5秒直喷蒸汽,在家也能吃“桑拿海鲜”:bolali博拉利多功能蒸汽料理锅实战体验

2021-10-05 17:12:50 101点赞 50收藏 25评论

前言:

这几年“蒸汽海鲜”餐厅颇为流行,也有地方称其为“桑拿海鲜”。做法是一锅两吃,上面是用蒸汽来快速烹煮海鲜,下面则是利用蒸汽回流和海鲜汁水熬煮的海鲜粥。

店里一般用的都是可以快速出蒸汽的大型蒸汽锅,不需要等待烧水的时间,直接出蒸汽,鲜活的海鲜几分钟就能蒸好,符合食客对于新鲜和健康的需求,饭后再来一碗海鲜粥,暖胃还助消化。

我原本以为这样的料理是只能去店里吃的,但没想到如今在家里就能实现,用博拉利的多功能蒸汽料理锅,一锅两吃的桑拿海鲜轻松就能做好。

只需5秒就能快速出蒸汽,不用等水烧开的时间,蒸东西非常方便。尤其是蒸海鲜,又快又鲜嫩,用动图演示一下就比较直观了,操作开机后5秒就能看到蒸汽从锅子中间的蒸汽喷头喷涌而出。

从侧面可以更清楚地看到蒸汽浓度:

盖上锅盖之后,直喷式蒸汽360°快速覆盖包裹食材,120℃增压恒温,食物快速蒸熟,即便是蒸整鸡也只需要20分钟的时间。

接下来就详细介绍下这款源自英国的bolali博拉利多功能蒸汽料理锅,感兴趣的请继续往下看吧~

外观&设计:

料理锅采用了标准双纸箱包装,盒子素白干净,品牌加产品主图,现在的包装大都走这种简单明确的风格,就不展开了,一图带过:

来张集合照,左上角是多功能锅主体,可以看到搭配了双锅和两个蒸盘:

料理锅的左边是加热盘,右边是操控区域,一般市面上的多功能料理锅的操控键或者面板都在机器的侧面,操控区域放在上方还挺少见的,不过这样操作起来更直观,不用弯腰查看:

设计上采用了白色机身,周身和手柄处以及操控按键处装饰了暖金色的金属嵌条,精致度和高级感提高了不少。

机器共有三个操控键,分别是开关键,定时预约键,以及一个带有液晶显示的操控旋钮,操作起来比较直观,逻辑也很清晰,所以使用方面没什么难度。

操控键的上方是智能菜单的选择区域,上方八个是针对蒸汽料理的,下方则是普通料理锅能实现的煎,烤,煮的功能。

机器的后方是一个大容量的透明食品级PC水箱,源源不断的蒸汽就是从这里产生的:

水箱设计有拉手方便抽出,中间硅胶盖打开后就可以注水,侧面标注了使用的最低水位和最高水位,我看了下最高水位基本就是灌满的状态,所以使用的时候一般直接装满就OK了。当然建议使用纯水,这样能有效保护蒸汽锅的水路系统,且不容易产生水垢。

水箱与料理锅之间有两个水孔连接,装水后装回插入即可,因为水箱本身是有限位设计的,所以不用考虑对孔的问题,只是装回的时候稍微用点力推紧即可。

机身的背面四周有四个防滑垫,防止机身位移同时适当抬高机身,搭配下方的散热孔和风扇设计,加热的同时也能有效避免过热的现象。

再来看看蒸锅的设计:

蒸锅整体素白,表面是陶瓷釉涂层,耐高温无异味。两边的把手与主体设计相同:

中间是一个食品级的不锈钢蒸汽喷头,我们在篇首看到的动图中,蒸汽就是从这里喷出的。从下图可以看到白色陶瓷釉面上有一些深色小点,这些是为了美观而增加的色料,并不是脏东西~

蒸锅内侧四角的中间位置设计有托槽,这样就能实现摆放双层蒸架:

蒸架的材质自然是食品级的不锈钢了,打孔精致,可以看到两个蒸架的外围设计不同,用以区分上下层蒸架:

