用来达到抗生锈和“美颜”效果,颜色一般为黑色,外观较为粗犷。价位在5-10元一斤。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

PROIRON烤漆哑铃男士健身家用纯铁可调节重量实心铁套装组合50kg234元天猫精选去购买

电镀

电镀是利用电解的原理将导电体铺上一层金属的方法,使镀液中预镀金属的阳离子在基体金属表面沉积出来,形成镀层的一种表面加工方法。从而达到光滑性、耐腐蚀性和抗氧化性,价位和烤漆差不太多,也是5-10元一斤。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

calliven哑铃男士健身家用纯铁20/30公斤器材电镀可调节套装组合265元天猫精选去购买

烤漆和电镀因为直接就是生铁+表面加工,所以体积不大,不会出现破损异味的情况,但缺点是外表面太坚硬,需要搭配地垫(布/橡胶)使用。

所以现在市面上出现了电镀+胶套的款式。

电镀+胶套

即哑铃外圈包上一层胶套,这样实现了不伤地板和静音,也不会像包胶那样体积过大。不过就是价位会比纯电镀相对贵些。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

家用男士精品盒装电镀哑铃10-30公斤可调节杠铃哑铃两用健身器材363元天猫精选去购买

上面这些都是如果需要调节重量的话,都是需要手动拧下螺母、更换哑铃片、再拧上螺母的,步骤比较繁琐,比较壕的朋友可以直接购买快速调节的海德。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

HEAD海德哑铃明星同款男女士可调节家用健身器材套装一体式50kg对719元天猫精选去购买

不过更有性价比的,还是弄个固定重量的哑铃架。

固定重量哑铃

固定重量的内芯大多为铸铁,外面包胶或者浸胶/沙为主。体积不大,价位适中,缺点是不能调节重量。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

下面这款2.5kg*2+5Kg*2+7.5kg*2+哑铃架也才490元,比海德性价比高太多了。而且说实话垂直收纳的哑铃架也占不了太多地方。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

璇哥健身器材家用哑铃男士固定哑铃白字橡胶环保健身房包胶哑铃490元天猫精选去购买

除此之外迪卡侬也有大重量恒重的哑铃,可以对比参考下。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

迪卡侬六角哑铃男士健身家用男女士单只5kg10kg铸铁包胶器材EYSC269.9元天猫精选去购买

浸胶浸沙这种都是小重量的,手感更好些,重量轻也比较适用于女生,一般用于肩部锻炼和有氧拳击、健身操时握持负重锻炼,能更好的增加手臂负重,加快消除拜拜肉和手臂肩膀线条。

浸胶

迪卡侬哑铃女士健身家用器材男士儿童小哑铃跳操减肥包胶手臂EYSG29.9元天猫精选去购买

浸沙

Keep浸塑哑铃男士健身家用女士初学者瑜伽健身器材练臂肌亚铃一对49元天猫精选去购买

哑铃重量多少合适?

男生建议单手上限10-15kg,女生3-5kg。太轻了没锻炼效果,太重了也没必要。

哑铃动作

哑铃的动作有很多,可以先从肩膀开始,肩膀宽了穿衣服会更好看,也能变相的衬托出腰细。具体内容可以参考我之前专栏里这篇。其他的部分我回头慢慢补充上。

空格谈健身 篇十二:如何练出宽肩膀?亲测有效的居家练肩动作创作立场声明:亲测有效的练宽肩膀动作。先看下对比图,锻炼之前样子平平无奇,就是大多数普通人的样子。锻炼之后整个人明显结实和精神许多,虽然说锻炼了很多部位吧,但肩和胸还是第一眼就能看出来区别的。放大肩部来看对比,明显是有大了一圈的,形状还挺圆润,整体线条比之前好看太多。从侧面看下,肩部比之前多了好大一大写的空格| 91 评论36 收藏589查看详情

哑铃凳

哑铃凳对于练胸的飞鸟,三头的臂屈伸,肩部的推举,背部的俯身划船,练臀的负重保加利亚深蹲,负重的下卷腹,甚至切换为杠铃后的卧推都有用。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

