说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

2021-09-19 14:18:56 742点赞 3372收藏 717评论

昨天给新的工作室穿网线,忙碌了一个下午,就只穿了六根线,这个工作效率就真的有点低了,要是真的去指着这个工作来吃饭,非得饿死。

原因就是在开发商预留的弱电线管中穿超七类网线。这件事本身就是一个智商税。

详细说说吧,其实在20年前,iN在开始装修自己的第一套房子的时候就已经在开始使用六类线,原因也很简单,六类线的传输效率比当时的五类线要高了很多。于是当年也就选择了AMP(安普,这牌子现在都没了吧)刚刚上市不久的六类线整体方案。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

而且当年的小区还是一个天津联通试点的小区,楼里面的交换机也是直接汇接到离小区不远的大直沽局,百兆LAN入户,甚至每户还给了一个202.的公网地址。这种待遇在现在几乎是想象不到的了。

但后来在近20年的时间里,iN也就一直只给大家推荐在家里安装网络线路的时候六类线或者超六类线就足够了。

这个问题得从网线的结构和电气特性来说了,咱们用的网线(铜缆)在很长一段时间内都是最便宜最经济的网络连接方案,再早iN还用过同轴电缆来连接计算机网络,只不过这个东西在布置的灵活性上的确有很大的问题,但它的抗干扰能力是要比普通双绞线要强很多的。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

原因就在于同轴电缆本身外部的屏蔽层在良好接地的情况下是可以隔绝外部干扰的。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

由于屏蔽层的存在,外界的电磁波很难干扰到同轴电缆的内导体中的射频信号。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

最初双绞线网线作为同轴电缆的一个替代方案,主要是利用了双绞线之间互相缠绕的方式来互为屏蔽层,这就让廉价的多股细铜线能够最大限度的避免外界干扰来高速的传输信号。

最早广泛应用的网络双绞线叫做Category 3 Cable,也就是咱们所说的三类线,这是一个很古老的线缆,主要用来传输带宽在10Mbits的网络信号,由于线对中缠绕的缠距很大,在这种线路上最大可以承载16Mhz的电脉冲信号。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

一根剥开护套的三类线,可以看到十分稀疏的缠绕

但随着网络技术的不断发展,对着网线带宽的需求也就开始不断扩大了。在三类线之后广泛被应用的是5类线(Category 5 Cable),这是在三类线的基础上减小的缠距而制作的一款能够承载更高的载波信号的“新型号”线材。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

如果来看线的话,大家会有一个很直观的发现,这种“新型号”的线绕得更密。而且如果更仔细一点点去看,会发现这种电缆中蓝白线对的绕线密度比起其他三对线更密一些。也就是这些措施让五类线可以承载100Mhz的脉冲信号,这时候人们就打开大门,只要适当的增加线芯的缠绕紧密度就可以让线材承载更高的信号。

最终超五类线、六类线、超六类线的缠绕一个比一个更密。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

要知道的是事情总有一个“度”,厂商也不可能在绕线上不断地增加成本让网线无尽地扩大带宽。这时候就有一个历史轮回了,在五类线UTP(五屏蔽双绞线)的基础上还衍生出来了一个叫做STP(屏蔽双绞线)的分支,这种当年用在强电磁干扰环境下的双绞线就有了优势。

于是在七类线的时候,大家又引入了屏蔽电缆的方式将之前同轴电缆的屏蔽层相继地又用了回来,这就让现在7类线可以跑1000MHz的电脉冲信号,甚至8类线可以在内部跑出2000Mhz的电脉冲信号。注意啊,这个电脉冲信号并并不是带宽。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

技术的发展让网线上跑的带宽并不和脉冲信号成正比。而是数倍数十倍于脉冲信号,一根合格的8类II型线在接续正确情况下是可以跑出4万兆的带宽的。

问题并不是你的网线可以跑出多大带宽,咱们现在聊的还是网线本身。网线目前还可以继续增加带宽,但是,网络中另外一个组件却由于早期的设计导致带宽不能增加了。

8P8C连接器

这是上世纪六十年代美国贝尔实验室在研制模块化电话系统的时候开发出来的一个接插头系统,8P8C的意思是8个位置8个触点。目前已经广泛应用在我们所接触到的虽有的网络设备中。

但是这个接头能承载电脉冲信号带宽是有限制的,这个限制来自于内部串扰。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

来自于相互平行又十分接近的金属接点的相互串扰并不是可以依靠给插头增加一个外部屏蔽层(也就是我们看到的屏蔽RJ45头)可以解决的。而是需要在网络接口内部进行结构变更。如果不做结构变更的话,普通的8P8C接口上最大可以承载200MHz的电脉冲信号。

这就导致了六类线的250Mhz承载力都已经大于了接口的承载量。更何况超六类线的500MHz呢?