下图左边是只放了下层蒸架的样子,右边是双层蒸架都装上的样子,可以根据实际需求来使用。

蒸锅的底部中央与主机加热盘中央是对应的,装上之后会扣紧,这样蒸汽就会从下方输送到蒸锅了。

合体后如下图所示,可以看到蒸锅的容量还是挺大的,5L双层大容积,一次可以蒸更多的食材。

煎煮锅除了没有中间的蒸汽喷头外,设计上与蒸锅基本是相同的:

细心同学可能已经发现了锅子底部的左右区别,右侧的坑纹区域是针对牛排,鸡翅,培根等设计的,而左边的平面区域则方便煎蛋,烙饼,炒面等等,细节设计可见一斑。

再来看一下锅盖的部分,锅盖材质是加厚的高硼硅玻璃:

玻璃厚度上真的有点惊人,所以拿在手里还是有点小沉的:

拉手的部分有点类似复古行李箱的设计,自带弧度且足够宽大,四根手指可以轻松伸入,同时可以看到底部的防滑槽设计,抓握牢固自然也更安全了。

来一张盖上锅盖后的整体照,颜值和美感还是在线的:

实际使用体验:

锅子到底好不好用,实际操作才能见分晓,接下来的部分是日常使用分享,一起来看下吧:

桑拿海鲜锅

一锅两吃来啦,上面蒸海鲜,下面煮粥,不加一滴水,快速就能吃到新鲜蒸好的海鲜:

使用第一步记得先给水箱加水,当然如果真的忘了加了,机器也会有缺水的提示,不用担心会空烧。

下图是锅底粥准备的材料80g大米(2人份),适量自己喜欢的蔬菜即可,

先将清洗好的粥底材料倒入蒸锅,注意这部分不用加水,之后依靠蒸海鲜的汤汁和蒸汽冷凝水就够了,连盐也不用加,海鲜自带的咸味刚刚好。

之后放入蒸盘,铺上海鲜,下图我加了300g的基围虾,一斤蛤蜊,三只中等个头的梭子蟹,当然海鲜的种类可以根据自己喜好选择,注意要挑选鲜活的,如果虾买来了活蹦乱跳不好放,可以放冰箱冷冻室冰一下,很快就不会动了,活梭子蟹则可以拿筷子在嘴这里捅一下。摆放海鲜之前可以在蒸盘上先放几块姜片:

之后直接加盖蒸就可以了:

自动程序就有桑拿锅的选项,预设是4分钟的时间,如果是铺一层海鲜的话,4分钟刚刚好,但我塞的海鲜比较满,还叠放了,所以又加了4分钟。

程序开始后水汽快速就充满锅内,很快海鲜就肉眼可见的转成了红色:

几分钟的时间就可以开锅享用了,相比之前用普通锅子蒸海鲜,先要烧开水等上汽,不仅更方便,也节约了很多时间。

因为蒸汽浓度足够,贝类很快都开口了:

螃蟹也完全蒸熟了,红彤彤的背壳泛着诱人的光泽~

下图是我自制的海鲜酱油,一点姜蒜切碎,2勺蒸鱼豉油,一点蚝油,少量糖,最后加入新鲜的青红椒和小葱,再加一点点水稀释,用来蘸海鲜提鲜又清爽。

赶紧趁热大快朵颐吧~

海鲜吃完之后锅底的粥也可以吃了,味道吃起来有一点海鲜的鲜甜味,暖暖一碗下去胃很满足。

上面是2-3人份的海鲜量,如果围坐一起吃的人比较多,可以将海鲜按种类分别蒸,就和外面店里的操作手法一样,比如先蒸虾,再蒸贝类,再蒸蟹或者鱼等等。这样一边吃一边蒸也挺有意思,海鲜食材现蒸现吃,鲜度和口感更好。

蒸面点:

除了桑拿锅的家庭创新吃法,用来当普通的蒸锅快速搞定早餐也很方便,比如早上可以用来蒸包子饺子等面点:

锅子的容量够大,上下层放16个包子也没有问题:

直接调到面食的档位,12分钟的默认时间就足够了:

5秒出蒸汽的优势还是很明显的,尤其在每一分钟都很宝贵的工作日早晨,起床后放入包子,之后可以去刷牙洗脸,12分钟后就能吃到热气腾腾刚出炉的早点了:

锅子搭配的拱形回流结构玻璃盖,让冷凝水不滴落到面点表面,面点吃起来没有糊糊的口感,好心情从吃一顿好的早餐开始。

牛奶鸡蛋羹:

早晨补充蛋白质很重要,所以牛奶和鸡蛋很适合在早餐时间吃,但有时候早晨会没什么胃口,吃白煮蛋或者喝牛奶就会觉得吃不下去,这时候不妨做个牛奶鸡蛋羹,QQ滑滑类似布丁的口感,老人和孩子吃起来也很方便。

将鸡蛋打入碗中,加入适当的白糖,下图的量是比较少的,大约就两个糖匙的量,出品味道比较清甜,如果想甜一点的可以再多加点糖。或者做好之后在表面加一点红糖水或者蜂蜜等来调味。

为了没有蛋腥味,鸡蛋的品质尽量选好一些的,我用的是可生食的无菌蛋,做出来确实没有蛋腥味。

鸡蛋与糖打均匀之后倒入牛奶,继续混合搅拌,之后记得过筛一下,这样出来的蛋液更加顺滑,成品口感也会更好。给小碗包上保鲜膜,然后用牙签在保鲜膜上戳几个小洞,蒸出来的蛋羹表面就会很光滑了。

入料理锅蒸个10分钟就好了,如果要同时蒸包子的话,可以下层放包子,上层放鸡蛋羹,直接用12分钟的面点程序一次就能搞定,加上准备鸡蛋羹的五分钟前序时间,一起也就20分钟不到,一顿营养又好吃的早餐就完成了。

鸡蛋羹口感爽滑,有点吃甜品的感觉,当然如果早上不喜欢吃甜的,可以加水加盐直接做咸口的普通鸡蛋羹,或者不加盐最后加点蒸鱼豉油也很鲜美。

蒸鸡:

这款蒸汽多功能料理锅不仅可以蒸海鲜面点,面对较难熟透的肉类也完全没问题,因为锅子采用了120℃增压恒温的设计,蒸汽具有高强的渗透性,更容易把肉类蒸透。

将半只鸡处理干净表面抹上盐:

盘底铺一点姜片和葱段,如果是蒸整只鸡的话,可以把这些塞在鸡肚子里:

旁边可以加一点自己喜欢的配菜,比如香菇啊,虫草花之类的,当然不加也没有问题:

盖上玻璃盖,旋钮选择到蒸鸡模式后,液晶屏上显示需要25分钟,直接点击开始键即可,之后就可以去忙别的事了,程序结束会有提示音提醒。

玻璃上盖的弧度设计很实用,蒸汽冷凝之后会顺着内壁滑下,而不会滴到碗里面,这样蒸出来的菜就是原汁原汤的。

鸡肉完全被蒸透了,嫩滑带汁:

筷子轻松就能穿透鸡肉,因为没有冷凝水的滴落,盘中的汤水就是原汁原味的鸡汤,可不要浪费了:

从上述几个菜的分享,相信各位对蒸锅的用法已经了解了,下面再来看看煎煮锅的用法:

烤五花肉:

在家吃烤肉是一件很舒服的事情,不管是日式烤肉还是韩式烤肉其实都可以用多功能锅来实现。

韩式烤五花肉肥而不腻,与生菜或者紫苏一起吃非常美味,自己家里做起来也挺简单的。

准备一些猪五花肉,切成片状,猪五花建议选带皮的,口感更好些。如果买来冰鲜的猪肉觉得太软不好切,可以冷冻室里面稍微冻一下,硬一点就很好操作了。

然后一定要事先腌制下,这才是让肉入味的关键,500g的肉可以先加入一些切碎的蒜粒,然后加入两勺蜂蜜,两勺生抽,两勺芝麻油,一勺白芝麻。

然后再加入两勺韩式辣酱拌匀,腌制半个小时就可以了,韩式辣酱市面上有不少牌子,我觉得区别不太大,我就是在盒马上随便买的,味道也不错。

腌制的时候可以准备一些配菜,包括生菜心,紫苏叶,蒜片,和线椒段,洗干净放好就行。

接下来就可以煎烤了,选择锅子的烤肉模式,然后直接把五花肉放到锅底,因为肉本身有油脂,腌制的时候还加了芝麻油,所以就不用刷底油了。

随着锅底温度的升高,烤肉滋滋作响,香味也渐渐四散开来:

烤肉的时候油脂会溅射到四周,这个用烤箱烤过肉的应该都有体会吧,但因为这个锅子偏深锅,所以油脂只会溅到锅的内壁上,桌子上完全不会弄脏,这点还挺省心的。

五花肉还是要配着生菜或者紫苏叶一起吃,清爽解腻,再搭配一碗白饭,绝了~

盐焗花螺:

花螺是我很爱的小海鲜,平时吃起来主要就是白灼,这次尝试了盐焗的手法,这里的盐焗不是指用粗盐焗,还是用盐焗粉来操作,非常简单且美味,各位可以试试看。

做法我是从锅子的官方小程序里面学来的,锅子上的二维码扫一下就能进入,里面有不少菜还挺有创意的,不知道锅子怎么用的可以借鉴下。有些菜谱是图文的,有些就直接是短视频,跟着视频做就很简单了。

花螺买来后加一点盐,然后用清水搓洗干净:

放入锅中加入一点点料酒,半包盐焗粉,一些葱段和姜片,然后拌匀,喜欢吃辣的也可以加一点小米辣。下图中是500g的花螺,我一个人吃,所以没有买太多。

盖上锅盖,闷煮个10分钟就好了。

花螺自带水分,同时因为加了一点料酒了,所以就不要加水了,出来口感刚好。

盐焗花螺很美味,鲜甜味还是吃的出来,一盘花螺再搭一杯啤酒,请把“快乐”两个字打在公屏上~

韩式部队锅:

方便又够味的部队锅我经常会做,一锅子就把晚饭搞定了,而且暖暖的非常适合秋冬季。

做法也非常简单,切半个洋葱和一些大葱片放在锅底,可以加一点底油先炒一下,懒得话也可以不炒,味道影响不大。

加入一些韩国泡菜,这个建议不要少,泡菜是韩系菜肴的灵魂。

然后依序铺上配菜,我一般会先用娃娃菜打个底:

然后放上自己喜欢的配菜,下图我放了西葫芦,豆腐,牛肉丸,芝士年糕,鱼饼,蟹肉棒,香菇。当然你可以根据自己的喜好加入其它配菜,比如虾,鱿鱼圈,午餐肉,鹌鹑蛋等等,其实有点类似火锅的配菜,种类多点就是备菜稍微会麻烦点。

最后调入灵魂酱汁,两勺生抽,两勺韩式辣酱,适量的糖以及辣椒粉,如果之后你会放韩国辛拉面,可以把料包也拌进去。

调料入锅后加水,水不用没过食材,因为食材煮了之后也会有水分析出:

之后加盖火锅模式炖煮即可:

煮到水开咕咚冒泡了,就可以加入面饼和芝士片了。

芝士逐渐融化在拉面上非常诱人,当然,拉面可以不着急吃,因为这种面本身也煮不烂,先吃点配菜,拉面吸饱了汤汁会更入味噢~

顺便说一下,锅子因为有陶瓷釉涂层,所以本身清洁起来挺方便的,但你如果像我一样懒不高兴手洗的话,也可以用洗碗机,晚上的锅子和早上的蒸盘一起放到洗碗机,出来就都干干净净了,适配懒人生活。

最后:

市面上的多功能锅很多,但能把蒸功夫做好的基本没有,锅身太浅,冷凝水直落,蒸制费时,蒸出来的口感不好......有时买了价格不菲的蒸锅套件也变成鸡肋而闲置。

所以博拉利多功能蒸汽料理锅的创新还是很值得肯定的,除了保留了普通多功能锅的功能外,还把直喷式蒸汽结合到了多功能锅上,让蒸这个功能不再是鸡肋,而变得真正的易用起来,5s出蒸汽甚至比传统炉灶蒸东西更快,使用更方便。

最后提一个建议,建议官方能标配一个适配玻璃盖大小的硅胶隔热垫,否则每次玻璃盖取下之后感觉无处安放,还要单独拿回厨房,略显麻烦。

英国bolali博拉利多功能蒸汽料理锅电蒸炖锅火锅锅烧烤一体网红锅1496元天猫精选去购买

以上就是本文的全部内容,如果觉得不错,记得点个赞和收藏再走,也欢迎你的关注,我是海绵菌,下次见~