现在的哑铃凳都是可收纳设计,不用了也可以收起,占地面积特别少。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

记得选购插销版的,这种比齿轮的更稳固。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

哑铃凳家用多功能仰卧起坐板腹肌运动健身器材可折叠健身椅卧推凳288元天猫精选去购买

杠铃

杠铃对应的是健身的三大项:硬拉、深蹲、卧推。以及拿来负重臀冲/臀桥。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

三大项的动作太过于专业,并且都需要搭子帮忙,否则都会导致受伤和危险产生,所以并不建议单人在家锻炼。

不过上面哑铃的套装里带的杠铃杆拿来做臀冲/臀桥倒是非常合适。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

臀冲的动作细节我参考过油管的“臀神”,亲测确实有效,详见专栏里这篇。

空格谈健身 篇八:跟着B站“臀神”练 我真练出了翘臀...创作立场声明:男程序员一不小心练出了翘臀众所周知B站是个学东西的网站,PS啦、Pr啦、AE啦、达芬奇啦都有教程。之前也给大家总结过。但我毕竟是个运动类生活家,平时也有一直坚持锻炼,所以在B站关注更多的还是健身类的作品和UP主,算是几乎每天都会去刷来看吧。他们有的是有真才实学,有的是搬的油管上一样有真大写的空格| 319 评论206 收藏3k查看详情

俯卧撑支架

除了哑铃之外,另一个简单易行、锻炼部位非常多、器械简单便宜不占地方的就是俯卧撑支架了。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

你可能会说“俯卧撑不是徒手就能做吗?”徒手确实可以,但时间久了手腕会疼。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

俯卧撑支架可以改变手腕的受力角度保护它不受伤,并且可以让胸部下探更低,达到更大强度的锻炼胸部、三头的效果。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

具体的动作注意事项以及如何提高俯卧撑个数,可以见我专栏里这篇。

空格谈健身 篇十:66天,我把俯卧撑从31个提高到了100个!创作立场声明:提升俯卧撑个数的秘诀!亲测有效!不怕大家笑话,身为一个大男人我其实最怕做俯卧撑。可能因为小时候一直太瘦弱。越怕,反而越不行。不怕丢人的说我之前标准的俯卧撑做不到10个...最多6-7个。所以能做够100个俯卧撑一直是我的一个愿望。在未遂N次后,我终于成功的将31个提高到了100个。下面大写的空格| 1k 评论871 收藏11k查看详情

俯卧撑支架推荐

俯卧撑支架都不贵,20左右就可以搞定。

迪卡侬H型俯卧撑支架工字家用健身器材俄挺练胸肌男女初学者EYSC39.9元天猫精选去购买H型俯卧撑支架男辅助器家用健身器材工字俄挺支架胸肌臂肌训练器14.8元天猫精选去购买俯卧撑训练板多功能支架男士练胸肌腹肌辅助训练器材家用健身神器29元天猫精选去购买俄挺俯卧撑支架木质男女鹅俄式挺身倒立架训练器榉木木制俯卧撑架35元天猫精选去购买

引体向上单杠

除了俯卧撑之外,引体向上也是锻炼部位超级多的动作,而且和俯卧撑一样,几十秒就能搞定一组,几分钟就搞定一大组,省时又高效,非常有性价比。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

如何解锁第一个引体向上写在了这篇专栏里。

空格谈健身 篇十一:零基础六步解锁引体向上+如何增加引体个数创作立场声明:文章内容为真实体验+真人出镜,分享如何零基础6个步骤完成引体向上,以及分享如何增加引体向上的个数。后半段还有健身房、小区、居家如何选择器械锻炼引体。引体向上其实一直是全民体质的考核标准之一,在国家级标准《国家学生体质健康标准》中也有明确数量要求,小学生以下是仰卧起坐,初一开始是引体向上大写的空格| 951 评论361 收藏8k查看详情

入门的话可以先试试一字型的单杠,横在门框或玄关那里,并不占地方。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

