装修是一场修行 篇五:我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

2021-09-15 20:43:43 176点赞 855收藏 180评论

创作立场声明:本系列文章为自己的装修心得体会,与大家一同分享好物,预警踩坑。

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。这次要与大家分享的一件好物是我从灯光设计一开始就很心水的一个物件,不过迫于之前售价实在太贵,至于有多贵,可以看我和麦地智能(本次我全屋Yeelight Pro的灯光方案是由他们负责设计的,虽然因为钱包问题,后面砍掉了部分氛围照明,但是最终效果还是非常棒的,这部分回头再说)的聊天记录:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

虽然价格真的有些惊人,但是之后我依然对这灯心心念念,一直惦记着这灯,运气比较好的是在我装修即将完工之前,这款售价高达1W的青空灯出了第二代,首发售价仅1999:

yeelight易来青空灯二代简约现代大气创意自然光清空灯新款吸顶灯2999元天猫精选去购买

并且是适配集成吊顶安装的60*30cm大小,完全符合我的浴缸照明需求,所以在到手第一时间就迫不及待与大家分享一番:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

可以看到结结实实就是一个以假乱真的天窗。整体效果如下:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

放在浴缸上面,泡澡的时候抬头就能看到一片天空:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

浴缸视角大约就是这个样子的,当然,现场光线要亮很多,只是墙曝光准确了,就不到灯的蓝色,所以我把周边环境压低了。

或许粗看第一眼,可能会觉得这个灯没啥特别的,不就是一个蓝色灯箱么,但是他既然叫青空灯而且卖这么贵自然是有道理的。其实不瞒大家说,在二代出来之前,我甚至还想过DIY一个,并且也和本站DIY达人汤团猪有过交流:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

其中讲到的coelux应该是第一家也是做蓝天灯最知名的品牌,其价格比易来第一代的灯还要贵上好几倍,他的原理如下:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

其实如果光看图,你会发现这个结构并没有这么难,一个LED光源,通过两次反射后,光线经过特制亚克力面板出来后,就能呈现天空的效果,其中二次反射的目的有两个,一是隐藏光源,二是二次反射区域能形成一个太阳(月亮)的效果:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

室内看起来大概就是这样的,不过除了价格昂贵外,这个安装条件也非常苛刻,例如上图的45LC,发光面积是960mm*460mm,但是整个灯尺寸达到了2376mm*1675mm。安装厚度为923mm,将近1米。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

这显然不是为我们这样的穷人所准备的产品。而尺寸小些的HT25系列,虽然安装条件没有这么苛刻,但是其效果也差了一大截,因为官方对其的描述就是一个平板灯,只能模拟部分的天光效果。为什么说是部分,这里要从天空,以及天窗来说起。

青空灯的原理

首先让我们仔细想想,我们平时见到的天空是怎么样的。蓝天白云,椰林树影,水清沙白…是不是见到的天空虽然是蓝色的,但是阳光照在大地上确是暖白色。形成这样效果个原由是因为瑞利散射,大概意思就是大气中布满了空气分子,水分子,气凝胶等物质,在其半径远小于阳光波长时,就会产生瑞利散射,而蓝光波长比较短,所以瑞利散射发生的比较激烈,这就使得整个天空布满了蓝光和紫光,但是肉眼对蓝色敏感度更高,所以我们就看到了蓝天,而其他颜色的光则穿过了大气到达了我们的眼睛。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

而我们一般使用滤色镜片来实现有色光的灯具,其发出光线的颜色也会被滤色片过滤,只允许通过对应波长的光线,所以蓝色灯泡发出的光是蓝光,红色灯泡发出的光是红光。所以简单的将玻璃做成蓝色在里面藏一个面板灯来实现青空灯的效果几乎是不可能的。而我在自己准备DIY方案的时候想到的方式就是将天空颜色作为一个反射面,然后灯藏在反射面与面板之间:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

想法很美好,光源一部分反射到顶上的蓝色反射层,一部分直接透过玻璃照射下来,但是再仔细一想,实际这样多做一步,出来的光因为反射原因,实际还是蓝色的。所以后来我的DIY方案就直接搁置了,毕竟如果靠我拍脑袋就能做出来的东西,为啥别人没做呢。

而要重现天空的感觉,唯一可行的方式就是再现瑞利散射,所以在这,易来使用了一块有着纳米级二氧化钛涂层的面板玻璃来实现。当光线照射到玻璃时,玻璃上的二氧化钛分子就如同大气中的空气分子一样形成了瑞丽散射,使整块玻璃变成了蓝色,而其他波长的光线则是直接穿透了玻璃照射了下来,形成了雨后青空的效果。

