在校生音频器材评论区 篇一百三十四:[评测] Kbear 霓虹:象征经典的动铁棍子

2021-06-20 15:37:38 0点赞 2收藏 1评论

对于直插佩戴的入耳式耳机,一直以来有一个分支非常独特,那便是棍子。它舍弃了最基本的声学空间处理,也不去考虑更进一步的佩戴舒适感,更不去考虑颜值仅仅靠着最朴实的材质配色和简单的绘制——从某种程度上来说,这一支耳机代表了“对耳机单元调教艺术”,基于最简单的设计背景,一切靠着单元的选择与小电路的构建。正因如此,对于这样结构的耳机,开发难度反而更甚传统的靠着空间结构混响的耳机。

如今,相对于蓬勃发展的绕耳耳机和直插动铁,动铁棍子的消息相比之下并不密集,所发布的同类型新品也越来越少。而这一现状的成因也并不复杂,ER4系列独大,针对ER4的一众复刻也层出不穷;一家独大,带来的只有越来越单一的现状。一位屠龙少年,Kbear,在这个时代背景下带来了属于自己的动铁棍子耳机,那便是今天我们要聊的耳机——霓虹,单动铁直插入耳式耳机。

作为对比,大邪神搞来了一条对最初的ER4的声音进行复刻的ER4B作为和 霓虹 的对比耳机,是要看看这个屠龙少年是否能为自己创出一代威名!

开箱外观

正如之前所说,棍子耳机在外观上可以发挥的空间并不大,但显然 霓虹 正在将其做到最好:股数较多的耳机线,透明镀银,以此增加色彩的鲜明感;换线设计下红色和蓝色的树脂包裹了耳机单元,前端使用金属件制造了导管,其长度和宽度遵循寻常的入耳式耳机的结构,包裹用的树脂染色比较容易,因此在色彩选择上面可以随意发挥,而条件允许左右耳机配色混搭也是很有意思的(目前官方可能会推出多种色彩以供选择);耳机套选择更加多样,全面兼容多种耳机套,并且稳固性也非常不错。

相比之下,ER4B遵循着最初的版本设计,依旧沿用了音特美的三节套,耳机导管口也是至今而言只用在相关产品上的细导管,因此这样的耳机丝毫不兼容任何形式的绕耳佩戴与其他耳机套的兼容性也只能凭借着转接管,从这个设计构造来看,寻常耳机套对其的作用仅限于伞面的气密性了,而对于是否所有人都能适应三节套,答案显然。

因此除却声音问题,霓虹在设计语言上明显更加新潮,玩家的可操作面也广一些。

声音表现

霓虹 使用的单元是娄氏的29689,这颗单元也许并没有很多人想象中那么高大上,尤其是去年开始的娄氏单元大面积降价(具体原因记不清了),使得耳机制造的物料成本下降,尽管随之而来的是因为通货膨胀导致的铜价暴涨,因此无论耳机本身降价与否,我们可用的耳机单元确实是越来越好了。

声音风格上,霓虹 属于那种非常注重听感的音色,因此总体而言是不刺激的、平和的、追求自然的,或者说在一定程度上,这款耳机代表了目前大部分国内耳机品牌所追求的方向,基于均衡,专注听感,也许在开发者的经历中继承了一些国内外优秀耳机作品的特征,而这样融会贯通的音色可能才真正讨好我们的耳朵。

单元定义为中频单元,因此中频表现成为了 霓虹 的重中之重。中频的密度是非常丰厚的,因此对于人声的还原拥有着得天独厚的条件;在便携产品直推的场景中,霓虹 充分发挥了中频优势,人声口型偏大,中频伴奏乐器的排布位置依据人声口型而略微压缩,但是过程中营造的氛围感我认为是很舒适的,同时密度够好,与之而来的是丰满的音乐形体,整体感非常不错。阻抗16欧,推起来还得要些力气,最终结果有这样的表现也是我感觉十分欣慰的,也再次感觉到Kbear的设计很有意思。

低频和高频,正如我之前所说,是基于中频所获得的,而且因为动铁单元本身易于驱动的特点,稍微大一点力的前端就能推出来非常不错的表现。高频的表现充分诠释了“平和”二字,不刺激,没有过多的渲染和修饰,很软和,音色略有暖意,很适合长时间聆听。低频氛围感相当不错,下潜没有非常强劲,但是厚度充足,足够表达其声音之美。

我手上的这一支ER4B,使用的也是这一颗单元,耳机线也是铜镀银,在我看来材质的影响并不足以激起水花,因此我认为这是一场细节的斗争,一场调教的斗争,充分体现了两家对于声音的取向。

显然正如其宣传页所说,ER4B是一款监听向耳机,还是一款旨在人头录音的耳机,因此其声音完全遵循监听耳机所设计,高频低频于很多人来说是刺激的,同时100欧以上的阻抗会让大多数玩家望而却步,没有更加专业的设备是无法完整驱动。除却此处,监听耳机的声音偏白,没有那么多渲染,因此在非专业用途的长时间聆听之下,可能会不那么合适。然而监听耳机贵在音色准确、音准要求高以及乐器定位需要明确,从一些审美方向而言是满足其特殊需求的。

大邪神一直以来是一个监听耳机的玩家,但是接触的最多的还是面向听感的耳机,深知对于这样一个价位的大部分消费者,无论从声音风格还是驱动条件,监听耳机都不会是更加普适的选择。因此,如果你在这样一个价位内寻找舒适的听感,霓虹,显然更加舒适!

[评测] Kbear 霓虹:象征经典的动铁棍子

在1991年,音特美发布了ER4系列,也标志着棍子耳机在某些设计语言上达成了统一、在某些习惯上有了参考标准,表现在现在的耳机设计上大致如此:动铁相对于动圈需要更少的空间支持,全频的动铁单元只需要一块胶和一根导管就可以完成构造,同时由于其单元自身更容易接受来自电路的调整,所以很适合做耳机本体空间占用小的棍子耳机。

诚然ER4系列多年来拥有不错的口碑、饱经了市场的检验、到现在为止也算是最经典的入耳式耳机。从 霓虹 的表现来看,它更像是基于现在的很多很新的设计语言对这一经典结构进行了改造,可换线是一方面,配色是一方面,声音是一方面,价格也是一方面;或者说,可以预见的,自Kbear的 霓虹 ,将会有更多的人初尝动铁棍子耳机,从这个角度来说,Kbear算得上是成功了。

我在文前形容 Kbear霓虹 是屠龙少年,仔细想来这一形容并完全不确切,具体表现在,它确实在挑战,只不过是用另一个形式,而挑战的也并不是某款具体的产品,是当前背景下人们对于耳机的选择的惯例。换了新王依旧是一个王朝,百花齐放才能真正让其蓬勃。

我觉得 霓虹 是一个很好的开端,是一款值得一听的产品,从这一点,我很开心。

Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 ER4XR 入耳式耳塞式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER4SR 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

etymotic 音特美 Research 音特美 ER2SE 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Etymotic/音特美 EVO 三单元动铁 专业舞台录音室监听耳机 入耳式

1998元起

Etymotic Research 音特美 MC5 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Research 音特美 MK5 入耳式有线耳机 灰色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER4B 入耳式耳机

Etymotic Research 音特美 HF5 单动铁入耳式耳机 黑色

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic Research 音特美 ER4S 入耳式耳机

etymotic 音特美 Research EVO ‎ER-MULTI3 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER2SE 入耳式动铁降噪有线耳机 黑色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机