现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

2021-09-15 18:06:27 2点赞 1收藏 0评论

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

艾肯家电网用“现阶段业界ZUI高水平”来形容石头科技近期(8月25日发布)推出的自清洁扫拖机器人G10,是事出有因的。这台产品到达艾肯家电网用户与产品中心评测时候,小编们对它进行了一段时间的深度体验,感受主要来自纵横两个维度。一个是将G10和石头科技过往推出的扫拖机器人做纵向对比,除了最突出的“自清洁”这一新功能外,G10也代表了石头科技现阶段在扫拖机器人类目上的最高水平:在T6和T7前两代的基础上,实现了从纯扫到扫拖一体,从仿生水箱到电控水箱,从手动清洗拖布到自动清洗的全方位进化,从而实现了围绕用户对扫拖功能的诉求和行业痛点进行产品升级迭代的目标;二是和同行的同类型产品相比,它的各方面表现,尤其是自清洁能力甚是突出,解决了行业竞品拖布越拖越脏、越拖越干、无法持续补水保湿的问题,以及解决了需要人工清洁拖布与给机器水箱补水的用户使用痛点。

所以总结下来,用“现阶段业界ZUI高”来形容并不为过。如果你还不信,接着往下看。

一、外观及细节部分

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

这次开箱不同过往,不再有献宝式的开箱配件图和基础的扫地机和传统拖把、扫帚相比的科普,原因也很简单:作为一名准扫拖机器人用户,肯定清楚的知道这玩意是什么,能给生活带来哪些变化,只是用户对于变化的具象不是很清楚。

从图中可以看出,石头自清洁扫拖机器人G10在家中的摆放和过往出现过的扫地机器人并没有什么不同。有足够的位置以及电源就可以。当然,把它放在家里显眼的位置也不错,它会是你向客人展现自己元宇宙青年的身份的佐证,而且也是不错的“谈资”。

我们对外观的介绍分成两部分:自清洁充电基座和机器——石头自清洁扫拖机器人G10。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

首先是黑白色搭配的自清洁充电基座。基座的宽度约为412毫米,总高度(打开顶盖)约为694毫米,所以预留空间的高度至少700毫米。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

基座的顶部盖子打开可以看到左右两个水箱。左侧黑色半透明的为污水箱,容积2.5L,右侧白色透明的为清水箱,容积2.9L。有人会好奇:为什么清水箱大,污水箱小。答案很简单:有一部分水留在地面了呀。

污水箱的上部和清水箱的下部都有两个浮球,是浮球霍尔传感器,作用水对水箱的水位进行监测,通过红外与基座通讯将水位信息传递给用户,及时提醒用户是否水满,以及为清水箱加水和处理污水箱里的污水。

水箱外侧还有两个提手。据石头科技的工作人员介绍,这两个提手也是大有来头。是设计人员通过反复的实验和测试不同人群的提握力度,最后确定水箱的最大容量与提手设计方案,通过提手力臂长度的设计,使女性和老人用户都可以轻松省力去实现取放水箱的操作,且开盖不容易倾洒。坦白说,在使用过程中我并没有特别地对提手进行感受和评测。也许,没有槽点验证了它就是最好的设计。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

说完水箱,接下来要说的是整个基座最具话题性的部件:可拆卸高速自清洁刷。它和具有强大挂力的拖布刮片组合成了高速主动自清洁模块,据说堪称目前市面上清洁效果最佳的刷洗系统。是不是王婆卖瓜自卖自夸?后面揭晓。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

说完自清洁充电基座,再来说下机器本身——石头自清洁扫拖机器人G10。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

从正面来看,G10和过往的石头扫拖机器人产品并没有太多不同,只是在设计上略有细节上的差异。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

正面最凸出的部件,是石头科技引以为傲的用来导航、建图的LDS激光头,上面一个类似字母“Z”是石头科技的LOGO。正是当年成功推出首款LDS激光导航扫地机器人S5一炮打响,才有了后来石头科技一系列的高光时刻。可以说,石头科技就是扫地机器人界LDS激光智能导航的鼻祖和拓荒者。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