为解决这个问题,其实在七类线开始就已经改变了接头的形式。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

利用七类线的插接头一般有GG45和TERA两种不同的形式,其中GG45是兼容之前的8P8C的它采用的方式是在一个接头上设置了12个触点。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

在8P8C的物理规格上做出了改进在卡扣两侧各增加了一对触点,这就让原来很接近排成一排的8个触点分别在接头的四个角进行接续。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

这样就可以排除信号串扰的问题。同时这个接头的原来8P8C的3-6线的位置依旧保留在插入普通网线接口的时候降频到200MHz以配合老设备。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

另外一种TERA连接器的方案则是更加激进的方案,彻底摒弃了之前的网络接口形式,可以提供最高1000MHz的电脉冲带宽。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

只不过,问题来了——目前应用这两个真正高速接口的设备例如交换机、网卡在市场上还是凤毛麟角。几乎不可能组成一个完整的网络解决方案。所以,离着真正来用起来,还相当的遥远,而且由于光纤通讯技术的竞争,这种高速网络方案其实是遥遥无期的。而以目前的应用环境来说,你用任何超过超六类线的行为最终也只能得到六类线的效果。

那么为什么市场上还是有各种的七类线、八类线在卖呢?为啥还有标注为七类线或者八类的水晶头呢?

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

相对于设计一个电气标准,开个塑料模具还是很简单的事情,目前市场上的所谓的7类水晶头其实只解决了一个7类线粗,不好制作接头的问题。而带宽的问题根本没有解决。

这里又会有人问了为啥我的网线可以跑到万兆呢?原因——短。在目前的家庭应用环境内,一根网线的长度充其量也就只有15米,在这个距离上,基本上大部分超五类线也可以跑到万兆的,六类线是妥妥的可以跑到万兆。

其实我在文章之前埋了个一个扣,就是只写了线缆的和接头的承载电脉冲带宽而没提网络带宽。这个承载电脉冲带宽是指150米长度的标准网线的,能承载的带宽越大,外界对于网络通讯的干扰也就越不明显。家用网络线路太短,因此本身可被干扰的概率也就成倍地降低了,这时候,短线跑万兆是没有问题的,也不用因为万兆来特地的弄一个根七类线。

那么八类线的4万兆呢?这样说:所有的八类线,都是用来做跳线使用的,并不适合用在线管里面做长期线路。用作跳线的特性就是——短,正式的标准里面,八类线的测试长度是55米,而其他的线材测试长度是150米,这里也是八类线和其他线路的区别。

说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税

最后大家想问,既然iN知道家装买六类线以上的线材都是智商税,为啥iN还要放超七类线?这些线是客户知道iN在装工作室,恰好他们的数据中心有项目剩下来的线就特地开车送几十米,白来的,不用白不用呗。再去买六类线难道不要钱吗?

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

夏新真5G随身wifi千兆双频移动无线网络全国通用高速流量卡便携式路由器家用户外笔记本手机直播游戏宽带设备

2024随身wifi免插卡无线网络wi-fi移动mifi无限速流量4G便携式车载随时上网卡全国通用45g宽带路由器热点

纽曼 3000M千兆PCI-E无线网卡电竞游戏双频5G台式内置PCI-E无线网卡wifi6代+蓝牙5.2+wifi接收/发射器

毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三

值计超五类网线 CAT5e类高速千兆网线 1米工程装修布线宽带电脑家用连接跳线 成品网线蓝色ZL-5010BL

睿因(Wavlink) Vitesse Pro WiFi6无线网卡 电竞千兆网卡5G双频1800M USB无线网卡 WiFi接收发射器

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

keepLINK KP-01AT02AF poe延长器 poe中继器 国标 百兆|PoE中继器

SK-LINK 千兆单电口网卡 1000M网口软路由台式机网卡 适用PCI-E电脑工作站工控机用SK-NC8111C-T1

COMFAST 922AC免驱USB千兆5G双频1300M无线网卡台式机电脑WiFi接收器笔记本发射 【AC1300M】千兆双频网卡

COMFAST AX180 WIFI6代PCI-E千兆双频大功率无线网卡电竞台式机WiFi接收器 AX1800M+蓝牙5.2【AX180】

ZT-NET pciex1千兆有线网卡台式电脑自适应1000M独立内置扩展网卡百兆网速提升网卡高速游戏网卡 8111E千兆单口PCI-E X1

联果 5口8口24口企业级2.5G交换机+万兆SFP光口 POE供电 VLAN划分汇聚型WEB管理 【非管理型】4口2.5G+2个万兆SFP+光

LIANGUO 联果 2.5G非管理型交换机 8个2.5G电口+万兆10G光口

• 感觉以后布线都用光纤了,以后成本会更低。

其实我主要是用光纤 只不过有些游戏机什么的还得是网线

家庭埋线用光纤要考虑折弯角度的问题吧……

• 可以看看acwifi的评测,超五都可以跑万兆

跑的到万兆和真正用万兆是两码事

对的,而且是实测50+米。一般家用完全够了

• 就一个问题,通篇的iN是什么意思?英文缩写?

in是我的网名

插入网线zsbd [邪恶]

• AMP还在,现在叫“安普网联”。家用5E目前够用,但考虑到将来,还是直接埋六类的线吧。狗东活动时AMP非屏蔽六类网线700一箱(305米)

不是被康普收了吗?

