这个消息官宣了,也炸了

2021-09-22 18:38:33 85点赞 299收藏 255评论

创作立场声明:放心,贷款买早餐不会上征信的

今天花呗接入征信的事,正式官宣,直冲热搜榜。。。

由此也看的出来大部分网友都有在使用花呗,那么花呗接入征信后,对我们到底有没有影响?

这个消息官宣了,也炸了

花呗官方的发文。

一、《说明》要点

1、是否为全部用户

接入征信系统是“大势所趋”,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。

2、谁负责上报

根据用户获得的具体授信额度来源,用户的征信信息会由重庆蚂蚁消费金融有限公司,或是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,纳入征信系统。

从官方表述中可以得知,可能是蚂蚁消金上报,也可能是提供授信的银行上报。

3、上报的内容

账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况。

4、上报频率

花呗信息按月汇总上报,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等信息。

比如你早晨花5元买了早餐是不会提现在征信记录上的。

5、注意事项

谨防诈骗。花呗表示,不会以征信为由电话联系用户,更不会要求用户转账或付费,任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗。

所以国家反诈中心APP一定要安装好,最近可能诈骗高发期。

这个消息官宣了,也炸了

花呗官方发布的《说明》全文。

这个消息官宣了,也炸了

以上就是花呗今天发布《说明》的整个内容。

二、改变了什么

一直以来,肯定有很多伙伴已经习惯使用花呗,因为以前不上征信,可以有一点优惠,积攒一点支付宝的积分,但凯撒建议征信洁癖者以后还是少用为妙。

1、花呗成为贷款,会直接体现在征信报告中

虽然花呗官方说不会影响征信,但大家要保持清醒,花呗会在征信报告中显示网络小贷,花呗已经不是以前纯纯的了。。。

这个消息官宣了,也炸了

如果你去申请一家不喜欢网贷的银行信用卡,可能会秒拒,造成下卡困难。不过不排除以后会给花呗开个白名单之类的(这只是凯撒的个人猜想)。

2、占用总授信额度

花呗接入征信后,额度也会计算在个人总授信中,每个月的总授信额度就那么多,难道还要让花呗占用吗?

凯撒看了一眼自己的还没有接入,如果后续覆盖到,凯撒可能也会选择关闭。

3、不如信用卡

花呗的优惠现在等同于无,活动一般也没什么,就连分期,有时候利息也比信用卡分期高。

所以凯撒选择云闪付。

凯撒开通了云闪付62会员以后,小羊毛撸不停,没有开通的伙伴们建议开通。

除了上述,还有一点。

4、额度调整

部分伙伴征信黑掉了,但是花呗额度很高,如果花呗接入征信系统后,可能会调整额度。

以上仅是凯撒的个人观点,并不构成任何操作建议,伙伴们需要根据自己的实际情况调整。

三、总结

其实花呗之前就已经开展接入征信报告的工作了,目前已经有部分伙伴接入征信系统。打开花呗如果弹出升级服务的消息框,大概率就是要接入征信系统。

想确认自己有没有接入征信系统,可以打开支付宝——花呗——右上角设置——相关合同及产品说明。

如果有这一条,说明已经接入。

这个消息官宣了,也炸了

顺便放上关闭花呗的路径:花呗——右上角设置——最下方 关闭花呗。

有未结清的账单、占用的额度、分期什么的需要全部还清才可以。

凯撒问了一圈办公室的伙伴,是否要关掉花呗,伙伴们持有的观点是一半一半,不知道伙伴们会选择关掉花呗吗?

• 置顶 花呗除了囤房券之外一无是处,云闪付内卷一切

正解,给你点个赞!

房券是啥 zsbd

• 以本人为例,几年前正赶上花呗白条分期乐大肆跑马圈地的年代,我都开了个遍。
    今年买房查征信,秒过,银行看的不是区区小额交易。也看是否逾期。
    最主要的是你的收入和流水能不能担负起房贷而已。 [脸红] [脸红] [脸红]

这个是正解,只要不预期,就没什么影响。

只要不逾期

• 明白,明天就关掉花呗,其实没啥用,一个月也就用花呗几百块上千块钱,还关掉省心。

我就纳闷了,信用卡也上征信,这个评论下面怎么不嘲信用卡嘲花呗?而且这么多人表示“上征信就关花呗”,所以你们之前都到期不还钱吗? [想一想]

如果花呗上的是小额贷款 征信上性质就不一样了 以后买房贷款会有阻碍

• 这篇基本讲清楚了是什么事,后边一篇什么都说清楚就作者自己在表态发泄。像我这种没信用卡,有正经工作和收入,买过房已经在还房贷,从来没欠过还款的,暂时是完全不受影响的。

说对了一方面,还有一方面就是看你有没有逾期,如果频繁逾期也是不被认可的,而花呗因为金额小可能忘了还就形成了逾期,所以这部分人会反应强烈

感觉没有说到点子上啊,那个授权是个人信用 查询 报送 授权,也就是说以后支付宝是可以像银行一样查你的征信。

• 可是在小商贩买水果,只有微信支付宝两种支付方式,绑定的信用卡都不让用怎么破

商户开通信用卡要承担手续费的,小商户不愿意开就是余额支付。换一家店买吧。

换一条街都没有人开通信用卡收款,小商店根本不搞信用卡,难不成买个苹果去大超市?