李宁单杠家用室内儿童小孩引体向上吊环拉伸器家庭门框免打孔吊杠111元天猫精选去购买

腹健轮

腹健轮/腹肌轮看别人轻松的就能完成不假,但实际上需要极强的手臂、肩部、背部、腹部/核心的力量,压根就不是新手拿来“锻炼”的器械。所以它还有另一个名字——拍脸神器。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

真想试试的话建议一定要从跪姿开始,万一支撑不住记得用手肘支撑。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

10元左右那种质量都很次,不经用还危险,没这种加宽的稳定。

自动回弹健腹轮腹肌懒人健身器材减腹瘦肚子神器男女收腹卷腹家用29.8元天猫精选去购买

翘臀圈

翘臀圈是国外一位知名健身从业者发明的健身辅助装备。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

看似简单的一个弹力带,但是通过限制大腿的力矩就可以转移发力部位到臀部,从而更好的锻炼臀部,练出蜜桃臀。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

详细的动作在我这篇专栏里。

东西买Keep的就行,便宜又实惠,我老婆身高167cm按推荐尺码买的M,但是觉得强度差一丢丢,建议直接入手S。

Keep翘臀圈弹力带环高阶虐臀练臀120磅不卷边防滑弹性升级月光灰M44元京东去购买

跳绳

唯一能随身携带的锻炼器械。一样也是简单易实现。跳绳不但能实现有氧锻炼的减脂效果,还可以极大的锻炼全身的协调性。

如何调整长度

跳绳姿势

1、大臂贴近身体两侧,小臂外展,手腕儿摇绳。

2、跳起的高度不宜太高,一般在3—5CM之间,落地时稍有屈膝缓冲动作。

3、跳起的双脚膝盖一般都是直的。小腿更不能有明显屈膝。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

4、呼吸要有节奏,全身要放松。

5、切记不能脚后跟着地。

跳绳节奏

初学者可以进行分段练习,以15秒为单位,要求不失误,逐步加强,争取达到50次。然后是逐渐增加秒数,最后按1分钟为一组,每组休息30~60秒即可。

普通跳绳

计数无绳跳绳健身减肥运动专业燃脂成人女负重款儿童中考专用小学14.9元天猫精选去购买

支持有绳无绳切换,带计数、APP、可分享朋友圈 。

易烊千玺同款Keep智能计数跳绳无绳健身燃脂减脂专业竞速男生SR1139元天猫精选去购买

瑜伽垫

男人必做的卷腹和女人必做的瑜伽都离不开瑜伽垫,便宜点的买keep和迪卡侬,高端点的可以入Manduka,拿来当礼物送女生挺不错。圈起来就竖在角落了,不占用额外空间。

keep

Keep瑜伽垫初学者防滑加厚加宽舞蹈垫跳绳健身男士瑜珈地垫家用79元天猫精选去购买

迪卡侬

迪卡侬瑜伽垫家用健身女男加厚加宽减震橡胶防滑跳绳舞蹈垫子EYZM89.9元天猫精选去购买迪卡侬瑜伽垫tpe家用女生男环保加厚加长防滑健身垫子地垫EYZM129.9元天猫精选去购买

Manduka

Manduka青蛙瑜伽垫薄款家用便携式可折叠天然橡胶防滑女男生健身549元天猫精选去购买

Switch

唯一一个不是健身器械,但是却有不错健身效果的东西就是Switch了,装兜里就带走了。

有不少人靠Switch减肥成功,例如下面这位日本妹子,她每天运动的内容就是2小时左右的Switch健身环大冒险以及Fitness Boxing有氧拳击,非常的简单粗暴,而且纯室内就可以完成。然后一年时间减掉了30kg。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

用游戏健身最大的好处是乐趣更多,并且有更好的沉浸感。让你不自觉的就消耗掉了热量。所以游戏减肥也是一种不错的选择。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

NintendoSwitch任天堂国行体感健身游戏主机套装健身环大冒险舞力全开家用游戏机续航增强版NS2598元天猫精选去购买

四大健身器械

上面这些基本就是所有不太占地方锻炼效果又很好的“小”器械了,剩余的自然就是又重体积又大的“四大”器械:划船机跑步机/走路机、椭圆机、动感单车。这四种我都用过不少,随便一种都可以独立一篇选购文章,这里就不都一一细说了。