现在叫“康普”无任何后缀的

• 楼主,请教。我八根线都通,线序也是一致的。然后家里三个房间的网络只有一间是千兆的。其余两间房只有百兆,能分析下原因么?

考虑一下是不是路由器太老了,只有一个千兆lan口,剩下都是百兆的

有些光猫和路由器只有一个千兆lan口,剩下的还是百兆的,把lan口网线顺序打乱再测速试试。

• 说得好,我白嫖公司的泛达 [得意]

目前似乎只有白嫖党才可以买到真网线吧

京东自营的还行吧

• 有一个问题请教,40人以内的中小型公司,网络用的超5类线,群晖nas以前用电口,经常会掉速。有人觉得是水晶头频繁传输坏掉了,有这个可能吗?现在换了1618+,上了万兆光口和万兆交换机,稳定了很多。

首先水晶头的寿命在正常使用环境下是以百年计算的,你们的那点数据传输量不大可能让水晶头坏掉,换了交换机和万兆稳定性增加是一定的,交换机的坑更大,不仅仅是要看交换机的接口带宽还得看交换机的背板容量,例如一个思科的中高档交换机48口背板容量960g以上,这才能保证每个端口都可以同时跑万兆,想法很多很便宜的忽悠家庭用户的交换机背板容量很低,均摊下来每个端口几百兆这也可以叫万兆交换机。所以in从来不去做两台电脑的点对点数据传输设置,这是完全没有意义的事情。还有40人的公司再用1618配置实在是低了一点点

水晶头不会因为传输坏掉,一般便宜的水晶头只会用几年氧化。当时施工方为了省几毛钱,用劣质水晶头***,网络不稳定很大原因是因为这个造成的。

• “这个东西叫做8P8C连接器,也有人叫它RJ45水晶头(当然了,这种叫法是错的)。”请问为什么是错误的?

要说清楚就很复杂了,回头我专门写水晶头时候详细说吧

就叫这玩意儿就叫RJ45啊

• 大胆一点,家用超五类以上都是***。那些个在家里用光纤,上万兆,搞机架的就是病得不轻,搞得好像人人都是搞电影后期似的

我也在搞,后续会发,你会发现我病的比他们都重

我就在家搞了个机柜,万兆交换机,nas

• 说那么多就是没跑个速

你看我连头和模块还都没做呢,都弄完了再跑

就上来抓个眼球而已,他能有啥设备测出各类线的极限么?这不是搞笑的
    前大厂工程师在这

• 这个在千兆级别可以这么说,万兆就见仁见智了,我两个万兆交换机的连接线路需要过两个墙上的面板接口,墙内已经六类,结果用号称6类的两根扁平线接,10G经常掉到5G。 发狠京东换了两根1.5米七类,稳了

六类扁平线… 你太强了

能不能不要岔开重点? 我要说的是, 万兆需要7类线的, 尤其你的距离长, 接触点多的时候

• 那我问一下线径的粗细,会不会影响网线的带宽宽

理论上是AWG22-24的,小于24的线径的确会有影响

24Awg为0.5的直径,千兆以上直径大小关系不大

• 准备装修新房要做全屋光纤。我这肯定超6类了,也是***么?

“超六”是指cat 6e,光纤是可以的啊,我的机器也是大部分用光纤,只不过游戏机什么的没地方插光模块啊

更正下,不是Cat6E,而是Cat6A。

• 请问海康威视的网线好吗?京东自营价格还不错。

没用过 [喜极而泣] 一直只用一个牌子

买网线不看牌子,线径22-24都合格,24的线又粗又硬,墙内布线不要用扁平线!

• 想问下楼主的黄色标签纸是在哪买的 [高兴]

这是兄弟的标签打印机打印的 有专门的打印带

某宝关键字:网线标签 A4,我平时都是买这种,一张A4纸上30个标签,简单点就用圆珠笔手写(水性笔不行),或则上针式打印机问卖家要打印模板,另外那种成卷的想打印字就要专用的标签纸打印机了

• 这个七类线是多少awg呢?

AWG22

• 这弱电箱小到离谱,

的确是,不过我也不怎么会用这个弱电箱

• 装修公司给配的超六双屏蔽的秋叶原网线,但是我看没有水晶头,老哥能推荐款水晶头吗,还有这个一般接水晶头是装修公司的电工接吗

默认是不接的,不过有的电工会接,也会带着接了

水晶头很好做,只要你有一把7类线的钳子就行,这件事是整个布线过程中最轻松的事情了。查一下568B接线的次序做几次就行了。不过要注意的三个要点:1.网线插到水晶头最底,2,线在水晶头内不能出现弯曲,3,水晶头尾部有一个会随着压线钳下压进去的三角块,这个三角块一定要压在外皮套上——这是很多非专业人员做线做不好的。自己多尝试尝试就可以做出相当棒的水晶头了。

• 所以这些高价的超七类线就被你以低价白嫖到了?

是啊,白嫖才是最好的性价比,才能真的香啊

• 为什么“而且由于光纤通讯技术的竞争,这种高速网络方案其实是遥遥无期的”

因为历史上的老设备太多了

老设备多也不影响,现在光纤一般都会转电口或者无线wifi,将来很快就要出光口的面板ap了