开箱安装

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

青空灯二代目前线上出售的是非智能版,而智能版估计要下个月在线下上市,可以调光,调色,当然,价格自然也会贵上些。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

显色指数90,功率80W,光通量高达3000LM,27度的光束角,作为4平米卫生间来说其实有点过剩了。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

包装保护的非常好,上层是装饰罩和说明书。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

下方才是青空灯本体。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

可以看到,在未开灯状态下,灯的面板也显示暗蓝色。灯并不是常见的长方体,其侧面是一个平行四边形用来调整出光方向:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

灯板上贴有保护膜,并标识了出光方向,这是因为青空灯完美的模拟了日照天窗的效果。而除非太阳在头顶正中,不然通过天窗照射进来的光线一定是成一定夹角的。先点亮看看:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

效果完美,可以看装饰框的阴影夹角,这就是灯体设置成平行四边形的效果。安装的时候投射在地面的话,光斑与灯体也不在一个直线上,而是有一定距离的偏离。当然,最好的效果还是让它照墙。

之前也说到了,这款灯设计的时候就是适配集成吊顶的,所以自己安装起来也是非常方便的,随机带有两种规格的吊顶龙卡扣:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

往自己家的吊顶龙骨上比划下,看看哪个合适:

然后将卡扣拧在灯体正面:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

直接把灯架在龙骨上就好,这里需要注意的是,灯的厚度为20cm,所以要保证青空灯上方20cm区域为净空:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

即使小白一个人也可以轻松安装,之后接上电,盖上装饰盖就完成了:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

当然,因为是非智能版,所以为了配合我的智能家居,所以我给它装了个智能开关

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

关灯效果VS开灯效果。还可以通过灯光与墙的距离来调整墙面光影效果,官方推荐为灯边到墙边的距离与层高的比值为1:1.7,也就是卫生间层高2.4的话,距墙1.4米的效果是最好的,不过碍于条件,我还是装在了浴缸的正上方。不然1.4米,就装在了浴帘之外了。

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

局部特写,因为装修还没完全完成,灰比较大,所以保护膜没有撕。当然,除了集成吊顶安装,石膏板吊顶也是可以吊装的,甚至你可以将几个灯并在一起安装,实现更好的“天光效果”:

我把两尺日光搬进了我的4平米卫生间——易来青空灯二代体验

虽然相对于同样吊顶安装的集成面板灯来说,易来青空灯二代的售价谈不上低廉,但是就同类产品来看,其价格却是最低廉的,易来也为此打出了人民的青空灯的口号。而且就其效果来说,完全是一个以假乱真的天窗,装在哪,哪就是365天的晴天。

Yeelight易来LED面板灯集成吊顶式天花板厨房卫生间高亮 全面屏面板灯-18W-30*30超窄边框

Yeelight 易来 筒灯智能护眼嵌入式LED灯家用客厅天花灯防眩射灯全光谱

yeelight智能磁吸轨道灯嵌入式无边框无主灯客厅照明装射灯线条灯

Yeelight泛影LED智能灯带客餐厅吊顶灯条暗槽灯带APP智能调光控制15米套装 【色温款】15M灯带+电源

Yeelight泛影LED智能灯带客餐厅吊顶灯条暗槽灯带APP智能调光控制5米套装

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 智能灯带配件包【适用COB款】

Yeelight易来led筒射灯无主灯天花客厅洞灯吊顶家用孔灯铜灯过道桶射灯 【白色简约筒灯5W】-3000K-暖黄

Yeelight 魔方桌面智能灯cube

Yeelight 魔方桌面智能灯cube

Yeelight易来智能LED筒灯M3 蓝牙网关吊顶灯过道嵌入式孔灯支持米家筒射灯

Yeelight 易来 led床头夜灯氛围驱蚊器蚊香液加热器无香型婴儿儿童可用 灭蚊灯

Yeelight 易来 23年新款高端超薄风扇灯现代极简餐厅卧室吊灯一体吊扇灯

Yeelight 易来 灵犀Ra97 智能护眼吸顶灯 三室一厅A10

yeelight全光谱护眼吸顶灯全屋led现代简约大气客厅灯已接入米家

Yeelight 易来 灯带无线感应灯条免接线开槽小山丘橱柜衣柜磁吸led超薄电池版

Yeelight 易来 LED微然壁灯A2102

Yeelight 易来 LED微然壁灯A2102

Yeelight智能LED灯带COB可拼接超亮氛围色温可调米家APP小爱同学音箱控制 米家智能-COB款【24V-7W/米】