电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

2021-06-23 17:47:26 6点赞 44收藏 3评论

创作立场声明:真诚分享家装施工中存在的猫腻,打破装修公司套路,做业主装修好参谋!

大家好,这里是搭窝君,端午节已经过完了,不知道大家吃粽子没有,搭窝君是忙得没有吃,原因也是一言难尽啊。

电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

事情是这样,端午假期的时候,搭窝君突然接到一名业主的电话,说家里的电路施工装修队给提前做的差不多了,让我去看一下。我很纳闷明明没有到约定的验收时间,装修队给的理由是他们在赶进度,如果我不去他们就立马进行下一步施工了,并且言语中他们表示对自己的水平很有信心。我细想下觉得事出反常必有妖啊!我顾不得锅里还在煮的粽子,翻身起来我就直奔业主家里而去。

到了之后装修队的老师傅及其热情,说话一套一套的无时无刻都在像我暗中透露他从业多少年,装修过多少房子,所以肯定不会出错,并且像我暗示走走形式就得了,这可“扭曲”不了搭窝人,因为在搭窝的每一位员工都会选择保持公平正义,因为跟他们“合污”等于自断在搭窝的“钱程”,直接被fire掉!更何况公司还有独家监密方式,这就让每一位搭窝人必须同业主利益一体化,让每一位业主最大方式化安心。

到施工地点验收一看,施工队要急着赶下一步,完全为了自己的“偷工减料”有意行瞒天过海之事,这做的电路施工完全是【二分钱办丧事——糊弄鬼呢】

都糊弄了啥?

1.顶面水电管安装错位

根据《民用建筑电气设计规范》JGJ/T16-92中的第9.4.7条,和《住宅装饰装修工程施工规范》的GB50327-2001中的第16.3.7条规定,水电施工时房屋顶部的水电管安装标准应该为电管在上方,水管在下方,并且两者应该保持一定的安全距离。

电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

上图可以看到施工队完全没有按照标准安装,将水管装在了电管的上方,并且没有任何的安全距离,如果上方的水管破裂,滴到下方电管上,那么会发生非常危险的事。

2.线径不一致

根据《民用建筑电器设计规范》JGK/T16-92中的第8.4.10条规定,同一回路中的地线应该与火线的线径保持一致。

电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

从图上可以看出来,这是把4平方线和2.5平方线混用了,两种不同线径的线混用会降低电源功率,后期一旦地线启用,将有可能与火线承载的电流一样,如果地线细,将有用电安全隐患容易导致跳闸和短路甚至起火。

3.线管与底盒连接处无固定

线管与底盒链接处按照标准需要用螺母固定,但是现场没固定好不说,并且用粘胶固定也不合格,整改措施必须用螺母固定处理。

电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

在完工前就得检查线盒的螺丝固定点是否齐全或损坏,要避免完工后才发现问题,完工后底盒就无法更换了,会影响后期面板的安装。

在发现了以上问题后,搭窝君要求施工队按照要求整改重装,结果不出所料那位老油条以各种理由解释和推诿,大体意思是【我见得多了!你担心都是多余的,我装修这么多年从没有出过问题!】

这不禁让我想起了多年前我还是新入行的萌新的时候,他们也是一样的说辞和辩解,虽然人不一样,但是套路都是一样的。我又看了看身边的业主,她以一种质疑施工队但是又不敢明说的眼神看着我,我就懂了。

我说一切按照规矩来,这不合格就得改,不改以后出问题了你不还得来改,这样耽误大家时间和精力都不好,收钱办事天经地义,对不对。业主见状也附和,对的对的,早改了大家都轻松,不然以后出事了还得麻烦你们。

施工队的老油条看着我和业主知道自己忽悠不下去了,于是悻悻的带着人去整改了。

电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

后来出小区后业主发微信说【要不是有你我就被坑了,你来之前他们说的天花乱坠,好像绝没有问题似的,仿佛我遇到他们几个给我装修是遇上活菩萨下凡做好事了。刚才想让他们整改但是不好意思明说,毕竟剩下的装修还得靠他们,不能明面上得罪他们。】

我说【没事,应该滴,唱黑脸这事俺常干,那人钱财替人消灾。】

后续寒暄了一番我就回家了,那天忙完后我忘了吃粽子,但是被业主夸奖的感觉比吃了粽子还甜。(粽子是甜的,不接受反驳!)

装修避坑攻略

最后提一下装修被坑了怎么办这事,毕竟很多业主在装修的时候因为专业知识不足,所以经常被装修各种忽悠,当然找个第三方监理(比如搭窝君)帮忙监工是可以解决这个问题的,但是事情总有万一,所以这里教大家被坑了怎么办。

提前防范

首先要保障自我相关装修知识充足,足以识破很多装修质量或签订条款漏洞争议等问题,如果对装修知识不懂或者一知半解或经验不足者,最好在装修时多请教经验十足的朋友帮忙把关,或者更为可靠的做法就是请一位独立运营的第三方监理做好装修质量及签约条款验收,毕竟这样的监理更为专业且经验丰富,应对施工方的“七十二变式造坑招数”更为游刃有余,最后更重要的是独立运营的第三方监理服务宗旨就是维护业主利益。

如果装修质量问题已产生,如何进行有效维权?

1.收集证据

首先要收集足够的证据,这样才能后续协商或者起诉的时候有底气和证明。证据都需要以下几种:签订的合同,装修的照片,专业机构的鉴定报告。

2.协商

收集完证据后先找施工队或者装修公司协商解决,一定要全称录像和录音。拿出自己收集的证据的副本,然后指出问题,提出自己的要求,如果对方答应那最好,如果不答应就准备下一步。切忌千万不要动手和激动,不然会变成理亏的一方。

3.媒体曝光

协商不成可以找媒体曝光,特别是本地媒体对他们有较大的杀伤力,毕竟很少有人找装修队从外地找,所以他们的饭碗基本都在本地。并且有些规模的装修公司和装修队都对自己的名誉相当重视。

4.消协投诉

如果与装修队/装修公司协商不能解决时,可以向消费者协会12315投诉,寻求帮助。此步骤可以和媒体曝光同时进行。

5.法院起诉

如果以上方法都没有让装修队/装修公司松口,那么就找个律师,将收集好的证据提交至法院,提起诉讼。只要证据足够基本都能完胜,多数装修公司和装修队都是赌业主不会上诉至法院,因为这样一来比较费时间,他们就是认为业主耗不起,所以基本上开庭前或者一审后都会主动找业主和解。并且只要胜诉起诉的费用都由装修公司/装修队承担。

电路施工中装修队给业主挖的坑,全是套路,装修小白被坑惨!

以上就是本期所有内容,记住一句话,装修队/装修公司的话不能全信,也不要怕他们,咱们业主是花钱买服务,不是花钱做慈善,该提的要求就提,该硬气的时候就得硬气,有些话不好直接说可以让我们第三方监理替你说。我们下期再见,如果喜欢本内容可以点赞,关注,收藏!