盘点不占空间的居家减肥锻炼必备单品

凛凛寒冬室内锻炼器械如何选?跑步机/健身车/划船机/椭圆机各自的特点是什么?已集齐4种的我来解答创作立场声明:室内健身器械知识经验分享天气渐冷,路面逐渐结冰下雪,雾霾开始加重,户外减肥锻炼的条件越发残酷。而且出门穿厚了跑一半会很热,穿薄了又很冷、跑步结束时出汗也容易着凉,现在的季节对坚持减肥的人是个严峻考验,更别说天冷的早起。所以室内健身越发是个幸福的选择。很多人开始选购能居家锻炼的器械,这样大写的空格| 36 评论30 收藏106查看详情

单论占地面积的话

使用时占地面积最大的:跑步机(约1.1㎡)>椭圆机(约0.8㎡)。

收纳后占地面积最小的:水阻划船机(约0.3㎡)<全折叠跑步机(约0.4㎡)<动感单车(无法折叠但约0.5㎡)。

可以看出划船机竖着放所以最节省空间。

市面大多是水阻,水阻也更接近实际划船体验,慢拉是有氧,锻炼心肺、身体循环,减去内脏脂肪。快拉就是无氧,起到无氧的充血泵感,增加肌纤维、肌肉量,修饰线条,紧实肌肤。日常快慢结合效果最好。

选购时主要参考的就两条:木料和水箱大小。次要参考的是水箱阻力支不支持调节。

水箱的选择很简单,直径大于50CM就行,水箱大了水量才多,阻力才足够。

木料的选择这块松木(有的叫原木)最便宜但硬度最低,橡胶木也不咋地,最好略过这两个选榉木和白蜡木,这两个硬度才经得起锻炼折腾。

榉木的价位和硬度都适中,白蜡木成本贵可以认为硬度高一丢丢。这两个哪个便宜/有活动选哪个就好。

自己用的话水箱的阻力可调节其实可有可无,这功能主要是兼顾于家里老人、女生力气小的人群用,省去嫌阻力大抽水的步骤。这里面mok和哇咔的价位和用料都还不错,可以参考下。

MOK-m16s水阻划船机家用有氧健身器材智能双轨实木划船器M16s2999元京东去购买哇咖Wakagym划船机家用水阻进口白蜡木划船器多档调阻智能app静音实木划船健身器材【尊享款】北欧进口榉木+专利5档调节+双层水箱3499元京东去购买

最后

装备都是辅助让你锻炼的效果更好,没有哑铃拿两块石头其实一样锻炼。买了就坚持用起来,才是发挥它最大的价值,才能减掉小肚子出腹肌马甲线。偶尔用一次或者一直放那里落灰,再好的东西也起不到锻炼的效果不是?

马上秋天了,贴秋膘的时候又要到了,冬天天一冷又不想出门,现在不开始锻炼体重会越来越高哦~

璇哥健身器材家用哑铃男士固定哑铃白字橡胶环保健身房包胶哑铃

璇哥健身器材家用哑铃男士固定哑铃白字橡胶环保健身房包胶哑铃

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8667234 天蓝色 2.4m

LI-NING 李宁 8字拉力器普拉提拉力绳

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 女款云感瑜伽裤 342971

DECATHLON 迪卡侬 女款云感瑜伽裤 342971

DECATHLON 迪卡侬 EL100 家用椭圆机 8398006

LI-NING 李宁 健腹轮自动回弹家用肘撑腹肌轮男女卷练腹肌两用平板支撑健身器材

LI-NING 李宁 竞速跳绳成人儿童中小学生比赛中考考试专用钢丝绳子专业跳神

DECATHLON 迪卡侬 中性半指健身手套 4265777

LI-NING 李宁 钢丝跳绳竞速中考考试专用中小学生儿童专业速度比赛专用超轻绳子

天猫精选 Keep SR1 智能跳绳 燃力红