• 小额上征信的,就是给自己找麻烦了。。。属于。。。
    万一有用到贷怎么办,这种非银行的上征信坚决不用。。个人习惯属于是。

全国人民都要上还怕这个?银行不改规则才是自讨苦吃

• 是时候跟花呗说再见了。 [高兴]

• 回了几条留言,发现有人新闻都不看内容,也不愿意自己去查一查就急着跟风。
    我搜过了,补充一下事实:
    1、不仅花呗,京东白条也上征信了。
    2、花呗上征信不是你买一次东西,或者还一次钱就报送一遍,银行不看这些,只看逾期次数、金额和时间。不逾期甚至偶尔忘了小额短期逾期,对征信没影响。什么花呗是小额贷款、小贷公司交易都是谣言(可以去个人征信系统查)。
    3、借款多,且还款情况好,一定程度提升信用评分。
    4、一旦逾期还款数额巨大,且时间长,从还款开始计时5年内征信有记录(和信用卡一样)。
    5、一旦有上一条的情况,花呗不仅会发短信发消息提醒,还会有专人打电话。所以不存在不知不还的情况。比起收你滞纳金,他们更怕你暴雷。
    6、有人说我就不相信花呗,只相信信用卡,甚至抵制超前消费,信用卡也不用!没问题,按你的想法活。只要别因为信谣传谣去影响自己和别人的判断就可以了。

对头!!!

中肯 一些人盲目跟风 听风就是雨

• 已关闭花呗了

• 花呗没什么吸引力啊,早关掉了。一直用的支付宝内绑定的信用卡

• 接收到这个消息把这些消费信贷全关了,虽然看了下自己的19年就被签了协议上征信但是也没有逾期,也都是一个月自动还款的那种,不如不开,以后直接付就行了,白条花呗都关了,没啥大用了

• 花呗难道不是跟信用卡一样么,信用卡也上了征信,你们还是一样使用啊……真奇怪的逻辑思维,该咋用咋用

小额贷款和信用卡性质是不一样的 [高兴] 以前最典型的是苏宁任性付,几块钱也上征信

和信用卡不一样的,信用卡是银行机构,花呗之类的如果是小贷机构,征信是完全不同的,因为审核人员一看你频繁从小贷机构贷款,后果你明白……

• 花呗关了好几年了,一直用信用卡,

• 说没影响的基本不可能,几年前买房的时候也就是4.9利率那个时候,我们还是那种事业单位蛮好贷款那种。我办的农行,银行客户经理直接和我说先得把招行的分期和京东白条一起还完才能贷,那个还是几年前征信不怎么上的时候,只有花呗到现在为止还没上征信,要我截图恢复的白条额度给她,这还是我有抵押的(买房)时候。虽然花呗不会事无巨细的上征信,但是肯定会按你的额度去显示一个信贷额度,这种在银行看来就是小额贷。而且不知道花呗会不会像借呗一样由出钱的银行时不时抓取你的信贷做贷后管理,都会显示出来。你的额度升降也可能重新给你生成一个信贷记录。反正还是能用少用吧,早日结清。 [尴尬]

我家办贷款的时候,并没有这些幺蛾子,公积金办的建行的

我是商贷,公积金是区直公积金,别人拒绝 [狂汗]

• 借了迟早是要还的,保持好的征信很重要

• 这么说白条17年就已经接入了征信系统了刚看了一下也有这个

对滴,赶紧我关了 [喜极而泣]

• 放着好好的信用卡不用非要用花呗是啥心态?额度也低,免息期也短,适用范围也小,权益更是基本没有。当然信用卡申不下来的当我没说。

主要就是有些人办不了信用卡,只要打零工没有社保,没有工资流水的,信用卡都批不了

收入稳定的话没有社保工资流水也没关系吧,提交其他证明应该也能下啊。很多银行还有学生信用卡,提供监护人担保即可,我大学时就办下来两张,下卡额度就比花呗高。

• “梁山好汉”最终起义失败,被“收编”了! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这种属于和珅吧,刘强东才算得上好汉

白条不是一样的吗

• 银行不关注这些公司给你的审批额度,主要看你的欠款情况 和 银行流水收入。

• 我就纳闷了,信用卡也上征信,这个评论下面怎么不嘲信用卡嘲花呗?而且这么多人表示“上征信就关花呗”,所以你们之前都是到期不还钱吗?

花呗属于借贷。每个月上报一次,相当于一条借贷记录,保留5年。信用卡,哪家银行信用卡给了多少总额度,用了多少。这条数据实时更新,永远只有一条。查一次征信就知道了

我的记录为什么没有啊?再重新看一次。我看过别人记录,花呗也没有,但是借呗有。