改变差旅人士生活的科大讯飞智能办公本T2测评:助你从容应对更多挑战

2021-09-15 18:08:10 13点赞 8收藏 1评论

一、 写在前面:

所谓”工欲善其事,必先利其器“,无论是久经百战的职场”老司机“,还是刚刚离开象牙塔,初入职场的”新手小白“,一台高效趁手的笔记本电脑都是他们必不可少的办公装备。

尤其是对于经常有差旅需求的精英人士来说,不管是下班时间还是假期,都可能接到突如其来的工作任务,也难免感叹一句:“人在职场,身不由己”。

不过在家尚且还好,如果我们正在地铁或是户外:

• 手机:很多办公需求都实现不了,即使是简单的修改文档,也需要花费很长的时间;

• 笔记本电脑:记录痛点(会议记录、中英互译)太多太多;不如智能办公本便携,不论是收发邮件还是传输方案都变得艰难;

• ipad平板:更偏向于娱乐放松使用,以及办公中的简单需求;

• 速记员/录音笔:太贵;书写编辑不便、容易引起戒心防备。

正因如此,越来越多的差旅人士选择另一种办公方式。以“轻办公”为主,选择轻办公的智能办公本,选择科大讯飞的这款智能办公本T2。

“买前生产力,买后爱奇艺”估计是一句能让很多人止步平板的话,但事实真的是这样嘛?答案:当然不是!

科大讯飞智能办公本T2从来无法与笔记本电脑的生产力相比,但是它有着自身独特的优势:便携、操作简单、智能又好用;外出工作时处理琐碎的工作,简单完成一些表格文档制作、记录会议内容、工作灵感、回复重要邮件等事项,终于圆了我这个差旅人士多年的梦啦~

科大讯飞智能办公本T210英寸电子书阅读器墨水屏电子书手写板电子办公笔记本电子纸语音转写黑色3999元京东去购买

二、 开箱体验

初次见面,你以为是一个大号的Kindle?并不是。

科大讯飞这款被外媒评价为“很有可能是你未来笔记本的样子”,助你稳拿职场MVP的智能办公本T2,究竟有哪些特色?

科大讯飞智能办公本T2的最外层包装盒采用定制外观设计,可以根据使用需求自行定制。

我定制的这款,整体看上去非常扎实稳重,以“商务黑”配色为主,腰封和皮套都为一个主题。

包装盒的正面还配有浅色纹理装饰,以及激光镌刻的“科大讯飞”都进一步彰显了办公本的品质,从这大气的包装上来看,自用或者送人都是非常不错的。

尤其是可以定制的皮套设计,对于我这样经常有差旅需求的人来说,是相当友好的了;既好看又可以对拥有10.0英寸E-ink高清墨水屏的办公本起到最大的保护作用。

打开包装盒后,就能看到上层的科大讯飞智能办公本T2本体,下层则是各种配件:Wacom讯飞定制笔USB数据线、SIM卡针和说明书等。

再来看看这台科大讯飞智能办公本T2,整机尺寸为,重约410g,厚度被压缩至6mm,几乎是同类产品中最为轻薄的,放在包中或者手拿都不会觉得是个负担。

机身质感我也觉得非常不错,按键的位置也刚好能够贴合双手使用时的位置:左手一般把在右边棱上,右手触按右上角的电源键,整个过程可以说很顺手了。

另外,科大讯飞智能办公本T2配备时下最通用的Type-C接口,无论是充电还是外接耳机使用都相当方便。

在皮套右侧靠上的位置,可以固定Wacom讯飞定制笔,即用即拿,与办公本轻松融为一体。

三、 功能展示

光有高颜值的外观设计还不够,科大讯飞智能办公本T2实用的功能,才是我选择它的一个重要因素。

科大讯飞智能办公本T2提供了10.0英寸E-ink高清墨水屏,再搭配一支Wacom讯飞定制笔,书写手感和在一沓纸上书写基本没有差别。

有了它后再也不需要盯着手机的小屏幕来修改文档了,科大讯飞智能办公本T2与WPS Office深度适配,支持语音输入+文档编辑,会议中随时手写批注,云端数据一键上传。

还可以搭配云端助手“读写客App”,实现笔记本、手机和电脑的多端同步,信息的使用便捷性和安全性都会更高。

借助语音记录功能,可以很好地记录当前会议纪要内容,无论手机录音、电脑敲字甚至专业录音笔,都不再需要;随听随出现文字,大大解决了书写记录的速度。

值得一提的是,科大讯飞智能办公本T2不仅对于普通话的识别非常精准,同时还可以识别12种方言;对英文的转写与互译它也能够做到。

除此之外,它还内置分角色转写功能,其实就是通过声纹识别区分说话人角色。

比如总经理提问问题、部门主管汇报工作内容等场景,这时候分角色转写功能就会出现,呈现出角色1、角色2......,比较方便的是说话人的角色名称还可以编辑。

在外出差还会经常使用邮箱,并且需要时常在外批注和转发落实文件。

科大讯飞智能办公本T2可以登录不同邮箱,在不同邮箱中可以随意切换,并做到完美契合不同业务领域,实现快速办公的能力。

在闲暇之余,我这个“文艺青年”还喜欢通过看书来放松一下,这台科大讯飞智能办公本T2完全能够满足我的需求;它包含讯飞、当当两大书城,内置提供了数十万优质图书资源,其中数万册免费,并且支持导入多种格式电子书(pdf、epub、txt、mobi)。

在读书过程中,还可以根据自己的习惯,在科大讯飞智能办公本T2中随意进行标注和涂画。

如果读累了,还可以摊在床上,开启“听书”模式,共有5种主播类型任你挑选。

当然还有好玩的数独游戏,出差途中手机玩够了,还能体验一下数独的乐趣。

四、 总结

总体来看,科大讯飞智能办公本T2非常符合它的定位,它有很多小缺点,但轻薄的机身、优异的做工、高档的品质感、出色的屏幕素质、舒服的写字手感、够强的办公性能,都让我感到它是我日常办公、休闲放松中最适合带在身边的办公用品。

当然,如果在办公中你还对于屏幕、芯片、存储内存、声麦系统、指纹、电池容量、行业术语等功能有更高的要求,还可以选择科大讯飞别的高端商务版本产品,比如X1、X2、X2 LAMY联名款等等。不过对我而言,这台科大讯飞智能办公本T2已经完全够用了。

除此之外,堪称办公神级辅助的科大讯飞智能办公本T2,除了能自己使用,还可以作为公司的定制礼品,送给合作伙伴等等,都是很不错的选择。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air Pro 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 电子笔记本 语音转文字