“roborock”是石头科技的英文品牌名,它被印在了集尘盒舱的盖板上。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

掀开盖板,就是一个带有过滤滤芯的集尘盒。G10在扫地方面,和T7 Plus一样,采用的是全向浮动主刷模组设计。“全向浮动”是不是听着耳熟,没错,你听过的大概是“全面浮动刀网,剃须。。。。。”。串台了,但意思差不多,简单说就是整个主刷会根据地面的起伏自动进行调节,以便时刻保持和地面紧贴,清扫得更干净。

此外就是胶刷材质的使用,和毛刷相比不易缠绕、容易清理,对地毯、毛发、长发、宠物毛等更容易收集清理等等,都是老生常谈的特点。

比较值得说道的,是它的软件部分,这个在后面展开。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

在机身侧面,是一个水箱。从细节可以看到,G10的水箱和传统洗拖机器人的有着不同的设计,它又一个用来补水的接头。它可以与自清洁充电基座正中央的橡胶注水接头进行连接,由清洁充电基座自动为机器人补水,用户步在需要自己动手拆卸拖布、手洗拖布,也不再需要取出水箱进行补水。石头科技官方形象地将这一方式比喻为类似飞机空中加油的补充方式。

值得一提的是,有了这一功能,也让G10成为了目前市面上唯一实现水箱自动补水的扫拖机器人产品。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

为了更形象地展示这一功能,我们进行了一项实验。在G10工作了一段时间,水箱中的水消耗掉一部分后,我们用APP手动控制它返回基座进行补水,从补完水后水箱显示的水位来看,G10已经在基站自动完成了补水。

二、软件及测试部分

说完外观及细节部分后,就正式进入到了测试阶段。在测试前,我们对机器进行了软件绑定。值得一提的是,石头自清洁扫拖机器人G10和所有的石头科技的机器人产品一样,都可以选择石头科技的roborock APP或者米家APP任一个进行绑定。

刚才说到G10的扫地硬件部分没有太多可以说道的地方。但软件部分还是很有料的,G10采用的算法是RR mason 8.0,用石头科技官方的话来说,是“更聪明的扫拖机器人”。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

我们选择了比米家APP功能更为齐全的roborock APP进行了绑定。在完成了绑定工作后,G10走出基站开始激光建图。这里需要提一下的是,G10在建图的时候并非先完整建图再扫拖,而是先局部建图,然后进行扫拖,在局部扫拖的同时进行更大范围的建图,从这点上来说,它比先建图再扫拖的方式从效率上要高得多。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

坐在沙发上看着电视,看着它从电视柜下钻进钻出,这种当“主人”的优越感难以言表但乐在心头。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

从视频中可以看出G10的工作方式。整个扫拖过程和以往最大的区别是,它在工作一段时间,除了会返回基座充电,还会自行返回基座进行补水和洗刷拖布。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

从roborock APP的设置内容来看,也是非常丰富。除了常规的时间设定,还有“地毯增压模式”。这一功能主要是面向家中铺有地毯的环境,开启这一功能后,机器在走到地毯上时,会自动增大动力,方便机器在地毯上也能正常行走,解决了同行竞品有拖地模组上了地毯寸步难行无法脱困的痛点。

G10还有一项黑科技功能,是可升降结构设计。G10的拖地模组和可以自动判断障碍,并升起到距离地面5毫米以上的距离。

G10的可升降结构设计由马达及齿轮箱驱动滑轮和拉索实现自主升降,在滑轮位置特别设计了保护器,防止跌落或异物卡滞损坏浮动机构及齿轮箱,拖地时模组可以自由浮动适应地面;特殊设计的四连杆机构再浮动时更顺畅更贴地。

石头科技通过各种升降寿命测试精心为G10打造的升降拉索(钢丝绳),在拥有更强拉力的同时有更好的柔软度,选用304不锈钢,有很好的强度,耐磨性和防腐性。石头科技的工程师对拉索进行了30 多万次的弯折寿命测试,确保了绳索的牢固性,可靠性。模组的升降测试也进行了50W+次,确保寿命可靠。

体验下来,G10可升降拖地模组的优势主要有三个方面:

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

一是在扫拖机器人遇到打滑、跨越门槛等问题需要脱困的时候,扫拖机器人自动判断并升起拖地模组,避免报错影响清扫。从动图可以看到,G10在遇到地毯时,拖地模组会自动判断并升起。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

二是在回洗拖布时和清洁结束后,扫拖机器人自动升起拖地模组,返回自清洁充电基座,回洗或回充的过程中脏污的拖布不会接触地面,避免干净的地面被二次污染。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

三是充电时,也无需使用防水垫,升起的拖板拖布可保持通风,有效缓解贴地捂出异味的情况。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

说完这么多黑科技,一款扫拖机器人好不好用,关键还是要看其扫拖能力,是否能将家中常见的垃圾、污染物清理干净。

为此,我们准备了生活中常见的需要清扫的面粉、薯片碎屑和需要拖洗的可乐、酱油分别在瓷砖和地板环境下进行试验。从实验结果来看,G10圆满完成了扫拖任务。

知道结果显然是不够的。我们评测的目的不仅仅是要让大家知其然(拖得干净),还要知其所以然(为什么拖得干净)。

据石头科技官方介绍,关键点(敲黑板)是:震动拖地模组。拖布每分钟可以震动3000次,重污渍去除率高达99.99%。不仅不会甩飞垃圾,污染家具腿、踢脚线等,而且即拖即干,不会让地面过度潮湿。此外,G10还采用了两段一体式抗菌拖布设计,涤纶和锦纶的设计,吸水性更强,清洁力和锁水性也更高,可以有效剥离瓦解地面污垢,透气性好易清洗,而且抗菌率也高达99.99%,长期使用可以有效抑制细菌滋生,防止拖布产生异味。

值得一提的是,震动拖地模组和上文提到的可升降模组为同一系统的不同功能。“双剑合璧”的情况下,组成了“可升降震动拖地模组”这一黑科技。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

在扫拖完成后,我们指挥机器返回基座进行了清洗。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

从清洗前后的对比来看,清洗效果一目了然。同样,以知其然还要知其所以然出发,我们对G10自清洁技术进行了探究。

整个情节过程是可喷水的拖布清洁装置(高速主动自清洁模块)通过蠕动泵连接清水箱,在滑轨的带动下,从左至右,再从右至左地往复运动,先往返“洗、刷、刮”,最后将污水排净。通过该方法,清洁装置能够高效地清洁拖布表面,实验测得清洁率高达95%。

从石头科技官方了解到:G10采用的这种“洗刷刮”自动清洗方式堪称目前市面上清洁效果最佳的刷洗系统,并且底部的可变向橡胶刮条在移动过程中可以一并刮洗清理清洗槽,只需偶尔拆卸高速自清洁刷进行清洗,方便用户清理,大大降低了用户的维护频率。此外,在日常清洁拖布和默认拖地强度的模式下,用户无需高频加水。根据实验室数据,默认拖地强度、和回洗间隔的模式下,G10 在清水箱满水的情况下一次可清洁建筑面积大约400平。

现阶段业界ZUI高水平 石头自清洁扫拖机器人G10评测

也就是说,G10扫拖个多层别墅也不在话下。面向别墅和跃层、多层的用户,石头在roborock APP的设置中还新增了地图保存功能,用户可以逐层对地图进行保存,可以灵活机动地将机器放置到所需要清洁的楼层,而且不再需要重复新建地图,大大提升了清洁效率。

三、总结

经过一系列测试和体验下来,艾肯家电网认为:石头自清洁扫拖机器人G10是一款出色的扫拖一体机器人。它比市面上一般的扫拖机器人具有更强的拖地能力。例如它无需切换扫地和拖地模块,实现完全托管;它可以轻扫更大面积的环境,而无需不断重复新建地图浪费时间;它的自动升降震动扫拖模组黑科技满满,不仔细观察,就不会发现它炫技也很低调。最后,3999的市场售价,还是比较合理的。(Velho/脍炙)